Willkommen zu unserer Mai-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Mai...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, willkommen zur Mai-Ausgabe unserer Genusspost 2024! In dieser Ausgabe der Slow Food Genusspost stellen wir euch eine neue Möglichkeit vor, wie Produzent:innen Teil unseres Slow Food Genussführers werden können. Es gibt nämlich viele großartige Produzent:innen im ganzen Land, die unsere Qualitätskriterien für gute, saubere und faire Lebensmittel erfüllen. Allein: Unsere zeitlichen und personellen Ressourcen reichen nicht aus, dass wir all diese wunderbaren Betriebe selbst mit Text und Bild porträtieren (ohne dass es Jahre dauern würde). Daher haben wir neue Wege geschaffen – mehr dazu gleich unterhalb. Den Anfang haben vier Produzent:innen vom Slow Food Markt der Erde in Parndorf gemacht, und wir freuen uns, sie in unserem Netzwerk willkommen zu heißen. Ein weiteres Highlight dieser Ausgabe ist das Montafoner Steinschaf, ein Passagier unserer Arche des Geschmacks. Diese Schafrasse aus Vorarlberg ist ein Paradebeispiel dafür, wie traditionelle Landnutzungsformen und die Bewahrung von Biodiversität Hand in Hand gehen können. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl war vom Geschmack des Fleisches des Montafoner Steinschafs so begeistert, dass sie ein neues Rezept für Pulled Montafoner Steinschaf kreiert hat, das wir euch in dieser Ausgabe vorstellen. Natürlich gibt es auch wieder einen Überblick über die bevorstehenden Slow Food Veranstaltungen. Freut euch auf einen historischen Weinspaziergang im Weingut Familie Hans Rohrer in Lutzmannsburg, eine Vorschau auf den nächsten Markt der Erde in Horn und das steirisch-burgenländische Biofest, bei dem guter Geschmack keine Grenzen kennt. Wir hoffen, dass diese Ausgabe euch spannende Einblicke in unsere Arbeit gibt und euch inspiriert, gute, saubere und faire Lebensmittel weiter zu erkunden und zu unterstützen. Viel Freude beim Lesen, Kochen und Dabei-Sein! Liebe Grüße, euer Slow Food Team | |
|
Neue Wege für unseren Slow Food Genussführer: Produzent:innen sind eingeladen, Teil davon zu werden | |
Seit 2020 bemühen wir uns intensiv, Slow Food Produzent:innen im ganzen Land aufzuspüren, zu besuchen und zu porträtieren, um sie in unserem Genussführer für alle sichtbar und zugänglich zu machen. Unser Ziel ist zu zeigen, dass gute, saubere und faire Lebensmittel leicht verfügbar und immer in eurer Nähe sind – man muss nur wissen, wer sie herstellt und wo. Angesichts der Vielzahl herausragender Betriebe in Österreich haben wir jedoch erkannt, dass dieser Ansatz unsere Kapazitäten mittlerweile übersteigt und das gesunde und wichtige Wachstum unseres Genussführers unnötig bremst. Um diese Herausforderung zu meistern, bieten wir nun eine neue Möglichkeit für Produzent:innen, die unsere Qualitätskriterien erfüllen, aktiv Teil unseres Genussführers zu werden: Wenn ihr glaubt, dass euer Betrieb – oder ein Betrieb, den ihr kennt – unseren Slow Food Qualitätskriterien (hier zum Nachlesen) entspricht – eine Bio-Zertifizierung ist beispielsweise eine unserer Voraussetzungen – laden wir euch herzlich ein, Kontakt mit uns aufzunehmen. Wir organisieren dann einen Besuch eines unserer Teammitglieder oder eines/ einer Vertreter:in unserer Convivien und Gemeinschaften und stellen auch alle notwendigen Informationen bereit, damit ihr flott ein eigenes Porträt in unserem österreichweiten Slow Food Genussführer erhaltet – samt Slow Food Auszeichnung für euren Betrieb. Wenn ihr überzeugt seid, dass ihr Teil unseres Slow Food Genussführers sein solltet, sendet uns eine E-Mail an info@slow-food.at und wir melden uns ehestbald mit allen nötigen Infos bei euch. Wir freuen uns auf eure Nachrichten! Übrigens: Erst kürzlich haben einige Betriebe des Slow Food Markts der Erde in Parndorf diese Möglichkeit genutzt und sind nun Teil unseres Genussführers. Schön, dass ihr dabei seid! | | |
Waldherr Der Vollkorn- Bio-Bäcker | | Biohof Brandenstein - Feinstes aus biologischem Anbau | | |
|
apfel@dattlerei Familie Prikowitsch | | Weingut Melanie & Gernot Zechmeister | | |
|
|
Montafoner Steinschaf aus der Arche des Geschmacks Das Montafoner Steinschaf ist nicht nur ein Symbol für das kulturelle Erbe des Montafon in Vorarlberg, sondern auch ein entscheidender Akteur in der Landschaftspflege der Hochalpen. Mit seinem charakteristischen, wildtierartigen, schlanken Körperbau und seiner Anpassungsfähigkeit an das oft raue Klima der Alpen ist es ideal für die anspruchsvollen Hanglagen und Alpflächen ausgestattet. Seine Leichtigkeit und Wendigkeit machen es zum perfekten Bewohner der steilen, mit Alpenrosen, Blaubeeren, Gehölz, Kräutern und Gräsern bewachsenen alpinen Wiesen. Die wichtige Rolle des Montafoner Steinschafs als natürlicher Landschaftspfleger hat bisher knapp sein Aussterben verhindert, doch mittlerweile steht die hoch gefährdete Rasse unter besonderem Schutz. Als Teil unserer Arche des Geschmacks ist das Montafoner Steinschaf auch ein eindrucksvolles Beispiel dafür, wie traditionelle Landnutzungsformen und die Bewahrung von Biodiversität Hand in Hand gehen können. Erfahrt mehr über das Montafoner Steinschaf in unserem Arche-Lexikon auf www.slow-food.at: | | |
Pulled Montafoner Steinschaf mit Labneh, Fladenbrot und viel Minze zum Auf-die-Hand-Essen | |
| Auch das Fleisch des Montafoner Steinschafs ist besonders. Denn obwohl es weniger Fleisch ansetzt als andere Rassen, beeindruckt es mit seinem feinfasrigen, wildähnlichen Fleisch von herausragender Qualität. Mit Bernadette Wörndls Rezept für Pulled Montafoner Steinschaf könnt ihr kosten, wie gut das schmeckt. Unsere Slow Food Köchin verrät auch, wie sie ihr Labneh zubereitet und wie ihr – ganz nach ihrem No-Waste-Prinzip – die dabei entstehende Molke im Fladenbrotteig weiterverarbeitet. | | |
Außerdem gibt's noch Bernadettes Rezept für Radieschenblätter-Pistou als Draufgabe. Hier geht's zum Rezept: | | |
|
|
Übrigens: Unsere Slow Food Köchinnen Bernadette Wörndl und Babs Zobl wurden kürzlich von unserer Unterstützerin, der Leinenweberei Vieböck aus Oberösterreich, mit wunderschönen Leinen-Tischtüchern ausgestattet. Diese könnt ihr nun häufiger auf ihren Fotos bewundern. Vielen Dank an Vieböck Leinen für diese hochwertige Ausstattung! | |
Slow Food erleben – alle Termine bis Ende Mai | |
Samstag, 18.05.2024 Auf den Spuren des Lutzmannsburger Blaufränkisch Familie Rohrer lädt in den ältesten Blaufränkisch-Weingarten am Lutzmannsburger Hochplateau, ausgepflanzt im Jahr 1906. Bei einem weinhistorischen Spaziergang erfahrt ihr nicht nur Wissenswertes und Unterhaltsames über den Lutzmannsburger Blaufränkisch, sondern genießt auch eine Weinverkostung samt kleiner Jause direkt inmitten der 115 Jahre alten Weinreben. | | | |
|
Samstag, 25.05.2024 Regionalmarkt - Markt der Erde Horn Freut euch auf eine Vielzahl köstlicher, regionaler Produkte und spannende Gespräche mit den Produzent:innen. Mit dabei u.a. Robert mit dem besten Spanferkel weit und breit, Martha vom Biohof Holzschuh aus Platt mit ihren Weinen sowie Gwael von der Hopfenspinnerei mit frisch-gezapftem biologischen Bier direkt vom Fass. | | | |
|
Sonntag, 26.05.2024 Steirisch-Burgenländisches Biofest Beim Steirisch-Burgenländischen Bio-Fest kennt man traditionell keine Grenzen: Bio-Betriebe aus beiden Bundesländern kommen zusammen, um ihre Produkte zu präsentieren und für Genuss zu sorgen. Entdeckt Bio-Jungpflanzen, stöbert an den Marktständen und genießt regionale Bio-Kulinarik. Zusätzlich bietet der Informationsstand von Bio Ernte Steiermark die Möglichkeit, tiefere Einblicke in die Bio-Landwirtschaft zu gewinnen. | | | |
|
|
| „Wer bewusst einen Schritt zurück macht, kommt schneller vorwärts.” MELANIE ZECHMEISTER WEINGUT MELANIE & GERNOT ZECHMEISTER | | |
FOTOCREDITS | 1) STEPHY ZWINZ-EWERS & DORIS STEINBÖCK; 2) BIOHOF BRANDENSTEIN; 3) APFEL@DATTLEREI; 4) BARBARA AMON; 5) BENJAMIN SALIZZONI, PATRICK SAELY, MARKUS GMEINER, DORIS BITSCHNAU, ANNA WITTWER; 6) BERNADETTE WÖRNDL; 7) VIEBÖCK LEINEN; 8) KERSTIN ROHRER; 9) MARKT DER ERDE HORN; 10) BIO ERNTE STEIERMARK; 11) BARBARA AMON | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |