Willkommen zu unserer Juli-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Juli..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Willkommen zur Juli-Ausgabe unserer Slow Food Genusspost – und damit zu jeder Menge spannender Neuigkeiten aus unserem Netzwerk für gute, saubere und faire Lebensmittel. Zunächst freuen wir uns, euch einige wichtige Updates aus dem Slow Food Vorstand und den lebendigen Aktivitäten unserer Gemeinschaften und Convivien mitzuteilen, die sich über ganz Österreich verteilt mit großer Leidenschaft dafür einsetzen, das Bewusstsein für nachhaltige und lokal verankerte Lebensmittelsysteme zu schärfen: Wir dürfen ein neues Slow Food Presidio in Kärnten willkommen heißen, freuen uns über einen neuen Markt der Erde in Fehring in der Steiermark und gratulieren Österreichs erstem Markt der Erde in Parndorf zum unglaublichen 14. Geburtstag, der am 3. August 2024 gebührend gefeiert wird. Ein Highlight ist auch der Waldstauderoggen, unser Arche-Produkt des Monats. Diese robuste und geschmackvolle Getreidesorte ist ein echtes Kulturerbe aus dem Waldviertel und wird dank der Hingabe unserer Produzent:innen, ganz besonders von Slow Food Produzent Martin Allram, vor dem Vergessen bewahrt. Wir zeigen euch, wie vielseitig der Waldstauderoggen in der Küche eingesetzt werden kann, nämlich mit einem köstlichen Cookie-Rezept, das Bernadette Wörndl für uns kreiert hat. Außerdem warten in der zweiten Juli-Hälfte tolle Slow Food Veranstaltungen auf euch, die die Vielfalt und die Werte von Slow Food lebendig machen: Von vinophilen Montagen im Weingut Familie Rohrer über eine Reise zu den Wurzeln des Geschmacks mit Slow Food Oberösterreich bis hin zum Bauern- und Kunsthandwerksmarkt im Slow Food Village Berg im Drautal – es gibt viele Möglichkeiten, sich zu engagieren, zu lernen und natürlich zu genießen. Bleibt neugierig, engagiert euch und vor allem: Lasst es euch schmecken! Wir freuen uns darauf, viele von euch bei den kommenden Events zu sehen. Liebe Grüße, euer Slow Food Österreich Team | |
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Neuigkeiten aus dem Vorstand sowie von Österreichs Convivien und Gemeinschaften | |
In den letzten Monaten hat sich sowohl in unserem Vorstandsteam als auch in unseren regionalen Slow Food Gruppen viel getan, und wir freuen uns, diese Entwicklungen mit euch zu teilen. Unsere Convivien und Gemeinschaften, das Herzstück unserer Organisation, engagieren sich leidenschaftlich für die Förderung guter, sauberer und fairer Lebensmittel: Sie schützen seltene und vom Aussterben bedrohte Sorten und Rassen, indem sie diese zu Arche- oder Presidi-Produkten erheben. Sie initiieren neue oder betreiben seit vielen Jahren Märkte der Erde mit großem Engagement. Durch zahlreiche Veranstaltungen und Workshops stärken sie nicht nur das Bewusstsein für diese Prinzipien, sondern auch die lokalen Gemeinschaften. Entdeckt hier, was sich in unseren Convivien und Gemeinschaften, aber auch in unserem Dachverband tut: | |
Neue Impulse bei Slow Food Österreich: Generalversammlung wählt neues Vorstandsteam | |
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Am 10. Juli fand die jährliche Generalversammlung von Slow Food Österreich statt. Neben der Diskussion über die inhaltliche Ausrichtung für das kommende Jahr wurden wichtige personelle Entscheidungen getroffen, weil zwei Vorstandsmitglieder von ihren Ämtern zurückgetreten sind. Wir danken Sarah Stöger und Helmut Hundlinger herzlich für ihr unermüdliches Engagement im Vorstand unseres österreichischen Dachverbandes sowie für die Anliegen von Slow Food Österreich. Sarah Stöger bleibt uns glücklicherweise auch weiterhin als Team-Mitglied erhalten. Wolfgang Schäffner vom Convivium Slow Food Pinzgau, bisher Kassier im Vorstand, übernimmt nun das Amt des Schriftführers. Markus Dorner von der Slow Food Gemeinschaft Sibratsgfäll und Initiator des Slow Food Marktes der Erde Sibratsgfäll übernimmt das Amt des Sprechers der österreichischen Convivien und Gemeinschaften. Monika Liehl, bislang Sprecherin der Convivien und Gemeinschaften, wurde zur zweiten Co-Vorsitzenden von Slow Food Österreich gewählt. Silvia Mutz, bereits seit letztem Jahr Teil unseres Slow Food Teams, übernimmt das Amt der Kassierin. Ein herzliches Dankeschön an alle für die Übernahme dieser wichtigen Funktionen! Mit diesen personellen Veränderungen sind wir bestens aufgestellt, um ein erfolgreiches Slow Food Jahr zu gestalten und unsere Mission einer guten, sauberen und fairen Lebensmittelproduktion weiterhin energisch voranzutreiben. | |
