Willkommen zu unserer Februar-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Februar...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, wir freuen uns, dir verraten zu dürfen, dass Slow Food ab heute noch häufiger in deinem E-Mail-Posteingang landet. Ab sofort verschicken wir unseren Newsletter nicht mehr nur einmal im Monat, sondern sogar alle zwei Wochen. Wir möchten dir damit noch mehr Genuss und Inspiration rund um gute, saubere und faire Lebensmittel bringen. Unsere "Genusspost" landet ab sofort immer zur Monatsmitte in deinem Posteingang. Worauf darfst du dich freuen? In jeder Genusspost stellen wir dir ein besonderes Lebensmittel aus der österreichischen Arche des Geschmacks oder ein Slow Food Presidio vor. Diesmal haben wir den Talggen aus Kärnten im Fokus und erzählen dir, woher er stammt und wo er noch heute Teil der kulinarischen Tradition ist. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl verrät dir außerdem, wie du dieses rar gewordene Lebensmittel in deine Küche holst, denn schließlich können wir selten gewordene Lebensmittel wie den Talggen nur bewahren, wenn wir sie regelmäßig essen. Außerdem sammeln wir für dich in jeder Genusspost alle Slow Food Genusstermine der österreichischen Convivien und Gemeinschaften des kommenden Monats. Für den März haben wir bereits einen vollen Genusskalender für dich parat. In diesem Sinne wünschen wir eine genussvolle Zeit mit unserer Genusspost und unseren vielen Events im März! Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Der Talggen aus der Arche des Geschmacks Schon seit Jahrhunderten ist der Talggen – oder Tållgn, wie er im Kärntner Dialekt bezeichnet wird – fixer Bestandteil der bäuerlichen Kost in Kärnten: Dafür wurde und wird gedämpfter Roggen, Dinkel, Hafer oder Weizen traditionell in der Restwärme nach dem Brotbacken gedörrt, vermahlen und schließlich mit heißem Wasser und Butter zu einem Brei gerührt – ein wunderbares Frühstück oder Abendessen! Heute ist der Talggen nicht mehr weit verbreitet, doch in Kärnten wird er noch ab Hof oder auf Bauernmärkten verkauft. Dass er 2009 in die Arche des Geschmacks der Slow Food Stiftung für Biodiversität aufgenommen wurde, soll helfen, ihn als Teil unserer Esskultur zu erhalten. | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Lauwarmer Getreidebrei mit Talggen, Schwarztee-Zwetschken und Labneh Schon seit langem wird der Talggen in Kärnten als Getreidebrei zubereitet. Auch unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat von Slow Food Produzentin Marion Hassler Talggen bekommen und damit ein Rezept für lauwarmen Getreidebrei mit Schwarztee-Zwetschken und Labneh kreiert. | | |
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Slow Food erleben im März | |
Donnerstag, 9.3.2023 Slow Food Gemeinschaft St. Daniel | Stammtisch Der Stammtisch in St. Daniel ist die ideale Möglichkeit, um andere Slow Foodies kennenzulernen, Tipps und Ideen auszutauschen oder Mitstreiter:innen für neue Projekte zu finden. Freilich sind auch (Noch-)Nicht-Mitglieder als Gäste sehr herzlich willkommen. | | | |
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Samstag, 11.3.2023 Slow Food Village St. Daniel | Obstbaumschnittkurs Der richtige Obstbaumschnitt will gelernt sein – und beim Obstbaumschnittkurs im Slow Food Village St. Daniel haben Interessierte die Gelegenheit, alles über Kronenaufbau, Schnittführung und den richtigen Zeitpunkt zum Schneiden zu lernen. | | | |
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Samstag, 11. & 25.3.2023 Regionalmarkt – Markt der Erde Horn Am 11. und 25. März sind die nächsten Markttage in Horn: Von köstlichen Schmankerln bis hin zu regionalen Spezialitäten ist wieder so einiges dabei. | | | |
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Mittwoch, 22.3.2023 Slow Food Village Berg im Drautal | Workshop Kräuter Am 22.3. startet im Slow Food Village Berg im Drautal wieder der beliebte Kräuter-Workshop mit Carmen Oberhauser. Es gilt die vielfältige Welt der Kräuter und ihre zahlreichen Verwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten zu entdecken. | | | |
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24. bis 26.3.2023 Slow Food Österreich auf der E-XPO 5020 Zum ersten Mal findet heuer im Messezentrum Salzburg die E-XPO 5020 zum Thema Nachhaltigkeit und Klimaschutz statt. Slow Food Österreich präsentiert dort gemeinsam mit zahlreichen Produzent:innen und ihren köstliche Produkten, was sich hinter gut, sauber und fair versteckt. | | | |
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| „Ich glaube daran, dass wir den Wert von ökologisch produzierten, regionalen Lebensmitteln gar nicht hoch genug schätzen können. Slow Food Travel bringt die Menschen direkt zu den Produzenten und vermittelt ihnen dadurch ein tiefes Verständnis für die handwerklichen, kleinstrukturierten Produktionskreisläufe. Dieses Verständnis ist essentiell, um bessere Konsumentscheidungen zu treffen.” MARIANNE DABERER, BIOHOTELIÈRE UND OBFRAU DER ARGE SLOW FOOD TRAVEL ALPE ADRIA KÄRNTEN | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
1.4.2023 Ostermarkt der Slow Food Gemeinschaft Berg | | | |
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1.4.2023 Markt der Erde Vöcklabruck: Bio-Frühlingsgenuss | | | |
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8. & 22.4.2023 Markt der Erde Horn | | | |
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13. bis 16.4.2023 Markt des Guten Geschmacks in Stuttgart | | | |
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FOTOCREDITS | 1) Martin hOfmann; 2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) PIXABAY; 4) SLOW FOOD VILLAGE ST. DANIEL; 5) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 6) SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUTAL; 7) ARVIDEO; 8) DER DABERER; | |
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