Willkommen zu unserer August-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im August...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, mittendrin in der sommerlichen Fülle des Augusts haben wir auch wieder eine Fülle schöner Slow Food Erlebnisse und kulinarischer Entdeckungen für euch: Wie gewohnt zur Monatsmitte präsentieren wir euch inspirierende Veranstaltungen und Aktivitäten unserer Slow Food Convivien und Gemeinschaften in ganz Österreich. Vom Reindlingsbackkurs im Slow Food Village Obervellach bis hin zu einer Führung mit Verkostung in der Bio Streuobstwelt von Slow Food Produzent Pankrazhofer könnt ihr im September die Vielfalt guter, sauberer und fairer Lebensmittel nicht nur mit allen Sinnen erleben, sondern auch selbst Hand anlegen. Köstliche Bio-Schätze aus der Steiermark erwarten euch auf dem Biofest Hartberg, das von unserem Slow Food Partner, der Bio-Ernte Steiermark organisiert wird. Im Slow Food Village Obervellach lädt die Natur zu einer lehrreichen Kräuterwanderung durch Wald und Wiese ein. Gemeinsam werden Kräuter gesammelt und direkt im Anschluss zu frischen Kräuterprodukten verwandelt. Der perfekte Start in den Slow Food Tag gelingt mit dem Berger Genussfrühstück: Die Slow Food Gemeinschaft Berg im Drautal öffnet ihre Türen und lädt ein, lokale Köstlichkeiten in ihrer ganzen Vielfalt zu genießen. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat diesmal das Slow Food Presidio Lungauer Tauernroggen in ihre Küche geholt. Aus dem frisch gemahlenen Mehl dieser alten, robusten Getreidesorte zaubert sie eine knusprige Tarte, die nicht nur den einzigartigen Charakter des Lungauer Tauernroggens auf einzigartige Weise einfängt, sondern auch die sommerliche Paradeiser-Vielfalt. Und schon jetzt dürfen wir euch einen kleinen Ausblick auf den Herbst bieten – unsere Agenda ist bereits prall gefüllt mit spannenden Veranstaltungen, die euch in den kommenden Monaten erwarten. Wir wünschen euch einen schönen, restlichen August voller Genuss und freuen uns auf ein persönliches Kennenlernen bei einer der vielen Slow Food Veranstaltungen! | |
|
|
Lungauer Tauernroggen, ein Slow Food Presidio aus Salzburg Er hat sich im rauen Gebirgsklima bewährt: der Lungauer Tauernroggen. Inzwischen wird daraus nicht nur Brot gemacht, sondern auch Bier und Whiskey. Im Arche- und Presidio-Lexikon auf unserer Website gibt's allerhand Interessantes über die alte, robuste Getreidesorte zu lesen: | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Tomaten-Tarte mit Ricotta und Tauernroggen Der Lungauer Tauernroggen ist eine besondere Roggensorte, die heute hauptsächlich in Bioqualität im Lungau angebaut und verarbeitet wird. In der Küche ist er vielseitig einsetzbar; im Sommer macht er sich besonders wunderbar in einem Tarte-Teig, der zum Beispiel mit saftigen Tomaten-Raritäten belegt werden kann. | | |
|
Slow Food erleben im September | |
Samstag, 2.9.2023 Markt der Erde Parndorf "Kürbis & Co" Die Lebensmittel-Handwerker:innen am Markt der Erde Parndorf produzieren GUTE, SAUBERE und FAIRE Lebensmittel und tragen damit bei, unsere Region, unsere Umwelt und somit unsere Natur für die nächsten Generationen zu erhalten. | | | |
|
Samstag, 9. & 23.9.2023 Regionalmarkt – Markt der Erde Horn Jeden zweiten und vierten Samstag im Monat findet der Regionalmarkt in Horn, direkt am Hauptplatz, statt. Um die fünfzehn Marktteilnehmer:innen bieten hier ihre schmackhaften Produkte an. | | | |
|
Samstag, 9.9.2023 Markt der Erde Lutzmannsburg "WILD(es) Essen" Der Markt der Erde Lutzmannsburg findet ganzjährig jeden 2. Samstag im Monat statt. Regionale, handwerklich erzeugte Lebensmittel - direkt von den Produzent:innen. GUT, SAUBER und FAIR! | | | |
|
Mittwoch, 6.9.2023 Reindlingbackkurs Der Kärntner Reindling in all seinen Varianten ist ein Klassiker der Kärntner Mehlspeisküche, den man unbedingt einmal selbst zubereiten und verkosten sollte. Slow Food Obervellach zeigt, wie's geht und lädt zum Backen in der „Reindling Backstube“ mit Annemarie Pacher vom Landhotel Pacher. | | | |
|
Freitag, 8. & 29.9.2023 Führung und Verkostung Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer Slow Food Produzent Pankrazhofer lädt ein zu einer kulinarischen Reise von der Streuobstwiese, über die Saftpresse und den Keller bis zum Genuss der fertigen Moste, Säfte, Cider, Essige, ... und ihren besonderen Eigenschaften. | | | |
|
Samstag, 9.9.2023 Biofest Hartberg Biologisch Feiern und Genießen! Die steirischen Biobäuerinnen und Biobauern verwandeln den Hartberger Hauptlatz in eine Bio-Genusszone. Zusätzlich zu einem vielfältigen Bauernmarkt wird Bio-Kulinarik von Backhendl bis Dinkelsterz geboten. | | | |
|
Mittwoch, 13.9.2023 Slow Food Village Obervellach | Durch Wald und Wiese Gemeinsam mit der erfahrenden Bergwanderführerin und diplomierten Kräuterpädagogin Hana Lerchbaumer lädt das Slow Food Village Obervellach zur Kräuterwanderung entlang des malerischen Kräuterpfads in Obervellach ein. Anschließend werden die gesammelten Schätze zu frischen Kräuterprodukten verarbeitet. | | | |
|
23. & 24.9.2023 Kunsthandwerksmarkt mit Biofest Biologisch Feiern und Genießen! Am 23. und 24. September 2023 laden Bio Ernte Steiermark und die "Steirische Initiative Kunsthandwerk" zum 27. Kunsthandwerksmarkt mit Biofest zum Genießen und Entdecken. | | | |
|
Sonntag, 24.9.2023 Berger Genussfrühstück Die Slow Food Gemeinschaft Berg im Drautal lädt zum Genussfrühstück ein: Ausgiebig frühstücken – mit köstlichen Produkten aus dem Ort. | | | |
|
|
| „Ähnlich wie Slow Food fordern wir einen Paradigmenwechsel in unserem Ernährungssystem, damit auch zukünftige Generationen hochwertige Lebensmitteln auf fruchtbaren Böden erzeugen können.” THOMAS GSCHIER OBMANN BIO ERNTE STEIERMARK | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
20.10. & 10.11.2023 Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer | Führung und Verkostung | | | |
|
8.12.2023 Slow Food Village Berg | Adventmarkt | | | |
|
|
FOTOCREDITS | 1+2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) SLOW FOOD VILLAGE OBERVELLACH; 4) BIOHOF PANKRAZHOFER; 5) BIO ERNTE STEIERMARK; 6) SLOW FOOD VILLAGE OBERVELLACH; 7) BIO ERNTE STEIERMARK / KÖNIGSHOFER; 8) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT BERG IM DRAUTAL; 9) BIO ERNTE STEIERMARK/ KÖNIGSHOFER; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |