Willkommen zu unserer Dezember-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Dezember...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, Weihnachten steht vor der Tür und damit eine der genussvollsten Zeiten des Jahres. Für uns ist es aber auch eine Zeit, in der wir wieder mit starker Stimme zum verantwortungsvollen Genießen aufrufen wollen, denn Genuss und Verantwortung gehen bei uns Hand in Hand. Dazu feiern wir als Slow Food auch alljährlich am 10. Dezember mit dem weltweiten Slow Food Netzwerk den Terra Madre Day, der heuer unter dem Motto "Regeneraction" steht. Mehr dazu weiter unterhalb in dieser Ausgabe unserer Schneckenpost. Gelebt wird der verantwortungsvolle Genuss Tag für Tag von unseren vielen Slow Food Produzent:innen, die mit ihren guten, sauberen und fairen Lebensmitteln zeigen, dass man hervorragend schmeckende Lebensmittel produzieren kann und dabei fair mit Natur, Menschen und Tieren umgehen kann. Sie sind für uns Leuchttürme einer zukunftsfähigen und klimafitten Ernährungs- und Esskultur. Gemeinsam mit unserer Partnerin, der Steiermärkischen Sparkasse, dürfen wir wieder viele dieser beeindruckenden Menschen vor den Vorhang holen. Damit am Weihnachtstisch gute, saubere und faire Lebensmittel unserer Slow Food Produzent:innen landen, haben wir euch unterhalb nochmals alle Markt der Erde Termine im Dezember aufgelistet. Der Markt der Erde Parndorf und der Markt der Erde Horn bieten sogar unmittelbar vor Weihnachten nochmals Markttermine für den Weihnachtseinkauf an – alle Termine findet ihr unterhalb. Rund um die Weihnachtszeit ist ein Slow Food Presidio besonders gefragt: die Kletzenbirne Alpe-Adria! Sie ist wichtigste Zutat für das allseits beliebte Kletzenbrot, dessen Duft rund um Weihnachten unsere Küchen erfüllt. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl verrät in ihrer Rezepte-Kolume "Rezepte der Vielfalt" ihr gelingsicheres Kletzenbrot-Rezept. Und für alle, die unsere Slow Food Rezepte lieben, gibt es mit dieser Ausgabe unserer Schneckenpost einen weiteren Grund zum Freuen: Babs Zobl aus unserem Team verkocht ab sofort monatlich für unsere Rezept-Kolumne "Slow Food in deiner Küche" Produkte unserer Slow Food Produzent:innen und Partner:innen und liefert damit noch mehr Inspiration fürs gute, saubere und faire Kochen und Genießen. In diesem Sinne wünschen wir eine genuss- und verantwortungsvolle Weihnachtszeit und freuen uns auf ein Wieder-Lesen im neuen Jahr! Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
|
Slow Food Österreich & Steiermärkische Sparkasse: gemeinsam für eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in den steirischen Regionen | |
|
Mitte November durften wir im Rahmen einer Pressekonferenz über den Dächern von Graz unsere Kooperation mit der Steiermärkischen Sparkasse präsentieren. Dank dieser wertvollen und wertschätzenden Zusammenarbeit ist es uns gelungen, in den vergangenen zwei Jahren 60 steirische Slow Food Produzent:innen für unseren frei zugänglichen und kostenlosen Slow Food Genussführer auf www.slow-food.at zu porträtieren. Teil unserer Veranstaltung war natürlich auch eine Verkostung mit sechs Produzent:innen, die stellvertretend für die übrigen steirischen Produzent:innen ihre guten, sauberen und fairen Lebensmittel verkosten ließen. Zukunftsfähig und klimafit Damit setzen wir in der Steiermark ein starkes Zeichen für eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur, denn unsere 60 Slow Food Produzent:innen zeigen, dass Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen können. Sie betreiben bereits heute eine zukunftsfähige und klimafitte Art der Landwirtschaft, indem sie ökologisch, saisonal und regional produzieren, außerdem altes Handwerk sowie seltene Sorten und Tierrassen erhalten und auf einen fairen Umgang mit Mitarbeiter:innen und Partner:innen achten – und bei all dem auch noch ein hervorragend schmeckendes Lebensmittel herstellen. Sie zeigen: Es geht! Landkarte für bewusste Genießer:innen Zu finden sind diese 60 Produzent:innen, allesamt inspirierende Persönlichkeit voller Leidenschaft für Slow Food, nicht nur online auf www.slow-food.at, sondern auch im neuen, gedruckten Genuss-Guide "Die kulinarischen Schätze der Steiermark". Diese praktische Landkarte für bewusste Genießer:innen haben wir gemeinsam mit der Steiermärkischen Sparkasse entwickelt und sie liegt kostenlos in über 150 Filialen der Steiermärkischen Sparkasse auf. | | |
|
|
Slow Food erleben im Dezember | |
Samstag, 3.12.2022 Markt der Erde Parndorf | "Adventglühn" Die Tage werden kälter und kürzer, aber beim Gustieren und Einkaufen im weihnachtlichen Stadl des Marktes der Erde Parndorf wird den Besucher:innen garantiert warm und die Vorfreude auf Weihnachten immer größer. | | | |
|
Samstag, 10.12.2022 Regionalmarkt Horn am 10. Dezember Advent, Advent - es ist wieder Markt der Erde in Horn. Wie gewohnt, findet auch in der Adventzeit der beliebte Regionalmarkt am Hauptplatz in Horn statt und die rund fünfzehn Marktteilnehmer:innen sorgen dafür, dass der Genuss nicht zu kurz kommt! | | | |
|
Samstag, 10.12.2022 Markt der Erde Lutzmannsburg | "WeihnachtsGENÜSSE" Auch der weihnachtliche Markt der Erde Lutzmannsburg steht ganz unter dem Motto "WeihnachtsGENÜSSE" und die Besucher:innen dürfen sich diesmal ganz besonders auf die vorweihnachtlichen Schmankerl von regionalen Produzent:innen freuen! | | | |
|
10. & 11.12.2022 Advent am Biohof Thauerböck Slow Food Produzent Familie Thauerböck lädt am dritten Adventwochenende in die gemütliche Idylle des Mühlviertler Biohofs ein. Neben weihnachtlichen Heißgetränken am Feuerplatz und einem Tag der offenen Tür lädt der Hofladen zum stimmungsvollen Weihnachtseinkauf ein. | | | |
|
Samstag, 10.12.2022 Markt der Erde Vöcklabruck | Bio-Wintergenuss Der Markt der Erde Vöcklabruck lädt herzlich zur Winter-Ausgabe ein: Auf die Besucher:innen warten vielfältige Köstlichkeiten von regionalen Produzent:innen – und freilich auch schon allerhand weihnachtliche Delikatessen und kulinarische Geschenkideen! | | | |
|
Donnerstag, 22.12.2022 Markt der Erde Parndorf | "WeihnachtsFRISCHE" Wer sich kurz vor den Feiertagen noch mit guten, sauberen und fairen Produkten eindecken möchte, der ist bei der WeihnachtsFRISCHE am Markt der Erde Parndorf genau richtig! In der Marktküche gibt's zudem Inspiration für das Weihnachtsmenü. | | | |
|
Freitag, 23.12.2022 Regionalmarkt Horn am 23. Dezember Gut, sauber und fair geht's auch am Markt der Erde Horn in die Weihnachtsfeiertage. Damit sich die Besucher:innen mit allen Köstlichkeiten eindecken können, sind wieder rund fünfzehn Marktteilnehmer:innen mit ihren regionalen und saisonalen Produkten dabei. | | | |
|
|
|
Die Kletzenbirne Alpe-Adria, ein Slow Food Presidio Der Name "Kletzen" steht für Dörrbirnen, die in Kärnten eine lange Tradition haben – noch heute werden sie dort von Hand geerntet und verarbeitet. Der Gailtaler Bio-Bauer Leopold Feichtinger ist einer der immer weniger werdenden Bauern und Bäuerinnen, die diese Mühe noch auf sich nehmen. Um die kulinarische Identität, das Handwerk und die Sortenvielfalt (für die Kletzenbirne werden 20 verschiedene Birnensorten verarbeitet) zu erhalten, hat er heuer im Frühling das erste, grenzüberschreitende Presidio initiiert. Grenzüberschreitend deshalb, weil man nicht nur im Süden Kärntens die Kletzenbirne kennt, sondern auch in der karnischen Region im Friaul sowie im Soča-Tal im angrenzenden Slowenien. Man kennt sie als „Kletzen“, „Clôze“ oder auch „Kloatschen“. | | |
Rezepte der Vielfalt | |
| Rezept: Kletzenbrot mit Kletzenbirnen Alpe-Adria Kletzen schmecken rund ums Jahr, aber zu Weihnachten ganz besonders. Dann nämlich, wenn man damit – wie unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl – ein fruchtig-würziges Kletzenbrot bäckt. Kletzen, getrocknete Feigen, Dörrzwetschken, Datteln, Haselnüsse, Walnüsse, kandierte Bitterorangen, Zimt und Nelken – so duftet und schmeckt Weihnachten! | | |
Möchtest du Bernadettes Kletzenbrot-Rezept nachbacken? | | |
Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
Slow Food Österreich trifft Studierende der Agrarwissenschaften Am 22.11.2022 hatten wir die wunderbare Gelegenheit, Slow Food an der FH Oberösterreich Studierenden des Studienzweigs Agrartechnologie und -management vorzustellen und gemeinsam zu diskutieren, wie sich nachhaltige, ökologische Produktion und moderne Agrartechnik verbinden lassen. Freilich haben wir gemeinsam mit Studierenden auch verkostet – Augustin Stögermayr vom BioApfelHof Stögermayr war mit frischen Äpfeln und Apfelsäften mit von der Partie. So konnten sich die Studierenden vor Ort überzeugen, wie gute, saubere und faire Lebensmittel schmecken. | | Slow Food Pinzgau kooperiert mit Schüler:innen der HLW Saalfelden Slow Food Pinzgau und die HLW Saalfelden arbeiten ab sofort im ernährungswissenschaftlichen Fachunterricht und im Vertiefungsfach "Gesundheit, Ernährung, Ökologie und Soziales" eng zusammen. Regionalität, kulinarische Traditionen und die Weitergabe von Heilkräuterwissen sollen in den Unterricht einfließen. Einen ersten gemeinsamen Auftritt gibt es bei der E-XPO 5020 (24. - 26. März im Messezentrum Salzburg), wo die Schüler:innen vor Ort Frischkäse zubereiten. Geplant sind zudem ein Markt der Erde im Schulgarten und eine gemeinsame Reise zu den Wurzeln von Slow Food nach Bra. | | |
|
| “Every year, on December 10, we celebrate Terra Madre Day. There is no better occasion to join our campaign raising awareness to climate change. It’s a duty for all of us: starting with our individual behavior, especially with our food habits, we can make a difference to the devastating process provoked by greenhouse gases. Let’s start with our own daily menu, with our own local situations and celebrate our annual party in the right way.” CARLO PETRINI | | |
Über den Tellerrand | |
|
