Willkommen zu unserer April-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im April...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, Frühling wird's, alles sprießt – und das nicht nur im Gemüsegarten! Sogar die Projekte und Initiativen rund um Slow Food profitieren vom Frühlingserwachen: Schon diesen Samstag geht Österreichs fünfter Markt der Erde in Vöcklabruck an den Start. Ein engagiertes Team hat sich zusammengefunden, um guten, sauberen und fairen Lebensmitteln im Salzkammergut eine Bühne zu bieten. Mehr darüber erfährt ihr gleich unterhalb. Im Weinviertel hat sich das Slow Food Village Retz der Rettung der Rebsorte Blauer Portugieser angenommen und es geschafft, sie in der Arche des Geschmacks durch Slow Food International schützen zu lassen. Wir freuen uns über diesen neuen Arche-Passagier. Und unser Veranstaltungskalender ist so gut gefüllt, wie lange nicht mehr: Von Märkten im ganzen Land über eine Diskussion, bei der es im wahrsten Sinne des Wortes um die Wurst geht, bis hin zu einer Kochwerkstatt, einem Kräuterstammtisch und einer Slow Food Kennenlern-Tour ist diesmal alles dabei. Von Seiten des Slow Food Österreich Teams erzählen wir euch, warum wir uns gerade ganz intensiv mit unseren Kriterien gut, sauber und fair auseinandersetzen. Zudem stellen wir euch – neben dem Blauen Portugieser – einen weiteren Arche-Passagier vor, nämlich den Innviertler Abgereiften, eine Käsespezialität aus Oberösterreich. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat ihn auch gleich in ihrer Küche für uns verkocht – das Rezept gibt's wie immer gleich unterhalb in unserem Newsletter. Zu guter Letzt dürfen wir euch auch noch ein neues Online-Angebot der von Slow Food gegründeten Universität der gastronomischen Wissenschaft vorstellen, das mit Sicherheit den Geschmack aller wissensdurstigen Foodies unter euch trifft. Ihr habt Feedback, Wünsche oder Anregungen für uns? Unter info@slow-food.at haben wir immer ein offenes Ohr für euch. Wenn ihr denkt, dass auch Freund:innen und Bekannte gerne unsere guten Nachrichten bekommen möchten, freuen wir uns wie immer, wenn ihr unsere Schneckenpost weiterleitet oder den Link zur kostenlosen Anmeldung weitergebt. Liebe Grüße euer Team von Slow Food Österreich | |
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Was steckt eigentlich genau hinter gut, sauber, fair? | |
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Bei unserer kulinarischen Landvermessung, also den Besuchen bei Slow Food Produzent:innen, leiten uns die Kriterien "gut, sauber, fair" – Kriterien, die der Gründer von Slow Food, Carlo Petrini, schon vor über 30 Jahren definiert hat und die damals wie heute essentiell und einzigartig sind. Nur alle drei Prinzipien gemeinsam ergeben für uns ein ideales Lebensmittel: GUT steht für Lebensmittel, die nahrhaft, gesund und vielfältig sind, saisonal und frisch geerntet wurden – und die bei jedem Bissen hervorragend schmecken. Gute Lebensmittel regen die Sinne an, sind ein purer Genuss beim Essen und hinterlassen ein wohlig-warmes Gefühl. SAUBER meint, dass es Lebensmittel sind, die in Harmonie mit der Umwelt erzeugt werden, ohne die Ressourcen und die Ökosysteme der Erde zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Tier oder Natur zu verursachen. Ökologische Landwirtschaft bringt dieses Kriterium für uns am besten zum Ausdruck, doch genau genommen arbeiten Slow Food Produzent:innen weit über diesem Mindestmaß. FAIR steht für soziale Gerechtigkeit, ohne die ein Produkt nicht gut sein kann, für einen respektvollen Umgang mit allen Beteiligten in der Wertschöpfungskette – von den Erzeuger:innen über die Verarbeiter:innen und die Händler:innen bis hin zu den Genießer:innen. Und es steht für angemessene Preise für alle. Diese drei Kriterien liegen auch der Auszeichnung von Slow Food Produzent:innen zugrunde, die ihr in unserem Slow Food Genussführer findet. Noch ist gut, sauber, fair ein grundsätzlicher Maßstab und kein eindeutiger, harter Kriterienkatalog. Doch schon jetzt bemühen wir uns um einen besonders konsequenten Zugang, wenn es darum geht, welche Produzent:innen mit der Slow Food Schnecke ausgezeichnet werden. Damit unser konsequenter Zugang transparent und für alle Beteiligten nachvollziehbar sind, erarbeiten wir gerade erstmals in der Geschichte von Slow Food Österreich und in enger Zusammenarbeit mit Lebensmittel-Handwerker:innen eine Qualitäts-Charta für Slow Food Lebensmittel, bei denen wir die drei Kriterien gut, sauber und fair – abgestimmt auf die unterschiedlichen Lebensmittel-Kategorien – genau definieren. Mit dieser Qualitäts-Charta möchten wir den Grundstein für eine transparente Auszeichnung von gut, sauber und fair legen, aber auch die Basis für Qualitätskriterien von Manufakturen und Greißlereien, von Restaurants, Wirshäusern und Hotels, die im Sinne der Slow Food Philosophie denken und arbeiten und damit den Weg für unsere Vision einer nachhaltigen Ernährungs- und Esskultur aufzeigen. Wir freuen uns, wenn wir euch schon bald mehr darüber erzählen können. | |
Slow Food erleben im April | |
Samstag, 2.4.2022 Markt der Erde Vöcklabruck: Bio-Frühlingsgenussmarkt Österreichs fünfter Markt der Erde startet: Am 2. April findet der erste "Markt der Erde Vöcklabruck" rund ums OKH Vöcklabruck statt. Auf die Besucher:innen warten vielfältige Köstlichkeiten von über einem Dutzend regionaler Produzent:innen! | | | |
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Samstag, 2.4.2022 Es geht um die Wurst! Die Wurst ist mehr als nur ein Nahrungsmittel: Sie ist fester Bestandteil unserer Kultur, auch wenn sie in Zeiten von Tierschutz und Vegetarismus polarisiert. | | | |
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Samstag, 2.4.2022 Markt der Erde Parndorf "GRÜN SO GRÜN" Wir lieben das junge, frische Grün des Frühlings! Es keimt überall, die ersten Pflänzchen werden gesetzt, die Bäume beginnen zu blühen, die Tage werden länger – so wird es grüner und grüner, auch am Markt der Erde Parndorf! | | | |
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Dienstag, 5.4.2022 Kochwerkstatt Irschen: das Ei Nebst interessanten Informationen vom Eierbauern persönlich gibt's in der Slow-Food-Kochwerkstatt Gerichte aus regionalen Eiern zum Verkosten und eine gemütliche Küchen-Zeit. | | | |
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Samstag, 9.4.2022 Der Markt der Erde Lutzmannsburg feiert 4. Geburtstag Mit einem bunten, genussvollen Rahmenprogramm feiert der Markt der Erde - Slow Food Earth Market Lutzmannsburg seinen 4. Geburtstag. | | | |
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Samstag, 16. & 30.4.2022 Regionalmarkt Horn – Markt der Erde Von Bärlauchöl über Bio-Saiblinge bis hin zum Lammleberkäse und zum Rohschinken vom Bio-Lamm bleiben beim Regionalmarkt Horn keine kulinarischen Wünsche offen – freilich alles von regionalen Produzent:innen rund um Horn. | | | |
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Freitag, 22.4.2022 Slow Food Village Berg im Drautal Kennenlerntour Ein Blick auf die Sunnseitn genügt, um Berg im Drautal mit einem Bilderbuchdorf in Verbindung zu bringen. Neben der charmanten Turmspitze der Ortskirche bietet diese Kärntner Gemeinde auch kulinarische Entdeckungen, die man nicht verpassen sollte! | | | |
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Donnerstag, 28.4.2022 Slow Food Village Retz Kräuterstammtisch Jeden letzten Donnerstag im Monat treffen sich an der Natur, an jahreszeitlichen Genüssen, Heilkräutern und Pflanzen Interessierte zu einem monatlichen Austausch und einem gemütlichen Beisammensein in der Hölzelmühle in Retz. | | | |
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Der Innviertler Abgreifte aus der Arche des Geschmacks Außerhalb seiner Region ist er so gut wie unbekannt: der Innviertler Abgereifte, auch kurz „Ab’greifter“ oder „Graukäse“ genannt. Für die lokalen Bäuer:innen war er freilich wichtig, denn wie bei anderen von der Idee her ähnlichen Käsespezialitäten – Tiroler Graukäse oder Steirerkas etwa – konnte hier auch die Magermilch verarbeitet werden, ein Nebenprodukt der Butterherstellung. | | |
Slow Food in deiner Küche | |
| Rezept: Sauerteig-Buchweizen-Crêpe mit Innviertler Abgreiftem & Ei Die regionale Käsespezialität aus dem Innviertel schmeckt intensiv würzig-aromatisch. Abgereifter schmeckt mit Brot und Bauernbutter ebenso wie mariniert mit Essig, Kürbiskernöl und Zwiebeln. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl serviert in ihn im saftigen Sauerteig-Crêpe mit Ei. | | |
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Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
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Der Blaue Portugieser ist neuer Arche-Passagier Die Arche des Geschmacks darf sich über einen neuen Passagier freuen: Auf Initiative des Slow Food Villages Retz wurde der Blaue Portugieser, die autochthone österreichische Rebsorte von Retzer Land und Pulkautal, in den Katalog der schützenswerten Lebensmittel aufgenommen. Noch vor vierzig Jahren die meistangebaute Rotweinsorte Österreichs – ja sogar zur Staatsvertragsunterzeichnung wurde Blauer Portugieser serviert –, verschwinden die Anbauflächen seither rapide. Michael Vesely vom Slow Food Village Retz und Richard Klinger, Präsident des "Blauer Portugieser Club Reserve", wollen das mit ihrem Engagement, den Blauen Portugieser in der Arche des Geschmacks schützen zu lassen, verhindern. „Stirbt der Blaue Portugieser im Retzer Land und im Pulkautal aus, dann stirbt ein Stück österreichische Identität“, sagt Michael Vesely. Ein Glück, dass sich das Slow Food Village Retz nun mitsamt seiner Winzer:innen für seinen Erhalt einsetzt. | | Österreich fünfter Earth Market ist da: Markt der Erde Vöcklabruck Oberösterreichische Slow Food Produzent:innen sowie ein ehrenamtliches Markt-Team rund um Richard Schachinger und Veronika Muss haben in Vöcklabruck eine neue Slow Food Gemeinschaft gegründet – und Österreichs fünften Markt der Erde gleich mit dazu! Schon am Samstag, 2. April, findet der erste Markt der Erde Vöcklabruck am Gelände des OKH (Offenes Kulturhaus Vöcklabruck) mit einem reichhaltigen Bio-Angebot als Frühlingsgenussmarkt statt. Auf die Gäste warten vielfältige Köstlichkeiten von über einem Dutzend regionaler Produzent:innen, die die Neugierde für gute, saubere und faire Lebensmittel wecken und ein stärkeres Bewusstsein für wertvolle Produktion und Kooperation in der Region schaffen wollen. Die Produkte reichen von Säften, Essigen und Ölen, über Tees, Kräuter, Gemüse sowie Schnäpse, Honig und Eis bis hin zu Lamm-, Milch- und Getreideprodukten. Zusätzlich werden frisch zubereitete Gaumenfreuden, hausgemachte Mehlspeisen und biologische Weine geboten. | | |
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| „Ich glaube daran, dass wir den Wert von ökologisch produzierten, regionalen Lebensmitteln gar nicht hoch genug schätzen können.“ MARIANNE DABERER BIO-HOTELIÈRE UND OBFRAU DER ARGE SLOW FOOD TRAVEL ALPE ADRIA KÄRNTEN | | |
Über den Tellerrand | |
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Schon seit 2004 können Studierende an der von Slow Food gegründeten Universität der Gastronomischen Wissenschaften (UNISG) in Pollenzo (Italien) tief in die komplexe und interdisziplinäre Welt der Lebensmittel eintauchen. Als wunderbare Ergänzung zu den Präsenz-Lehrgängen an der Uni hat die Universität vor kurzem eine neue MOOC-Plattform mit Online-Kursen gelauncht, mithilfe derer Foodies aus der ganzen Welt in spannende Themengebiete des Essens hineinschnuppern können – ganz bequem von überall aus. Die Kurse wurden gemeinsam mit Alumni, Professor:innen und Expert:innen der Universität entwickelt. Zwei Kurse sind bereits online, in Kürze werden drei weitere Kurse gelauncht. Hier geht's zur UNISG+ Website. Die Geschichte der italienischen Küche Sie ist eine der beliebtesten Küchen der Welt, und doch wissen nur wenige, wie sie entstanden ist: Die italienische Küche, wie wir sie heute kennen, ist das Ergebnis eines Zusammenspiels von Menschen, Lebensmitteln und Wissen, das sich über Jahrhunderte entwickelt hat – beginnend von der kulturellen Fusion des Römischen Reiches bis in die Gegenwart. Der kostenlose UNISG+ Kurs (Italienisch mit englischen Untertiteln) nimmt dich mit auf eine Reise durch Raum und Zeit und hilft dir, die Entwicklung der italienische Küche zu verstehen. Hier geht's zum Online-Kurs. Was steckt hinter der täglichen Tasse Kaffee? Bis wir unsere tägliche Tasse Kaffee trinken können, hat der Kaffee schon einen langen Transformationsprozess hinter sich: Von der Ernte der Kaffeebohnen, die auf der tropischen Kaffeepflanze entlang des Kaffeegürtels gedeihen, über die Röstung bis hin zum vielgeliebten Getränk ist es ein langer Weg, an dem viele Menschen mitarbeiten. Im UNISG+ Kurs (99,00€, Englisch) lernst du alles über Kaffee und die lange Wertschöpfungskette. Hier geht's zum Online-Kurs. | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
Samstag, 16.4.2022 Markt der Erde Parndof | "Von Ei bis Pflanzerei" | | | |
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21. bis 24.4.2022 Markt des Guten Geschmacks | Stuttgart | | | |
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Dienstag, 3.5.2022 Slow Food Village Irschen | Kochwerkstatt Reis | | | |
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Samstag, 7.5.2022 Slow Food Village Seeboden | Saison-Auftakt | | | |
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14. & 28.5. Slow Food Waldviertel | Markt der Erde Horn | | | |
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Dienstag, 2.8.2022 Slow Food Village Irschen | Kochwerkstatt: Die Zwiebel | | | |
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22. bis 26.9.2022 Slow Food International | Terra Madre & Salone del Gusto | | | |
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1. bis 3.9.2022 Slow Food in the Nordic Countries | Terra Madre Nordics | | | |
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FOTOCREDITS | 1) MARA HOHLA/ STADTMÄRCHEN; 2) MARKT DER ERDE VÖCKLABRUCK; 3) MICHAEL VESELY; 4) JOHANNES PLENIO; 5) MARa HOHLA/ STADTMÄRCHEN; 6) JESSICA BRYANT; 7) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 8) Martin HOFFMANN; 9) HÖLZELMÜHLE; 10) NATURBAUERNHOF STRASSER; 11) BERNADETTE WÖRNDL; 12) ASTRID BARTL; 13) BIOHOTEL DABERER; 13) UNISG+ | |
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