Willkommen zu unserer „September-Genusspost“! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im September..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Die zweite September-Hälfte hält wieder jede Menge genussvoller Erlebnisse und inspirierender Themen für euch bereit – gute, saubere und faire Entdeckungen, die wir in der neuesten Ausgabe unserer Slow Food Genusspost mit euch teilen möchten. Wir werfen einen Blick auf Kärntens Held:innen des guten Geschmacks – Menschen, die sich mit Leidenschaft für Nachhaltigkeit und regionale Vielfalt einsetzen. In der Slow Food Travel Region Gail- und Lesachtal setzen sie sich für den Erhalt alter Kulturpflanzen und traditioneller Handwerkskunst ein. Ihr Einsatz ist beispielhaft für die Slow Food Bewegung und zeigt, dass Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen. Ein weiteres Highlight: die neuen SONNENTOR Gewürzmischungen zum (R)Einlegen: Mit diesen Mischungen unseres Slow Food Unterstützers könnt ihr euer Gemüse und Obst wunderbar haltbar machen und das Beste aus der Sommerernte bewahren. Auch unsere Slow Food Köchin Babs Zobl hat mit dem SONNENTOR Kimchi-Gewürz experimentiert und ein fantastisches Rezept entwickelt: Kartoffelnudeln mit gebratenem Kimchi – ein Fusion-Gericht, das Tradition und exotische Aromen vereint. Unbedingt ausprobieren! Der September bringt außerdem eine Fülle an Slow Food Veranstaltungen, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet: Beim ADAMAH Feld-Erleben in Niederösterreich könnt ihr einen spannenden Einblick in den Biolandbau gewinnen, beim Millstätter Most- und Weinfest in Kärnten regionale Köstlichkeiten und erstklassige Getränke genießen. Viel zu lernen gibt es auch beim Talggn-Workshop im Slow Food Village Irschen und beim Brotback-Workshop im Retter BioGut in der Steiermark. Beim ARCHE NOAH Obstfest in Niederösterreich erfahrt ihr alles über alte Obstsorten und könnt euch die Ausstellung „100 Apfel- und Birnensorten“ anschauen, beim Herbstspektakel am Zukunftshof in Wien wiederum dreht sich alles um den Kürbis – herbstliche Köstlichkeiten und kreative Kürbiskunst inklusive. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen und Gustieren und freuen uns darauf, euch bei einer unserer Veranstaltungen zu sehen! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Kärntens Held:innen des guten Geschmacks: Bewahrer:innen alter Traditionen und Visionär:innen der Zukunft | |
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Wo verstecken sich die wahren Held:innen unserer Zeit? Wer nach ihnen sucht, wird im Kärntner Gail- und Lesachtal fündig, zwei der schönsten und unberührtesten Regionen Europas und zusammen die weltweit erste Slow Food Travel Region. Hier, im Herzen Kärntens, haben sich Menschen zusammengefunden, die nicht nur den Geschmack, sondern auch den bewussten Umgang mit unseren Lebensmitteln in den Mittelpunkt stellen und altes Wissen bewahren – von den Superkräften alter Kulturpflanzen und Bergkräuter bis hin zum Kampf gegen industrielle Massentierhaltung. Mit ihrer Leidenschaft für regionale Produkte und ihrem Engagement für nachhaltige Landwirtschaft sind sie die Bewahrer:innen des guten Geschmacks – wahre Superheld:innen einer nachhaltigen Zukunft. Mit modernen Ideen, zukunftsweisenden Visionen und unkonventionellem Denken beweisen Kärntens Slow Food Heroes, dass Verantwortung und Genuss Hand in Hand gehen. Wir dürfen euch drei Held:innen vorstellen: Philipp Bodners und Eva Hinterbichlers Leidenschaft für alte Obstbaumsorten Philipp Bodner und Eva Hinterbichler sind wahre Held:innen, wenn es um den Erhalt und die Kultivierung alter Obstbaumsorten geht. In ihrer Baumschule „Fruchttrieb“ im Gailtal widmen sie sich mit großer Leidenschaft dem Bewahren fast vergessener Obstsorten. Ihre Mission ist es, die genetische Vielfalt und den einzigartigen Geschmack dieser alten Sorten zu retten und wieder ins Bewusstsein der Menschen zu rücken. Philipp, Agrarwissenschaftler aus Osttirol, und Eva, ausgebildete Baumwärterin und Agrarbiologin aus Oberösterreich, fanden ihre Berufung während eines gemeinsamen Praktikums in einer Obstbaumschule. Sie erkannten, wie wichtig es ist, alte Sorten zu schützen und weiterzuvermehren, da viele dieser wertvollen Obstbäume vom Aussterben bedroht sind. Doch ihre Arbeit geht weit über den Anbau hinaus: Mit Führungen und Verkostungen in ihrer Baumschule bringen sie Menschen die Bedeutung der Biodiversität und den ökologischen Wert von Streuobstwiesen näher. Mehr über Philipps und Evas Arbeit erfährst du in unserem Blog-Beitrag auf www.slow-food.at. Außerdem ist das Thema Streuobst auch Teil des Bildungsprogramms der Slow Food Akademie der Alpen: | | |
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Helene Windbichler und Pepi Klingesberger und ihre Obergaile(r) Hanfkulinarik Helene Windbichler und Pepi Klingesberger sind die kreativen Köpfe hinter der „Obergaile(r) Hanfkulinarik“, einer innovativen Kombination aus traditioneller Landwirtschaft und modernem Genuss. In ihrer „Hepi Lodge“ im Gailtal, hoch über dem Lesachtal, bauen sie Hanf an und verarbeiten ihn zu kulinarischen Köstlichkeiten. | |
| Ihre Leidenschaft für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung zeigt sich in jedem ihrer Produkte – von Hanftee bis hin zu Hanfextraktölen. Der Hanfanbau auf den steilen Berghängen ist eine Herausforderung, doch Helene und Pepi haben das Experiment gewagt – mit großem Erfolg. Für sie ist der Hanf nicht nur eine vielseitige Pflanze, sondern auch ein Symbol für die Verbindung von Tradition und Zukunft. Mehr über Helens und Pepis visionäre Landwirtschaft erfährst du in unserem Blog-Beitrag. | | |
In ihren Slow Food Workshops bringen sie ihren Gästen nicht nur die gesundheitlichen Vorteile von Hanf näher, sondern zeigen auch, wie dieser in der Küche kreativ verwendet werden kann: | | |
Klara Obernosterer und die Kraft wilder Bergkräuter Eine wahre Hüterin der alpinen Natur und ihrer Schätze ist Klara Obernosterer aus St. Lorenzen im Lesachtal. | |
Aufgewachsen in einer der unberührtesten Regionen Europas, hat sie schon früh eine tiefe Verbindung zu den wilden Bergkräutern ihrer Heimat entwickelt. Heute ist sie als Kräuter- und Waldpädagogin eine leidenschaftliche Expertin für die Heilkräfte dieser Kräuter und zeigt in ihren Workshops, wie vielfältig und wertvoll die Pflanzenwelt der Alpen ist. Auf den steilen Hängen und Almen des Lesachtals sammelt Klara mit viel Wissen und Hingabe Kräuter, die sie zu Tees, Naturheilmitteln und besonderen kulinarischen Zutaten verarbeitet. | | | |
In unserem Blog-Beitrag könnt ihr mehr über ihre Arbeit erfahren. Außerdem bringt Klara in Slow Food Workshops ihren Gästen die ursprüngliche Kraft dieser Pflanzen näher und zeigt, wie Nachhaltigkeit und traditionelles Wissen im Einklang mit der Natur bewahrt werden können: | | |
Slow Food in deiner Küche: Zum (R)Einlegen! Wer einen Garten hat, kennt das bestimmt: Im Sommer und Herbst gibt es oft mehr Obst und Gemüse, als man auf einmal essen kann. | |
| Eine köstliche Lösung, um die Ernte über die Saison hinaus haltbar zu machen, bietet unser Slow Food Unterstützer SONNENTOR, der Kräuterspezialist aus dem Waldviertel. Mit den neuen Einlege-Gewürzmischungen lassen sich Obst und Gemüse nämlich ganz einfach einlegen: Ob klassisch in Essigsud, als milchsauer vergorenes Ferment oder als Kompott – so lassen sich die Schätze des Sommers und Herbstes den ganzen Winter über genießen. Mehr darüber erfährst du in unserem Blog-Beitrag. | | |
Rezeptideen und viele weitere Tipps und Tricks rund ums Thema Haltbarmachen findest du auf www.sonnentor.com/einlegen. Schau dir auch gerne die Videos zum Thema auf dem SONNENTOR YouTube-Kanal an! | | |
Kartoffelnudeln auf koreanische Art mit Kimchi | |
Auch unsere Slow Food Köchin Babs Zobl ist begeistert von den neuen SONNENTOR Gewürzmischungen. Mit dem SONNENTOR Kimchi-Gewürz hat sie ihr eigenes Kimchi zubereitet. Babs liebt Fusion-Küche und verbindet gerne abwechslungsreiche, neue Geschmackserlebnisse mit traditionellen Gerichten, die Komfort und Wärme schenken. So auch bei ihrer neuesten Rezeptkreation: Sie serviert die beliebten Kartoffelnudeln mit gebratenem Kimchi anstelle von klassischem Kraut. | | | |
Schön „chewy“ sorgen sie für ein unvergleichliches Mundgefühl – ein Gericht zum (R)Einlegen! Hier geht's zum Rezept: | | |
Slow Food erleben – Termine bis Ende September | |
Samstag, 21.09.2024 ADAMAH Feld-Erleben Du möchtest gerne einmal sehen, woher das köstliche Bio-Gemüse in deinem BioKistl eigentlich kommt? Unser Slow Food Unterstützer ADAMAH lädt herzlich zum Feld-Erleben auf den BioHof ein. Gemeinsam geht es auf die Felder und zu den Folienhäusern. | | | |
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Samstag, 21.09.2024 4. Millstätter Most- und Weinfest mit Slow Food Schmankerln in der „Singolo Strato“ Die Slow Food Gemeinschaft Millstatt, die Buschenschenke Höfler und der Weinhof Lagger laden am Samstag, den 21. September, herzlich ein, die kulinarische Vielfalt der Region zu genießen. | | | |
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Freitag, 27.09.2024 Talggn-Workshop Lass dir im Slow Food Village Irschen von Marion Hassler zeigen, was Talggn ist und warum er so gesund ist: In einem interessanten Workshop lernst du, wie Talggn verarbeitet wird, und kannst gemeinsam mit Marion neue, köstliche Rezepte ausprobieren. | | | |
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Samstag, 28.09.2024 Brotbacken lernen im Retter BioGut In diesem Workshop zeigt euch Bäckermeister Christoph Blamauer in unserem Slow Food Betrieb, dem Retter BioGut, wie ihr zu Hause gesunde Brote, Gebäck, Striezel, Brioche, Baguette und Semmeln backen könnt. | | | |
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Samstag, 28.09.2024 ARCHE NOAH Obstfest Einen ganzen Tag lang Obstsortenverkostung, Obstsortenbestimmung, Stöbern, Einkaufen und die Ausstellung „100 Apfel- und Birnensorten“ warten auf die Besucher:innen. Der ARCHE NOAH Shop in Schiltern hält den ganzen Tag seine Türen offen und bietet eine große Auswahl an jungen Bio-Obstbäumen und Bio-Beerenobst. | | | |
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Samstag, 28.09.2024 Herbstspektakel am Zukunftshof „Alles Kürbis“ heißt es beim Herbstspektakel am Zukunftshof: Freut euch auf kreative Kürbiskunst und kulinarische Köstlichkeiten rund um den Kürbis. Dazu gibt es herbstliche Gerichte aus frischem Gemüse, Schnecken aus Rothneusiedl, Spezialitäten von Hut & Stiel, vegane Leckereien von phyll’s und vieles mehr. | | | |
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| „Bei uns im Lesachtal wird Wissen seit jeher durch Erzählungen von Alt auf Jung weitergegeben.” KLARA OBERNOSTERER SLOW FOOD PRODUZENTIN UND KRÄUTERPÄDAGOGIN | | |
FOTOCREDITS | 1-4) www.SLOWFOOD.TRAVEL/ MARTIN HOFFMANN; 5) SONNENTOR; 6) BABS ZOBL; 7) ADAMAH BIOHOF/ PIXABAY; 8) SLOW FOOD VILLAGE MILLSTATT; 9) WWW.SLOWFOOD.TRAVEL/ MARTIN HOFFMANN; 10) RETTER BIOGUT; 11) ARCHE NOAH; 12) ZUKUNFTSHOF/ CHRISTIAN STEINBRENNER; 13) WWW.SLOWFOOD.TRAVEL/ MARTIN HOFFMANN; | |
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