Willkommen zu unserer Juni-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Juni...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, der Sommer ist endlich angekommen und mit ihm eine Fülle an köstlichem, saisonalem Obst und Gemüse. Das zeigt sich auch auf unseren Slow Food Märkten im ganzen Land, die über die Sommermonate eine unglaubliche Vielfalt an regionalen, guten, sauberen und fairen Lebensmitteln bieten. In unserer Genusspost findest du wieder alle Markttermine für den Juli 2023. Ob du an einem Markttag teilnimmst, bei einer Kräuterwanderung mehr über Wildkräuter erfährst oder bei einem Bauern- und Kunsthandwerksmarkt lokale Produzent:innen und Kunsthandwerker:innen kennenlernst – bei unseren Slow Food Convivien und Gemeinschaften in ganz Österreich gibt es für jeden Geschmack etwas zu erleben. Ganz unten in der Genusspost findest du auch schon die ersten Termine für den August zum Markieren in deinem Kalender. In dieser Ausgabe möchten wir außerdem das Slow Food Presidio Roter Veltliner in den Fokus rücken – eine faszinierende Rebsorte mit einer Geschichte, die Jahrhunderte zurückreicht. Obwohl sie im 20. Jahrhundert fast in Vergessenheit geraten wäre, haben engagierte Winzer:innen der Slow Food Community "Roter Veltliner Donauterrassen" diese Rarität bewahrt und setzen sich seit 2021 offiziell als Slow Food Presidio für ihre Förderung und Weiterentwicklung ein. Um den Roten Veltliner für die Zukunft zu bewahren, findet er bei uns nicht nur gerne seinen Platz im Weinglas, sondern auch im Eisbecher! Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat ein sommerliches Dessert kreiert, das den Roten Veltliner mit der leichten Säure des Rhabarbers und der Süße der Erdbeeren zu einer ganz besonderen Kombination vereint. Wir empfehlen: Schnell ausprobieren, bevor die Rhabarber- und Erdbeersaison schon wieder vorbei ist! Wir wünschen eine erfrischend-genussvolle zweite Juni-Hälfte und senden herzliche Grüße, dein Team von Slow Food Österreich | |
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Der Rote Veltliner, ein Slow Food Presidio aus Niederösterreich Seit vielen Generationen reift der Rote Veltliner auf den sonnendurchfluteten Geländestufen rund um Wagram und Krems in Niederösterreich heran. Seine Geschichte reicht tief in die Vergangenheit zurück und seine einzigartige genetische Vielfalt lässt auf seine bedeutende Rolle als Stammvater vieler traditioneller Weinsorten schließen. Doch im 20. Jahrhundert drohte er beinahe in Vergessenheit zu geraten, da er sich nicht gut mit der zunehmend industriellen Weinbautechnik vertrug. Glücklicherweise haben sich die engagierten Winzer:innen der Slow Food Community "Roter Veltliner Donauterrassen" zusammengefunden und kümmern sich seit 2021 offiziell als Slow Food Presidio um den Schutz, die Förderung und die Weiterentwicklung dieser kostbaren Weinrarität. | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Roter Veltliner Rhabarber Sorbet Der Rote Veltliner, ein Slow Food Presidio, ist ein wunderbarer Speisenbegleiter. Doch nicht nur das: Für die heißen Sommermonate sorgt unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl mit dem Roten Veltliner für fruchtige Erfrischung im Eisbecher und zaubert aus Wein, saftig-säuerlichem Rhabarber und süßen Erdbeeren ein erfrischendes Sorbet. | | |
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Slow Food erleben im Juli | |
Samstag, 1.7.2023 Markt der Erde Parndorf | Beerenträume Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und allerlei Gemüse-Beeren erwarten dich an diesem Markttag im Burgenland. Erfreue dich darüber hinaus an der großen sommerlichen Vielfalt an gut, sauber und fair produzierten Lebensmitteln aus einem Umkreis von nur 40 Kilometern. | | | |
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Samstag, 8. & 22.7.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt Der Markt der Erde Horn öffnet seine Tore wieder am zweiten und vierten Samstag im Juli und lädt alle Interessierten ein, die vielfältigen Slow Food Produkte direkt von den Erzeuger:innen der Region zu entdecken und zu genießen. Tauche ein in die regionalen Lebensmittel des Waldviertels und genieße am Markt frisch zubereitete Snacks. | | | |
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Mittwoch, 12.7. & 26.7.2023 Slow Food Village Obervellach | Durch Wald und Wiese Gemeinsam mit der erfahrenden Bergwanderführerin und diplomierten Kräuterpädagogin Hana Lerchbaumer lädt das Slow Food Village Obervellach zur Kräuterwanderung entlang des malerischen Kräuterpfads in Obervellach ein. Anschließend werden die gesammelten Schätze zu frischen Kräuterprodukten verarbeitet. | | | |
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Freitag, 21.7.2023 Slow Food Village Berg im Drautal | Bauern- und Kunsthandwerksmarkt Zweimal im Sommer organisiert das Slow Food Village Berg im Drautal den Bauern- und Kunsthandwerksmarkt mit lokalen Direktvermarkter:innen und Künstler:innen. Freilich ist auch für Speis und Trank direkt aus dem Ort gesorgt! | | | |
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| „Roter Veltliner ist ein generationen-übergreifendes Kulturgut mit starkem Regionalbezug. Für besonders authentische Weine braucht es viel Gespür und Hingabe.” HANS CZERNY WINZER & SPRECHER DER SLOW FOOD GEMEINSCHAFT ROTER VELTLINER | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
5.8.2023 Markt der Erde Parndorf | Paradeis & Paprika | | | |
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4.8.2023 Slow Food Village Berg im Drautal | Bauern- und Kunsthandwerksmarkt | | | |
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9.8. & 23.8.2023 Slow Food Village Obervellach | Kräuterwanderung "Durch Wald und Wiese" | | | |
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12.8. & 26.8.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
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21.8.2023 Slow Food Village Obervellach | Kinder-Kräuterwanderung "Kräuterkinder" | | | |
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FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD COMMUNITY "ROTER VELTLINER DONAUTERRASSEN"; 2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) MARKT DER ERDE PARNDORF; 4) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 5) SLOW FOOD VILLAGE OBERVELLACH; 6) SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUTAL; 7) SLOW FOOD ÖSTERREICH; | |
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