Willkommen zu unserer Oktober-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Oktober...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, jetzt ist der Herbst definitiv da. Die kühleren Temperaturen und der eine oder andere Regenschauer locken uns in die warme Küche, um uns mit dem Besten zu versorgen, was die Saison zu bieten hat. Ein Highlight dabei ist zweifellos das Martini-Gansl, besonders wenn es aus verantwortungsvoller Haltung stammt, wie es uns der Markt der Erde in Parndorf demonstriert. Passend zur gerade endenden Weinernte in den österreichischen Weingärten, präsentieren wir euch in dieser Ausgabe unserer Genusspost den Uhudler. Als ein wertvolles Arche-Produkt erzählen wir euch nicht nur mehr über seine Besonderheiten, sondern unsere talentierte Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat auch ein verführerisches Rezept für Uhudler-Gelee damit kreiert. Und das ist nur der Anfang! Diesen Monat führt uns ein besonderer Markttag zum "Gans gans anders" Markt der Erde in Parndorf, wir diskutieren und reflektieren über unser Ernährungssystem bei den bevorstehenden Slow Food Tagen in Saalfelden und wir schauen garantiert beim Markt der Erde in Horn vorbei, der jeden zweiten und vierten Samstag im Monat mit guten, sauberen und fairen Lebensmitteln aus der Region aufwartet. Für alle, die mehr über die wertvollen Streuobstwiesen, das Saft- und Mostpressen sowie über das Essigmachen lernen wollen, empfehlen wir einen Besuch in der Bio-Streuobstwelt von Slow Food Produzent Pankrazhofer, der heuer noch zwei Termine dafür anbietet. Und damit ihr garantiert keinen Slow Food Termin verpasst, liefern wir euch auch gleich eine Vorschau auf die ersten Veranstaltungen im Dezember. Wir wünschen viel Vergnügen bei den Veranstaltungen und genussvolle Herbsttage am Markt und in der Küche! Euer Team Slow Food Österreich | |
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Uhudler, ein Arche-Passagier aus dem Burgenland Eine interessante Wendung in der Geschichte hat den burgenländischen Uhudler zu dem gemacht, was er heute ist. Dieser einzigartige Wein, der Teil der Slow Food Arche des Geschmacks ist, verdankt seine Existenz ironischerweise der Reblaus, einem Schädling, der gegen Ende des 19. Jahrhunderts zahlreiche österreichische Weingärten vernichtete. Um der Plage zu trotzen, setzten Winzer:innen damals auf Direktträgersorten aus den USA, wie Concord, Delaware, Elvira und Ripatella. Diese unveredelten, gegen die Reblaus resistenten Rebsorten legten den Grundstein für den Uhudler. Dieser typische Wein des Burgenlandes begeistert mit einem charakteristischen Geruch und Geschmack, der an Erdbeeren oder Johannisbeeren erinnert. In unserem Arche-Lexikon auf www.slow-food.at könnt ihr noch mehr Wissenswertes über den Uhudler erfahren. | | |
Rezept für Uhudler-Gelee mit pochierten Pfirsichen und Creme Chantilly | |
| Im Frühherbst, wenn die Uhudler-Trauben an den Reben zu voller Reife gelangen und zwischen den Rebzeilen Bäume mit saftigen Weingarten-Pfirsichen stehen, ist es verlockend, diese beiden Früchte in einem herbstlichen Dessert zu kombinieren. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat genau das getan und ein köstliches Gelee-Rezept kreiert und es mit saftigen Weingarten-Pfirsichen verfeinert. | | |
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Slow Food erleben im November | |
Samstag, 4.11.2023 Markt der Erde Parndorf "Gans Gans anders" Im Burgenland hat die Gans eine tiefe Tradition, insbesondere das Martini-Gansl-Essen. An diesem besonderen Markttag feiert der Markt der Erde Parndorf diese schöne Tradition mit Respekt und Wertschätzung - sowohl bei der Haltung der Gänse als auch beim Konsum. | | | |
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Dienstag, 7.11.2023 Slow Food Tage 2023 in Saalfelden Getreide, Wintergemüse und Wild: Diese Zutaten bestimmen die heurigen Slow Food Tage von Slow Food Pinzgau im Kunsthaus Nexus. Genuss und Reflexion sind ebenso Thema wie die Verkostung von Schnecken, die einlädgt, Neues zu entdecken. | | | |
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Freitag, 10.11.2023 Führung und Verkostung Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer Slow Food Produzent Pankrazhofer lädt ein zu einer kulinarischen Reise von der Streuobstwiese, über die Saftpresse und den Keller bis zum Genuss der fertigen Moste, Säfte, Cider, Essige, ... und ihren besonderen Eigenschaften. | | | |
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Samstag, 11. & 25.11.2023 Regionalmarkt – Markt der Erde Horn Jeden zweiten und vierten Samstag im Monat findet der Regionalmarkt in Horn, direkt am Hauptplatz, statt. Um die fünfzehn Marktteilnehmer:innen bieten hier ihre schmackhaften Produkte an. | | | |
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| „Wir wollen Essen nicht nur genießen, sondern auch denken. Im Genuss von guten, fairen und ökologischen Lebensmitteln trifft die Reflexion auf den Geschmack.” WOLFGANG SCHÄFFNER CONVIVIUMLEITER SLOW FOOD PINZGAU | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
1.12.2023 Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer | Führung und Verkostung | | | |
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8.12.2023 Slow Food Village Berg | Adventmarkt | | | |
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FOTOCREDITS | 1) CANVA; 2) BERNADETTE WÖRNDL; 3) PIXABAY; 4) SLOW FOOD PINZGAU; 5) BIOHOF PANKRAZHOFER; 6) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 7) SMC Studien und Management Center GmbH; | |
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