|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, der Frühling naht und damit laden auch wieder jede Menge Ostermärkte in ganz Österreich zum Genießen ein. Damit ihr garantiert keinen verpasst, haben wir euch alle Genuss- und Markttermine gleich unterhalb notiert. Vom nördlichen Waldviertel bis ins südliche Kärnten gibt es jede Menge zu entdecken, zu probieren und zu genießen. Außerdem werfen wir in dieser Genusspost einen Blick auf die Wiesenwienerwald Elsbeere, die 2008 als allererstes Slow Food Presidio Österreichs ausgezeichnet wurde. Eine Gemeinschaft von rund 45 Bäuerinnen und Bauern im westlichen Wienerwald setzen sich für ihren Erhalt als Obstbaum ein. Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat ein tolles Rezept mit der Elsbeere kreiert: Granola mit Elsbeer-Joghurt und Elsbeeren-Mus. Hol dir diese köstliche Kombination auf den Teller und genieße den einzigartigen Geschmack der Elsbeere. Aber das ist noch nicht alles. Auch für den Mai gibt es die ersten Slow Food Terminankündigungen. Vormerken solltet ihr euch auf jeden Fall die Märkte der Erde in Horn, Parndorf und Lutzmannsburg, die auch im Mai mit saisonalen Köstlichkeiten aufwarten. Wir wünschen einen genussvollen Frühling und freuen uns, dich bei dem einen oder anderen Slow Food Event zu treffen! Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
|
|
Die Wiesenwienerwald Elsbeere, ein Slow Food Presidio Der Elsbeerbaum wächst beinahe in ganz Europa, doch nur im westlichen Wienerwald wird der mächtige Elsbeerbaum noch als Obstbaum genutzt. Kein Wunder: Die Elsbeeren zu ernten ist aufwändig und gelingt nur in Handarbeit. Doch es lohnt sich: Nach der Ernte im Oktober werden sie bis zu einer Woche zum Nachreifen gelagert. Dann entfalten sie ihren einzigartigen Geschmack: Sie schmecken säuerlich-süß und haben ein Marzipan-ähnliches Aroma. Übrigens: Das Slow Food Presidio "Wiesenwienerwald Elsbeerbaum" war 2008 das erste Slow Food Presidio Österreichs überhaupt. Im Presidio haben sich 45 Produzent:innen zusammengeschlossen, um die rund 800 mächtigen Elsbeerbäume zu erhalten und zu schützen. | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Granola mit Elsbeeren, Joghurt und Elsbeeren-Mus Die Saison für Elsbeeren ist kurz, doch ihr Aroma ist so einzigartig, dass man sie am besten gleich nach der Ernte einfriert und sie so jederzeit genießen kann, etwa als frischgemachtes Mus. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl verfeinert mit dem Elsbeeren-Mus ihr selbstgemachtes Granola. | | |
|
Slow Food erleben im April | |
Samstag, 1.4.2023 Slow Food Gemeinschaft Berg | Ostermarkt Entdecke beim Ostermarkt der Slow Food Gemeinschaft Berg alles, was zu einer köstlichen Osterjause gehört - von herzhaftem Geselchtem bis hin zum süßen Kärntner Reindling. Probiere frisches Bauernbrot und Weißbrot und genieße die Vielfalt an Würsteln und Schinken. | | | |
|
Samstag, 1.4.2023 Markt der Erde Vöcklabruck | Bio-Frühlingsgenuss Es ist wieder Marktzeit beim Markt der Erde Vöcklabruck: Diesmal dreht sich alles um Bio-Frühlingsgenuss. In gemütlicher Atmosphäre warten regionale, biologische Schmankerl und kreative, handgemachte Aufmerksamkeiten. Das Angebot reicht von Säften, Essigen und Ölen, über Tees, Kräuter, Gemüse und Obst bis hin zu Schnäpsen, Honig und Fermentiertem sowie Milch- und Getreideprodukten. | | | |
|
Samstag, 1.4.2023 Slow Food Gemeinschaft St. Daniel | Ostermarkt Feiere Ostern mit köstlichen Schmankerln und regionalem Genuss auf dem Ostermarkt des Slow Food Village St. Daniel! Der Markt präsentiert ausgewählte Produzent:innen und bietet damit die Möglichkeit, direkt mit ihnen ins Gespräch zu kommen und ihre Produkte zu probieren. | | | |
|
Samstag, 1.4.2023 Markt der Erde Parndorf | von Ei bis Pflanzerei Es keimt überall, die Bäume beginnen zu blühen, es wird grüner und grüner, und die große Pflanzerei beginnt - es ist wieder Markttag in Parndorf! Neben einer Vielfalt an Bio-Pflänzchen gibt es diesmal auch alles für den Ostertisch zu kaufen: Mit Bio-Eiern, Bio-Schinken und erntefrischem Gemüse ist ein gelungenes Osterfest vorprogrammiert. | | | |
|
Samstag, 8. & 22.4.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt Am 8. und 22. April lockt Horn wieder mit einem kulinarischen Markttag: Entdecke eine große Auswahl an schmackhaften Produkten von regionalen Spezialitäten bis hin zu Eingemachtem und Fleischerzeugnissen vom Wild, Lamm und Freilandschwein. | | | |
|
Samstag, 8.4.2023 Markt der Erde Lutzmannsburg | 5-Jahres-Geburtstagsmarkt Am Karsamstag feiert der Markt der Erde Lutzmannsburg nicht nur Ostern, sondern auch seinen 5. Geburtstag mit einem genussvollen Rahmenprogramm: Neben dem gewohnt vielfältigen Angebot handwerklich hergestellter Lebensmittel erwartet die Besucher:innen diesmal auch eine Rätsel-Rallye, ein festliches Markt-Menü samt Geburtstagskuchen sowie Live-Musik. | | | |
|
13. bis 16.4.2023 Slow Food Messe | Markt des guten Geschmacks Der Markt des guten Geschmacks in Stuttgart ist die erfolgreiche Leitmesse von Slow Food Deutschland. Auch Slow Food Waldviertel wird mit einem Stand vertreten sein. Gemeinsam besucht das Team von Slow Food Österreich die Messe und freut sich auf den Austausch mit den Kolleg:innen aus Deutschland und der Schweiz. Übrigens: Mitfahrer:innen sind gerne willkommen! | | | |
|
Samstag, 15.4.2023 Slow Food Village Nötsch | FrühlingsBauernMarkt Das Slow Food Village Nötsch lädt zum ersten BauernMarktTag. Besucher:innen können regionale Spezialitäten und köstliche Lebensmittel von lokalen Bäuerinnen und Bauern entdecken und genießen. Im Fokus stehen saisonale und handwerkliche Köstlichkeiten aus biologischem Anbau. | | | |
|
|
| „Wo das Mostviertel in den Wienerwald übergeht, ist die Elsbeere zu finden. Auf hohen Bäumen, die frei in den Wiesen stehen und oft über hundert Jahre alt werden.” Norbert Mayer Slow Food Presidio Wiesenwienerwald elsbeerbaum | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
6.5.2023 Markt der Erde Parndorf | Mutter Erde, Mutter Natur | | | |
|
13.5.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
|
13.5.2023 Markt der Erde Lutzmannsburg | Mutter Natur | | | |
|
27.5.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
|
|
FOTOCREDITS | 1) VEREIN ELSBEERREICH; 2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT BERG IM DRAUTAL; 4) MARKT DER ERDE VÖCKLABRUCK; 5) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT ST. DANIEL; 6) MARKT DER ERDE PARNDORF; 7) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 8) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 9) MARKT DES GUTEN GESCHMACKS; 10) MARA HOHLA; 11) VEREIN ELSBEERREICH; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |