Willkommen zu unserer April-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im April...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Im Juni dieses Jahres finden die Wahlen zum Europäischen Parlament statt – ein idealer Anlass für uns, die wichtige Arbeit von Slow Food International auf EU-Ebene genauer zu betrachten. Außerdem möchten wir euch Marta Messa vorstellen, eine zentrale Figur in diesen Bemühungen. Anlässlich des Weltfrauentags hatten wir das Vergnügen, Marta zu interviewen und mehr über ihre Motivation und Visionen zu erfahren, die sie seit 2022 als Generalsekretärin von Slow Food International verfolgt. Doch was wäre Slow Food ohne den Genuss? Unsere Slow Food Köchin Babs Zobl zaubert mit ihrem französischen Rührei, verfeinert mit Bio-Mangalica-Speck vom Biohof Chris und Laura, europäischen Flair und frühlingshafte Frische auf den Teller. Freilich stellen wir euch auch Christoph Wagenhofer und Laura Wolfsteiner, die Produzent:innen des Mangalica-Specks, vor. In unserem Genussführer-Porträt erfahrt ihr, wie ihre Hingabe zur biologischen Landwirtschaft und Kreislaufwirtschaft ihren Hof zu einem Leuchtturmprojekt für Nachhaltigkeit und Biodiversität macht. Zudem haben wir eine Vielzahl an Genussterminen bis Mitte April für euch zusammengestellt. Von frühlingshaften Märkten der Erde über Workshops und Jungpflanzenmärkte bis zu einem Slow Food Stammtisch und einer großartigen Weinverkostung in Oberösterreich – es erwarten euch zahlreiche Gelegenheiten, Slow Food zu genießen und dabei unsere Prinzipien von gutem, sauberem und fairem Essen zu leben. Wir wünschen euch viel Freude mit dieser Ausgabe unserer Schneckenpost! Euer Team von Slow Food Österreich | |
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Europäische Politik betrifft uns alle! Seit 2011 setzt sich Slow Food International mit Nachdruck dafür ein, führend im Einsatz für ein nachhaltigeres Lebensmittel- und Landwirtschaftssystem in der EU zu sein. Das geschieht durch gezielte Ansprache europäischer Entscheidungsträger:innen sowie durch wirkungsvolle Kampagnen, wie zuletzt „Plant The Future“ (die wir euch in der Genusspost im Februar vorgestellt haben), und Lobbyarbeit. | |
| Das Ziel ist es, das Bewusstsein zu schärfen und einen positiven Einfluss auf die Entwicklung der EU-Lebensmittelpolitik zu nehmen. Die Kernthemen umfassen Landwirtschaft, Biodiversität, Klimawandel, die Gestaltung einer gemeinsamen Lebensmittelpolitik, Fischerei, den Umgang mit gentechnisch veränderten Organismen, verantwortungsvollen Konsum und transparente Lebensmittelkennzeichnung. | | |
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Eine zentrale Persönlichkeit in diesem Engagement ist Marta Messa, die seit der Gründung des Slow Food Europe Büros in Brüssel eine führende Rolle einnimmt und nun als Generalsekretärin von Slow Food International weiterhin für Änderungen in der EU-Politik kämpft. Zum Weltfrauentag veröffentlichten wir auf dem Slow Food Blog ein Interview mit Marta Messa. | | | |
Marta erzählt darin, warum die Arbeit auf EU-Ebene für die Veränderung unserer Ernährungs- und Esskultur so essentiell ist. Das komplette Interview mit Marta Messa gibt's hier zum Nachlesen: | | |
Slow Food Betriebe im Porträt: Biohof Chris & Laura Im Frühling 2022 waren wir im Rahmen unserer kulinarischen Landvermessung zu Gast bei Laura Wolfsteiner und Christoph Wagenhofer auf ihrem „Biohof Chris und Laura“ in Leonding bei Linz in Oberösterreich. Christoph übernahm 2010 das familiäre „Parzmayrgut“ und hat es seitdem zu einem Vorzeigeprojekt für biologische Kreislaufwirtschaft entwickelt – samt einer achtjährigen Fruchtfolge. | |
| Kurz darauf lernte er Laura Wolfsteiner kennen, und die beiden heirateten. Laura erkannte bald, dass Chris seine Arbeit auf eine ganz besondere Weise angeht und teilte schnell seine Vision für die Landwirtschaft. Gemeinsam halten sie heute nicht nur Zwergzebus auf den weitläufigen Weiden rund um den Hof, sondern auch Mangalica-Schweine, die ganzjährig in Freilandhaltung leben. | | |
Du möchtest mehr über die Arbeitsweise von Chris und Laura erfahren? | | |
Französisches Rührei mit Mangalica-Bauchspeck, Erbsen, Bärlauch und Kräutern | |
Das Geheimnis eines perfekten französischen Rühreis liegt nicht nur im Ei selbst, sondern vor allem in der Kochtechnik. Diese Spezialität besticht durch ihre unvergleichliche buttrige Cremigkeit, die durch sanfte Hitzeeinwirkung und ständiges Rühren entsteht. Verfeinert wird dieses Geschmackserlebnis durch den hauchzart geschnittenen Bio-Mangalica-Bauchspeck vom Biohof Chris & Laura, dessen unaufdringlich intensiver Geschmack das Gericht perfekt abrundet. Garniert mit frischen Erbsen, Bärlauch und Kräutern, wird das Frühstück zu einem wahren Frühlingsboten auf dem Teller. | | | |
In ihrer Rezept-Kolumne „Slow Food in deiner Küche“ lüftet unsere Slow Food Köchin Babs Zobl das Geheimnis, wie dieses harmonische Zusammenspiel gelingt: | | |
Slow Food erleben – Termine bis Mitte April | |
Donnerstag, 04.04.2024 Workshop: Oxymel Taucht bei diesem Workshop in Wien gemeinsam mit unserem Unterstützer Sonnentor ein in die Welt des Sauerhonigs, einem traditionellen Heil- und Nahrungsmittel. Unter der Leitung einer erfahrenen Kräuterpädagogin werdet ihr die Grundlagen zur Herstellung von Oxymel erlernen, verschiedene Zubereitungsformen kennenlernen und ihre vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten entdecken. | | | |
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Freitag, 05.04. & Samstag, 06.04.2024 NAKED - The Nature of Wine Anfang April wird Vöcklabruck zum Schauplatz einer besonderen Wein-Verkostung: „NAKED – The Nature of Wine“, Oberösterreichs erste und einzige Messe für Bio- und Naturweine. Für dieses außergewöhnliche Event kommen 50 der führenden Winzer:innen aus ganz Österreich zusammen, um ihre vielfältige Auswahl an Bio- und Naturweinen zu präsentieren. | | | |
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Samstag, 06.04.2024 Markt der Erde Parndorf: GRÜN SO GRÜN Trefft an diesem Markttag in Parndorf die BLUMENREVOLUTION, ein leidenschaftliches Kollektiv von „Crazyflowerladies“, die sich dem nachhaltigen Anbau von Blumen verschrieben haben. Brigitte („Wild gewachsen“), Doris („Hofblüte“), Kathi („Blumenbund“) und Christina („Blumen vom Hühnersteig“) bringen eine beeindruckende Vielfalt an Blumensamen, Dahlienknollen und zarten Blumenpflänzchen mit. | | | |
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Samstag, 06.04.2024 Markt der Erde Lutzmannsburg: 6. Geburtstag An diesem Markttag erwartet euch ein außergewöhnliches Geburtstagsmarktprogramm: Neben dem vielfältigen Angebot an Lebensmitteln dürft ihr euch auf Live-Musik von „KaRo“, ein festliches, saisonales Markt-Menü, einen selbstgebackenen Kuchen von den Marktaussteller:innen sowie ein Gewinnspiel und eine Rätsel-Rallye des guten Geschmacks für Kinder freuen. | | | |
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Samstag, 13.04.2024 Regionalmarkt - Markt der Erde Horn Ein besonderes Highlight dieses Mal: Die Mayersistas kommen mit ihrer mobilen Sprudelbar vorbei und verwöhnen die Gäste mit ihren ausgezeichneten Frizzante und Pat Nats. Die Hopfenspinnerei stellt ihr Bier vor, kulinarische Leckerbissen wie die köstlichen Empanadas von Sandra und die besten Lammleberkäse-Semmeln weit und breit vom Biohof Nendwich runden das Angebot ab. | | | |
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| „We have a role to play and that we do have an impact on food policy in Europe: there is no other organisation working across the food system like Slow Food does, bringing together farmers, food artisans, fishing communities, cooks, activists and youth, from across the world.” MArta MEssa GENERAL SECRETARY SLOW FOOD INTERNATIONAL | | |
Noch mehr Genusstermine bis Mitte April: | |
05.04.2024 Jungpflanzenmarkt von Slow Food Produzent Jaklhof in Kumberg | | | |
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11.04.2024 Stammtisch Slow Food Oberösterreich | | | |
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12. bis 14.04.2024 WeFair Wien mit Slow Food Unterstützer Pedacola | | | |
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FOTOCREDITS | 1+2) SLOW FOOD INTERNATIONAL/ PAOLO PROPERZI & MARCO DEL COMUNE; 3) MARA HOHLA; 4) BABS ZOBL; 5) SONNENTOR; 6) PIXABAY/ NAKED; 7) MARKT DER ERDE PARNDORF; 8) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 9) MARKT DER ERDE HORN; 10) SLOW FOOD INTERNATIONAL/ PAOLO PROPERZI & MARCO DEL COMUNE; | |
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