Willkommen zu unserer März-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im März...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, der Frühling steht vor der Tür und mit ihm auch schon eine bunte Palette an Slow Food-Veranstaltungen im März. Ein Highlight, das wir besonders hervorheben möchten, ist das Symposion Dürnstein, das heuer unter dem Titel „Was werden wir morgen essen? Fragen zur Zukunft der Ernährung“ ein Thema anspricht, das uns bei Slow Food ganz besonders am Herzen liegt. Unsere Co-Vorsitzende Christina Kottnig zählt zu den hochkarätigen Vortragenden und wird in einem Impulsvortrag die Vision von Slow Food für eine nachhaltige und klimafitte Zukunft unserer Ernährungs- und Esskultur teilen. Darüber hinaus enthält unser Newsletter alle Termine und Veranstaltungen von Slow Food, die von Anfang bis Mitte März stattfinden werden. Egal, ob du dich für lokale Märkte, Workshops oder kulinarische Vorträge und Verkostungen interessierst – in diesem Monat ist garantiert für jede:n etwas dabei! Wir freuen uns auch, euch den Slow Food Betrieb des Monats vorzustellen: den Biohof Pranger. Bekannt für seine „Schätze im Glas“, macht der Biohof den Winter gemüsetechnisch bunter und vielfältiger. Unsere Slow Food Köchin Babs Zobl hat diese Schätze als Inspiration für ihre Kolumne „Slow Food in deiner Küche“ genutzt und ein köstliches Rezept kreiert, das euch sicherlich begeistern wird. Wir wünschen euch einen genussvollen Start in den März und würden uns sehr freuen, euch bei einer der vielen Veranstaltungen auch persönlich treffen zu können! Euer Slow Food Österreich Team | |
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Was werden wir morgen essen? Fragen zur Zukunft der Ernährung 14. bis 16. März 2024, Stift Dürnstein | |
| Zwar werden heute mehr Nahrungsmittel als je zuvor produziert, doch betreffen Hunger und Mangelernährung immer noch rund ein Drittel der Menschheit. Kuratiert von Dr. Ursula Baatz versammelt das Symposion Dürnstein daher Expert:innen aus vielfältigen Fachgebieten, um deren Perspektiven auf die zukünftige Ernährungssicherheit zu diskutieren. | | |
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Wir freuen uns sehr, dass unsere Co-Vorsitzende Christina Kottnig am Freitag unter den hochkarätigen Vortragenden ist. Unter dem Titel "Gut, sauber und fair vom Feld auf den Teller: Die Slow Food Perspektive für eine nachhaltige, klimafitte Zukunft unserer Ernährungs- und Esskultur" wird sie Einblicke in die Vision von Slow Food für eine zukunftsfähige Ernährung teilen. | | | |
Das vollständige Programm sowie alle weiteren Infos zum Symposion Dürnstein gibt's hier: | | |
Slow Food Betriebe im Porträt: Biohof Pranger Den Biohof Pranger dürfen wir glücklicherweise schon seit etlichen Jahren zu unseren Slow Food Produzent:innen zählen. Bereits seit den 1980er Jahren bio-zertifiziert, hat sich die Familie Pranger seit dem Jahr 2000 vollständig auf Bio-Feingemüse spezialisiert. | |
| Während Anita Pranger ein besonderes Gespür für Raritätensorten besitzt, die sie auch für die Arche Noah züchtet und erhält, widmen sich Sabrina und Patrick Pranger den Gemüse-Abo-Kistl sowie den „Schätzen im Glas“. Mit diesen konservieren sie saisonales Gemüse für den Winter, wodurch sie die kulinarische Vielfalt der kalten Monate bereichern. | | |
Du möchtest mehr über den Biohof Pranger erfahren? | | |
Grillspieße mit Tofu, Champignons, Zwiebel und Zucchini mit Paprikasalat und Sambal-Oelek-Tomaten-Dip | |
Du möchtest österreichische, sonnengereifte Tomaten und Paprika auch außerhalb der eigentlichen Saison genießen? Der Biohof Pranger macht es mit seiner vielfältigen Gemüseauswahl und seinen "Schätzen im Glas" möglich. Und weil sich unsere Slow Food Köchin Babs Zobl bereits sehr auf die Grillsaison freut, hat sie für diese Ausgabe unseres Newsletters ein vegetarisches Rezept mit Grillspießen kreiert. | | | |
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Slow Food erleben – Termine bis Mitte März | |
Dienstag, 05.03.2024 Tag des Brothandwerks - Brotkultur in Kärnten und Österreich Das Convivium Slow Food Alpe Adria lädt zum Tag des Brothandwerks nach Hermagor mit Verkostungen und einem Vortrag zum Thema „Die Zukunft des Brothandwerks und der Wert von richtig gutem Brot in Gastronomie und Beherbergungsbetrieben“. | | | |
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Samstag, 09.03.2024 Markt der Erde Vöcklabruck: Bio-Frühlingsgenuss Der Markt der Erde Vöcklabruck lädt herzlich zum Bio-Frühlingsgenuss im OKH Vöcklabruck ein: Auf die Besucher:innen warten vielfältige Köstlichkeiten und Geschenksideen von regionalen Produzent:innen. | | | |
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Donnerstag, 14.03.2024 Slow Food in OÖ - Jahreshauptversammlung 2024 „Beliebt, begehrt und besonders köstlich“ ist das Motto bei der heurigen Jahreshauptversammlung von Slow Food Oberösterreich. Alle Slow Food Interessierten sind herzlich eingeladen, an diesem Abend in der neu eröffneten „Huberei“ von Thomas Huber in Linz dabei zu sein. | | | |
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Donnerstag, 14.03.2024 10 Jahre „Appetit auf Gutes“ - Rezepte für eine kooperative Nahversorgung Das Projekt wurde ins Leben gerufen, um in Oberösterreich Appetit auf Zukunft zu machen und FoodCoops, Solidarische Landwirtschaften und weitere kooperative Nahversorgungskonzepte voranzubringen. Beim Jubiläumsabend mit Impulsvorträgen wird Erreichtes gewürdigt und die Neuausrichtung für die kommenden Jahre diskutiert. | | | |
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Freitag, 15.03.2024 Workshop Ostereier färben & dekorieren mit Pflanzenfarben Bei diesem Workshop von Zero Waste Austria lernen die Teilnehmenden, welche Pflanzen zum Färben verwendet werden können und wie ein schönes Ergebnis mit Pflanzenfarben erzielt werden kann. Zusätzlich werden die Ostereier im Sinne des Zero Waste Gedankens mit Pflanzen, verschiedenen Schnüren und alten Orangennetzen dekoriert. | | | |
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| „Was nicht frisch gegessen wird, wird eingerext.” SABRINA PRANGER SLOW FOOD BETRIEB BIOHOF PRANGER | | |
Noch mehr Genusstermine bis Mitte März: | |
02.03.20224 Markt des Erde Parndorf: Slow Food Freund:innen zu Gast | | | |
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09.03.2024 Markt der Erde Lutzmannsburg: „Es wird GRÜNer“ | | | |
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FOTOCREDITS | 1+2) SYMPOSION DÜRNSTEIN/ "Aufbruch" VON doppelpaula/Klaus RangeR; 3) MARA HOHLA; 4) BABS ZOBL; 5) SLOW FOOD KÄRNTEN; 6) MARKT DER ERDE VÖCKLABRUCK; 7) PHILIPP BRAUN/ SLOW FOOD LINZ; 8) "APPETIT AUF GUTES"; 9) MARA HOHLA; | |
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