Willkommen zu unserer März-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im März...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, herzlich willkommen zu einer neuen Ausgabe unserer "Schneckenpost". Wir freuen uns, dass wir wieder mit jeder Menge spannender Neuigkeiten in deinem E-Mail-Posteingang landen dürfen. Hinter den Kulissen von Slow Food Österreich steckt ein engagiertes Team aus ehrenamtlichen Mitstreiter:innen, die sich leidenschaftlich für eine nachhaltige und genussvolle Ernährungs- und Esskultur einsetzen. Ohne ihre Unterstützung und Einsatzbereitschaft wäre unsere Arbeit gar nicht möglich. Weil auch in diesen Tagen still und fleißig an neuen Projekten gearbeitet wird und nach außen hin die viele Arbeit, die es dafür braucht, oft gar nicht sichtbar ist, holen wir ab sofort jedes Monat eines unserer wunderbaren Team-Mitglieder zum Vorhang. In Kurz-Interviews auf unserem Slow Food Blog könnt ihr mehr über die Menschen hinter Slow Food Österreich erfahren. Die ersten beiden Interviews haben wir euch direkt unterhalb im Newsletter verlinkt. Dass man Most nicht nur gut trinken kann, sondern damit auch gut backen kann, zeigt unsere Slow Food Köchin Babs Zobl, die mit dem Most von Slow Food Produzent Pankrazhofer ein süßes Rezept kreiert hat – siehe weiter unten in diesem Newsletter. Um das Thema Most geht es übrigens auch in unserem neuesten Blog-Beitrag, in dem uns Eva Eder vom Pankrazhofer über die lange Tradition des Mostmachens und die Berg- und Talfahrt des Mostes erzählt. Und auch aus den Convivien und Gemeinschaften gibt es Neuigkeiten zu berichten: Slow Food Vorarlberg hat einen neuen Präsidenten gewählt, der sich voller Tatendrang für die Slow Food Bewegung einsetzt: Vito Mussner. Wir wünschen ihm viel Erfolg und freuen uns die Zusammenarbeit! Nicht zuletzt möchten wir euch auf den Slow Food Markt in Zürich im März hinweisen, der wieder viele regionale und überregionale Produzent:innen zusammenbringt. Wir hoffen, dass euch dieser Newsletter wieder viele interessante Einblicke und Anregungen rund um das Thema Slow Food bietet! Feedback und Wünsche nehmen wir gerne via E-Mail an info@slow-food.at entgegen. Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Wir stellen vor: Team Slow Food Österreich | |
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Wie ihr wisst, ist unsere Arbeit nur durch den ehrenamtlichen Einsatz unseres großartigen Slow Food Österreich Teams möglich. 2023 möchten wir deshalb nicht nur unsere Produzent:innen, sondern auch unsere wunderbaren Team-Mitglieder stärker vor den Vorhang holen. Jedes Monat bitten wir auf unserem Slow Food Blog eines unserer Team-Mitglieder zum Kurz-Interview. Dabei erzählen sie uns, wo sie Slow Food zum allerersten Mal kennen gelernt haben, warum sie sich ehrenamtlich engagieren und verraten außerdem ihre ganz persönlichen Slow Food Tipps von Produzent:innen über tolle Lebensmittel bis hin zu Restaurants, Märkten und Büchern. Den Start haben Sarah Stöger und Paul Thomann gemacht. Sarah ist seit 2023 unsere zweite Co-Vorsitzende im Slow Food Österreich Vorstand, Paul betreut das Thema Gastronomie und engagiert sich im Arche- und Presidi-Team: | |
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Pankrazhofer Most in deiner Küche: Buttermilchkuchen im Zimt-Zuckermantel mit pochierten Birnen, karamellisierten Walnüssen und Schlagobers | |
Most schmeckt nicht nur als Getränk, sondern auch im Kuchen! Wie gut, das beweist das neueste Rezept unserer Slow Food Köchin Babs Zobl, die mit dem Speckbirnen-Most und dem Pichlbirnen-Most vom Biohof Pankrazhofer diesen zart-luftigen Buttermilchkuchen im Zimt-Zuckermantel mit pochierten Birnen, karamellisierten Walnüssen und Schlagobers kreiert hat. | | | |
Hier geht's zum Buttermilchkuchen-Rezept: | | |
Aktuelles aus unserem Slow Food Blog: Berg- und Talfahrt für den Most | |
| Das Mostmachen hat in Oberösterreich schon eine lange Tradition. Die Grundlagen für den Most waren und sind noch immer die wunderbaren Birnen und Äpfel auf den Streuobstwiesen. Diese prägen das Landschaftsbild eindrucksvoll und bieten einen der artenreichsten Lebensräume für Tiere und Pflanzen. | | |
Auf unserem Blog gibt Eva Eder vom Pankrazhofer Einblick in die Tradition des Mostmachens: | | |
Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
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Staffelübergabe bei Slow Food Vorarlberg: Vito Mussner ist neuer Präsident des Conviviums Das Convivium Slow Food Vorarlberg hat in seiner Jahreshauptversammlung am 26. Jänner 2023 einen neuen Vereinsvorstand gewählt. Neuer Präsident ist Vito Mussner, unterstützt wird er im Vorstand von Wolfgang Ponier als Vize-Präsident, Peter Stöger als Kassier, Helmut Khüny als Schriftführer, Brigitte Plemel und Karin Kargruber für den Bereich Kommunikation sowie Markus Dorner und Andrea Sutterlüty. Zudem wurde dem Gründungsvater von Slow Food Vorarlberg, Franz Abbrederis, die Ehrenmitgliedschaft verliehen. Vor 27 Jahren legte er den Grundstein für Slow Food Vorarlberg. Ein herzliches Dankeschön an den ehemaligen Präsidenten Helmut Khüny sowie Franz Abbrederis für ihr Engagement für Slow Food! | |
| „Wer nicht genießt, wird mit der Zeit ungenießbar...” HELMUT KHÜNY EHEMALIGER PRÄSIDENT SLOW FOOD VORARLBERG | | |
Über den Tellerrand | |
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30 Jahre Slow Food Schweiz & Slow Food Markt Zürich Am 4. März 2023 feiert Slow Food Schweiz sein 30-jähriges Bestehen. Bei einem Eat-In-Apéro in Zürich wird gefeiert. Slow Food Österreich gratuliert sehr herzlich! Parallel dazu findet von 3. bis 5. März in Zürich-Oerlikon wieder der beliebte Slow Food Markt statt: In Kooperation mit dem Slow Food Convivium Zürich Stadt und Slow Food Schweiz dürfen sich die Besucher:innen auf 2000 Quadratmetern überdachter Marktfläche unweit des Bahnhofs Zürich-Oerlikon auf regionale und überregionale Produzent:innen freuen, die ihre Arbeit nach der Slow Food Philosophie für gut, sauber und fair hergestellte Lebensmittel ausrichten. An ihren Ständen kann man nach Herzenslust degustieren sowie neue Köstlichkeiten entdecken und kaufen. Im Mittelpunkt des Marktes steht die direkte Begegnung von Produzent:innen und Konsument:innen und das persönliche Kennenlernen. Der Markt bietet eine kulinarische Reise durch den Kanton Zürich und darüber hinaus rund um die Welt. Zusätzlich wird die gemütliche Marktatmosphäre mit dem zentralen Koch-Atelier ergänzt, wo Koch- und Lebensmittelpräsentationen und Podiumsgespräche zur aktiven Auseinandersetzung mit dem Thema Slow Food einladen. Im Rahmenprogramm stehen zudem die Slow Food Presidi sowie die Local Food Heroes (ausgezeichnete und empfehlenswerte Lebensmittelproduzent:innen aus dem Kanton Zürich) im Mittelpunkt. SLOW FOOD MARKT ZÜRICH Ort: Halle 550, Birchstrasse 150, 8050 Zürich-Oerlikon Datum: 3. - 5. März 2023 Öffnungszeiten: Freitag, 11-20 Uhr, Samstag, 10-18 Uhr, Sonntag, 10-18 Uhr | | |
FOTOCREDITS | 1+2+3) Viktoria GRUBER; 4) BABS ZOBL; 5) MARA HOHLA; 6) mathis@fotovideo.at; 7) SLOW FOOD VORARLBERG; 8) SLOW FOOD SCHWEIZ; | |
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