Willkommen zu unserer Juli-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Juli..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Der Sommer ist in vollem Gange und wir freuen uns, euch in der neuesten Ausgabe der Schneckenpost alles für einen genussvollen Sommer servieren zu dürfen. In diesem Monat haben wir ein exklusives Interview mit Jens Eipper von den Eiermachern für euch. Jens erzählt uns alles über das innovative Pionierprojekt „Bio-Ente“, das seit 2016 daran arbeitet, eine artgerechte und biologische Entenzucht in Österreich zu etablieren. Erfahrt, wie die Idee zur „Bio-Ente“ entstand, welche Herausforderungen es zu meistern gab und warum es so wichtig ist, auf biologische Standards zu setzen. Ein spannender Fakt: Die Selbstversorgung mit Enten in Österreich hat sich dank dieses Projekts von 4 Prozent im Jahr 2017 auf 28 Prozent im Jahr 2023 gesteigert! Mehr darüber gleich unterhalb im Newsletter. Beim nächsten Slow Food Burgenland Stammtisch steht das Presidio „Leithaberger Edelkirsche“ im Mittelpunkt. Diese traditionelle Kirschensortenrarität wird seit dem 18. Jahrhundert in der Region Leithaberg angebaut und durch engagierte Produzent:innen wie Andrea und Rosemarie Strohmayer erhalten. Erfahrt mehr darüber weiter unten im Newsletter. Unsere Slow Food Köchin Babs Zobl hat es wiederum geschafft, sowohl unser Schwerpunkt-Thema Bio-Ente als auch das Slow Food Presidio dieses Monats, die Leithaberger Edelkirsche, in ein köstliches Rezept zu verwandeln. Für das neue Rezept ihrer Kolumne „Slow Food in deiner Küche“ zaubert sie eine rosa Entenbrust von den Eiermachern, begleitet von einer köstlichen Rotweinsoße mit Shiitake-Pilzen und einer Kräuter-Kirsch-Salsa aus Leithaberger Edelkirschen. Freilich haben wir auch wieder ein vollgepacktes Veranstaltungsprogramm für euch: Den ganzen Juli über lädt das Weingut Familie Hans Rohrer von Slow Food Burgenland Obfrau Kerstin Rohrer montags zur Verkostung in den Langstreckhof im burgenländischen Lutzmannsburg ein. Ein weiteres Highlight ist die Schneckenpartie, ein Dinner im Dahlienfeld unter dem Motto „Slow Wine, Slow Food, Slow Flowers“. Die Winzer:innen vom Slow Food Presidio „Roter Veltliner Donauterrassen“ laden euch zu einer Landpartie beim Slow Food Betrieb „Vom Hügel“ in die Südoststeiermark ein. Auch die Märkte der Erde in Parndorf und Lutzmannsburg erstrahlen gleich zu Ferienbeginn in sommerlicher Vielfalt. Schließlich haben wir noch den weinhistorischen Spaziergang „Blaufränkisch 1906“ und den alljährlichen Bauern- und Kunsthandwerkmarkt in Slow Food Village Berg im Drautal für euch, wo Direktvermarkter:innen und Kunsthandwerker:innen ihre vielfältigen Produkte präsentieren. Wer selbst (Kunst-)Handwerk ausprobieren möchte, ist im Retter BioGut genau richtig: In den Juli-Workshops wird Speckstein geschnitzt und es werden Körbe aus Pflanzenfasern geflochten. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen und Gustieren und freuen uns darauf, euch bei einer unserer Veranstaltungen zu sehen! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Bio-Enten aus Österreich: Ein Gespräch mit Jens Eipper von den „Eiermachern“ über nachhaltige Entenzucht und direkte Zusammenarbeit | |
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Seit 2016 setzen sich unsere Slow-Food-Unterstützer „Die Eiermacher“ dafür ein, eine artgerechte und biologische Entenzucht in Österreich zu etablieren. Wir wollten mehr darüber erfahren und haben Jens Eipper von den „Eiermachern“ aus Kremsmünster gebeten, uns Einblicke in die Entstehung und Entwicklung des Projekts „Bio-Ente“ zu geben. Entstanden ist die Idee, als Geschäftsführer Manfred Söllradl den Schlachthof besser auslasten und gleichzeitig der steigenden Nachfrage nach Entenfleisch gerecht werden wollte. Dabei war es ihm besonders wichtig, eine Produktion nach biologischen Standards umzusetzen, um hochwertige, tierfreundliche Alternativen zu konventionellen Produkten zu schaffen. Der Unterschied zur konventionellen Entenzucht ist nämlich erheblich: Bio-Enten werden mit biologisch produziertem Futter ernährt, genießen eine geringere Besatzdichte im Stall, haben Zugang zu Grünauslauf und verbringen ihre Lebenszeit von 49 Tagen in artgerechter Haltung. Diese Maßnahmen führen zu einer besseren Fleischqualität und einem höheren Tierwohl. Die Bruteier für die Bio-Enten stammen von zwei österreichischen Elterntier-Herden, was eine Planungssicherheit und Unabhängigkeit von externen Lieferanten gewährleistet. Nach dem Schlüpfen werden die Küken auf 15 Bio-Bauernhöfen in Ober- und Niederösterreich aufgezogen. Mehr erzählt Jens Eipper im Interview am Slow Food Blog: | | |
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die Leithaberger Edelkirsche, ein Slow Food Presidio | |
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Bereits seit dem 18. Jahrhundert werden in der nordburgenländischen Leithaberg Region Kirschen angebaut. Unter dem Presidio „Leithaberger Edelkirschen“ werden heute traditionelle Kirschensortenraritäten erhalten. Der Anbau von Kirschen in der burgenländischen Region Leithaberg reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Zur wirtschaftlichen Blütezeit im 20. Jahrhundert gab es bis zu 15.000 Kirschenbäume. Heute setzen sich Andrea und Rosemarie Strohmayer vom Verein „Leithaberger Edelkirsche“ leidenschaftlich für den Erhalt und die Vermehrung dieser wertvollen Sorten ein. Erfahre in unserem Arche-Lexikon mehr über die faszinierende Geschichte und die Bemühungen, diese kostbaren Kirschensorten zu bewahren. | | |
Rosa Entenbrust in Rotweinsoße, mit Shiitake-Pilzen und Kräuter-Kirsch-Salsa | |
Unsere Slow Food Köchin Babs Zobl hat in ihrer neuesten Kreation sowohl das Schwerpunkt-Thema Bio-Ente als auch das Slow Food Presidio des Monats, die Leithaberger Edelkirsche, auf köstliche Weise aufgegriffen. In ihrer Kolumne „Slow Food in deiner Küche“ präsentiert sie uns im Juni ein Rezept für eine rosa Entenbrust von den Slow Food Unterstützern Eiermacher, begleitet von einer samtigen Rotweinsoße, aromatischen Shiitake-Pilzen und einer erfrischenden Kräuter-Kirsch-Salsa aus dem Slow Food Presidio Leithaberger Edelkirschen. | | | |
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Slow Food erleben – Termine im Juli | |
01. bis 29.07.2024 Montags im Hof bei Weinbau Fam. Hans Rohrer Was macht man an einem Sommermontag? Wein verkosten! Im Sommer 2024 lädt das Weingut an fünf Montagen ab 18:00 Uhr zu Weinverkostungen und netten Gesprächen im Langstreckhof ein. Genießt Weine, Traubensaft und hausgemachte Brote in gemütlicher Atmosphäre. | | | |
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Mittwoch, 03.07.2024 Slow Food Burgenland Stammtisch Diesmal trifft sich der Slow Food Burgenland Stammtisch zur Führung und Verkostung der Leithaberger Edelkirschen mit Andrea Strohmayer. Genießt einen Spaziergang entlang des Leithagebirges, erfahrt Wissenswertes über die Kirschen und probiert Kirschenstrudel in einem historischen Weinkeller. | | | |
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Freitag, 12.07.2024 Schneckenpartie Vol. 2: Slow-Dinner im Dahlienfeld „Slow Wine, Slow Food, Slow Flowers“: Unter diesem Motto laden die Winzer:innen vom Slow Food Presidio „Roter Veltliner Donauterrassen“ zu einer Landpartie bei „Vom Hügel“ in die Südoststeiermark ein. Koch und Slow Food Botschafter Johann Reisinger serviert ein mehrgängiges Farm-to-Table-Menü, das perfekt auf den Bio-Roten Veltliner abgestimmt ist. | | | |
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Samstag, 06.07.2024 Markt der Erde Parndorf: Sommerfreuden An diesem Markttag erfreuen sich die Besucher:innen an frischem Obst wie Beeren und Marillen sowie an Gemüse wie Gurken, Paradeiser, Zucchini, Auberginen, Paprika und vielem mehr. In der Schauküche wird ein Menü aus den Marktprodukten angeboten. Als Weingut zu Gast ist das Weingut Faber-Köchl aus dem Weinviertel. Wie an jedem Markttag gibt es auch Bier vom Fass der Westwind-Brauerei aus Deutsch Jahrndorf. | | | |
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| „Eine enge, ehrliche Partnerschaft ist entscheidend, um die Qualität zu produzieren, die wir anstreben. So haben wir immer die wichtigsten Informationen direkt zur Hand, und die Landwirt:innen wissen, dass sie sich auf uns verlassen können.” Jens Eipper DIE EIERMACHER | | |
noch mehr Termine im Juli: | |
Samstag, 13.07.2024 Markt der Erde Lutzmannsburg: SOMMER am Tisch Gleich zu Ferienbeginn erwartet die Besucher:innen am Markt der Erde in Lutzmannsburg ein ganz besonderes Highlight: Neben der gewohnt großen Vielfalt an saisonalen Produkten von regionalen Lebensmittelhandwerker:innen und Kunsthandwerk von lokalen Künstler:innen lädt Slow Food Burgenland zur Mitmach-Lesung „Mein Garten! Mein Zuhause!“ rund um das Thema Ökosystem Garten mit Buchautorin Johanna Schmidt ein. | | | |
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Samstag, 13.07.2024 Workshop Korbwickeln In diesem Workshop im Retter BioGut zeigt euch der gelernte Gärtner und erfahrene Korbflechter Walter Friedl, wie ihr euren eigenen Korb aus Pflanzenfasern wickeln könnt und vermittelt zudem Grundzüge des Korbwickelns, einer uralten Technik. | | | |
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Samstag, 13.07.2023 Blaufränkisch 1906: Auf den Spuren des Blaufränkisch Die Teilnehmer:innen werden bei diesem weinhistorischen Spaziergangs von Weinbau Fam. Hans Rohrer zum ältesten Blaufränkisch-Weingarten (ausgepflanzt im Jahr 1906) am Lutzmannsburger Hochplateau geführt. | | | |
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Freitag, 26.07.2024 Bauern- und Kunsthandwerkmarkt Berg im Drautal Die Direktvermarkter:innen und Kunsthandwerker:innen aus Berg und den Nachbarorten präsentieren ihre vielfältigen Produkte im kleinen, gemütlichen Rahmen bei der Brunner Mühle beim Berger Bach im Ortszentrum. Kulinarisch verwöhnt werden die Besucher:innen u.a. mit Most-Schneckerl und Berger Burgern. | | | |
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Samstag, 27.07.2024 Workshop Speckstein schnitzen Bildhauermeisterin Kerstin Freitag vermittelt in diesem Workshop im Retter BioGut die grenzenlosen Möglichkeiten der Bildhauerei mit Specksteinen. Einsteiger:innen und auch Fortgeschrittene lernen hier auf einfache Weise die Gestaltungsmöglichkeiten des Steines kennen. | | | |
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FOTOCREDITS | 1) EIERMACHER; 2) VErein LEITHABERGER EDELKIRSCHE/ MARTIN HORVATH & EDUARD WIMMER; 3) BABS ZOBL; 4) KERSTIN ROHRER; 5) VErein LEITHABERGER EDELKIRSCHE/ MARTIN HORVATH & EDUARD WIMMER; 6) SLOW FOOD PRESIDIO ROTER VELTLINER DONAUTERRASSEN; 7) MARKT DER ERDE PARNDORF; 8) JENS EIPPER; 9) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 10) RETTER BIOGUT; 11) Kerstin ROHRER; 12) SLOW FOOD GEMEINSCHAFT BERG IM DRAUTAL; 13) RETTER BIOGUT; | |
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