Willkommen zu unserer „August-Genusspost“! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im August..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! In unserer August-Ausgabe der Genusspost dreht sich alles ums Kochen nach unseren Prinzipien gut, sauber und fair. Ihr wisst sicherlich, wie wesentlich uns Bio-Landwirtschaft im Zusammenhang mit unserem Prinzip „sauber“ ist. Seit der Gründung von Slow Food Österreich setzen wir uns dafür ein, dass alle Lebensmittel, Produzent:innen und Restaurants, die wir auszeichnen, bio-zertifiziert sind – für uns gehen Bio und Slow Food Hand in Hand und wir haben das sogar in unseren Kriterienkatalogen verankert. Unsere Kooperation mit der Bio Ernte Steiermark passt da perfekt dazu: Im Rahmen unserer Rezept-Serie präsentieren wir euch Rezepte, mit denen ihr köstliche, regionale Bio-Lebensmittel spielend leicht in eure Küche integrieren könnt. Ute Koch aus dem KochGenussAtelier in Graz hat uns dazu drei ihrer Lieblingsrezepte verraten. Ein weiteres Highlight sind unsere Arche-Passagiere des Monats: die Tauernschecken-Ziegen. Diese wunderbare Zweinutzungsrasse aus den Hohen Tauern wird nicht nur für ihre Milch, sondern auch für ihr köstliches Fleisch geschätzt. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat ein sommerliches Rezept kreiert, das den besonderen Geschmack dieses Fleisches wunderbar zur Geltung bringt. Schließlich steckt die zweite August-Hälfte voller Slow Food Erlebnisse – von traditionellem Müllerhandwerk über innovative Zero-Waste-Workshops bis hin zu ganz besonderen Dinner-Abenden mit Rotem Veltliner unter freiem Himmel. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen und Gustieren und freuen uns darauf, euch bei einer unserer Veranstaltungen zu sehen! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Slow Food Österreich & Bio Ernte Steiermark: eine köstliche Kooperation | |
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Wir sind stolz darauf, auch in diesem Jahr unsere erfolgreiche Zusammenarbeit mit der Bio Ernte Steiermark fortzusetzen. Bereits seit letztem Jahr engagieren wir uns gemeinsam dafür, zu veranschaulichen, wie sich regionale Bio-Lebensmittel und unsere Prinzipien von gut, sauber und fair mühelos in den Alltag integrieren lassen. Dass wir die Bio Ernte Steiermark als Kompetenzzentrum für biologische Landwirtschaft an unserer Seite haben, hilft uns, die Synergien zwischen nachhaltiger Gastronomie und biologischer Landwirtschaft weiter auszubauen. Unsere Mission führt uns in die Küchen von Bio-Restaurants, wo wir Köchinnen und Köche treffen, die bereit sind, uns und euch Einblicke in das nachhaltige Kochen mit Bio-Zutaten zu gewähren. Dieses Jahr haben wir das KochGenussAtelier von Ute Koch in Graz besucht, die uns drei einfache, doch ausgeklügelte Rezepte aus ihrer Bio-Küche präsentiert. Ute demonstriert anhand ihres Koteletts vom Krainer Steinschaf, das wir auch in unserer Arche des Geschmacks schützen, wie das Motto „Essen, was wir retten wollen“ in der Praxis funktioniert. Mit einem Buchweizen-Risotto mit roten Rüben zeigt sie zudem, dass sich klassisches Risotto mit regionalen Getreide-Sorten neu interpretieren lässt. Schließlich teilt sie ein grandioses Kuchenrezept, das sie stets an die jeweilige Saison anpasst: im Frühling, als wir vor Ort fotografiert haben, war es ein Rhabarber-Mohn-Kuchen, bei unserem letzten Besuch vor wenigen Wochen war es eine sommerliche Variante mit frischen Himbeeren. Das zeigt schön, wie man mit saisonalen Zutaten immer wieder neue Varianten für Lieblingsrezepte kreieren kann. Hier geht's zu Ute Kochs Rezepten: | |
geschmortes Kotelett vom Krainer Steinschaf mit Sellerie-Gratin | | Risotto mit regionalem Buchweizen und roten Rüben | | |
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Gusto auf mehr? Hier findet ihr alle Rezepte unserer Slow Food Köch:innen: | | |
die Tauernschecken aus der Arche des Geschmacks | |
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Die Tauernschecken-Ziegen, mit ihrer markanten schwarz-weißen oder sogar dreifarbig schwarz-braun-weißen Platten- oder Kuhscheckung, bieten einen faszinierenden Anblick in den rauen Landschaften der Hohen Tauern. Eigenwillig, freiheitsliebend und intelligent, sind sie für die Massentierhaltung völlig ungeeignet – eine Tatsache, die beinahe zu ihrem Verschwinden geführt hätte. In unserem Arche-Lexikon erzählen wir euch mehr darüber, wie die Tauernschecken dank ihrer robusten Natur und ihren harten Klauen ideal für die Landschaftspflege in Extremlagen geeignet sind, wie sie als Zweinutzungsrasse für Fleisch und Milch genutzt werden – und warum es so wichtig ist, diese Rasse als Teil unserer Arche des Geschmacks zu erhalten. | | |
