Willkommen zu unserer Februar-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Februar...
|
|
Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, vor uns liegt ein Jahr voller spannender Slow Food Events und Projekte. In den verganenen Wochen haben wir unsere kleine Winterpause dafür genutzt, jede Menge Ideen rund um gute, saubere und faire Lebensmittel zu schmieden: neue Märkte der Erde und neue Slow Food Gemeinschaften sind im Entstehen, unsere Convivien und Gemeinschaften bereiten ihre Veranstaltungen vor und ab März finden auch international wieder spannende Slow Food Events statt – mehr dazu unterhalb. Wenn du uns auf Instagram folgst, hast du bestimmt schon gesehen, dass wir schon wieder fleißig bei den Produzent:innen unterwegs sind, um sie für unseren digitalen Genussführer zu porträtieren. Derzeit sind wir mit unserem Kooperationspartner, der Oberösterreichischen Sparkasse, in Oberösterreich und in unseren InstaStories nehmen wir dich gerne regelmäßig mit auf die Höfe und auf die Felder. Eines unserer Hauptprojekte in diesem Jahr wird auch die Aufbereitung aller Arche des Geschmacks und Presidio Produkte für unsere Website sein. Paulina und Bernadette aus unserem Team sind schon voller Engagement in das Thema alte Sorten und Rassen eingetaucht, damit du schon bald alles darüber auf unserer Slow Food Österreich Website nachlesen kannst. Last but not least: Wenn dir unsere Schneckenpost gefällt und du denkst, dass unsere Themen und Veranstaltungen auch Freund:innen und Bekannte interessieren, leite sie gerne weiter. Die Anmeldung ist kostenlos über unsere Website möglich. Wir freuen uns auf ein spannendes Slow Food Jahr gemeinsam mit dir! Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
|
Was hat das Slow Food Jahr 2022 zu bieten? | |
|
Jede Menge! Denn heuer sind erstmals wieder seit Pandemiebeginn die großen Slow Food Events geplant: Den Start macht die Slow Wine Fair, die von 27. bis 29. März in Bologna (Italien) stattfindet. Gemeinsam mit der internationalen Messe für guten, sauberen und fairen Wein findet auch das erste internationale Treffen der Slow Wine Coalition statt. Winzerinnen und Winzer aus ganz Italien und dem Ausland kommen dafür nach Bologna: Albanien, Argentinien, Bosnien, Brasilien, Bulgarien, Chile, Deutschland, Frankreich, Kroatien, Mazedonien, Montenegro, Peru, Portugal, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Spanien und USA. Die Besucher:innen erwartet eine Reise um die Welt mit großen Weinen, die den Grundsätzen der Slow Wine Coalition entsprechen und vom Slow Food Manifest für guten, sauberen und fairen Wein inspiriert sind: ökologische Nachhaltigkeit, Schutz der Landschaft und der kulturellen und sozialen Rolle der Winzerbetriebe in ihren jeweiligen Regionen. Mehr Infos gibt's auf der Website der Slow Wine Fair: https://slowinefair.slowfood.it/en/ Von 21. bis 24. April lädt der Markt des guten Geschmacks von Slow Food Deutschland nach Stuttgart ein. Zahlreiche Aussteller:innen aus Deutschland und Europa präsentieren auf dem Stuttgarter Markt des guten Geschmacks ihre Produkte, die den Slow-Food-Kriterien gut, sauber und fair entsprechen. Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Schinken und Wurstwaren, Feinkost, Öle, Essige, Senfe und Kräuter, Schokoladen und Getränke aller Art bilden einen Marktplatz des außergewöhnlichen Geschmacks. Ein fester Bestandteil der Slow Food Messe Stuttgart ist auch ein umfangreiches Seminar- und Vortragsprogramm. Mehr Infos gibt's hier: https://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/ In der ersten Septemberwoche 2022 findet die Terra Madre Nordic in Stockholm statt – ein nordischer Treffpunkt für Produzent:innen und Verbraucher:innen mit einem gemeinsamen Interesse an nachhaltiger Lebensmittelproduktion, nachhaltigem Konsum und Esskultur. Gleichzeitig finden erstmals die Nordic Artisan Food Awards statt, bei denen sich handwerkliche Lebensmittelproduzent:innen aus der gesamten nordischen Region miteinander messen. Die Besucher:innen dürfen sich außerdem auf einen nordischen Lebensmittelmarkt, Workshops, Verkostungen und spannende Gespräche und Debatten über unsere zukünftigen Lebensmittelsysteme freuen. Mehr Infos gibt's hier: https://slowfoodnordic.com/terra-madre-nordic/ Das große Finale des heurigen Jahres werden definitiv die Terra Madre und der Salone del Gusto in Turin im Herbst. Das Datum steht noch nicht endgültig fest, aber wir halten euch dazu natürlich auf dem Laufenden! | |
Slow Food erleben im Februar | |
Samstag, 5.2.2022 Markt der Erde Parndorf "Wärme von innen" Die Markt-Besucher:innen dürfen sich auf gute, saubere und faire Lebensmittel ebenso wie wärmende Begegnungen und Gespräche mit den Produzent:innen freuen. | | | |
|
Samstag, 12.2.2022 Markt der Erde Lutzmannsburg "Heiss und echt fett" Unter dem Motto "Heiss und echt fett" findet am 12.2.2022 der Markt der Erde Lutzmannsburg statt. | | | |
|
|
|
Die Breinwurst aus der Arche des Geschmacks Einst war die Breinwurst ein beliebtes Rezept zur Resteverwertung bei der Schlachtung. In der Steiermark und im Burgenland wird sie noch heute zubereitet und gilt als besondere Spezialität. | | |
Slow Food in deiner Küche | |
| Rezept: Breinwurst Hot Dog Traditionell wird die Breinwurst mit Erdäpfel und Sauerkraut gegessen. Doch sie legt auch in einem Hot Dog Bun mit eingelegtem Gemüse einen köstlichen Auftritt hin. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat dafür ein eigenes Rezept kreiert. | | |
|
Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
Das neue Vorstandsteam von Slow Food Österreich Mitte Dezember fand die jährliche Generalversammlung von Slow Food Österreich statt. Dabei wurden nicht nur die Projekte für 2022 diskutiert und ausgearbeitet, sondern auch ein Teil des Vorstandsteams neu gewählt: Josefa Mairanderl aus Oberösterreich wurde als Nachfolgerin von Julia Suntinger zur Co-Vorsitzenden von Slow Food Österreich gewählt. Co-Vorsitzende Christina Kottnig, Schriftführer Helmut Hundlinger vom Convivium Slow Food Waldviertel und Kassier Wolfgang Schäffner vom Convivium Slow Food Pinzgau wurden in ihren Funktionen ebenso bestätigt wie Monika Liehl vom Convivium Slow Food Burgenland als Sprecherin der österreichischem Slow Food Gemeinschaften und Convivien. Sarah Stöger aus Oberösterreich unterstützt ab sofort Wolfgang Schäffner als stellvertretende Kassierin. | | Das Slow Food Village Retz spendet Kinderbücher rund um Lebensmittel Das erst 2021 gegründete Slow Food Village Retz macht neuerlich mit einer tollen Aktion darauf aufmerksam, wie wichtig es ist, Kinder und Jugendliche zu mündigen und verantwortungsbewussten Konsument:innen zu erziehen. Um Kindern mehr Wissen über Lebensmittel zu vermitteln, hat die Slow Food Gemeinschaft der Stadtbücherei Retz mehrere kindergerechte Bücher zu diesem Thema gespendet: "Damit Retz weiterhin ein Ort des guten Lebens bleibt, ist es wichtig, unseren Kindern die Herkunft und Herstellung von Lebensmitteln und den bewussten Umgang mit unseren wertvollen Ressourcen vermitteln," so Michael Vesely. Die Bücher wurden vom Slow Food Village Retz in Abstimmung mit dem Fachinstitut für biologischen Landbau (FibL) ausgewählt. | | |
|
| „Wir wollen Konsument:innen neugierig machen, mehr über ihr Essen und die Produzent:innen erfahren zu wollen und dadurch bewusste Entscheidungen für gute, saubere und faire Lebensmittel zu treffen.“ Christina kottnig CO-VORSITZENDE VON SLOW FOOD ÖSTERREICH | | |
Über den Tellerrand | |
|
Slow Food Europe Seit 2013 ist Slow Food mit einem eigenen Büro in Brüssel vertreten. Slow Food Europe kümmert sich dort darum, die Arbeit von Slow Food auf europäischer Ebene zu koordinieren und arbeitet dafür eng mit den Institutionen der Europäischen Union zusammen. Noch immer werden auf europäischer Ebene die verschiedenen Elemente des Ernährungssystems von unterschiedlichen Politiken und Behörden reguliert, oft mit widersprüchlichen Ergebnissen. Slow Food Europe ist der Ansicht, dass sich das dringend ändern muss, insbesondere auch deshalb, um die Überschneidungen zwischen den verschiedenen Aspekten des Ernährungssystems widerzuspiegeln. Slow Food Europe ist fest davon überzeugt, dass eine Umstellung auf eine gemeinsame EU-Lebensmittelpolitik notwendig ist, um einen ganzheitlichen Ansatz für unser Lebensmittelsystem zu ermöglichen, der unsere Umwelt, unsere Gesundheit und unsere Lebensmittelproduzent:innen einbezieht. Derzeit konzentriert Slow Food Europe seine Lobbyarbeit auf die Themen Gemeinsame Agrarpolitik, Landwirtschaft, Fischerei, Biodiversität, Klimawandel, gentechnisch veränderte Organismen, verantwortungsvoller Konsum und Lebensmittelkennzeichnung. Um interessierten Konsument:innen mehr Einblick in die Arbeit von Slow Food Europe und die Themen rund um gute, saubere und faire Lebensmittel auf europäischer Ebene zu geben, wurde letztes Jahr eine eigene Podcast-Serie gelauncht: | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
Samstag, 12. & 26.3.2022 Convivium Waldviertel | Markt der Erde Horn | | | |
|
Samstag, 5.3.2022 Markt der Erde Parndorf | "Slow Food Freunde zu Gast" | | | |
|
Samstag, 12.3.2022 Markt der Erde Lutzmannsburg | "Es wird grüner" | | | |
|
27. bis 29.3.2022 Slow Wine Fair | Bologna | | | |
|
21. bis 24.4.2022 Markt des Guten Geschmacks | Stuttgart | | | |
|
|
Slow Food Unterstützer:innen im Portrait: Mauracher Hof | |
| Bis heute hat sich der Mauracher Hof seine Wurzeln zur Landwirtschaft erhalten. Nach wie vor wird neben der Backstube in der lebendigen Bio-Landwirtschaft auch ein Milchviehbetrieb geführt und Ackerbau betrieben. Andreas Mauracher und seine Team versuchen die dafür so wichtigen Kreisäufe zu erhalten und die Nähe zu den Ursprüngen des Lebens spürbar zu machen. | | |
Auf unserem Blog könnt ihr einen Blick hinter die Kulissen des Mauracher Hofs werfen. | | |
Slow Food Unterstützer:innen im Portrait: Sonnentor | |
Alles begann 1988 mit der Idee von Johannes Gutmann und drei Waldviertler Bio-Bauern und -Bäuerinnen. Das Steckenpferd waren schon damals hochwertige Kräutertees mit großen Blättern und Blüten, die sorgsam per Hand verpackt werden. Seitdem ist das bunte Sortiment auf über 900 Bio-Produkte angewachsen. Es reicht von duftenden Tees und Gewürzen über aromatischen Kaffee bis hin zu ätherischen Ölen. | | | |
Seit 2020 unterstützt Sonnentor Slow Food Österreich und hat damit die Realisierung unserer Website ermöglicht. Vielen Dank! | | |
FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 2) Markus Spiske; 3) Barnabas Davoti; 4) Mara Hohla; 5) Bernadette Wörndl; 6) Sparkasse Steiermark; 7) Slow food europe; 8) MAURACHER HOF; 9) SONNENTOR; | |
Vernetz dich mit uns! Entdecke unser buntes Netzwerk auf Instagram und teile deine Ideen, deine liebsten Lebensmittelhandwerker:innen und Gastronom:innen mit uns mit den Tags: @slowfood_oesterreich #slowfoodoesterreich Du hast diesen Newsletter weitergeleitet bekommen und er gefällt dir? Registriere dich mit deiner Email-Adresse, damit du keinen Newsletter verpasst. | | |
Unsere Website und unser Newsletter wären nicht möglich ohne unsere Sponsoren. Wir danken unseren Unterstützer:innen: | |
Kontakt & Impressum: Verein Slow Food Österreich Wolfgangstein 23 4550 Kremsmünster redaktion@slow-food.at © 2023 Slow Food Österreich | Du erhältst diesen Newsletter, weil du dich in der Vergangenheit für unseren Newsletter angemeldet hast. Du möchtest keine Mails mehr erhalten? Dann kannst du dich natürlich jederzeit hier wieder abmelden: [[UNSUB_LINK_DE]] Wir hoffen aber, dass du auch weiterhin an unseren Aktivitäten für gute, saubere und faire Lebensmittel Interesse hast. | |