Willkommen zu unserer Juni-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Juni..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Der Sommer steht vor der Tür und mit ihm eine Vielzahl an tollen Slow Food Veranstaltungen im ganzen Land. Doch bevor wir euch einen Ausblick auf den Event-Sommer geben, möchten wir mit dieser Ausgabe der Slow Food Genusspost den Fokus auf die Bedeutung regionaler Partnerschaften legen, die eines der Herzstücke unserer Philosophie bilden. Ein herausragendes Beispiel hierfür ist die Bio-Bäckerei brotsüchtig, die sich seit ihren Anfängen für die Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Produzent:innen einsetzt und seit 2023 auch Slow Food Unterstützer ist. In einem inspirierenden Interview teilt Geschäftsführer Oliver Raferzeder mit uns die Vorteile und Herausforderungen dieser intensiven Partnerschaften. Die Bäckerei brotsüchtig bezieht viele ihrer Zutaten direkt von Slow Food Betrieben aus der Umgebung und setzt damit ein starkes Zeichen für Nachhaltigkeit und Qualität. Oliver gibt uns spannende Einblicke in die Philosophie, die hinter diesen Beziehungen steht, und erzählt, wie die direkte Zusammenarbeit den unverwechselbaren Charakter der brotsüchtig-Backwaren prägt. Dazu passend dürfen wir euch einen Neuzugang in unserem Slow Food Genussführer vorstellen: den Biohof Talhuber. Dieser engagierte Betrieb aus Niederneukirchen, Oberösterreich, wird von Barbara und Erich Hörtenhuber geführt und hat sich auf Nischenprodukte wie Sonnenblumen, Blüten, Kräuter und Haselnüsse spezialisiert. Ein besonderes Highlight des Betriebs ist das Sonnenblumenkernmus, das sich unsere Slow Food Köchin Babs Zobl für die neueste Ausgabe ihrer Rezeptkolumne auch in ihre Küche geholt hat. Natürlich haben wir auch wieder einen Überblick über alle Slow Food Veranstaltungen im ganzen Land bis Ende Juni für euch zusammengestellt: Vom Wildkräuterspaziergang in Kronberg über die Herbstgemüse-Jungpflanzentage am Slow Food Betrieb Jaklhof und das Biofest in Hartberg bis hin zu spannenden Workshops im Retter BioGut in Pöllauberg und Zero-Waste-Workshops on- und offline ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir wünschen euch viel Freude beim Entdecken, Genießen und Erleben der regionalen Vielfalt! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Die Region im Brot: Die Leidenschaft der Bio-Bäckerei brotsüchtig für regionale Partnerschaften | |
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Seit ihren Anfängen legt unser Slow Food Unterstützer, die Bio-Bäckerei brotsüchtig, großen Wert auf die Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Produzent:innen. Wir wollten mehr über die Vorteile und Herausforderungen der engen Kooperation mit Bauern und Bäuerinnen erfahren und haben Geschäftsführer Oliver Raferzeder zum Interview gebeten. Darin erzählt uns Oliver, dass die Entscheidung, direkt bei den Produzent:innen einzukaufen, von Anfang an eine Herzensangelegenheit war. „Wir wollten von Beginn an nur das verarbeiten, was wir auch selbst essen würden“, betont er. Die Verwendung qualitativ hochwertiger Bio-Rohstoffe stand daher nie zur Diskussion. Die enge Zusammenarbeit mit den Produzent:innen ermöglicht es brotsüchtig, die kleinstrukturierte Landwirtschaft zu unterstützen. Auch etliche Slow Food Betriebe sind unter den Produzent:innen, mit denen brotsüchtig zusammenarbeitet, etwa die Familie Thauerböck, die den Kaltenberger Whiskey aus dem Kaltenberger Roggen herstellt, und der Biohof Talhuber, von dem brotsüchtig Sonnenblumenkerne bezieht. Auch der Bio-Obstbau Peterseil und der Beerenberg aus Linz, die Bio-Heidelbeeren und Marmeladen liefern, sind wichtige Partner:innen. Natürlich bringt die Zusammenarbeit mit vielen kleinen Produzent:innen auch Herausforderungen mit sich. „Der Einkauf bei Kleinerzeuger:innen ist natürlich aufwändiger“, erklärt Oliver. Mengen, Kontingente und Preise müssen einzeln ausverhandelt werden, und die Organisation der Anlieferung ist nicht immer einfach. Doch diesen Mehraufwand nimmt brotsüchtig gerne in Kauf. Für sie überwiegen die Vorteile einer ehrlichen, aufrichtigen und transparenten Partnerschaft. Wir laden euch ein, das spannende Interview zu lesen und mehr über die Vorteile und Herausforderungen regionaler Partnerschaften zu erfahren: | | |
Slow Food Betrieb: Biohof Talhuber Einer der regionalen Partnerbetriebe und auch Slow Food Betrieb ist der Biohof Talhuber im oberösterreichischen Niederneukirchen. | |
| Dort haben sich Barbara und Erich Hörtenhuber neben Erdäpfeln auf Nischenprodukte wie Sonnenblumen, Blüten, Kräuter und Haselnüsse spezialisiert. Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung stehen für die beiden dabei im Vordergrund. Die Vielfalt essbarer Blüten und Kräuter entdeckte Barbara durch ihre Ausbildung zur Heilkräuter-Pädagogin. Heute verarbeitet sie diese in einer Vielzahl von Produkten wie Sirupen und Chutneys. Die Sonnenblumenkerne wiederum werden zu Sonnenblumenöl verarbeitet, aber auch zu Sonnenblumenkernmus. | | |
In unserem Genussführer-Porträt könnt ihr mehr über den Biohof Talhuber erfahren: | | |
Ofenaubergine mit Minz-Gurkensalat, Sonnenblumenkern-Dip und roten Zwiebeln | |
Unsere Slow Food Köchin Babs Zobl hat sich das cremige Sonnenblumenkernmus vom Biohof Talhuber in ihre Küche geholt und festgestellt, dass es sich wie Tahini aus dem Nahen Osten verwenden lässt, aber eine wunderbare regionale Note hinzufügt. Die ofengeschmorten Auberginen harmonieren perfekt mit dem erfrischenden Minz-Gurkensalat, während die roten Zwiebeln einen würzigen Akzent setzen. Babs' Rezept findet ihr in der neuesten Ausgabe ihrer Rezept-Kolumne „Slow Food in deiner Küche“. | | | |
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Slow Food erleben – Termine bis Ende Juni | |
Sonntag, 16.06.2024 Workshop: Wildkräuterspaziergang mit Wildkräuterkochen In Kronberg, nahe der nördlichen Stadtgrenze Wiens, lädt Kräuterpädagogin Petra Regner-Haindl zum Wildkräuternachmittag ein. Entdeckt die Geheimnisse heimischer Wildkräuter bei einem Spaziergang und lernt, wie man sie erkennt und nachhaltig nutzt. Anschließend geht es in den Garten des Landhauses Kraus, wo die Wildkräuter gemeinsam verkocht werden. | | | |
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21. & 22.06.2024 Herbstgemüse-Jungpflanzentage am Jaklhof Verlängert die Gartensaison und freut euch über vielfältiges Herbst- und Wintergemüse! Der Jaklhof veranstaltet dieses Jahr erstmals Herbstgemüse-Jungpflanzentage im Juni. Entdeckt eine große Auswahl an Kohlpflanzen, Zichorien und vielem mehr, die ihr im Spätsommer bis Herbst ernten könnt. Natürlich gibt es auch Salate, Kräuter und Blumen. | | | |
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Samstag, 22.06.2024 Biofest Hartberg 2024 Freut euch auf das Biofest in Hartberg! Am Samstag, den 22. Juni 2024, verwandelt sich der Platz vor dem Hartberger Rathaus in eine Bio-Zone voller Köstlichkeiten. Von 10:00 bis 18:00 Uhr präsentieren steirische Bio-Betriebe ihr vielfältiges Sortiment, von Gemüse und Honig bis zu Backhendl und Erdäpfelwurst. | | | |
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Samstag, 22.06.2024 Brotbacken lernen im Retter BioGut Der Retter BioGut in Pöllauberg lädt zum Back-Workshop ein: Gemeinsam mit Bäckermeister Christoph Blamauer lernt ihr, wie man zu Hause gesunde Brote, Gebäck, Striezel, Brioche, Baguette und Semmeln herstellt. Freut euch auf knusprige und duftende Erlebnisse in der Bäckerei des BioGuts! | | | |
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Samstag, 22.06.2024 Besuch im Weinkräutergarten Kern In aufwändiger Handarbeit und nach biologisch-dynamischen Methoden produzieren Ewald und Susa Kern Naturweine und Kräuterprodukte in ihrem Weinkräutergarten und laden nun ein, Kräuter zu pflücken, unter dem Lavendel zu entspannen und Kirschen direkt vom Baum zu naschen – und freilich ihre Naturweine zu verkosten. | | | |
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| „Wir kaufen unsere ökologischen Rohstoffe dort, wo es sinnvoll ist, nicht nur regional, sondern im besten Fall direkt bei den Landwirt:innen. Unser Ziel ist es dabei, transparente, ehrliche, langfristige und wertschätzende Beziehungen zu unseren benachbarten Produzent:innen aufzubauen sowie regionale Wertschöpfungsketten zu schaffen und zu fördern. Die Bezahlung eines fairen Preises ist für uns dabei eine Selbstverständlichkeit.” OLIVER RAFERZEDER GESCHÄFTSFÜHRER BROTSÜCHTIG | | |
noch mehr Termine bis Ende Juni: | |
Samstag, 22.06.2024 Weinhistorischer Spaziergang Begebt euch auf die Spuren des Lutzmannsburger Blaufränkisch im Weingut Fam. Hans Rohrer. Bei diesem weinhistorischen Spaziergang führt euch Kerstin Rohrer zum ältesten Blaufränkisch-Weingarten von 1906 und erzählt Wissenswertes über den Weinbau. Zwischen den über 115 Jahre alten Reben werden anschließend Weine verkostet. | | | |
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Dienstag, 25.06.2024 Online-Workshop: Umweltfreundliche Putzmittel selber machen Lernt in diesem Online-Kurs unseres Netzwerkpartner Zero Waste Austria acht einfache Rezepte für natürliche Reinigungsmittel kennen und entdeckt die Funktionsweise von Natron, Soda, Kernseife, Zitronensäure und Essig. Stellt selbst Flüssig- und Wollwaschmittel, Glasreiniger, WC-Reiniger, Geschirrspülpulver und mehr her. Spart Chemikalien, Plastik und Geld! | | | |
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Mittwoch, 26.06.2024 Workshop: Summer Self-Care – beat the heat Lernt im Workshop „Summer Self-Care“ unseres Netzwerkpartner Zero Waste Austria Entspannungstools und Kräuterrezepturen kennen, um in der Sommerhitze einen kühlen Kopf zu bewahren. Entdeckt praktische Anwendungen zur Balance und erhaltet Rezepte für kühlende Sprays, erfrischende Fußbäder und coole Kräuter-Drinks. | | | |
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Samstag, 28.06.2024 Bokashi Kompost Workshop Der Workshop im Gartenhaus des Retter BioGuts lädt ein, die faszinierende Welt von Bokashi zu entdecken. Bokashi bedeutet auf Japanisch „fermentiertes organisches Material“ und ist ein hochwertiger Dünger, ebenso wertvoll wie Kompost, aber weniger arbeitsintensiv. Lerne, wie du einen Bokashi befüllst und das organische Material mit Effektiven Mikroorganismen impfst. | | | |
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Samstag, 29.06.2024 Speckstein Skulpturen Workshop Entdeckt im Workshop mit Bildhauermeisterin Kerstin Freitag die grenzenlosen Möglichkeiten der Bildhauerei mit Specksteinen. Bearbeitet bunte Specksteinbruchstücke und lasst eure Fantasie freien Lauf. Für Einsteiger:innen und Fortgeschrittene im Slow Food Betrieb BioGut Retter. | | | |
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FOTOCREDITS | 1) ANNA FRUHSTORFER; 2) BARBARA HÖRTENHUBER; 3) BABS ZOBL; 4) ZERO WASTE AUSTRIA; 5) JAKLHOF; 6) BIO ERNTE STEIERMARK/ PIXABAY; 7) RETTER BIOGUT; 8) BIO-WEINKRÄUTERGARTEN KERN; 9) DOMINIK DERFLINGER; 10) KERSTIN ROHRER; 11) KATHARINA KOHLBACH/ ZERO WASTE AUSTRIA; 12) ZERO WASTE AUSTRIA; 13+14) RETTER BIOGUT; | |
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