Tauernschecken-Kitzfilet mit Kürbiscreme, Eierschwammerl und Brombeeren | |
Die Tauernschecken sind ein Paradebeispiel für eine nachhaltige Zweinutzungsrasse aus den Hohen Tauern. Diese Tiere liefern nicht nur hochwertige Milch für die Käseproduktion, sondern auch ein besonders aromatisches und gesundes Fleisch. Ihr Fleisch zeichnet sich durch einen niedrigen Fett- und Cholesteringehalt sowie einen hohen Eiweißgehalt aus. Das Kitzfleisch ist besonders zart und einfach in der Zubereitung. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl nutzt diese Qualitäten, um ein sommerliches Kitzfilet mit Kürbiscreme, Eierschwammerln und Brombeeren zu kreieren. | | | |
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Übrigens: Unsere Slow Food Köchinnen Bernadette Wörndl und Babs Zobl wurden kürzlich von unserer Unterstützerin, der Leinenweberei Vieböck aus Oberösterreich, mit wunderschönen Leinen-Tischtüchern ausgestattet. Diese könnt ihr nun häufiger auf ihren Fotos bewundern. Vielen Dank an Vieböck Leinen für diese hochwertige Ausstattung! | |
Slow Food erleben – Termine bis Ende August | |
Freitag, 16.08.2024 Schaumahlen bei der Baierle Mühle Entdeckt das traditionelle Müllerhandwerk bei der Veranstaltung „Vom Korn zum Brot“ in der Baierle Mühle im Kräuterdorf und Slow Food Village Irschen. Müller Martin führt durch die über 130 Jahre alte, wasserbetriebene Mühle und zeigt, wie sie auch heute noch Getreide verarbeitet. | | | |
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Mittwoch, 21.08.2024 Workshop Oxymel Oxymel, auch bekannt als Sauerhonig, wird seit 2500 Jahren als Nahrungsmittel, Arzneimittel und Extraktionsmittel für Pflanzen verwendet. In diesem Sonnentor-Workshop mit Kräuterpädagogin und Expertin für grüne Kosmetik, Angela Heher lernt ihr die Grundlagen der Oxymel-Herstellung, erkundet verschiedene Zubereitungsformen und entdeckt dessen vielfältige Anwendungsmöglichkeiten – sowohl in der Küche als auch als Heilmittel. | | | |
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Freitag, 23.08.2024 Zero Waste Dekorationsworkshop In diesem Workshop am Retter BioGut zeigt euch Floristin Michaela viele Ideen für Dekorationen in Verbindung mit Naturmaterialien und hilft euch, diese zu gestalten. | | | |
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Montag, 26.08.2024 Montags im Hof mit Live-Musik bei Weinbau Fam. Hans Rohrer Im Sommer 2024 öffnete das Weingut Hans Rohrer an sechs Montagen jeweils ab 18:00 Uhr seine Tore für die Veranstaltungsreihe „Montags im Hof“. Zum krönenden Abschluss der Serie sorgt die EidaxlCombo bei der letzten Weinverkostung am 26.08.2024 für ausgelassene Stimmung und einen unvergesslichen Sommerausklang. | | | |
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27. & 28.08.2024 Essen vor Ort: Chili & Maíz Ein einzigartiges Dinner im Rahmen der Kulinarik-Eventreihe ESSEN VOR ORT, diesmal unter dem Motto ¡Viva la Wagram! Die Köchinnen Ari Martínez und Doris Sochurek laden gemeinsam mit den Winzer:innen des Slow Food Presidio Roter Veltliner Donauterrassen zu einem kulinarischen Abend in eine geheime Cantina in Absdorf ein. Genießt köstliche Gerichte im Family-Style, die mitten auf den Tisch gestellt und gemeinsam geteilt werden, während das Glas stets mit Rotem Veltliner gefüllt ist. | | | |
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Donnerstag, 29.08.2024 Fernruf 7 | Leute – Feuer – Musik Liebhaber:innen des einfachen Lebens und geselliger Runden aufgepasst! Bereitet euch auf ein unvergessliches Erlebnis vor, das mit einer entspannten Zugfahrt beginnt und euch zu einem kulinarischen Abend im charmanten Fernruf 7 führt. Dort erwartet euch ein 5-Gänge-Menü, das in gemütlicher Slow Food Runde genossen wird. Verbringt einen Abend voll kulinarischer Höhepunkte und inspirierender Gespräche, bevor es entspannt mit dem Zug wieder zurückgeht. | | | |
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| „Im KochGenussAtelier wird regional, saisonal, biologisch und mit ganz viel Liebe gekocht, weil es besser schmeckt und gesund ist – und mehr noch: Für uns ist es Ausdruck von Wertschätzung und Dankbarkeit gegenüber Umwelt und Produzent:innen.” UTE KOCH KOCHGENUSSATELIER | | |
FOTOCREDITS | 1-4) MARA HOHLA; 5) Arche Austria & ÖBSZ Daniela KöppL; 6) BERNADETTE WÖRNDL; 7) SLOW FOOD KÄRNTEN; 8) SONNENTOR; 9) RETTER BIOGUT; 10) WEINBAU FAM. HANS ROHRER; 11) Agnes WInKLER & FLORIAN SCHULTE; 12) SLOW FOOD OBERÖSTERREICH; 13) KOCHGENUSSATELIER; | |
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