Willkommen zu unserer „Oktober-Genusspost“! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Oktober..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Mitte Oktober melden wir uns wie gewohnt mit Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food Österreich in eurem Posteingang. Wir starten mit unseren drei neuen Slow Food Bio-Erlebnissen, die wir gemeinsam mit der Bio Ernte Steiermark entwickelt haben. Diese besonderen Workshops bieten euch die Möglichkeit, einen tiefen Einblick in die Arbeit unserer Slow Food Produzent:innen zu gewinnen und dabei zu lernen, wie gute, saubere und faire Bio-Lebensmittel hergestellt werden. Ob beim Weg vom Getreidekorn zum fertigen Sauerteigbrot, bei einem Koch-Workshop zur Region Hochsteiermark oder beim Filetieren von frischem Fisch – ihr könnt direkt von den Besten lernen und selbst Hand anlegen. Ein weiteres Highlight in diesem Monat ist der Montafoner Sura Kees, ein jahrhundertealter Schatz aus unserer Arche des Geschmacks. Dieser Sauerkäse begeistert mit seinem mild-würzigen bis pikant-säuerlichen Geschmack. Passend dazu hat unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl ein neues Rezept für euch kreiert: Sura-Kees-Scones, verfeinert mit Heidelbeeren und Eierschwammerln. Natürlich haben wir auch wieder viele spannende Slow Food Workshops und Veranstaltungen in ganz Österreich für euch gesammelt. Von Mitte bis Ende Oktober erwarten euch unter anderem der Slow Food Linz Stammtisch unter dem Motto „Spanissimo“ mit spanischen Weinen und Tapas, Brotback- und Essig-Workshops, ein Allerheiligenstriezel-Flecht- und Backworkshop sowie ein Biochi-Workshop zu veganem und basischem Kochen. Zudem gibt es das „SchWein“ Pop-up im Waldviertel und das Adamah Feld-Erleben im Weinviertel – noch zwei Events, die ihr nicht verpassen solltet. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen und Gustieren und freuen uns darauf, euch bei einer unserer Veranstaltungen zu sehen! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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unsere neuen Slow Food Erlebnisse in Kooperation mit der Bio Ernte Steiermark Unsere Slow Food Bio-Erlebnisse bieten euch die besondere Gelegenheit, hinter die Kulissen der Herstellung von guten, sauberen und fairen Bio-Produkten zu blicken und direkt von unseren Slow Food Produzent:innen zu lernen. In Zusammenarbeit mit der Bio Ernte Steiermark haben wir 2023 bereits drei spannende Erlebnisse entwickelt, die den Grundstein für unsere gemeinsame Veranstaltungsreihe gelegt haben. Jetzt freuen wir uns, euch die nächsten drei Bio-Erlebnisse präsentieren zu dürfen, bei denen ihr in die Welt des nachhaltigen und verantwortungsvollen Landwirtschaften, Kochen und Genießens eintauchen und den Produzent:innen bei handwerklichen Techniken über die Schulter schauen könnt. Ob beim Mehl-Mahlen, Brot-Backen mit Sauerteig, Strudelteig-Ziehen, Kochen vom traditionellen, steirischen Fedelkoch oder Filetieren von fangfrischem Fisch – hier könnt ihr selbst aktiv werden und Slow Food hautnah erleben: | |
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BioHofGenuss Grammelhofer So isst die Hochsteiermark Schürze umgebunden und Ärmel hochgekrempelt – in diesem Workshop lernt ihr die traditionellen Rezepte der Hochsteiermark kennen – Roggen-Sauerteigbrot, Allerheiligenstriezel, Apfelstrudel und freilich das traditionelle, steirische Fedelkoch. Dazu gibt's allerhand Geschichten und Tipps von Christina Grammelhofer. | | | |
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Teichwirtschaft Gut Hornegg Vom Fisch zum Filet In diesem Workshops gibt's spannende Einblicke, wie nachhaltige Fischzucht funktioniert. Fischereimeister Heinrich Holler zeigt und erklärt alle wichtigen Schritte – vom Abfischen der Teiche bis zum fachgerechten Filetieren. Zum Abschluss werden feine Fisch-Spezialitäten verkostet. | | | |
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Bio-Bergbauernhof Heinz Vom Getreidekorn zum Sauerteigbrot In diesem Workshop dreht sich alles ums Brotbacken – vom Mehl-Mahlen bis zum frisch gebackenen Brot! Gemeinsam mit Bäckermeister Gottfried wird geknetet und gewirkt: Roggen- und Dinkelvollkornbrot sowie köstliche Weckerl. Während Brot und Gebäck im Ofen backen, geht's mit Hildegard zur hofeigenen Dinkelmühle und aufs Getreidefeld, wo die alte Dinkelsorte Ebners Rotkorn gedeiht. | | | |
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Der Montafoner Sura Kees aus der Arche des Geschmachs | |
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Die Herstellung von Sura Kees, einem Käse mit mild-würzigem Geschmack, der mit zunehmendem Alter eine pikant-säuerliche Note entwickelt und dem Tiroler Graukäse ähnelt, wurde bereits im 12. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. Ein besonderes Merkmal dieses Käses ist, dass er ohne Lab hergestellt wird. Stattdessen entsteht er durch reine Säuregerinnung. In der traditionellen Herstellung erfolgt diese durch Spontansäuerung in einem Holzgefäß, was dem Käse seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Leider ist die Zahl der Almen, die diesen ursprünglichen Sauerkäse herstellen, stark zurückgegangen. Heute wird der traditionelle Sura Kees nur noch auf drei der 13 Almen im Montafon produziert – eine davon ist die Alpe Garnera. Dort pflegt Veronika Kartnig das Wissen um das traditionelle Herstellungsverfahren, das sie uns im Arche-Lexikon auf www.slow-food.atausführlich beschrieben hat: | | |
Scones mit Montafoner Sura Kees | |
| Monat für Monat begeistert unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl mit ihrer kreativen Herangehensweise, mit der sie unsere Arche-Passagiere in zeitgemäße Rezepte integriert und so richtig Lust darauf macht, zu essen, was wir retten wollen. So auch den Sura Kees aus unserer Arche des Geschmacks, den Bernadette direkt aus dem Montafon von der Alpe Garnera von Veronika und Christian Kartnig bekommen hat und in köstliche Scones mit frischen Heidelbeeren und aromatischen Eierschwammeln verwandelt hat. | | |
Hier geht's zu Bernadettes neuestem „Rezept der Vielfalt“: | | |
Slow Food erleben – Termine bis Ende Oktober | |
Samstag, 19.10.2024 Brotbacken lernen im Retter BioGut In diesem Workshop zeigt euch Bäckermeister Christoph Blamauer in unserem Slow Food Betrieb, dem Retter BioGut, wie ihr zu Hause gesunde Brote, Gebäck, Striezel, Brioche, Baguette und Semmeln backen könnt. | | | |
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Samstag, 19.10.2024 Essig machen lernen In diesem Workshop lernt ihr von Bio-Essigmacherin Eva Eder, wie ihr hochwertigen Essig selbst herstellen könnt. Unter fachkundiger Anleitung werdet ihr in die Kunst der Fermentation eingeführt und erfahrt alles über die Auswahl der Zutaten und die richtigen Techniken. | | | |
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Samstag, 19.10.2024 ADAMAH Feld-Erleben Ihr möchtet gerne einmal sehen, woher das köstliche Bio-Gemüse in eurem BioKistl eigentlich kommt? Unser Slow Food Unterstützer ADAMAH lädt herzlich zum Feld-Erleben auf den BioHof ein. Gemeinsam geht es auf die Felder und zu den Folienhäusern. | | | |
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Samstag, 19.10.2024 Backworkshop Allerheiligenstriezel & Brauchtumsgebäck mit Dinkel und Vollkorn In diesem Backworkshop zeigt Vollkorn-Bio-Bäcker Clemens Waldherr die handwerkliche Zubereitung von Allerheiligenstriezeln und Briochegebäck. Dabei verrät er Tipps und Tricks zur Germteig-Zubereitung und Flechttechniken und teilt Wissenswertes über traditionelles Bäckerhandwerk sowie die Vorzüge von Vollkorn und Dinkel. | | | |
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Samstag, 19.10.2024 „SchWein“ Pop-Up Bei diesem kulinarischen Pop-up von René Zimmermann im Waldviertel dreht sich alles um Naturweine und köstliche Waldviertler Tapas: Porchetta, Schweinskrusteln, Verhackertes mit Petersiliensalat und vieles mehr – dazu gibt es auch vegane Optionen. | | | |
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Freitag, 25.10.2024 Slow Food Stammtisch - 151 Nationen Beim nächsten Stammtisch von Slow Food Linz heißt es „Spanissimo“: Tapas, Iberico, Paella sowie spanische und heimische Weine in Manfreds Weingarten. Georg und José von Spanissimo verwöhnen mit feinen Tapas, frisch zubereiteter Paella und Desserts, begleitet von Cava, Rioja und den besten Haselgraben Weinen. | | | |
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Samstag, 26.10.2024 Biochi-Workshop: gesund vegan & basisch kochen In diesem Biochi-Workshop erklärt Gabi Ebner die wichtigsten Stoffwechselfunktionen und Basenlieferanten wie Fermentiertes, Öle, Kräuter und Gewürze. Lernt, wie ihr frische, biologische Zutaten in gesunde, nährstoffreiche Gerichte verwandelt, die Körper und Geist stärken. | | | |
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Sonntag, 20.10.2024 Fest am Feld Unter dem Motto „Viva la Landwirtschaft“ feiert die Marktgärtnerei „Dirndln am Feld“: mit regionalem, saisonalen Bio-Sushi und Erdäpfelkasbrot von BENSCHI, Live-Musik der Band „Jammings“ mit Jazzklängen und Köstlichkeiten von lokalen Bio-Produzent:innen wie Käse von Robert Paget, Brot von der Freibäckerin Kerstin, Kaffee von Cultcaffè, Weine von Vitikultur Moser und vieles mehr. Für die Kleinen gibt es ein Erzähltheater und Popcorn von der Familie Eckart. | | | |
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| „Montafoner Sura Kees – eine der ältesten und ursprünglichsten Käsesorten im Alpenraum.” VERONIKA KARTNIG aLPE GARNERA | | |
FOTOCREDITS | 1-4) MARA HOHLA/ BUTTER&SALT; 5) BEWUSSTMONTAFON/ MONTAFON TOURISMUS GMBH/ STEFAN KOTHNER; 6) BERNADETTE WÖRNDL; 7) RETTER BIOGUT; 8) PANKRAZHOFER; 9) ADAMAH BIOHOF; 10) BÄCKEREI WALDHERR; 11) WALDJUNGFRAU/ PIXABAY; 12) SLOW FOOD LINZ; 13) RETTER BIOGUT; 14) VERONIKA KARTNIG; | |
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