Willkommen zu unserer April-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im April...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, im Mai erblüht nicht nur die Natur, sondern auch zahlreiche Slow Food Veranstaltungen im ganzen Land, die gute, saubere und faire Lebensmittel vor den Vorhang holen und zum Genießen einladen, erstrahlen mit neuen Terminen. Alle Wiener:innen dürfen sich über die erste Slow Food Veranstaltung in Wien seit langem freuen: Am 4.5. sind wir bei den Kiosk Talks & Tastings von Ferment zu Gast. Wer immer schon mehr über die Slow Food Philosophie und unsere vielen Projekte rund um eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur erfahren wollte, ist hier genau richtig. Neben einer Verkostung von Rohmilch-Ziegenkäsen laden wir auch zu einer gemütlichen Slow Food Jause ein. Zudem dürft ihr euch auf Märkte der Erde vom Waldviertel bis in den Bregenzerwald freuen. Die ersten Kräuterwanderungen in Kärnten starten ebenfalls und laden dazu ein, die Schätze der Natur zu entdecken und in köstliche Gerichte zu verwandeln. Ein besonderes Highlight im Mai ist der "Markt des guten Geschmacks" in Hermagor, der Slow Food Produzent:innen aus Österreich und Italien zuammenbringt. Wer schon immer Brotbacken lernen wollte, ist beim Brotbackkurs am oberösterreichischen Kaspergut bestens aufgehoben. Arche-Passagier dieser Genusspost ist der Laufener Landweizen, aus dem unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl einen köstlichen Kartoffel-Buttermilch-Zopf bäckt. Last but not least haben wir schon jetzt einen Ausblick auf die ersten Juni-Termine. Wir wünschen einen genussvollen Mai und schicken liebe Grüße, dein Team von Slow Food Österreich | |
|
|
Der Laufener Landweizen, ein Arche-Passagier aus Salzburg Der Laufener Landweizen ist aus mehreren Gründen eine außergewöhnliche und faszinierende Weizensorte: Er ist die einzige sich im Anbau befindliche originäre Landsorte der Region Salzburger Voralpenland und bayrischer Rupertiwinkel. Über viele Jahrzehnte hinweg konnte die Sorte ihre ursprünglichen Eigenschaften behalten und wird heute ausschließlich biologisch angebaut und verarbeitet. | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Kartoffel-Buttermilch-Zopf mit Laufener Landweizen Laufener Landweizen schmeckt leicht nussig und ist perfekt geeignet zum Backen – ideale Eigenschaften, um damit einen köstlichen Briochezopf zu backen. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl bereitet den Zopf mit Kartoffeln, Buttermilch und Sauerteig zu. | | |
|
Slow Food erleben im Mai | |
Mittwoch, 3.5.2023 Reindling-Backkurs Slow Food Obervellach lädt zum Backen in der "Reindling Backstube" mit Annemarie Pacher vom Landhotel Pacher. Die Teilnehmer:innen lernen, den Klassiker der Kärntner Mehlspeisküche, den Kärntner Reindling, selbst zuzubereiten, anschließend wird gemeinsam verkostet. | | | |
|
Donnerstag, 4.5.2023 Kiosk Talk & Tasting mit Slow Food Österreich Am 4.5. ist Slow Food Österreich zu Gast bei den Ferment Kiosk Talks & Tastings in Wien und zeigt, was hinter dem Motto "gut, sauber und fair" steckt und wie Slow Food schmeckt. Gemeinsam werden Rohmilch-Käse von Slow Food Produzentin Monika Liehl verkostet, anschließend gibt's eine gemütliche Slow Food Jause. | | | |
|
Samstag, 6.5.2023 Markt der Erde Parndorf | Mutter Erde, Mutter Natur An jedem 1. Samstag im Monat kann man von etwa 30 hervorragenden Produzent:innen mitten in Parndorf direkt am Ziegenhof gute, saubere, faire Lebensmittel und mehr verkosten und einkaufen. Ein Fest der Sinne! | | | |
|
Samstag, 6.5.2023 Brotbackkurs am Kaspergut Die Zutaten genau abwiegen. Den Sauerteig aufmerksam beobachten, denn er verlangt unsere ganze Hingabe. Und vor allem: kneten, kneten, kneten. Brot selbst zu backen, ist eine Erfahrung. Johann Kleiner, gelernter Bäcker, zeigt, wie man herrlich-frisches Brot und köstliche Weckerl im steingemauerten Holzofen selber bäckt. | | | |
|
Samstag, 6.5.2023 Markt der Erde Sibratsgfäll Es ist Frühling im Bregenzerwald und der Markt der Erde Sibratsgfäll lädt unter dem Motto "Frühlingserwachen" alle Interessierten ein, die frische und bunte Vielfalt dieser Jahreszeit zu erleben. Auf dem Markt gibt es eine breite Auswahl an regionalen Produkten und lokalen Spezialitäten aus Vorarlberg. | | | |
|
Samstag, 3. & 27.5.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt Am zweiten und vierten Samstag im Mai ist wieder Markttag beim Markt der Erde Horn, der alle Interessierten einlädt, die vielfältigen Slow Food Produkte direkt von den Erzeuger:innen der Region zu entdecken und zu genießen. Dazu werden am Markt auch frisch zubereitete Snacks serviert. | | | |
|
Samstag, 13.5.2023 Slow Food Alpe Adria | Markt des guten Geschmacks Erleben, verkosten, einkaufen: Rund 30 Lebensmittelhandwerker:innen aus Österreich und Italien präsentieren beim „Markt des guten Geschmacks“ im Schlossgarten Lerchenhof ihre Kostbarkeiten und schaffen dabei eine besondere Bühne für Kräuter, Speck, Käse, Honig, Bier, Saatgut und Jungpflanzen, Brot, Allerlei rund ums Schaf und vieles mehr. | | | |
|
Mittwoch, 24.5.2023 Slow Food Obervellach | Durch Wald und Wiese Slow Food Obervellach lädt zu einer Kräuterwanderung am Kräuterpfad in Obervellach ein, begleitet von der Bergwanderführerin und dipl. Kräuterpädagogin Hana Lerchbaumer. Bei der gemütlichen Rundwanderung durch Wald und Wiese werden Kräuter gesammelt und anschließend gemeinsam zu frischen Kräuterprodukten wie saisonalen Tinkturen, Salben und Kräutersalzen verarbeitet. | | | |
|
|
| „Der Laufener Landweizen schmeckt nicht nur besonders fruchtig, er ist auch sehr gesund und vielfältig verwendbar.” Tamara Schmiderer Biohof Schafferbauer & PRODUZENTIN LAUFENER LANDWEIZEN | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
10.6.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
|
24.6.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
|
Montag, 26.6.2023 Slow Food Obervellach | Kinder-Kräuterwanderung "Kräuterkinder" | | | |
|
|
FOTOCREDITS | 1) MARA HOHLA; 2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) SLOW FOOD OBERVELLACH; 4) FERMENT/ MARA HOHLA; 5) PIXABAY; 6) MARKT DER ERDE SIBRATSGFÄLL; 7) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 8) SLOW FOOD ALPE ADRIA; 9) SLOW FOOD OBERVELLACH; 10) MARA HOHLA; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |