Willkommen zu unserer Juni-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Juni...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, endlich ist es soweit: Wir dürfen dir die Arbeit der letzten Monate präsentieren und dich mitnehmen zu einer kulinarischen Entdeckungsreise nach Oberösterreich. Pünktlich zum Versand unserer Juni-Schneckenpost sind vierzig weitere Produzent:innen-Porträts in unserem Slow Food Genussführer online gegangen und warten darauf, von dir entdeckt zu werden. Auch unser Veranstaltungskalender wartet wieder mit einem bunten und vielfältigen Programm auf. Highlight ist mit Sicherheit der neue Markt der Erde Linz, der am 11.6. zum zweiten Mal stattfindet und bei dem du die Gelegenheit hast, eine Vielzahl unserer neu ausgezeichneten Produzent:innen aus Oberösterreich persönlich kennenzulernen und ihre Produkte zu verkosten. Noch kurze Zeit kannst du dich zudem für unsere Busreise zu Salone del Gusto und Terra Madre in Turin anmelden. Alle Details samt dem interessanten Rahmenprogramm, das Monika Liehl organisiert, findest du gleich unterhalb. In unserer Kategorie "Über den Tellerrand" dürfen wir dir ein spannendes Projekt unseres Netzwerk-Partners Arche Noah vorstellen: Dort wird gerade im Rahmen der "Obst-Inventur" erstmals festgehalten, welche und wie viele Obstsorten es in Österreich gibt – ein spannendes und wichtiges Projekt für die Biodiversität in Österreich. Du hast Feedback, Wünsche oder Anregungen für uns? Unter info@slow-food.at haben wir immer ein offenes Ohr für dich. Wenn du denkst, dass auch Freund:innen und Bekannte gerne unsere guten Nachrichten bekommen möchten, freuen wir uns wie immer, wenn du unsere Schneckenpost weiterleitest oder den Link zur kostenlosen Anmeldung weitergibst. Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Entdecke mit uns gemeinsam die kulinarischen Schätze Oberösterreichs! | |
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Wer uns auf Social Media folgt, weiß: Wir haben uns Anfang des Jahres gemeinsam mit unserer Partnerin, der Sparkasse Oberösterreich, aufgemacht, die kulinarischen Schätze Oberöstereichs für euch zu entdecken. Vom Mühlviertel über das Inn- und Hausruckviertel bis ins Traunviertel waren wir für euch unterwegs, um all die herausragenden Produzent:innen vor den Vorhang zu holen, die geschmackvolle, ökologische und faire Lebensmittel produzieren. Und wir sind schlichtweg begeistert, welche beeindruckenden Persönlichkeiten und einzigartige Lebensmittel wir dabei kennenlernen durften: Auf Archehöfen haben wir gesehen, wie alte und seltene Nutz- und Haustierrassen liebevoll erhalten werden. In Käsereien haben wir Rohmilchbutter und -käsespezialitäten probiert, für deren Erhalt sich die Käser:innen mit aller Kraft einsetzen. Im nördlichen Salzkammergut haben wir eine ganz besondere Honigrarität entdeckt. Im Mühlviertel haben wir gelernt, dass man selbst auf kleinster Fläche hervorragende Lebensmittel produzieren kann. Wir haben erfahren, dass man mit Bier- und Whisky-Spezialitäten seltene Getreidesorten retten kann – ganz nach dem Motto "Trinken, was wir retten wollen". Kurzum: Wir haben Menschen kennengelernt, die mit großer Leidenschaft gute, saubere und faire Lebensmittel produzieren und möchten euch gerne einladen, es uns gleich zu tun und diese passionierten Lebensmittel-Handwerker:innen ebenfalls zu entdecken und kennenzulernen. Unsere neuen Produzent:innen-Porträts auf unserer Website geben euch einen ersten Einblick in ihr Tun – schnappt euch eure liebesten Slow Food-Freund:innen und macht euch auf zu einer kulinarischen Entdeckungsreise nach Oberösterreich! | | |
Slow Food erleben im Juni | |
Donnerstag, 2.6.2022 Die wunderbare Welt der Kräuter Tauche im Slow Food Village Berg im Drautal in das faszinierende Paradies der Heilpflanzen ein – erfahre altes Wissen über "Unkräuter" im Garten und Wildkräuter am Wegesrand. | | | |
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Freitag, 3.6.2022 Slow Food Village Berg im Drautal Kennenlerntour Berg im Drautal ist nicht nur touristisch ein Bilderbuchdorf: Die Slow Food Gemeinschaft lädt ein, das Slow Food Village auch kulinarisch zu entdecken. | | | |
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Freitag, 3.6.2022 Weingartenführung im Slow Food Village Berg im Drautal Bei einer Weingartenführung gibt Winzerin Nadja Niedermüller Einblick in die Arbeit am Weingut. Anschließend geht's in die gemütliche Buschenschenke. | | | |
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Samstag, 4.6.2022 Markt der Erde Sibratsgfäll Am Markt der Erde in Sibratsgfäll gibt es allerlei Frisches vom Feld, Kostbares aus dem Keller sowie das Beste aus heimischen Manufakturen. Und ganz traditionell: kühle Getränke, schattige Plätzle und Kinderprogramme. | | | |
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Samstag, 4.6.2022 Markt der Erde Parndorf | Kirschenlust Die Kirsche ist Verführung und Jungbrunnen, Liebesfrucht und Vitaminbombe, kalorienarm und sehr gesund - nicht ohne Grund ist sie so begehrt! Am Markttag am 4.6. dreht sich alles um die Kirschenlust. | | | |
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Samstag, 11.6.2022 Markt der Erde Lutzmannsburg | "Erste Früchte" Der Slow Food Markt der Erde Lutzmannsburg steht diesmal ganz unter dem Motto "Erste Früchte" und startet damit in den Sommer. | | | |
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Samstag, 11. & 25.6.2022 Regionalmarkt Horn – Markt der Erde Von frisch geernteten Radieschen bis zu den ersten Erdbeeren der Saison bleiben beim Regionalmarkt Horn keine kulinarischen Wünsche offen – freilich alles von regionalen Produzent:innen. | | | |
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Dienstag, 14.6.2022 Bienenwachs-Kerzen selbst herstellen Imker Albert Egger, Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Berg, gestaltet beim Workshop aus eigenem Bienenwachs deine Kerze zum Mitnehmen. | | | |
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Samstag, 18.6.2022 Markt der Erde Parndorf | Kräuterküche Ob Kräuter, Un- oder Wildkräuter - die Kraft der Kräuter ist unumstritten und die Einsatzmöglichkeiten vielfältig. Beim Markttag in Parndorf gilt es sie zu entdecken und zu genießen. | | | |
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Samstag, 25.6.2022 Brotbacken bei der Windmühle Komm zum Brotback-Workshop in der einzig noch betriebsfähigen und vollständig erhaltenen Windmühle Österreichs – jeden letzten Samstag im Monat bis Ende Oktober im Slow Food Village Retz. | | | |
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Sonntag, 26.6.2022 Slow Food Genussfest am Dorfplatz Koste dich durch das Angebot der Direktvermarkter:innen des Slow Food Village Berg im Drautal, komm mit den Produzent:innen ins Gespräch und lass dich mit regionalen Spezialitäten verwöhnen. | | | |
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Sonntag, 26.6.2022 7. Regionalitätsmesse Saalfelden Im Fokus der Regionalitätsmesse Saalfelden mit Slow Food Pinzgau stehen diesmal "Klimaprognosen" und welche Einflüsse sie auf Natur, Kultur und Menschen haben und in Zukunft haben werden. | | | |
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Sonntag, 26.6.2022 Markt der Erde Horn | Sondermarkt "100 Jahre NÖ" Anlässlich des "100 Jahre NÖ" Bezirksfestes lädt der Markt der Erde Horn zu einem Sondermarkttag samt Köstlichkeiten wie Steckerlfische, Leberkässemmeln und vielem mehr. | | | |
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Die Kletzenbirne Alpe-Adria, ein grenzüberschreitendes Presidio Der Name "Kletzen" steht für Dörrbirnen, die in Kärnten eine lange Tradition haben – noch heute werden sie dort von Hand geerntet und verarbeitet. Der Gailtaler Bio-Bauer Leopold Feichtinger ist einer der immer weniger werdenden Bauern und Bäuerinnen, die diese Mühe noch auf sich nehmen. Um die kulinarische Identität, das Handwerk und die Sortenvielfalt (für die Kletzenbirne werden 20 verschiedene Birnensorten verarbeitet) zu erhalten, hat er nun das erste, grenzüberschreitende Presidio initiiert – vor zwei Wochen wurde es offiziell von Slow Food International in die Liste der Presidi aufgenommen. Grenzüberschreitend deshalb, weil man nicht nur im Süden Kärntens die Kletzenbirne kennt, sondern auch in der karnischen Region im Friaul sowie im Soča-Tal im angrenzenden Slowenien. Man kennt sie als „Kletzen“, „Clôze“ oder auch „Kloatschen“. | | |
Slow Food in deiner Küche | |
| Rezept: Kletzennudeln mit Kletzenbirnen aus dem Alpe-Adria Gebiet Slow Food Köchin Ingeborg Daberer vom Gasthof Grünwald in St. Daniel verbindet in ihrem Rezept für Kletzennudeln zwei echte Kärntner Klassiker: die Kärntner Nudel mit dem unverkennbaren Kranzmuster wird mit einer Mischung aus Kletzenbirnen, Bröseltopfen und Gewürzen gefüllt – eine Nachspeise, die man probiert haben muss. | | |
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Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
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Der neue Markt der Erde Linz – am 11.6. ist der nächste Markttag! Mit 14. Mai 2022 hat Oberösterreichs Landeshauptstadt ihren eigenen Markt der Erde bekommen – ab sofort findet der Markt jeden zweiten Samstag im Monat (jeweils von 10:00 bis 15:00) in der Linzerie der Sparkasse Oberösterreich (Landstraße 12, 4020 Linz) statt. Alle Genießer:innen in und um Linz dürfen sich auf eine große Vielfalt an geschmackvollen, ökologischen und fairen Lebensmittel von ausgezeichneten Slow Food Produzent:innen freuen. Von Salami aus dem Hausruckviertel über frisch gebackenes Sauerteigbrot aus dem Traunviertel bis hin zu Fermentiertem aus dem Salzkammergut ist für jeden Gusto etwas dabei – ein Markttag voller Vielfalt, Lebensmittel-Handwerk und Genuss mit allen Sinnen! Wie bei all unseren Märkten der Erde kommen die Lebensmittel aus einem Umkreis von maximal 40 Kilometern. Zudem sind alle Produzent:innen selbst vor Ort und bieten nur saisonale und veredelte Lebensmitel aus eigener Produktion an. Wer mehr über die Produzent:innen des Marktes der Erde Linz erfahren möchte, gustiert am besten gleich in unseren neuen Produzent:innen-Porträts auf unserer Website: Aronia Mühlviertel | Aronia-Spezialitäten, Walnüsse, Kürbiskernprodukte Biohof Humplgut | Lamm- und Rindfleisch Biohof Hagmüller | Milch und Milchprodukte Biohof Pevny | Brot, Gebäck & Mehlspeisen Biohof Thomabauer | Wurst- und Schinkenspezialitäten Bio-Fleischerei Höglinger | Wurst- und Schinkenspezialitäten Chris & Laura | Rind-, Lamm- und Mangalicafleisch LUVI Fermente | Sojasaucen und Misopasten Nachbars Garten | Obst und Gemüse Naturbauernhof Strasser | Rohmilchbutter und Rohmilchkäse Stockwerkhonig | Honigrarität Die nächsten Termine für den Markt der Erde Linz sind: Samstag, 11. Juni 2022, 10:00 - 15:00 Samstag, 9. Juli 2022, 10:00 - 15:00 Samstag, 13. August 2022, 10:00 - 15:00 | |
Buch „Terrafutura. Gespräche mit Papst Franziskus“ von Carlo Petrini "In diesem äußerst spannenden Buch werden mehrere Dialoge zwischen Papst Franziskus und Carlo Petrini, dem Gründer der internationalen Slow Food Bewegung veröffentlicht. Das Oberhaupt der katholischen Kirche und der ehemalige linke Regionalpolitiker diskutieren darin über „Gott und die Welt“. Es sind sehr persönliche Dialoge zwischen zwei völlig unterschiedlichen und doch oftmals gleich denkenden Persönlichkeiten. Es geht dabei um die Kernthemen der Zukunft, nämlich um Ökologie, Migration und soziale Gerechtigkeit. Die drei Dialoge werden durch fünf Essays von Carlo Petrini und ausgewählte Papsttexte zu den besprochenen Themen ergänzt. Ein absolut lesenswertes und spannendes Buch, das zugleich auch zwei Persönlichkeiten vorstellt." Vielen Dank an Franz Abbrederis vom Convivium Vorarlberg für diese Lese-Empfehlung! | | Gemeinsame Busreise zu Salone del Gusto & Terra Madre in Turin (21. bis 25. September) Groß ist die Freude, dass heuer endlich wieder Salone del Gusto und Terra Madre stattfinden: Von 22. bis 26. September 2022 findet das größte Treffen des Slow Food Netzwerks in Turin statt. Und weil es mit Gleichgesinnten noch viel mehr Spaß macht, organisiert Monika Liehl heuer eine gemeinsame Busreise nach Turin – von 21. bis 25. September mitsamt einem Ausflug zu einem piemontesischen Weingut. Damit auch wirklich alle Interessierten von Ost bis West dabei sein können, führt eine Route über über St. Pölten, Linz, Salzburg und Vorarlberg (inklusive Besuch bei einem Vorarlberger Produzenten) sowie eine Route über den Süden mit Stopps in Wiener Neustadt, Graz und Vorarlberg (inklusive einem Besuch bei einem friulanischen Produzenten). Die Anmeldung ist noch kurze Zeit möglich. Alle Infos zur Anmeldung gibt's auf unserer Website. | | |
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| „Unser Ziel ist es, die guten, sauberen und fairen Lebensmittel zu den Leuten zu bringen.“ Helmut HUNDLINGER OBMANN DES CONVIVIUMS SLOW FOOD WALDVIERTEL & INITIATOR DES MARKTES DER ERDE HORN | | |
Über den Tellerrand | |
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Arche Noah hebt den österreichischen Obst-Schatz Wie viele verschiedene Obstsorten gibt es eigentlich in Österreich? Was für Sorten sind bekannt? Welche sind in Vergessenheit geraten und was für Besonderheiten sind unentdeckt geblieben? Alle diese Fragen sind auch im Slow Food Kontext sehr spannend. Bedauerlicherweise kennt niemand in Österreich die Antwort auf diese Fragen. Noch nicht zumindest. Denn mit dem Projekt "Obst-Inventur Österreich" ändert unser Netzwerk-Partner, die Arche Noah, das nun: Die österreichischen Obstsammlungen werden miteinander vernetzt und die dort enthaltenen rund 5.200 Obstsorten über den genetischen Fingerprint eindeutig charaktisiert – erstmals überhaupt in Österreich! Hintergrund des Projekts ist die österreichische Biodiversitäts-Strategie (hier gibt es mehr Informationen dazu), die den Verlust der Biodiversität in Österreich stoppen möchte. Doch um Sorten und damit die biologische Vielfalt überhaupt erhalten zu können, braucht es zunächst einen Überblick über den Bestand, den die Arche Noah nun in Angriff genommen hat. Auf unserem Blog gewährt Elisabeth Arming, die das Projekt bei der Arche Noah betreut, in einem Gast-Beitrag einen Einblick in die Herausforderungen und die Umsetzung des Hebens dieses Obst-Schatzes. | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
2.7. & 6.8. Markt der Erde Sibratsgfäll | Markttag | | | |
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7.7.2022 Slow Food Village Obervellach | Auftakt Marktzeit | | | |
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9. & 23.7. Slow Food Waldviertel | Markt der Erde Horn | | | |
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2.8.2022 Slow Food Village Irschen | Kochwerkstatt: Die Zwiebel | | | |
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28.8.2022 Slow Food Presidio Roter Veltliner | Schneckenpfad | | | |
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1. bis 3.9.2022 Slow Food in the Nordic Countries | Terra Madre Nordics | | | |
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22. bis 26.9.2022 Slow Food International | Terra Madre & Salone del Gusto | | | |
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Neuigkeiten unserer Slow Food Unterstützer:innen: Das Bruderhahn-Projekt der Eiermacher | |
Bruderhähne sind die männlichen Küken. Weil sie wenig Fleisch ansetzen und keine Eier legen, werden sie in der Legehennenbrüterei als unwirtschaftlich angesehen und meist unmittelbar nach dem Schlüpfen getötet – bis zu 9 Millionen sind es jährlich in Österreich. Unser Unterstützer, die Eiermacher GmbH, hat deshalb schon 2014 das Bruderhahn-Projekt ins Leben gerufen, bei dem männliche und weibliche Küken aufgezogen und genutzt werden. | | | |
Jens Eipper von der Eiermacher GmbH erzählt in einem Gast-Blog-Beitrag mehr über dieses Vorreiter-Projekt und seine vielen Vorteile. | | |
FOTOCREDITS | 1) MARA HOHLA; 2) Abhishek Gaurav; 3) SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUTAL, MARTIN HOFMANN; 4) MARC WINTER; 5) DORNERHOF; 6) NETZWERK KULINARIK, POV.at 7) PEXELS/ PIXABAY; 8) KINDEL MEDIA; 9) Alina Vilchenko; 10) MARKT DER ERDE PARNDORF; 11) SLOW FOOD VILLAGE RETZ; 12) SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUTAL, MARTIN HOFMANN; 13) SLOW FOOD PINZGAU; 14) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 15) PRESIDIO KLETZENBIRNE, Martin HOFMANN; 16) PRESIDIO KLETZENBIRNE, MARTIN HOFMANN; 17) KARIN STÖTTINGER; 18) SLOW FOOD EDITORE; SLOW FOOD INTERNATIONAL; 19) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 20) MARA HOHLA; 21) KARIN STÖTTINGER; 22) EIERMACHER GMBH | |
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