Am 10. Dezember feiern wir als Slow Food Netzwerk gemeinsam den 13. Terra Madre Day. Rund um den Globus werden an diesem besonderen Tag Aktivitäten organisiert, um gemeinsam das Recht aller Menschen auf gute, saubere und faire Lebensmittel zu feiern. Viele lokale Initiativen weltweit vereint in einem Fest – das ist der Grundgedanke des Terra Madre Tages. Thema des heurigen Terra Madre Tages "Regeneraction". Das Motto soll uns alle dazu anregen, die Verbindung zu unserer Umwelt wieder herzustellen und etwas für unsere Ökosysteme, unsere Gemeinschaften und unsere Gesundheit zu tun. Slow Food International hat einige Ideen gesammelt, die euch dazu inspirieren sollen, am Terra Madre Day eigene Veranstaltungen wie Picknicks oder gemeinsame Essen, Diskussionsrunden, Filmvorführungen, Besuche auf Bauernhöfen oder Gesprächen mit Produzent:innen zu initiieren: Gemeinsame Mittag- und Abendessen am Terra Madre Day… Picknicks, Eat-Ins, Mittag- oder Abendessen in Schulen oder Universitäten, Restaurants, auf Bauernhöfen oder an öffentlichen Orten, wo man den Genuss an gutem, sauberen und fairen Essen mit einem möglichst breiten Publikum teilen kann. Ladet Produzent:innen dazu ein, damit die Teilnehmer:innen die lokalen Produkte kennen und schätzen lernen. Besuche bei Produzent:innen und auf Bauernhöfen... Organisiert einen Slow Food Produzent:innen-Besuch. Besuche auf Bauernhöfen und Gespräche mit den Bauern und Bäuer:innen einer Region stellen eine besondere Chance dar, die Beziehungen zwischen Produzent:innen und Verbraucher:innen zu stärken. Das Ergebnis ist eine persönliche Erfahrung, bei der die Menschen neue Produkte entdecken und von den Erzeuger:innen lernen können. Filmvorführungen rund um das Thema Essen... Filme können ein wesentliches Element für den Aufbau eines kritischen Bewusstseins zur Lebensmittelkultur sein. Plant eine Filmvorführung mit Fokus auf Themen rund um den Lebensmittelbereich, die Auswirkungen der Lebensmittelindustrie auf Gesellschaft und Umwelt oder unser gastronomisches Erbe. Angebote zur Geschmacks- und Ernährungsbildung... Organisiert Angebote zur Geschmack- und Ernährungsbildung für Kinder und Erwachsene, Lehrer:innen, Produzent:innen und Interessierte… Das gemeinsame Verkosten schärft die Geschmackssinne und ist eine gute Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen. | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
7.1.2023 Markt der Erde Parndorf | "KaterFRÜHSTÜCK" | | | |
|
26. – 28.2.2023 Slow Wine Fair in Bologna | | | |
|
|
SONNENTOR in deiner Küche: Winter Bhaji mit Spinat, Mangold, Karotte, Petersilwurzel, Kartoffel und Zwiebel mit Minzschafmilchjoghurt mit Sonnentor-Gewürzen | |
In unserer neuen Rezept-Kolumne "Slow Food in deiner Küche" kreiert Babs Zobl ab sofort monatlich ein Rezept mit den Produkten unserer Slow Food Unterstützer:innen. Für dieses Rezept ist Babs tief in die indische Gewürzvielfalt bei SONNENTOR eingetaucht: Frittierte Gemüsebällchen auf Kichererbsenmehlbasis, in die man viele verschiedene österreichische Wintergemüsesorten packen kann. | | | |
Lass dich mit Babs' Rezept in die aromatische Gewürzwelt von SONNENTOR entführen: | | |
FOTOCREDITS | 1) + 2) + 3) STEIERMÄRKISCHE SPARKASSE/ ARVIDEO; 4) PEXELS/ POLINA KOVALEVA; 5) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 6) PEXELS/ ANY LANE; 7) BIOHOF THAUERBÖCK; 8) EH FOTOGRAFIE; 9) PEXELS/ NICK COLLINS; 10) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 11) SLOW FOOD KÄRNTEN/ MARTIN HOFMANN; 12) BERNADETTE WÖRNDL; 13) CHRISTINA KOTTNIG; 14) SLOW FOOD PINZGAU; 15) SLOW FOOD INTERNATIONAL/ Bruno Cordioli; 16) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 17) BABS ZOBL; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |