Willkommen zu unserer Mai-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Mai...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, den ganzen Mai über dreht sich auf unseren Social Media Kanälen alles um das wichtige Thema der Lebensmittelverschwendung. Gemeinsam mit unserem neuen Netzwerkpartner Zero Waste Austria möchten wir euch Inspiration liefern, wie ihr auf kreative und genussvolle Art und Weise Lebensmittelverschwendung vermeiden könnt. Hier geht's zu unserer Facebook-Seite und hier zu unserem Instagram-Account. Passend dazu haben wir Bernadette Wörndl, unsere Slow Food Köchin und Expertin für die Verarbeitung von Obst und Gemüse von der Schale bis zum Kern, gebeten, uns zu zeigen, wie man die Radieschenart "Riese von Aspern" aus der Arche des Geschmacks von der Knolle bis zum Blatt verarbeiten kann. Bernadette hat sogar ein eigenes Buch zu diesem Thema herausgebracht und teilt ihre Küchen-Philosophie mit uns in einem Kurz-Interview am Slow Food Blog. Außerdem haben wir schon jetzt alle Slow Food Termine im Juni in ganz Österreich für euch zusammengestellt. Schaut gerne vorbei und unterstützt unsere regionalen Produzent:innen und Slow Food Akteur:innen. Für alle, die gerne noch länger im Vorhinein planen, haben wir zudem schon eine Vorschau auf die ersten Termine im Juli. Wir hoffen, dass ihr euch von unseren Tipps und Ideen inspirieren lasst, um gemeinsam die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und den Wert unserer wertvollen Lebensmittel zu schätzen. Liebe Grüße, das Team von Slow Food Österreich | |
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Der Riese von Aspern, ein Arche-Passagier aus Wien Seit über hundert Jahren wird die Radieschenart "Riese von Aspern" in Wien angebaut. Ihre Früchte sind rot, ihr Fleisch ist saftig, zart und dezent scharf. Heute wird die Radieschenart nicht nur in ihrer Heimat Wien angebaut, sondern etwa auch am Bio-Gemüsehof Voggeneder im oberösterreichischen Naarn im Machland, wo sich Bio-Gemüsebauer Manuel Stockinger um den Erhalt der alten Sorte kümmert. | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Tartin mit Riese von Aspern und Blätter-Topfen Eine köstliche, frühlingshafte Tartin ist die neueste Rezept-Kreation unserer Slow Food Köchin Bernadette Wörndl: Für dieses Rezept mit der alten Radieschen-Sorte "Riese von Aspern" verwendet sie nicht nur die Knollen, sondern auch die geschmackvollen Blätter - Radieschen von der Knolle bis zum Blatt also. | | |
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Slow Food erleben im Juni | |
Samstag, 03.06.2023 Markt der Erde Parndorf | "Kirschenlust" Der Markttag steht unter dem Motto "Kirschenlust"! Diese regionstypische Frucht ist extrem beliebt und im Juni reif, süß und vitaminreich. Darüber hinaus nimmt das saisonale Angebot von Obst und Gemüse laufend zu. | | | |
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Samstag, 10. & 24.6.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt Am zweiten und vierten Samstag im Juni ist wieder Markttag beim Markt der Erde Horn, der alle Interessierten einlädt, die vielfältigen Slow Food Produkte direkt von den Erzeuger:innen der Region zu entdecken und zu genießen. Zudem dürfen sich die Besucher:innen auf köstliche, frisch zubereitete Schmankerl freuen. | | | |
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Freitag, 16.06.2023 Biohof Krammer-Pinter trifft Bio-Bäckerei brotsüchtig! Die Bio-Bäckerei brotsüchtig holt ihre Partner:innen vor den Vorhang und lädt interessierte Kund:innen ein, mit den Produzent:innen zu plaudern und sich beim Probieren selbst von ihren Produkten zu überzeugen. | | | |
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Montag, 26.06.2023 Slow Food Village Obervellach | Kräuterkinder Die Bergwanderführerin und diplomierte Kräuterpädagogin Hana Lerchbaumer lädt zur Kinder-Kräuterwanderung am Kräuterpfad in Obervellach: Hier tauchen Kinder in die magische Welt der Blumen ein. Mit Geschichten über Helden, Feen und Zauberwesen lernen Kinder die Natur besser zu verstehen und verschiedene Kräuter kennen. | | | |
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| „Meine Rezepte sollen dich dazu inspirieren, mit der Vielfalt zu experimentieren und neue Geschmäcker zu entdecken.” Bernadette WÖRNDL Köchin, Foodstylistin & Autorin | | |
Wir freuen uns über eine neue Slow Food Unterstützerin: | |
| Bio-Bäckerei brotsüchtig Seit 2016 holen die Quereinsteiger Oliver Raferzeder und Stefan Faschinger mit ihrer Bio-Bäckerei brotsüchtig das traditionelle Bäckerhandwerk ins 21. Jahrhundert. Von Anfang an setzten sie dabei auf Brot, Gebäck und Plunder aus Urdinkel und Roggen sowie auf den direkten Bezug der Rohstoffe von Produzent:innen aus der Region. | | |
Du möchtest mehr über die Bio-Bäckerei brotsüchtig erfahren? | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
08.07.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
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12. & 26.7.2023 Slow Food Village Obervellach | Kräuterwanderung "Durch Wald und Wiese" | | | |
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21.07.2023 Slow Food Village Berg im Drautal | Bauern- und Kunsthandwerksmarkt | | | |
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22.07.2023 Markt der Erde Horn | Regionalmarkt | | | |
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FOTOCREDITS | 1+2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) NETZWERK KULINARIK, POV; 4) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 5) MARA HOHLA; 6) PIXABAY; 7) BERNADETTE WÖRNDL; 8) BROTSÜCHTIG, Dominik DERFLINGER; | |
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