Willkommen zu unserer März-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im März...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, willkommen zur März-Ausgabe unserer Genusspost 2024! In diesem Monat erwartet euch eine Ausgabe unserer Genusspost, die unser Engagement für Biodiversität sowie unsere Leidenschaft für kulinarischen Genuss wunderbar widerspiegelt. Zuallererst freuen wir uns sehr, Arche Noah als neuestes Mitglied in unserem Slow Food Netzwerk begrüßen zu dürfen. Der renommierte Verein widmet sich seit 1989 mit großem Einsatz dem Erhalt und der Förderung der Vielfalt von Kulturpflanzen und bringt eine Fülle an wertvollem Wissen in unser Netzwerk ein. Im Zuge dessen möchten wir eure Aufmerksamkeit auch auf die wichtige Petition „Hoch die Gabeln - für die Vielfalt“ lenken – mehr darüber gleich unterhalb in unserem Newsletter. Kulinarisch lassen wir euch diesen Monat ebenfalls nicht zu kurz kommen: Wir stellen euch das Lungauer Rahmkoch vor, unseren Arche-Passagier des Monats. Lasst euch vom einzigartigen Geschmack dieses traditionellen Gerichts verzaubern und versucht euch am Rezept unserer Slow Food Köchin Bernadette Wörndl. Abschließend bieten wir euch einen Vorgeschmack auf die bevorstehenden Slow Food Veranstaltungen. Freut euch auf eine Vielfalt von Events, von Ostermärkten bis hin zu Österreichs erstem Escape-Raum, der sich um Vollkorn, Bio, Brotvielfalt und Mehlspeisen dreht, und nicht zuletzt das bevorstehende Gastrosophicum 2024 von Slow Food Oberösterreich. Liebe Grüße, euer Slow Food Team | |
|
Hoch die Gabeln - für die Vielfalt! | |
|
Wir freuen uns, Arche Noah als Teil unseres Netzwerks begrüßen zu dürfen! Seit 1989 widmet sich Arche Noah der Erhaltung und Förderung der Vielfalt von Kulturpflanzen. Ihre Mission, seltene und gefährdete Sorten zu retten und zu verbreiten, bringt nicht nur geschmackliche, sondern auch ökologische Reichtümer zurück in unsere Gärten und auf unsere Teller. Ein Schatz von über 5.500 Kulturpflanzen, darunter 160 verschiedene Erdäpfelsorten und eine beeindruckende Sammlung alter Obstbaumarten, steht für alle bereit, die Wert auf Vielfalt, Geschmack und Nachhaltigkeit legen. Hoch die Gabeln - für die Vielfalt! Eine Petition von Arche Noah In einer Zeit, in der die industrielle Landwirtschaft und ihre eingeschränkten Saatgutgesetze die biologische Vielfalt unserer Erde bedrohen, steht Arche Noah an vorderster Front, um eine Veränderung herbeizuführen. Dafür wurde die Petition „Hoch die Gabeln – für die Vielfalt“ ins Leben gerufen, die nicht nur ein Aufruf zum Handeln, sondern auch eine dringende Erinnerung an die Bedeutung der biologischen Vielfalt für unsere Zukunft ist. Die Petition richtet sich gegen die aktuellen Bestrebungen der Agrar-Industrie, die Saatgutgesetze weiter zu verschärfen und damit die Vielfalt unserer Lebensmittel zu begrenzen. Arche Noah fordert gemeinsam mit uns sowie einem breiten Bündnis von europäischen Organisationen eine Neugestaltung der Saatgutgesetze in Europa. Diese sollen nicht nur die biologische Vielfalt auf unseren Feldern und in unseren Gärten fördern, sondern auch lokale Sorten unterstützen und die Rechte der Bäuerinnen und Bauern respektieren. Jede Stimme zählt! Mit eurer Unterschrift könnt ihr dazu beitragen, dass unsere Forderungen an die EU-Entscheidungsträger:innen Gehör finden. Es ist an der Zeit, dem Druck der Agrar-Industrie standzuhalten und ein starkes Signal für den Schutz und die Förderung der Kulturpflanzen-Vielfalt zu setzen. | | |
