Willkommen zu unserer April-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im April...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, wir freuen uns, dir in dieser Ausgabe der "Schneckenpost" wieder einige Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food Österreich präsentieren zu können. Diesmal haben wir eine ganz besondere Ankündigung aus unserem Convivien- und Gemeinschaften-Netzwerk: Slow Food Kärnten hat die erste Slow Food Akademie der Alpen ins Leben gerufen! Die Akademie bietet in Zukunft Seminare, Workshops und Kurse rund um das Thema Slow Food an und setzt sich dafür ein, das Wissen um eine nachhaltige, regionale und faire Lebensmittelproduktion zu verbreiten und zu fördern. Wir finden das eine tolle Initiative und wünschen Slow Food Kärnten viel Erfolg bei der Umsetzung. Außerdem haben wir ein neues Rezept unserer Slow Food Köchin Babs Zobl für dich. Sie hat dieses Mal mit dem Mohnöl unserer Unterstützerin, der Ölmühle Fandler, ein skandinavisches Brotrezept kreiert. Last but not least möchten wir dich auf den Markt des Guten Geschmacks hinweisen, die größte Slow Food Messe im deutschsprachigen Raum. Diese findet vom 13. bis 16. April 2023 in Stuttgart statt. Dort erwarten dich zahlreiche Stände von Produzent:innen, die sich der Slow Food Philosophie verschrieben haben und ihre Produkte vorstellen. Neben einem umfangreichen Rahmenprogramm mit Vorträgen, Diskussionen und Verkostungen werden auch Slow Food Waldviertel und Slow Food Kärnten mit jeweils eigenen Ständen vor Ort sein. Wir hoffen, dass dir dieser Newsletter wieder viele interessante Einblicke in unsere Arbeit und unsere Projekte bietet! Wenn du uns etwas dazu sagen möchtest oder eine Frage hast, freuen wir uns immer über eine Nachricht an info@slow-food.at! Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Die erste Slow Food Akademie der Alpen ist da! | |
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Slow Food Kärnten präsentiert mit der "Slow Food Akademie" ein einzigartiges Bildungsangebot für den Alpenraum! Die Akademie wird im Frühsommer 2023 eröffnet und wird sich auf die Ausbildung und Wissensvermittlung zu regionaler Ernährungssouveränität sowie auf den bewussten Umgang mit guten, ehrlichen Lebensmitteln zu fairen Preisen konzentrieren. Die "Slow Food Akademie" wird verschiedene interaktive Bildungsprogramme anbieten, darunter Vorträge, Workshops, Schulungen und Erfahrungsaustausch, um Kompetenzen zu schärfen, Lösungen zu finden und Antworten auf die Fragen zur Ernährungs- und Esskultur in der Region zu suchen. Die Akademie wird sich an unterschiedliche Berufs- und Interessensgruppen im Ernährungsbereich richten und steht jedem und jeder offen. Die Eröffnung der Akademie wird auf dem "2. Markt des guten Geschmacks - Slow Food Grenzenlos" im Schlossgarten Lerchenhof bei Hermagor am 13. Mai 2023 stattfinden. Die Veranstaltung bietet eine hervorragende Gelegenheit, die konkreten Bildungsinhalte und die Ideen hinter der "Slow Food Akademie" kennenzulernen. | |
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| „Wie und was wir essen, hat weitreichende Auswirkungen auf Umwelt, Artenvielfalt und die Ernährungswirtschaft, aber insbesondere auf unsere Gesundheit und unser Wohlergehen. Die Vermittlung von tieferem Wissen über Zusammenhänge der Lebensmittelerzeugung bis hin zum Konsum, sind die Ziele der ersten Slow Food Akademie in den Alpen.” ECKART MANDLER PROJEKTLEITER SLOW FOOD AKADEMIE | | |
Öl von der Fandler Mühle in deiner Küche: Stenalder Brød - nordisches Samen- und Nussbrot | |
Das nährstoffreiche Stenalder Brød erfreut sich im skandinavischen Raum großer Beliebtheit und bereichert aufgrund seines Nuss- und Samenreichtums jeden Frühstückstisch. Besonders intensiv-nussig schmeckt das Brød durch das Mohnöl von der Ölmühle Fandler sowie durch die gerösteten Nüsse und Kerne darin, mit denen unsere Slow Food Köchin Babs Zobl ihr Rezept kreiert hat. | | | |
Hier geht's zum Brot-Rezept: | | |
Über den Tellerrand | |
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Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe 2023 Die Slow Food Messe kehrt vom 13. bis 16. April nach Stuttgart zurück und verspricht wieder ein kulinarisches Highlight für alle Slow Foodies zu werden. Das diesjährige Motto "Essen ist politisch!" soll die Kraft der Slow Food Bewegung für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem spürbar machen. Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen präsentieren Lebensmittelhandwerker:innen ihre gut, sauber und fair erzeugten Spezialitäten. Die Produkte, die auf dem Messe-Marktplatz angeboten werden, müssen den strengen Qualitätskriterien von Slow Food entsprechen. Ein Highlight der Slow Food Messe ist das Chef Alliance Restaurant, wo ausschließlich Mitglieder des Köch:innen-Netzwerks aus ganz Deutschland eine nachhaltige Küche zubereiten. Inspiriert durch ihre Herkunft und individuelle kulinarische Note entsteht hier Vielfalt für den Gaumen. Ein weiterer Klassiker der Slow Food Messe ist der "Treffpunkt Geschmack - Meet the Chef", wo Teilnehmende den Profis beim Zubereiten und Kochen zuschauen und aus erster Hand Tipps und Tricks für neue Geschmackserlebnisse erfahren können. In diesem Jahr stehen bereits einige Themenfelder fest, darunter das neue Food-Pairing "Gemüse und Wein", Neues aus der Hülsenfrüchte- und Fermentationsküche sowie die Verarbeitung von nachhaltig gefangenem Fisch aus Binnengewässern. Die Slow Food Messe bietet aber nicht nur kulinarische Genüsse, sondern auch eine Plattform, um in die Slow Food Philosophie einzutauchen und sich mit Zukunftslösungen für unsere Ernährung politisch, praktisch und kulinarisch auseinanderzusetzen. Besucher:innen können sich hier über Nachhaltigkeit, ökologisches Bewusstsein und Herkunft informieren und sich bei Wein- und Getränkeseminaren zum Thema Qualität schulen lassen. Besonders Highlight für alle Slow Food Begeisterten aus Österreich: Slow Food Waldviertel und Slow Food Kärnten werden mit jeweils eigenen Ständen beim Markt des Guten Geschmacks vertreten sein. Markt des guten geschmacks - die slow food messe Ort: LANDESMESSE STUTTGART, Messepiazza 1, 70629 Stuttgart Datum: 13. – 16. APRIL 2023 | | |
FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD TRAVEL/ WOLFGANG HUMMER; 2) SLOW FOOD TRAVEL/ MARTIN LUGGER; 3) SLOW FOOD TRAVEL/ WOLFGANG HUMMER; 4) SLOW TOURISM GMBH; 5) BABS ZOBL; 6) LANDESMESSE STUTTGART GMBH; | |
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