Der Fehringer Samstagsmarkt ist Österreichs sechster Markt der Erde | |
| Bereits seit acht Jahren ist der Fehringer Samstagsmarkt ein lebendiges Zentrum des sozialen und kulturellen Lebens in der steirischen Gemeinde Fehring. Unter der Leitung der engagierten Markt-Organisator:innen Hermi Kern sowie Susa und Ewald Kern, die selbst zu den steirischen Slow Food Produzent:innen zählen, wurde der Markt nun als sechster „Markt der Erde“ Österreichs ausgezeichnet. | | |
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Seit seiner Gründung bietet der Markt nicht nur eine breite Palette an frischen, regionalen und biologischen Lebensmitteln, sondern auch ein vielfältiges Veranstaltungsprogramm. Über das Jahr verteilt locken Events wie der „Tag des offenen Bienenstocks“, das „Frühjazzshoppen“, spezielle Kunsthandwerksmärkte und der beliebte „Fehringer Adventmarkt“ Besucher:innen aus nah und fern. | | | |
Alle aktuellen Infos zum Fehringer Samstagsmarkt gibt's auf der eigenen Facebook-Seite: | | |
Das Krainer Steinschaf ist Slow Food Presidio | |
| Das Krainer Steinschaf ist bereits seit vielen Jahren ein wichtiger Teil unserer Arche des Geschmacks und zählt zu den ältesten noch existierenden Schafrassen Österreichs. Um 1900 galt es als die wichtigste Schafsrasse in der Alpenregion, im Laufe des 20. Jahrhunderts verlor die Rasse jedoch an Bedeutung. Im Jahr 2023 wurde in Kärnten die Slow Food Community „Krainer Steinschaf“ von zehn Züchtern gegründet. | | |
Kürzlich präsentierte diese Gruppe das „Slow Food Presidio Krainer Steinschaf“. Die Züchter:innen aus verschiedenen Ecken Kärntens haben es sich zur Aufgabe gemacht, das Bewusstsein für die Bedeutung dieser Rasse zu schärfen und Züchter:innen aus verschiedenen Ländern zu vernetzen, um die Zusammenarbeit zu stärken und so das Krainer Steinschaf gemeinsam zu erhalten. | | |
Der Markt der Erde Parndorf feiert seinen 14. Geburtstag! | |
Am 3. August feiert der Markt der Erde Parndorf seinen 14. Geburtstag! Als Österreichs allererster Markt der Erde wurde er 2010 von Monika Liehl initiiert. Mit einem Angebot aus einem Umkreis von vierzig Kilometern und allen Produzent:innen, die am Markttag selbst vor Ort sind, ist der Markt der Erde Parndorf nicht nur ein Pionier-Markt für regionale und biologische Lebensmittel, sondern mittlerweile auch ein unverzichtbarer Treffpunkt für Slow Food Interessierte. | | | |
Der Geburtstag wird mit einem bunten Markttag begangen, der die Vielfalt und das Engagement der lokalen Produzent:innen und Lebensmittelhandwerker:innen feiert. Die Besucher:innen dürfen sich auf eine breite Palette an frischen, nachhaltigen Produkten freuen, die von saisonalen Lebensmitteln über Kunsthandwerk bis hin zu besonderen Delikatessen reicht. Der Markttag verspricht nicht nur ein Fest für die Sinne und das Zusammenkommen mit Gleichgesinnten, sondern auch eine Gelegenheit, die Bedeutung regionaler Wirtschaftskreisläufe zu erleben und zu unterstützen. | | |
Salone del Gusto & Terra Madre 2024: Die Beziehung zur Natur neu gestalten | |
| Der Salone del Gusto feiert dieses Jahr sein 20-jähriges Jubiläum – von 26. bis 30. September in Turin! Nach dem Thema „Regeneration“ im Jahr 2022 stehen die diesjährige Terra Madre und der Salone del Gusto unter dem Motto „Restoring the Relationship with Nature“, also der Wiederherstellung einer ausgewogenen Beziehung zwischen Menschen und der Natur. | | |
Lebensmittel sind unsere wichtigste Verbindung zwischen Natur und Kultur: Slow Food möchte durch die Terra Madre einen Weg zu einer gesünderen Beziehung zur Natur durch Lebensmittel beleuchten. Denn unsere Nahrung verbindet uns mit dem Land, dem Boden, dem Meer und ist zugleich ein integraler Bestandteil unserer Identitäten und unseres Genusses. Sie ist also das perfekte Werkzeug, um das Band zwischen Natur und Kultur neu zu formen. Noch steht das diesjährige Veranstaltungsprogrammnicht nicht fest, aber auf der offiziellen Website von Terra Madre und Salone del Gusto werden alle Informationen laufend aktualisiert: | | |
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das Waldstaudekorn, ein Slow Food Presidio | |
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Das Waldstaudekorn, auch bekannt als Waldstauderoggen, aus unserer Arche des Geschmacks ist eine alte und robuste Getreidesorte, die im niederösterreichischen Waldviertel, besonders im Horner Becken, heimisch ist. Trotz seiner Widerstandsfähigkeit war das Waldstaudekorn zeitweise vom Aussterben bedroht, da seine lange Reifezeit es für große Produzent:innen unattraktiv machte. Dank des Engagements einiger biologischer und biologisch-dynamischer Getreidebauern und -bäuerinnen, angeführt vom Urgetreide-Pionier Martin Allram, wurde das Waldstaudekorn 2016 als Slow Food Presidio anerkannt und somit als Urgetreide-Sorte erfolgreich wiederbelebt. | | |
Waldstauderoggen-Miso-Tahina-Cookies | |
Mit ihrem neuen Rezept liefert unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl einmal mehr ein wunderbares Beispiel dafür, wie alte Getreidesorten und nachhaltige Kochprinzipien harmonisch zusammenspielen können: Das Vollkornmehl vom Waldstauderoggen verleiht ihren Cookies eine aromatische Note. Zudem nutzt sie Sauerteigreste, die beim Sauerteig-Füttern und Brotbacken oft übrigbleiben. Diese wiederum sorgen für eine feine Säure, die perfekt mit der Süße des Tahina und der Intensität des Miso harmoniert. | | | |
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| „Die Besonderheit des Waldstaudekorns zeigt sich am feinwürzigen, leicht süßen und intensiven Geschmack.” Martin Allram BIO-URGETREIDE-PIONIER | | |
Slow Food erleben – Termine bis Ende Juli: | |
22. & 29.07.2024 Montags im Hof bei Weinbau Fam. Hans Rohrer Was macht man an einem Sommermontag? Wein verkosten! Im Sommer 2024 lädt das Weingut montags ab 18:00 Uhr zu Weinverkostungen und netten Gesprächen im Langstreckhof ein. Genießt Weine, Traubensaft und hausgemachte Brote in gemütlicher Atmosphäre. | | | |
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Freitag, 26.07.2024 Reise zu den Wurzeln des Geschmacks Der Slow Food Klassiker von Slow Food Oberösterreich, ein Ausflug in den Botanischen Garten, geht in die nächste Runde. Garten-Leiter, Thomas Schiefecker, führt die Teilnehmer:innen durch die Welt der Pflanzen. Anschließend zaubert Georg Friedl ein Mehrgänge-Menü mit schmackhaften Kräutern aus Garten, Ufer, Feld und Wald. | | | |
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Freitag, 26.07.2024 Bauern- und Kunsthandwerkmarkt Berg im Drautal Die Direktvermarkter:innen und Kunsthandwerker:innen aus Berg und den Nachbarorten präsentieren ihre vielfältigen Produkte im kleinen, gemütlichen Rahmen bei der Brunner Mühle beim Berger Bach im Ortszentrum. Kulinarisch verwöhnt werden die Besucher:innen u.a. mit Most-Schneckerl und Berger Burgern. | | | |
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Samstag, 27.07.2024 Workshop Speckstein schnitzen Bildhauermeisterin Kerstin Freitag vermittelt in diesem Workshop im Retter BioGut die grenzenlosen Möglichkeiten der Bildhauerei mit Specksteinen. Einsteiger:innen und auch Fortgeschrittene lernen hier auf einfache Weise die Gestaltungsmöglichkeiten des Steines kennen. | | | |
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FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 2+3) SLOW FOOD MARKT DER ERDE FEHRING; 4) MARA HOHLA; 5) MARKT DER ERDE PARNDORF; 6) TERRA MADRE & SALONE DEL GUSTO 2024; 7) MARA HOHLA; 8) bERNADETTE WÖRNDL; 9) MARA HOHLA; 10) WEINBAU FAM. HANS ROHRER; 11) SLOW FOOD OBERÖSTERREICH; 12) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT BERG Im DRAUTAL; 13) RETTER BIOGUT; | |
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