Willkommen zu unserer Juni-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Juni..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Mit der Juni-Ausgabe der Schneckenpost stehen wir unmittelbar vor den Wahlen zum Europäischen Parlament von 6. bis 9. Juni 2024. Grund genug für uns, nochmals zu betonen, warum Landwirtschaft und Ernährung nicht nur Verursacher des Klimawandels sind, sondern auch ein Teil der Lösung sein können. In der Agrarökologie und in nachhaltigen Lebensmittelsystemen sehen wir als Slow Food konkrete, umsetzbare Ansätze, um den Klimawandel zu bekämpfen. Welche Projekte wir in diesem Zusammenhang verfolgen und wie jeder und jede von uns dazu beitragen kann, erfahrt ihr in dieser Ausgabe unserer Schneckenpost. Dazu passend freuen wir uns, „Zukunft Essen“ als neuen Netzwerkpartner begrüßen zu dürfen. Der Verein unter der Leitung von Anna Strobach setzt sich für eine gute Versorgung in Kindergärten und Schulen ein und legt damit den Grundstein für eine gesündere Zukunft unserer Jüngsten. Mehr über die wichtige Arbeit von „Zukunft Essen“ erfahrt ihr weiter unten. Der Juni steht bei uns aber auch ganz im Zeichen zahlreicher Veranstaltungen im ganzen Land. Von den Märkten der Erde in Vorarlberg und dem Waldviertel bis ins Burgenland bieten sich vielfältige Möglichkeiten, um gute, saubere und faire Lebensmittel einzukaufen. Besucht unsere Märkte, um lokale Produzent:innen zu treffen und mehr über ihre Lebensmittel zu erfahren. Neben den Märkten laden eine Reihe von Workshops zum Lernen ein: Ob die Kunst des Brotbackens, das Destillieren von Kräutern, ein Bokashi-Kompost-Workshop, Zero-Waste-Workshops für die Küche oder zum Dekorieren daheim – für jeden und jede ist etwas dabei. Eine Filmnacht am Zukunftshof in Wien regt zum Filmschauen, Nachdenken und Handeln an – und das sogar bei freiem Eintritt. Doch auch der Genuss kommt nicht zu kurz: vom Rebentanz in Gugumucks Gartenbar über das Brauerei-Fest unseres Slow Food Betriebs Westwind bis hin zum Sonnentor Sommerfest im Waldviertel und dem St. Pauler Knoblauchfest im Kärntner Lavanttal. Wir freuen uns darauf, euch bei unseren Veranstaltungen zu sehen und wünschen viel Vergnügen beim Lesen dieser Ausgabe unserer Schneckenpost! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Essen und Klimawandel: Wie Landwirtschaft Teil der Lösung sein kann | |
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Die täglichen Nachrichten sind voll von Berichten über den Klimawandel – extreme Wetterereignisse, schmelzende Gletscher und steigende Meeresspiegel. Diese Ereignisse zeigen, dass der Klimawandel keine ferne Bedrohung, sondern eine akute Krise ist, die unseren Alltag bereits jetzt beeinflusst und dies in Zukunft immer mehr tun wird. Laut dem Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) sind Landwirtschaft und andere Landnutzungsaktivitäten für ein Viertel der weltweiten CO2-Emissionen verantwortlich, wobei ein erheblicher Teil auf die industrielle Nutztierhaltung zurückgeht. Die industrielle Lebensmittelproduktion steht für uns im Zentrum der Klimaproblematik, während kleinbäuerliche Betriebe die Auswirkungen als erste spüren. Wie bereits in unserer letzten Schneckenpost erwähnt (hier zum Nachlesen), sehen wir in der Agrarökologie und in nachhaltigen, lokal verankerten Lebensmittelsystemen eine potenzielle Lösung für die Klimakrise. Das bedeutet den Schutz der biologischen Vielfalt, die Reduzierung der Abhängigkeit von industriellen Landwirtschaftsmethoden und die Förderung umwelt- und sozialgerechter Praktiken, wie sie unsere Slow Food Produzent:innen Tag für Tag leben. Wir sind überzeugt, dass gute, saubere und faire Lebensmittel einen Teil zur Lösung der Klimakrise beitragen können. Denn viele unserer Projekte setzen konkret um, was wir als Teil der Lösung sehen: Die Arche des Geschmacks: Unser umfangreicher Katalog, der die kulturelle und traditionelle Vielfalt von Lebensmitteln dokumentiert und schützt. Hier findet ihr unsere österreichischen Arche-Passagiere. Das Slow Food Bündnis der Köchinnen und Köche: Diese Initiative vereint Köchinnen und Köche aus verschiedenen Bereichen, die gemeinsam für den Schutz der Biodiversität eintreten, kleinere Produzent:innen unterstützen und Konsument:innen in ihren Lokalen über nachhaltigere und fairere Lebensmittelsysteme aufklären. Die Märkte der Erde sind Netzwerke lokaler Produzent:innen und Lebensmittelhandwerker:innen, die lokale Lebensmittel fördern und Konsument:innen näherbringen. Diese Märkte dienen auch als Bildungs- und Begegnungszentren, die Wissen über gerechtere und nachhaltigere Lebensmittelsysteme vermitteln. Besucht die Märkte der Erde und kauft dort ein, um lokale Produzent:innen zu unterstützen und frische, nachhaltige Produkte zu genießen. Hier findet ihr eine Übersicht über die österreichischen Märkte der Erde. Die Slow Food Gärten in Afrika: Ein zentrales Projekt zur Verbesserung der Ernährungssicherheit und -qualität in den Ländern Afrikas. Es fördert den Zugang zu frischen, gesunden Lebensmitteln und stärkt durch das Anpflanzen vielfältiger Kulturen, einschließlich traditioneller Sorten, die Biodiversität. Diese Gärten unterstützen nachhaltige Landwirtschaft, schützen die Umwelt und setzen agroökologische Techniken ein, um den Einsatz von Pestiziden und Herbiziden zu reduzieren und Wasser sowie Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Insbesondere Slow Food Burgenland und seine beiden Märkte in Parndorf und Lutzmannsburg sammeln regelmäßig mit Veranstaltungen Spenden für dieses wichtige Projekt. Die Slow Food Presidi-Produkte: Traditionelle und handwerkliche Lebensmittelproduktionen, die nach den Prinzipien der Agroökologie wirtschaften und die biologische Vielfalt, Boden und Wasser sowie das Tierwohl achten. Was ihr für ihren Erhalt tun könnt: Fragt aktiv nach Arche- und Presidi-Produkten und verwendet sie in eurer Küche – gemäß unserem Motto "Essen, was wir retten wollen". Zusätzlich setzen wir uns dafür ein, das Bewusstsein zu schärfen, dass unsere alltäglichen Entscheidungen – was und wo wir einkaufen – direkt das Klima beeinflussen. Mit der bevorstehenden Europawahl vom 6. bis 9. Juni 2024 bietet sich eine wichtige Gelegenheit, eine nachhaltige Agrarpolitik in der EU zu fordern und zu fördern. Wenn ihr mehr darüber erfahren möchtet, schaut auf unserem Instagram-Kanal vorbei. Dort haben wir unlängst die Slow-Food-Forderungen an das nächste EU-Parlament vorgestellt. | | |
Slow Food Netzwerk-Partner:innen im Porträt: Zukunft Essen Wir freuen uns, den Verein „Zukunft Essen“ als neuen Netzwerkpartner begrüßen zu dürfen! Der gemeinnützige Verein setzt sich leidenschaftlich für die gute Versorgung in Österreichs Kindergärten und Schulen ein. | |
| „Zukunft Essen“ ist das Kompetenzzentrum und die Anlaufstelle für gutes Essen in Bildungseinrichtungen. Mit einem klaren Ziel: täglich jedem Kind eine schmackhafte, gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeit ermöglichen. Mit einer breiten Angebotspalette, von einmaliger, kostenloser Beratung bis hin zu zweijähriger Prozessbegleitung, bietet der Verein umfassende Unterstützung. Schulen, Kindergärten, Küchen sowie Gemeinden und ganze Regionen werden auf dem Weg zur guten Versorgung begleitet. | | |
Mit vereinten Kräften setzen wir uns ab sofort für eine nachhaltige und gesunde Ernährung für alle Kinder ein. Erfahre hier mehr über die Arbeit von „Zukunft Essen“: | | |
Slow Food erleben – Termine bis Mitte Juni | |