|
Lungauer Rahmkoch aus der Arche des Geschmacks 2009 wurde das Lungauer Rahmkoch als neuer Passagier in die österreichische Arche des Geschmacks aufgenommen. Diese traditionelle Süßigkeit hat ihren Ursprung in der Region Lungau in Salzburg. Früher war das Lungauer Rahmkoch in der gesamten Region Salzburg ein fester Bestandteil sowohl des alltäglichen Lebens als auch festlicher Anlässe. Jeder Haushalt in der Region pflegte seine eigene Version dieser Köstlichkeit, aber allen Varianten sind der charakteristische Karamellgeschmack und eine unverwechselbare Textur gemein. Diese Besonderheiten haben dem Rahmkoch den liebevollen Beinamen „Lungauer Marzipan“ eingebracht. In unserem Arche-Lexikon auf www.slow-food.at könnt ihr Wissenswertes über das Lungauer Rahmkoch erfahren. | | |
Zubereitung des Lungauer Rahmkochs | |
| Heute ist das Lungauer Rahmkoch nicht mehr weit verbreitet, aber auf den Speisekarten der bewirtschafteten Almhütten der Region findet man es noch. Zum Glück kann man es auch zuhause leicht zubereiten, denn am besten genießt man es in kleinen Portionen zum Kaffee. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat das traditionelle Rezept nachgekocht und für ihre Rezept-Kolumne „Rezepte der Vielfalt“ niedergeschrieben. | | |
|
Slow Food erleben – die nächsten Termine | |
Samstag, 23.03.2024 Ostermarkt der Slow Food Gemeinschaft Berg Die Slow Food Gemeinschaft Berg lädt zum traditionellen Ostermarkt ein, bei dem es eine sorgfältig ausgewählte Palette an Produkten zu entdecken gilt, die bei keiner traditionellen Kärntner Osterjause fehlen dürfen: Kärntner Reindling, Bauernbrot, Osterschinken und vieles mehr. | | | |
|
Samstag, 23.03.2024 Oster-Markt der Erde Mit dem Osterfest vor der Tür öffnet der Markt der Erde Parndorf seine Pforten für einen Markttag, der ganz im Zeichen von Regionalität, Nachhaltigkeit und Ostern steht. Freut euch auf eine exquisite Auswahl an gut, sauber und fair produzierten Lebensmitteln, die euren OSTER-Tisch bereichern werden. | | | |
|
von 23.03.2024 bis 28.04.2024 Ausgebacken: Bio-Korn in Gefahr! Nina Meran von Lake's Escape entwickelte gemeinsam mit Bäckermeister Clemens Waldherr den 1. Escape-Raum rund um Vollkorn und Bio, Brotvielfalt und Mehlspeisen. Ab 23. März und damit rechtzeitig zu den Osterferien können kleine und große Geschmacksdetektive den Kriminalfall lösen. | | | |
|
26. & 27.04.2024 Gastrosophicum 2024 Das Gastrosophicum 2024 steht unter dem Motto „Du bist, was du isst“ und hebt die zentrale Rolle der Bildung in unserer Beziehung zu Ernährung, Umwelt und Genuss hervor. An zwei inspirierenden Tagen lädt Slow Food Oberösterreich ein, gemeinsam mit einer Gemeinschaft von Gleichgesinnten und renommierten Expert:innen in die Welt der Kulinarik einzutauchen und eine Brücke zwischen Freude am Essen und kritischer Reflexion zu schlagen. | | | |
|
|
| „Der Reichtum der Kulturpflanzenvielfalt muss erhalten bleiben. Dafür braucht es ihre Verwendung in unserer alltäglichen Ernährung. Was schmeckt besser, als selbstgezogenes Gemüse, gewürzt mit frischen Kräutern oder Obst von alten Bäumen im eigenen Garten?” VOLKER PLASS, GESCHÄFTSFÜHRER VON ARCHE NOAH | | |
FOTOCREDITS | 1) ARCHE NOAH/ RUPERT PESSL; 2) FERIENREGION SALZBURGER LUNGAU; 3) BERNADETTE WÖRNDL; 4) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT BERG IM DRAUTAL; 5) MARKT DER ERDE PARNDORF; 6) Vollkorn-bio-bäckerei Waldherr; 7) GASTROSOPHICUM 2024; 8) ARCHE NOAH/ RUPERT PESSL; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |