Willkommen zu unserer November-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im November...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, mit dem November ist die Zeit der Gemütlichkeit, des Genusses und der Vorfreude auf die Adventszeit da! Wir haben für euch wieder einige kulinarische Highlights zusammengestellt, die euch die Vorweihnachtszeit versüßen werden. Unser Arche-Produkt des Monats ist die Pielachtaler Dirndl, die im Mostviertel in Niederösterreich heimisch ist. Die Dirndl ist nicht nur eine vitaminreiche Frucht, die zu Marmelade, Saft oder Likör verarbeitet werden kann, sondern – wie alle unsere Arche-Passagiere – auch ein Symbol für den Erhalt der biologischen Vielfalt. Erfahrt mehr über die Anbauweise und die Verwendungsmöglichkeiten dieser besonderen Frucht weiter unterhalb in unserer Genusspost. Für alle Naschkatzen haben wir dazu passend ein besonderes Rezept von unserer Slow Food Köchin Bernadette: Linzer Kekse mit Dirndlmarmelade. Wir sind sicher: Die Linzer mit Dirndlmarmelade schmecken garantiert auch am weihnachtlichen Keksteller! Natürlich haben wir auch wieder alle bevorstehenden Slow Food Veranstaltungen für euch gesammelt, die euch die Vielfalt von Slow Food in ganz Österreich näherbringen. Und für alle, die schon jetzt an das nächste Jahr denken, haben wir schon einige Termine für 2024 notiert. Schaut gleich rein in unseren Veranstaltungskalender! Wir wünschen euch einen genussvollen, restlichen November und freuen uns auf ein Wiedersehen bei einer unserer Veranstaltungen. Euer Slow Food Team | |
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Pielachtaler Dirndl, ein Arche-Passagier aus Niederösterreich Die Dirndlsträucher prägen die Kulturlandschaft des niederösterreichischen Pielachtals. Die Ernte ihrer Früchte ist mit viel Handarbeit verbunden: Um die Früchte zu sammeln, werden im Pielachtal Netze unter den Büschen angebracht, in die die reifen Dirndl fallen. Diese wiederum müssen in der Erntezeit, die rund sechs Wochen beträgt, jeden Tag händisch selektiert werden, bevor sie zu zahlreichen köstlichen Produkten verarbeitet werden. In unserem Arche-Lexikon auf www.slow-food.at könnt ihr noch mehr Wissenswertes über die Pielachtaler Dirndl erfahren. | | |
Rezept für Linzer mit Dirndlmarmelade | |
| Die säuerlich herben Dirndln werden im niederösterreichischen Pielachtal zu zahlreichen Produkten verarbeitet – von Marmeladen über Dörrobst und Säfte bis zu Schnäpsen und Likören. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat die Dirndln zu Marmelade eingekocht und damit eine süß-säuerliche Füllung für ihre Linzer Kekse zubereitet. | | |
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Slow Food erleben im Dezember | |
Freitag, 1.12.2023 Führung und Verkostung Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer Slow Food Produzent Pankrazhofer lädt ein zu einer kulinarischen Reise von der Streuobstwiese, über die Saftpresse und den Keller bis zum Genuss der fertigen Moste, Säfte, Cider, Essige, ... und ihren besonderen Eigenschaften. | | | |
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Samstag, 2.12.2023 Markt der Erde Parndorf: ADVENTGLÜHN Erlebe einen genussvollen Einkauf von köstlichen Lebensmitteln, die gut, sauber und fair produziert wurden, sowie kulinarische Geschenkboxen für Weihnachten. Bei heißem Glühudler oder Apfelglüher lässt es sich darüber hinaus wundervoll mit den Produzent:innen des Marktes ins Gespräch kommen. | | | |
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Freitag, 8.12.2023 Advent am Biohof - bei der BioBrennerei Thauerböck Komm zur BioBrennerei Thauerböck und genieße einen zauberhaften Advent am Biohof! Hier kannst du dich am knisternden Feuer wärmen und die gemütliche Idylle genießen. Lass dich von der weihnachtlichen Stimmung verzaubern und erledige deinen Weihnachtseinkauf im Hofladen. | | | |
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Freitag, 8.12.2023 Adventmarkt der Slow Food Gemeinschaft Berg Schau vorbei beim Adventmarkt der Slow Food Gemeinschaft Berg und entdecke kulinarische Schätze und individuelle Weihnachtsdekoration. Lass dich von den regionalen Spezialitäten und dem kreativen Kunsthandwerk verzaubern. | | | |
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Samstag, 9. & 23.12.2023 Regionalmarkt – Markt der Erde Horn Jeden zweiten und vierten Samstag im Monat findet der Regionalmarkt in Horn, direkt am Hauptplatz, statt. Um die fünfzehn Produzent:innen bieten hier ihre schmackhaften Produkte an. Im Dezember findet sogar am 23.12. noch ein vorweihnachtlicher Markttag statt! | | | |
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Samstag, 9.12.2023 Markt der Erde Vöcklabruck: Bio-Wintergenuss Genieße guten, sauberen und fairen Bio-Wintergenuss im OKH Vöcklabruck beim Markt der Erde Vöcklabruck: Hier findest du köstliche Schmankerl und tolle Geschenke von regionalen Bio-Bäuer:innen. Lass dich überraschen von der Vielfalt und Qualität der Produkte! | | | |
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Samstag, 9.12.2023 Markt der Erde Lutzmannsburg: WeihnachtsGENÜSSE Unter dem Motto „WeihnachtsGENÜSSE“ bietet der Markttag eine wunderbare Gelegenheit, bei Glühwein und Weihnachtskeksen hervorragende Lebensmittel für den Festtagstisch sowie erlesene, im doppelten Sinne geschmackvolle Geschenke direkt bei den Produzent:innen einzukaufen. | | | |
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Freitag, 22.12.2023 Markt der Erde Parndorf: WEIHNACHTSF(R)ISCHE An diesem Abendmarkt werden in vorweihnachtlichem, musikalischem Rahmen bei Glühudler, Apfelglüher oder Gläschen Wein die bestellten, frischen Weihnachtsfische, Weihnachtsgänse und Lebensmittel für den Weihnachtstisch eingekauft bzw. abgeholt. Als kleine Stärkung gibt es ein weihnachtliches Fastenmenü aus der Schauküche. | | | |
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| „Wir möchten mit dem Markt das Bewusstsein für gute, saubere und faire Lebensmittel in der Region schärfen - und den direkten Austausch zwischen Produzent:innen und Gästen ermöglichen.” RICHARD SCHACHINGER UND KATHARINA NEUMANN SLOW FOOD SPRECHER:INNEN Markt der erde vöcklabruck | | |
Save the date! Genusstermine für 2024: | |
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4. bis 7.4.2024 Markt des Guten Geschmacks - die Slow Food Messe | | | |
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15.6.2024 St. Pauler Knoblauchfest | | | |
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FOTOCREDITS | 1) BUNDESMINISTERIUM LAND- UND FORSTWIRTSCHAFT, REGIONEN UND WASSERWIRTSCHAFT/ WEINFRANZ; 2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) PANKRAZHOFER; 4) MARKT DER ERDE PARNDORF; 5) BIOBRENNEREI THAUERBÖCK; 6) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT BERG; 7) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 8) MARKT DER ERDE VÖCKLABRUCK; 9) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 10) MARKT DER ERDE PARNDORF; 11) MARKT DER ERDE VÖCKLABRUCK; | |
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