Willkommen zu unserer August-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im August...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, wir hoffen, du verbringst einen gemütlichen, entspannten Sommer. Wenn du auf der Suche nach Ideen für genussvolle Urlaubstage bist, wirf einen Blick in unseren vollgepackten Veranstaltungskalender im August, hol' dir mit Bernadette Wörndls neuestem Rezept mit dem Presidio Leithaberger Kirsche den Sommer in die Küche oder lass dich von der Hör- und Leseliste von Slow Food EU inspirieren – all das erwartet dich gleich unterhalb in der neuesten Ausgabe unserer Schneckenpost. Bei uns im Slow Food Österreich Hauptquartier kann von gemütlich keine Rede sein – im Gegenteil! Wir sind kurz vor dem Launch der allerersten Qualitäts-Charta von Slow Food in Österreich (mehr dazu gleich unterhalb), die für uns ein enorm wichtiger Meilenstein ist. Zudem sind wir in den kommenden Wochen wieder ausgiebig in der Steiermark unterwegs, um weitere Slow Food Produzent:innen für euch zu porträtieren. Auch im Slow Food International Hauptquartier im piemontesischen Städtchen Bra tut sich einiges. Vor kurzem ist der Gründer und Präsident von Slow Food, Carlo Petrini, zurückgetreten und hat einem jungen, internationalen Team das Ruder übergeben – mit Edward Mukiibi aus Uganda als neuem Präsidenten von Slow Food. Wir stellen dir Edward Mukiibi und sein Team unterhalb vor. Wir hoffen, unsere neue August-Ausgabe hält wieder jede Menge spannender Infos für dich bereit. Du hast Feedback, Wünsche oder Anregungen für uns? Unter info@slow-food.at haben wir immer ein offenes Ohr für dich. Wenn du denkst, dass auch Freund:innen und Bekannte gerne unsere guten Nachrichten bekommen möchten, freuen wir uns wie immer, wenn du unsere Schneckenpost weiterleitest oder den Link zur kostenlosen Anmeldung weitergibst. Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Der Weg zu unserer Qualitäts-Charta | |
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Vor einiger Zeit haben wir euch von unserem großen Projekt für 2022 erzählt: der Erarbeitung einer einheitlichen Qualitäts-Charta für Slow Food in Österreich. Unser Ziel war und ist es, die drei Slow-Food-Kriterien gut, sauber und fair abgestimmt auf die unterschiedlichen Lebensmittel-Kategorien genau zu definieren, sodass wir in ganz Österreich, vom Neusiedler See bis zum Bodensee, vom nördlichen Waldviertel bis ins südliche Gailtal von einem gleichen Verständnis unserer Qualitätskriterien ausgehen. Damit wollen wir noch mehr Transparenz und Vertrauen gegenüber Konsument:innen und Produzent:innen schaffen, weil alle Mitstreiter:innen genau wissen, was man sich von Slow Food erwarten darf. Bevor wir euch noch im August 2022 unsere Qualitätskriterien (übrigens die allerersten in der Geschichte von Slow Food in Österreich überhaupt!) präsentieren, möchten wir euch zuvor noch erzählen, wie unser Weg dorthin ausgesehen hat: Schon als 2019 bei einem gemeinsamen Treffen vieler Convivienleiter:innen und Sprecher:innen in Kärnten die Idee für einen Dachverband für alle österreichischen Slow Food Convivien und Gemeinschaften entstanden ist, waren wir uns einig, dass es ein Dokument braucht, anhand dem jede*r – und nicht nur eingefleischte Slow Foodies – weiß, was mit "gut, sauber und fair" konkret gemeint ist. Bei der Gründung unseres Dachverbandes 2020 war eine einheitliche Qualitäts-Charta unser erklärtes Ziel und wann immer sich die Gelegenheit ergab, diskutierten wir mit Produzent:innen, Konsument:innen, aber auch Convivienleiter:innen und Sprecher:innen der Slow Food Gemeinschaften zu diesem Thema. Im Herbst 2021 haben wir das Thema dann ernsthaft angepackt: Ausgangsbasis waren die Markt-der-Erde-Richtlinien von Slow Food International, aber auch die sehr klar definierten Kriterien für den Markt des guten Geschmacks in Stuttgart sowie die erst jüngst formulierten Richtlinien für Slow Wine von Slow Food Deutschland. Mit der unglaublichen Unterstützung unseres stetig wachsenden Teams und über 40 Lebensmittelhandwerker:innen aus ganz Österreich, die uns ihr umfangreiches Wissen dankenswerterweise zur Verfügung gestellt haben, haben wir einen Entwurf erarbeitet. Diesen Entwurf haben wir in unserer diesjährigen Generalversammlung in vielen Sessions zu den einzelnen Lebensmittel-Gruppen nochmals ausführlich diskutiert, weiter verfeinert und schließlich auch beschlossen. Das Ergebnis ist ein lebendiges Dokument, das wir euch in Kürze auf unserer Website präsentieren dürfen und mit dem wir viele weitere Produzent:innen, aber auch Konsument:innen für unsere gemeinsame Sache gewinnen wollen. Abonniert gleich unsere Facebook-Seite oder folgt uns auf Instagram, damit ihr den Launch unserer Qualitäts-Charta keinesfalls verpasst! Ihr habt noch Fragen zum Entstehungsprozess unserer Qualitäts-Charta? Schreibt uns gerne eine E-Mail! | | |
Slow Food erleben im August | |
Dienstag, 2.8.2022 Slow Food Village Irschen | Kochwerkstatt: Die Zwiebel Bei der offenen Kochwerkstatt im Slow Food Village Irschen dreht sich diesmal alles um die Zwiebel. Neben spannendem Zwiebel-Wissen werden auch gemeinsam Zwiebel-Gerichte gekocht und gegessen. | | | |
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Samstag, 6.8.2022 Markt der Erde Sibratsgfäll Am Markt der Erde in Sibratsgfäll gibt es allerlei Frisches vom Feld, Kostbares aus dem Keller sowie das Beste aus heimischen Manufakturen. Und ganz traditionell: kühle Getränke, schattige Plätzle und Kinderprogramme. | | | |
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Samstag, 6.8.2022 Markt der Erde Parndorf | Paradeis & Paprika Saftige Paradeiser, fruchtige Paprika – ein Hoch auf den Hochsommer, wenn sich der Markt der Erde Parndorf in ein wahres Gemüse-Paradies verwandelt. | | | |
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Dienstag, 9. & 23.8. Bienenwachs-Kerzen selbst herstellen Imker Albert Egger, Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Berg, gestaltet beim Workshop aus eigenem Bienenwachs deine Kerze zum Mitnehmen. | | | |
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Samstag, 13.8.2022 Markt der Erde Lutzmannsburg | "Vielfalt - so RAR, so GUT" Der Markttag am 13. August steht ganz unter dem Motto "Vielfalt- so RAR, so GUT". Die Besucher:innen dürfen sich auf eine große Vielfalt an sommerlichem Bio-Gemüse freuen – Raritäten inklusive! | | | |
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Samstag, 13. & 27.8.2022 Regionalmarkt Horn – Markt der Erde Von frisch geerntetem Sommergemüse bis zum kühlen Bier nach einem sommerlichen Markttag bleiben beim Regionalmarkt Horn keine kulinarischen Wünsche offen – freilich alles von regionalen Produzent:innen. | | | |
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Freitag, 16.8.2022 Slow Food Village Berg im Drautal | Kärntner Reindling Backkurs In diesem Backkurs verrät Bergbäuerin Angelika Reiter alle Geheimnisse rund um den Kärnter Reindling – gemeinsam wird geknetet, gebacken und verkostet. | | | |
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Samstag, 20.8.2022 Markt der Erde Parndorf feiert 12. Geburtstag An diesem Markttag wird gefeiert, und zwar der 12. Geburtstag von Österreichs erstem Markt der Erde! Seit unglaublichen 12 Jahren schon versorgt der Markt der Erde Parndorf seine Konsument:innen regelmäßig mit guten, sauberen und fairen Lebensmitteln. Wenn das kein Grund zum Feiern ist! | | | |
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Samstag, 27.8.2022 Brotbacken bei der Windmühle Komm zum Brotback-Workshop in der einzig noch betriebsfähigen und vollständig erhaltenen Windmühle Österreichs – jeden letzten Samstag im Monat bis Ende Oktober im Slow Food Village Retz. | | | |
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jeden Donnerstag im August Die wunderbare Welt der Kräuter Tauche im Slow Food Village Berg im Drautal in das faszinierende Paradies der Heilpflanzen ein – erfahre altes Wissen über "Unkräuter" im Garten und Wildkräuter am Wegesrand. | | | |
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jeden Donnerstag im August Slow Food Village Obervellach | Marktzeit Stimmungsvolle Abende genießen und jede Woche tolle Highlights aus dem Slow Food Village Obervellach erleben – im Sommer jeden Donnerstag ab 18 Uhr am Hauptplatz in Obervellach. | | | |
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jeden Freitag im August Slow Food Village Berg im Drautal Kennenlerntour Berg im Drautal ist nicht nur touristisch ein Bilderbuchdorf: Die Slow Food Gemeinschaft lädt ein, das Slow Food Village auch kulinarisch zu entdecken. | | | |
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jeden Freitag im August Weingartenführung im Slow Food Village Berg im Drautal Bei einer Weingartenführung gibt Winzerin Nadja Niedermüller Einblick in die Arbeit am Weingut. Anschließend geht's in die gemütliche Buschenschenke. | | | |
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Sonntag, 28.8.2022 Slow Food Presidio Roter Veltliner | Schneckenpfad Das Slow Food Presidio Roter Veltliner Donauterrassen lädt wieder zum alljährlichen vinophil-kulinarischen Zusammentreffen – mit Verkostungen des Roten Veltliners auf drei benachbarten Winzerhöfen sowie weiteren Slow Food Produkten aus dem Waldviertel. | | | |
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Die Leithaberger Edelkirschen, ein Slow Food Presidio Bereits seit dem 18. Jahrhundert werden in der nordburgenländischen Leithaberg-Region Kirschen angebaut. Zur wirtschaftlichen Blütezeit in der Zwischen- und Nachkriegszeit des 20. Jahrhundert gab es dort bis zu 15.000 Kirschenbäume, danach ging der Bestand auf 5.000 Bäume in der ganzen Region zurück. Heute werden die traditionellen Kirschensortenraritäten unter dem Presidio "Leithaberger Edelkirsche" erhalten. | | |
Slow Food in deiner Küche | |
| Rezept: Leithaberger Edelkirsch-Eis Die Leithaberger Edelkirschen isst man nicht nur frisch gepflückt vom Baum, sondern friert sie auch ein, um sie über die Saison hinaus genießen zu können. So hat auch unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl ihre Leithaberger Edelkirschen bekommen. Der Saft vom Auftauen hat sie zu diesem Eis-Rezept inspiriert. | | |
Lust auf ein erfrischendes Kirsch-Eis? | | |
Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
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Eine neue Ära für Slow Food beginnt: Edward Mukiibi ist Nachfolger von Carlo Petrini und neuer Präsident von Slow Food International! Am 16. Juli 2022 fand im norditalienischen Pollenzo der 8. Internationale Slow Food Kongress statt. Das Datum stellt einen Meilenstein in der Geschichte von Slow Food dar, denn Carlo Petrini, der unsere Organisation vor 30 Jahren gegründet hat, ist als Präsident von Slow Food International zurückgetreten, um einer neuen Generation und einem neuen Team Raum zu gewähren. Neuer Präsident von Slow Food International ist Edward Mukiibi aus Uganda: „Selbst die kleinen Aktivitäten und Aktionen unserer Gemeinschaften geben konkreten Anlass zur Hoffnung und zeigen positive Auswirkungen auf unser Leben, weil wir wie eine große Familie sind: Was eine*n von uns betrifft, betrifft auch alle anderen, unabhängig von geografischen, sozialen und kulturellen Unterschieden. Als Organisation muss sich Slow Food bewusst sein, dass sich selbst kleine, lokale Aktivitäten stark auf andere Ecken der Welt auswirken können“, sagte Mukiibi. „Als ergebnisorientierte Bewegung, die sich selbst weiterentwickelt und zugleich zur Regeneration des ganzen Planeten beiträgt, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, um unsere Anstrengungen als Bewegung aufzufrischen, zu verstärken und zu erneuern. Mit dem Ziel, in puncto Ernährung und Umwelt, eine Welt zu schaffen, wie wir alle sie brauchen. Ich rufe persönlich dazu auf, dass möglichst viele jugendliche Aktivist:innen Teil der Slow-Food-Bewegung werden, der es genauso sehr am Herzen liegt, die Erde wieder auf den richtigen Kurs zu bringen, wie ihnen.” In diesem Artikel gibt Edward Mukiibi Einblicke in seinen Werdegang. Unterstützt wird Edward Mukiibi von einem internationalen Vorstandsteam: Jorrit Kiewik, Geschäftsführer des Slow Food Youth Networks, Nina Wolff von Slow Food Deutschland, Marta Messa aus Italien, die auch neue Generalsekretärin von Slow Food International ist, Dali Nolasco Cruz von Slow Food Mexico, Megumi Watanbe Saito von Slow Food Japan, Francesco Sottile von Slow Food Italien sowie Richard McCarthy von Slow Food USA. Wir gratulieren sehr, sehr herzlich, wünschen dem Team alles Gute und viel Erfolg und freuen uns auf die Zusammenarbeit! | | |
Regionalitätsmesse Saalfelden: Slow Food Pinzgau präsentierte „Die Herzogin – das andere Wirtshaus“ | |
| „Regionale Produkte vor den Vorhang" - unter diesem Motto fand am Sonntag, den 26. Juni 2022 die siebente Regionalitätsmesse im Congress Saalfelden statt. Das Convivium Slow Food Pinzgau, von Beginn an Unterstützer der Messe, vermittelte seine Philosophie diesmal auf neuem Wege und stellte ein konkretes Projekt vor: Die Neugründung eines Wirtshauses nach Slow Food-Prinzipien. | | |
Auf unserer Website gewährt Convivienleiter Wolfgang Schäffner Einblick in die diesjährige Regionalitätsmesse und die Hintergründe zum neuen Wirtshaus "Die Herzogin": | | |
| „Was eine*n von uns betrifft, betrifft auch alle anderen, unabhängig von geografischen, sozialen und kulturellen Unterschieden.“ EDWARD MUKIIBI PRÄSIDENT VON SLOW FOOD | | |
Über den Tellerrand | |
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Die Sommer Hör- und Leseliste von Slow Food EU Die Urlaubszeit ist wie gemacht für ausgiebiges Lesen und Podcast-Hören. Wie gut, dass Slow Food EU rechtzeitig zum Sommer eine Liste mit Buch- und Podcast-Tipps veröffentlicht hat, die wir euch nicht vorenthalten möchten: EATING TO EXTINCTION Dan Saladino, Lebensmittel-Journalist und Produzent des Podcasts „The Food Programme“ der British Broadcasting Corporation (BBC), liefert in „Eating to Extinction“ überzeugende Argumente für Biodiversität. Er reist dafür um die Welt und erzählt von den Menschen und Traditionen hinter vom Aussterben bedrohten Lebensmitteln. THE SECRET HISTORY OF FOOD In seinem Buch "The Secret History of Food" erforscht der amerikanische Journalist Matt Siegel auf unterhaltsame und überraschende Weise die oft wenig bekannte Geschichte von Lebensmitteln, die wir alle kennen und lieben, und die vielfältigen, damit verbundenen Subkulturen. HEALING GROUNDS Im Buch "Healing Grounds" erzählt Liz Carlisle Geschichten von indigenen, schwarzen, lateinamerikanischen und asiatisch-amerikanischen Bauern und Bäuerinnen, die die landwirtschaftlichen Praktiken ihrer Vorfahren wiederbelebt haben, um das mikrobielle Wachstum zu fördern und die Bodengesundheit zu verbessern. Das Buch zeigt, dass es bei der regenerativen Landwirtschaft nicht nur um die Bindung von Kohlenstoff geht, sondern auch die Wiederherstellung von Vielfalt. Weitere spannende und lehrreiche Bücher- und Podcast-Tipps gibt's hier: | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
1. bis 3.9.2022 Slow Food in the Nordic Countries | Terra Madre Nordics | | | |
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3.9.2022 Markt der Erde Parndorf | Kürbis & Co | | | |
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3.9. & 1.10.2022 Markt der Erde Sibratsgfäll | Markttag | | | |
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9. & 10.9.2022 Slow Food Gastrosophicum | "Kochen ist Liebe" | | | |
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10.9.2022 Slow Food Lutzmannsburg | WILD(es) Essen | | | |
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10. & 24.9. Slow Food Waldviertel | Markt der Erde Horn | | | |
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17.9.2022 Markt der Erde Parndorf | Most & Sturm | | | |
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22. bis 26.9.2022 Slow Food International | Terra Madre & Salone del Gusto | | | |
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Neuigkeiten unserer Slow Food Unterstützer:innen: Unsere Liebe gehört dem Lein... | |
In den letzten Jahren erfährt das aromatische Leinöl eine kulinarische Renaissance. Unsere Partnerin, die steirische Ölmühle Fandler, hat fast 100 Jahre Erfahrung in der Herstellung von kaltgepresstem Leinöl. Gepresst wird es dort schonend in einer Stempelpresse. Das hat nicht nur Tradition, sondern auch wohlschmeckende und ernährungsphysiologische Gründe. | | | |
In einem Gast-Blog-Beitrag der Fandler Mühle könnt ihr mehr darüber erfahren, warum das Stempelpressverfahren perfekt für Leinöl ist, welche ernährungsphysiolgischen Vorteile das Leinöl hat und wie es sich in der Küche am köstlichsten verwenden lässt. | | |
FOTOCREDITS | 1) MARA HOHLA; 2) Pexels / Karolina Grabowska; 3) DORNERHOF; 4) PEXELS / YAN KRUKOV; 5) SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUTAL; 6) ERIK SCHEE; 7) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 8) PEXELS/ LOS MUERTOS CREW; 9) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 10) SLOW FOOD VILLAGE RETZ; 11) Abhishek Gaurav; 12) Martin HOFMANN/ SLOW FOOD VILLAGE OBERVELLACH; 13) MARTIN HOFMANN/ SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUTAL; 14) MARC WINTER; 15) SLOW FOOD PRESIDIO ROTER VELTLINER DONAUTERRASSEN; 16) NETZWERK KULINARIK, POV.at; 17) BERNADETTE WÖRNDL; 18) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 19) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 20) SLOW FOOD PINZGAU; 21) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 22) ÖLMÜHLE FANDLEr; | |
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