Samstag, 01.06.2024 Markt der Erde Sibratsgfäll mit Green Care Verleihung Es ist wieder Markttag in Sibratsgfäll. Neben regionalen Produkten und Köstlichkeiten, erwartet die Besucher:innen des Markt der Erdes diesmal auch ein ganz besonderer Programmpunkt: Der Dorner Hof bekommt die Green Care Zertifizierung, die Menschen mit Beeinträchtigungen durch Mithilfe am Hof unterstützt. | | | |
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Samstag, 01.06.2024 Markt der Erde Parndorf: ALLES KRÄUTER Der Markt der Erde Parndorf lädt zu einem besonderen Markttag ein: Besucher:innen können alles über heilende Kräuter und köstliche Gewürze erfahren. Das Marktteam begrüßt die Kräuterexpertinnen Karin Buchart und Margit Brauneder aus Salzburg, die ihr Wissen sowie ihre Bücher, Fermente und Elixiere anbieten. Auch Manuela Stricker, zertifizierte Kräuterpädagogin, und die KRAUDAREI aus Gols bieten spannende Workshops. | | | |
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Samstag, 01.06.2024 Rebentanz 2024 Der Rebentanz lädt auch heuer wieder zum Genießen und Feiern ein! Besucher:innen können in Gugumucks Gartenbar fantastische Weine der Wiener Jungwinzer:innen verkosten, begleitet von lässigen Beats der Soundjongleure. In chilliger Atmosphäre stehen 70 Weine zur Verkostung bereit. Ergänzt wird das kulinarische Erlebnis durch Future Food von der Wiener Schnecke und weitere Wiener Spezialitäten. | | | |
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Samstag, 01.06.2024 Brotbacken lernen im Retter BioGut Der Retter BioGut in Pöllauberg lädt zum Back-Workshop ein: Gemeinsam mit Bäckermeister Christoph Blamauer lernt ihr, wie man zu Hause gesunde Brote, Gebäck, Striezel, Brioche, Baguette und Semmeln herstellt. Freut euch auf knusprige und duftende Erlebnisse in der Bäckerei des BioGuts! | | | |
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Freitag, 07.06.2024 Zero Waste Dekorationsworkshop Dekoration kann auch nachhaltig sein. Dieser Zero-Waste-Kurs ist für alle, die Wert auf Nachhaltigkeit legen und dies auch in ihrem Zuhause zeigen möchten. Gestalte zusammen mit Floristin Michaela einen saisonalen Blumenkranz aus Naturmaterialien und lasse dich von der Jahreszeit inspirieren. | | | |
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Freitag, 07.06.2024 Bokashi Kompost Workshop Der Workshop im Gartenhaus des Retter BioGuts lädt ein, die faszinierende Welt von Bokashi zu entdecken. Bokashi bedeutet auf Japanisch „fermentiertes organisches Material“ und ist ein hochwertiger Dünger, ebenso wertvoll wie Kompost, aber weniger arbeitsintensiv. Lerne, wie du einen Bokashi befüllst und das organische Material mit Effektiven Mikroorganismen impfst. | | | |
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Samstag, 08.06.2024 Markt der Erde Lutzmannsburg: ERSTE FRÜCHTE Passend zum Marktthema „Erste Früchte“ gibt es diesmal u.a. pflückfrische Erdbeeren und Kirschen und eine saisonal bedingt immer breitere Auswahl an frischem Bio-Gemüse. Darüber hinaus erwartet die Marktbesucher:innen das gewohnt vielfältige Angebot an herausragenden Produkten von Lebensmittelhandwerker:innen aus der Region | | | |
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| „Eine gute Versorgung an Kindergärten und Schulen ist nicht nur für das Wohlbefinden und die Konzentration unserer Jüngsten wichtig, sondern auch ein wichtiger Schritt in Richtung Ernährungswende – gutes Essen für alle ist möglich.” ANNA STROBACH OBFRAU VEREIN ZUKUNFT ESSEN | | |
noch mehr Termine bis Mitte Juni: | |
08.06. & 09.06.2024 Brauerei-Fest der Brauerei Westwind Beim Brauerei-Fest gibt es herrliches Bier, gutes Essen, Live-Musik, spannende Wettbewerbe und interessante Führungen sowie Verkostungen. Auch für die kleinsten Besucher:innen ist mit einem vielfältigen Kinderprogramm gesorgt. Die Gäste können sich auf alle Biersorten direkt aus den Tanks und durchgehend heiße Küche und Essen vom Grill freuen. | | | |
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Samstag, 08.06.2024 Regionalmarkt Horn - Markt der Erde Der Markttag in Horn steht diesmal unter dem Motto „Dolce Vita“ – das süße Leben. Georg, der Pizzabäcker aus dem Waldviertel, kommt mit seinem Ofen und bereitet vor Ort frische Pizzen nach neapolitanischer Art zu. Es gibt ganze Pizzen oder Pizzaschnitten zum Sofortessen oder Mitnehmen. Passend zum Thema präsentiert Slow Food Waldviertel Aperitivi wie Campari Soda, Aperol Spritz und Prosecci aus dem DOCG-Gebiet Valdobbiadene. | | | |
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08.06. & 09.06.2024 Intensiv-Brotbackseminar im „Genussgartl“ Das „Genussgartl“ präsentiert gemeinsam mit Slow Food Burgenland ein zweitägiges Intensiv-Brotbackseminar für Anfänger:innen, Fortgeschrittene und Hobbybäcker:innen. Das Fachwissen vermittelt Bäckermeister Norbert Ruetz aus Grins in Tirol, der Brot als gesundes und ursprüngliches Nahrungsmittel nahebringt. | | | |
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Sonntag, 09.06.2024 SONNENTOR Sommerfest Das SONNENTOR Sommerfest im Kräuterdorf Sprögnitz verspricht einen Tag voller Genuss und Unterhaltung für die ganze Familie: Betriebsführungen, regionale Bio-Köstlichkeiten, Einzelstücke aus Handwerkskunst, bunte Erlebnisstationen und Musik sorgen für gute Laune. | | | |
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Mittwoch, 12.06.2024 OpenAir ZukunftsKino Setzt die Segel für einen inspirierenden Abend unter den Sternen: Klima Biennale Wien und Rothneusiedl präsentieren eine Filmnacht, die zum Nachdenken und Handeln anregt – und das bei freiem Eintritt. Gezeigt wird der Film „Wie wird die Stadt satt? & Urban Farming - Gärtnern fürs Klima“. | | | |
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Samstag, 15.06.2024 Destillieren der heimischen Kräuter Der Retter BioGut in Pöllauberg lädt zum gemeinsamen Destillieren ein: Gemeinsam mit Nicole Silbermann erlernst du die Kunst, heimische Kräuter zu destillieren. Entdecke die faszinierende Welt der Kräuterdestillation und wie du sie zu Hause anwenden kannst. | | | |
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Samstag, 15.06.2024 St. Pauler Knoblauchfest Das St. Pauler Knoblauchfest im Slow Food Village St. Paul ist ein Pflichttermin für alle Genießer:innen, um die Produktvielfalt der Region zu erleben. Neben zahlreichen Verkostungs- und Einkaufsmöglichkeiten verwöhnt Cooks Alliance-Mitglied Richard Poppmeier und sein Team die Gäste mit kulinarischen Kostbarkeiten. | | | |
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Samstag, 15.06.2024 Offline-Workshop: Less Waste in der Küche Der Workshop mit Zero Waste Expertin Daniela bietet umfassende Einblicke in das Thema Zero Waste in der Küche. Daniela erklärt, wie Lebensmittel länger frisch bleiben, wie die Küche ohne Abfall und Chemie sauber wird und wie sich Lebensmittel von der Knolle bis zum Blatt vielfältig verarbeiten lassen. Dabei werden auch komplexe Themen wie Lebensmittelverschwendung und -verluste entlang der Lieferkette leicht verständlich vermittelt. | | | |
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FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 2) ZUKUNFT ESSEN/ ROLAND DUTZLER; 3) MARKT DER ERDE SIBRATSGFÄLL; 4) MARKT DER ERDE PARNDORF; 5) REBENTANZ; 6+7+8) RETTER BIOGUT; 9) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 10) ZUKUNFT ESSEN/ ROLAND DUTZLER; 11) BRAUEREI WESTWIND; 12) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 13) SLOW FOOD BURGENLAND; 14) SONNENTOR; 15) ZUKUNFTSHOF; 16) RETTER BIOGUT; 17) SLOW FOOD VILLAGE ST. PAUL; 18) ZERO WASTE AUSTRIA; | |
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