Willkommen zu unserer Dezember-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Dezember...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, mit der Dezember-Ausgabe unserer Slow Food Schneckenpost dürfen wir euch ein ganz neues Projekt von Slow Food Österreich vorstellen: die Bio-Erlebnisse bei Slow Food Produzent:innnen, ein Projekt das wir gemeinsam mit unserem Kooperationspartner, der Bio Ernte Steiermark, in diesem Jahr entwickelt haben. Sie bieten euch die Möglichkeit, direkt vor Ort – bei den Produzent:innen selbst – in die Welt der guten, sauberen und fairen Lebensmittel einzutauchen. Mit unseren ersten drei Erlebnissen, die wir sorgfältigt ausgewählt und zusammengestellt haben, möchten wir euch einladen, tief in die Praxis und Philosophie von Slow Food einzutauchen. Ihr werdet dabei nicht nur Wissenswertes über die Herkunft unserer Lebensmittel erfahren, sondern auch die Möglichkeit haben, selbst aktiv zu werden. Dazu passend haben wir in dieser Ausgabe auch ein Rezept aus der Steiermark: Karpfen in Fenchelsauce, ein Rezept von unserem Slow Food Betrieb Gut Hornegg aus dem Kochbuch "Frischer Fisch" von Dirk Stermann und Christiane Kada. Zu guter Letzt stellen wir euch auch unseren Netzwerkpartner, die Bio Ernte Steiermark, vor. Wir wünschen euch viel Freude und Genuss beim Schmökern in der neuen Ausgabe unserer Schneckenpost! Liebe Grüße, das Team von Slow Food Österreich | |
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Slow Food x Bio Ernte Steiermark: Bio-Erlebnisse bei Slow Food Produzent:innen | |
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In einer Zeit, in der die Entfremdung von der Herstellung unserer Lebensmittel oft dominiert, möchten wir die Möglichkeit schaffen, eine tiefere Verbindung zu hochwertigen Bio-Lebensmitteln herzustellen. In Kooperation mit unserem Partner, der Bio Ernte Steiermark, haben wir kulinarische Erlebnisse entwickelt, die es euch als Teilnehmer:innen ermöglichen, gute, saubere und faire Lebensmittel hautnah zu erleben, in dem ihr Slow Food Produzent:innen über die Schultern schaut und selbst mitanpackt. Herzstück unserer Slow Food Bio-Erlebnisse sind die Produzent:innen selbst. Sorgfältig ausgewählte Lebensmittelhandwerker:innen, die mit ihren Produkten die Slow Food Philosophie „gut, sauber und fair“ erfüllen, nach Bio-Austria-Standards arbeiten, die ihre Türen und Tore weit öffnen und Einblicke in ihre nachhaltigen Produktionsmethoden gewähren. Nach den ersten drei Erlebnissen, die wir in diesem Jahr entwickelt haben, werden wir in den kommenden Jahren weitere Erlebnisse umsetzen, um euch die ganze Bandbreite von Slow Food und Bio-Landwirtschaft in all ihren Facetten erleben zu lassen. | |
Fermentieren am Biohof Zemanek | |
Am Biohof Zemanek in Pöllau wird bei einem lehrreichen Spaziergang mit Bio-Kräuterbauer Wolfgang Zemanek durch den bunten Gemüse- und Kräutergarten zuerst das frische Gemüse geerntet, bevor die Ärmel aufgekrempelt werden und das Gemüse geschnitten wird. Dabei erläutert Wolfgang die Ursprünge sowie die Grundlagen der Fermentation. Außerdem verrät er, worauf es beim richtigen Fermentieren ankommt und welche Rezepturen sich für welche Zutaten eignen. Dazwischen werden verschiedene fermentierte Gemüsesorten aus Wolfgangs Vorratskammer verkostet. | | | |
Hier kannst du mehr über die Workshop-Inhalte erfahren: | | |
Paradeiser "vom Feld in die Ketchup-Flasche" am Biohof Pranger | |
| Im steirischen Vulkanland lädt Sabrina Pranger am Biohof Pranger ein, die faszinierende Vielfalt des Paradeisers kennenzulernen und dein eigenes Ketchup einzukochen. Nach einer Führung über den Bio-Gemüsehof und dem Kosten der unterschiedlichen Paradeisersorten geht's ab in die Hofküche, wo unter Sabrinas Anleitung geschnippelt und gekocht wird. Zum Abschluss wird das selbstgemachte Ketchup in Flaschen für Zuhause abgefüllt, aber auch gleich mit frisch zubereiteten Gemüse-Pommes verkostet. | | |
Hier kannst du mehr über die Workshop-Inhalte erfahren: | | |
| „Bio heißt für mich Gesundheit! Bio produzierte Lebensmittel sind für mich die totale Sicherheit, dass ich gesunde, vitalreiche Nahrung bekomme, die in Erde gewachsen ist, die die Sonne gesehen hat und die frei von chemischen Substanzen sind.” SABRINA PRANGER BIOHOF PRANGER | | |
Blumensträuße binden bei "Vom Hügel" | |
| Auf Margrit De Colles Slow Flower Betrieb "Vom Hügel" geht's zunächst auf die bunten Blumenfelder. Wir erfahren, wie man Blumen richtig erntet, was man für einen Strauß oder einen Kranz benötigt und welche Teile der Blumen sich dafür eignen. Unter dem mächtigen Birnbaum werden die frisch geernteten Blumen geputzt, bevor es ans Binden der Sträuße geht. Unter fachkundiger Anleitung bindet jede:r Teilnehmer:in den eigenen Naturblumen-Strauß und erfährt, warum auch bei unseren Tischblumen gut, sauber und fair so wichtig ist. | | |
Hier kannst du mehr über die Workshop-Inhalte erfahren: | | |
die Steiermark in deiner Küche: Rezept aus dem Gut Hornegg: Karpfen in Fenchelsauce | |
Die Bio-Teichwirtschaft Gut Hornegg in Preding in der Steiermark ist bereits seit langem Teil unseres Slow Food Österreich Netzwerks: In den jahrhundertealten Teichen züchtet Familie Holler auf besonders nachhaltigem Weg alte Fischarten. Für diese Ausgabe unserer Schneckenpost hat uns Familie Holler aus dem Familienkochbuch "Frische Fische" mit über 140 Rezepten aus vier Generationen das Rezept für Karpfen in Fenchselsauce zur Verfügung gestellt, das wir auf unserem Slow Food Blog mit euch teilen dürfen. | | | |
Gusto bekommen? Hier geht's zum Rezept: | | |
unser Netzwerkpartner: Bio Ernte Steiermark - Bio mit ganzheitlichem Ansatz | |
| Bio Ernte Steiermark, die steirische Landesorganisation innerhalb des Verbandes BIO AUSTRIA, arbeitet seit mehr als 40 Jahren an der Entwicklung der Bio-Landwirtschaft mit. Der Verband ist Impulsgeber für die Ökologisierung der Landwirtschaft und die Versorgung der Bevölkerung mit gesunden Lebensmitteln. Die rund 2100 steirischen Mitgliedsbetriebe verpflichten sich zur Einhaltungen von eigenen Richtlinien, die in mehreren Punkten über die gesetzlichen Regelungen hinausgehen. | | |
Wir freuen uns sehr, die Bio Ernte Steiermark seit 2023 zu unseren Netzwerkpartner:innen zählen zu dürfen, und dass wir mit den Bio Erlebnissen bei Slow Food Produzent:innen bereits ein erstes gemeinsames Projekt entwickeln durften. Hier kannst du mehr über die Arbeit und die Projekte der Bio Ernte Steiermark erfahren: | | |
| „Ähnlich wie Slow Food fordern wir einen Paradigmenwechsel in unserem Ernährungssystem, damit auch zukünftige Generationen hochwertige Lebensmitteln auf fruchtbaren Böden erzeugen können.” Thomas Gschier Bio Ernte Steiermark | | |
FOTOCREDITS | 1-5) MARA HOHLA; 6) AUS DEM BUCH "FRISCHER FISCH" VON CHRISTIANE KADA UND DIRK STERMANN, ERSCHIENEN IM BRANDSTÄTTER VERLAG; 7) BIO ERNTE STEIERMARK/ KÖNIGSHOFER; ELLERSBACHER; HANDL | |
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