Willkommen zu unserer August-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im August...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, mit dieser Schneckenpost dürfen wir einen weiteren wichtigen Meilenstein für Slow Food Österreich präsentieren: Unser neuer Kriterienkatalog für die Gastronomie ist da! Es erfüllt uns mit Stolz, dass wir nach unserem Kriterienkatalog für Produzent:innen im letzten Jahr nun auch klare Qualitätsstandards für unsere Slow Food Restaurants definieren konnten. Denn für uns ist die Gastronomie eine unverzichtbare Partnerin auf unserem Weg zu einer guten, sauberen und fairen Ernährungs- und Esskultur. Wir sind gespannt auf euer Feedback und freuen uns, wenn ihr einen Blick auf unsere neuen Qualitätskriterien werft. Schickt uns eure Gedanken dazu gerne per E-Mail an info@slow-food.at. Vergangene Woche wurde unsere Vorsitzende Christina Kottnig zudem vom Magazin der Ölmühle Fandler interviewt und wir freuen uns sehr, dass wir darin so viel Raum für unsere Entstehungsgeschichte und unsere Werte und Ziele bekommen haben. Erfahrt mehr über Christinas Leidenschaft für Bio, ihre Vision für Slow Food und ihre Liebe zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln – wir haben euch das Interview unterhalb im Newsletter verlinkt. Wie gewohnt dürfen wir euch auch ein wunderbares, neues Rezept unserer Slow Food Köchin Babs Zobl präsentieren: Sie hat diesmal mit den Produkten unseres Slow Food Betriebs Privatkäserei Höflmaier eine fruchtig-saftige Süßspeise kreiert, die euch garantiert den Geschmack des Sommers auf den Teller zaubert. Last but not least wollen wir euch die sehr wichtige "Food For Talk" Initiative vorstellen, die die Europäische Kommission auffordert, im Herbst 2023 einen ambitionierten Vorschlag für ein nachhaltiges Lebensmittelsystemgesetz (SFS = Sustainable Food Systems Law) zu veröffentlichen. Lest mehr darüber gleich unterhalb in unserem Newsletter. Danke für euer Interesse an unserer Arbeit und viel Freude beim Lesen der neuesten Ausgabe unserer Schneckenpost! Liebe Grüße, das Team von Slow Food Österreich | |
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Wir präsentieren: unser Kriterienkatalog für die Gastronomie | |
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Wir freuen uns sehr, dass wir euch mit dieser Ausgabe unserer Slow Food Schneckenpost unseren neuen Gastro-Kriterienkatalog vorstellen dürfen. Aufbauend auf unseren Qualitätskriterien für Slow Food Produzent:innen haben wir vor kurzem in der Slow Food Österreich Generalversammlung Qualitätskriterien für Gastronomiebetriebe festgelegt, die unsere Slow Food Werte teilen und fördern. Die Gastronomie ist für uns eine unverzichtbare Partnerin in unserem Bestreben, gute, saubere und faire Lebensmittel und eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur zu fördern. Denn die Gastronomie ist ein Ort, an dem Konsument:innen täglich mit den Lebensmitteln unserer Produzent:innen in Kontakt kommen, und ist wichtige Botschafterin zwischen Produzent:innen und Gästen. Mit ihrem Handwerk, ihrer Expertise und ihrer Kreativität hat die Gastronomie einen der größten Hebel, um den Konsum von guten, sauberen und fairen Lebensmitteln voranzutreiben: In den Küchen des Landes werden die Produkte unserer Slow Food Produzent:innen zu kulinarischen Meisterwerken, die uns mit jedem Bissen erfahren lassen, wie gut verantwortungsvoller Genuss schmeckt. Mit unseren Qualitätskriterien für die Gastronomie möchten wir Gastronom:innen ermöglichen, Teil unserer breiten Slow Food Bewegung und zu Botschafter:innen guter, sauberer und fairer Lebensmittel zu werden. Unser Gastro-Kriterienkatalog legt den Fokus auf guten Geschmack, sauberen Genuss, Regionalität, Saisonalität, Biodiversität sowie Handwerk und Transparenz. Wir möchten Gastronomiebetriebe ermutigen, enge Partnerschaften mit Slow Food Produzent:innen einzugehen und einen Großteil ihrer Lebensmittel aus nachhaltiger Landwirtschaft zu beziehen. Durch die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten können wir die Vielfalt unserer Küche bewahren und die lokale Landwirtschaft unterstützen. Gleichzeitig setzen wir uns für den Erhalt traditioneller Herstellungsmethoden und die Wertschätzung handwerklicher Fähigkeiten ein. Transparenz ist ein weiterer wichtiger Aspekt in unserem Kriterienkatalog. Wir möchten, dass unsere Gäste genau wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wer für ihre Produktion verantwortlich ist. Dies schafft Vertrauen und ermöglicht eine bewusste Wahl. Wir möchten alle Gastronomiebetriebe – Restaurants, Wirtshäuser, Buschenschanken und Heurigen, Cafés und Take-Aways – einladen, unsere Kriterien als Leitfaden zu nutzen und mit uns gemeinsam zu zeigen, wie wir uns die Gastronomie der Zukunft vorstellen. Gemeinsam können wir eine positive Veränderung in der Gastronomiebranche bewirken und unsere Ernährungs- und Esskultur gestalten. Hier geht's zu unserem neuen Gastro-Kriterienkatalog: | | |
Unsere Vorsitzende Christina Kottnig im Gespräch mit dem Magazin der Fandler Mühle | |
| Unsere Vorsitzende Christina Kottnig wurde unlängst vom "Magazin für Ölkultur" der Ölmühle Fandler zum Interview gebeten und durfte über die Entstehung von Slow Food Österreich erzählen. Im Gespräch erzählt sie, woher ihre Leidenschaft für Lebensmittel stammt, wie sie Job und großes Ehrenamt unter einen Hut bringt und welchen Beitrag jeder und jede Einzelne von uns zur Nachhaltigkeit leisten kann. Christina erzählt auch über ihre Vision für unsere Lebensmittelversorgung 2033. | | |
Hier geht's zum Interview: | | |
Bröseltopfen aus der Privatkäserei Höflmaier in deiner Küche: Bröseltopfennocken mit Vollkorn-Haselnussbrösel und Pfirsichröster | |
Der Sommer lädt ein zu fruchtig-saftigen Süßspeisen, die wunderbar zu frischem Topfen, insbesondere zum fettarmen Bröseltopfen – wie hier von unserem Slow Food Betrieb, der Privatkäserei Höflmaier – passen. Zu den Bröseltopfennocken und dem Pfirsichröster kommen in reichlich Butter geröstete Vollkorn-Haselnussbrösel, die dieses milde Dessert in ihrer Intensität ergänzen. | | | |
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| „Es führt kein Weg daran vorbei, dass wir uns in Richtung einer nachhaltigeren Landwirtschaft und eines nachhaltigeren Konsums bewegen.” CHRISTINA KOTTNIG VORSITZENDE VON SLOW FOOD ÖSTERREICH | | |
Über den Tellerrand: Food For Talk | |
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In diesem Herbst stehen spannende Entwicklungen rund um unsere Lebensmittel auf EU-Ebene bevor: Als Teil des Green Deals hat die Europäische Kommission versprochen, im Herbst 2023 einen wegweisenden Vorschlag für ein Gesetz über nachhaltige Ernährungssysteme (SFS = Sustainable Food Systems Law) zu präsentieren. Ein Gesetz, das sämtliche Lebensmittelrichtlinien unter einem Dach vereint und mutige, ganzheitliche Standards setzen könnte. Doch trotz vieler Forderungen aus der Zivilgesellschaft hält sich die EU-Kommission noch in Schweigen und hat noch nicht einmal das lang ersehnte Veröffentlichungsdatum im September bestätigt. Wir als Slow Food wollen das so nicht hinnehmen. Zusammen mit der Initiative "Good Food Good Farming" und der Aktion "Food For Talk" erheben wir unsere Stimme und fordern vehement ein ambitioniertes Gesetz. Wir drängen die EU-Kommission dazu, ihren Vorschlag rechtzeitig zu präsentieren, denn die Zeit drängt: Brüssel muss die Versprechen des Green Deals vor den EU-Wahlen 2024 gesetzlich verankern. Wir wollen echte Veränderung und haben das Vertrauen, dass die Europäische Kommission ein starkes, ambitioniertes SFS-Gesetz auf den Tisch legen wird. Ein Gesetz, das auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und den Bedürfnissen der Gesellschaft basiert und unser Lebensmittelsystem vor industriellen und giftigen Praktiken schützt. Ein Gesetz, das es allen Menschen ermöglicht, gute, saubere und faire Lebensmittel zu leistbaren Preisen zu genießen. Die Kampagne "Food For Talk" hat dafür Stimmen aus ganz Europa eingefangen – von Landwirt:innen über Fischer:innen bis hin zu Aktivist:innen und Bürger:innen. Diese Botschaft möchten wir mit euch teilen – lasst uns gemeinsam für bessere Ernährungssysteme eintreten und die Zukunft unserer Lebensmittel positiv gestalten! Ihr könnt uns unterstützen, indem ihr das Video teilt und die Botschaft in ganz Europa verbreitet! Wenn ihr mehr über die Kampagne "Food For Talk" erfahren möchtet, schaut auf unserem Slow Food Blog vorbei – dort findet ihr auch das Video: | | |
FOTOCREDITS | 1+2) Mara Hohla; 3) BABS ZOBL; 4) Viktoria Gruber; 5) SLOW FOOD INTERNATIONAL; | |
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