Willkommen zu unserer September-"Genusspost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im September...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, der Herbst steht vor der Türe und wir freuen uns, dass wir euch auch für den Oktober wieder eine breite Palette inspirierender Veranstaltungen und Aktivitäten von Slow Food in ganz Österreich präsentieren können. Von Lutzmannsburg bis Vöcklabruck laden die Märkte der Erde ein, die saisonale Fülle der herbstlichen Erntezeit einzukaufen, freilich alles gut, sauber, fair und direkt aus der jeweiligen Region. Ein besonderes Highlight in diesem Monat ist unser Schwerpunktthema Brot. Wir stellen euch das Slow Food Presidio Lesachtaler Brot vor, ein Brot, das nicht nur von der Slow Food Stiftung für Biodiversität ausgezeichnet wurde, sondern auch als UNESCO-Kulturerbe aufgenommen wurde. Diese doppelte Auszeichnung ist ein Tribut an die jahrhundertealte Tradition und das Handwerk, das in jedem Laib Lesachtaler Brot steckt. Wer lernen möchte, wie das Lesachtaler Brot gebacken wird, hat die Möglichkeit, bei einem Workshop im Lesachtal hautnah dabei zu sein und zu erfahren, wie dieses einzigartige Brot hergestellt wird. Den Termin findet ihr unterhalb. Zu guter Letzt werfen wir einen Blick auf die ersten Slow Food Termine im November und Dezember. Es erwarten euch weitere spannende Veranstaltungen und Genusserlebnisse. Wir wünschen euch einen genussreichen Start in den Herbst! Euer Team Slow Food Österreich | |
|
|
Lesachtaler Brot, ein Slow Food Presidio aus Kärnten Als "Tal der hundert Mühlen" war das Kärntner Lesachtal dereinst bekannt: Über lange Zeit hinweg wurde dort Getreide angebaut, gemahlen und verarbeitet. Die Selbstversorgung war in der abgelegenen, auf knapp 1.500 Meter Höhe liegenden Bergbauernregion zwischen den Lienzer Dolomiten und den Karnischen Alpen unerlässlich. Heute sind noch einige Mühlen in Maria Luggau erhalten, manche Bauern und Bäuerinnen kultivieren seit einiger Zeit wieder vermehrt Roggen und Weizen nach streng biologischen Richtlinien – und backen daraus Brot: Das Lesachtaler Brot, das 2018 als Slow Food Presidio ausgezeichnet wurde. | | |
Rezept für Brot nach Lesachtaler Art | |
| Ein original Lesachtaler Brot kann natürlich nur im Lesachtal gebacken werden. Die Standards für die Herstellung von Lesachtaler Brot sehen vor, dass das Korn aus dem Lesachtal stammen muss. Es sollte stets in Steinmühlen frisch vermahlen werden, um das Maximum an Nährstoffen und Geschmack zu erhalten. Nichtsdestotrotz hat uns "Slow Food Travel Alpe Adria" ein Rezept zur Verfügung gestellt, mit dem ihr euch zuhause ein Brot nach Lesachtaler Art backen könnt. | | |
|
Slow Food erleben im Oktober | |
Mittwoch, 4.10.2023 Die Tradition des Lesachtaler Brotes und der Musik In der Lexer-Stein-Wassermühle wird das Lesachtaler Roggen- und Weizengetreide zum Mehl für das Lesachtaler Brot vermahlen. Bei einer Führung und Besichtigung des Brotbackhaues und des Geigenbaumuseums in Liesing gibt es viel zu lernen. | | | |
|
Samstag, 7.10.2023 Markt der Erde Vöcklabruck: Bio-Herbstgenuss In entspannter Atmosphäre könnt ihr eine breite Palette biologischer Lebensmittel und kreativer regionaler Schätze erkunden – von Milch- und Getreideprodukten über frisches Obst und Gemüse bis hin zu erfrischenden Säften, köstlichen Essigen, Honig und edlen Schnäpsen. | | | |
|
Samstag, 7.10.2023 Markt der Erde Parndorf "Oktoberstadel" Die Lebensmittel-Handwerker:innen am Markt der Erde Parndorf produzieren GUTE, SAUBERE und FAIRE Lebensmittel und tragen damit bei, unsere Region, unsere Umwelt und somit unsere Natur für die nächsten Generationen zu erhalten. | | | |
|
Samstag, 14. & 28.10.2023 Regionalmarkt – Markt der Erde Horn Jeden zweiten und vierten Samstag im Monat findet der Regionalmarkt in Horn, direkt am Hauptplatz, statt. Um die fünfzehn Marktteilnehmer:innen bieten hier ihre schmackhaften Produkte an. | | | |
|
Samstag, 14.10.2023 Markt der Erde Lutzmannsburg "Erntedank" Der Markt der Erde Lutzmannsburg findet ganzjährig jeden 2. Samstag im Monat statt. Regionale, handwerklich erzeugte Lebensmittel - direkt von den Produzent:innen. GUT, SAUBER und FAIR! | | | |
|
Freitag, 20.10.2023 Führung und Verkostung Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer Slow Food Produzent Pankrazhofer lädt ein zu einer kulinarischen Reise von der Streuobstwiese, über die Saftpresse und den Keller bis zum Genuss der fertigen Moste, Säfte, Cider, Essige, ... und ihren besonderen Eigenschaften. | | | |
|
|
| „Ein Naturprodukt, dessen Herstellung von der UNESCO zum Kulturerbe aufgenommen wurde, ist eine besondere Auszeichnung für das Lesachtaler Brot. Darauf sind die Lesachtaler Korn- und Brotbäuer:innen stolz.” PROF. WERNER LEXER VEREIN LESACHTALER BROT | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
10.11. & 1.12.2023 Bio Streuobstwelt vom Pankrazhofer | Führung und Verkostung | | | |
|
8.12.2023 Slow Food Village Berg | Adventmarkt | | | |
|
|
FOTOCREDITS | 1+2) ARGE BK SLOW FOOD TRAVEL ALPE ADRIA KÄRNTEN, FOTOGRAF: W. HUMMER; 3) Markt der Erde vöcklabruck; 4) MARKT DER ERDE PARNDORF; 5) MARKT DER ERDE HORN; 6) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 7) BIOHOF PANKRAZHOFER; 8) ARGE BK SLOW FOOD TRAVEL ALPE ADRIA KÄRNTEN, FOTOGRAF: W. HUMMER; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |