Willkommen zu unserer Mai-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Mai...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, schön, dass du wieder einen Blick in unseren monatlichen Newsletter wirfst! Und du darfst dich freuen: Wir haben eine reichhaltige und bunte Mai-Schneckenpost für dich zusammengestellt, denn es tut sich wieder einiges rund um gute, saubere und faire Lebensmittel in Österreich. In unserem Veranstaltungskalender erwartet dich ein vielfältiges Programm – mit Slow Food Events von Parndorf bis Sibratsgfäll, von Retz bis Hermagor. In Oberösterreich steht ein weiterer Markt der Erde (Österreichs sechster Markt der Erde!) in den Startlöchern und das Biohotel der daberer in Kärnten hat gemeinsam mit Kärntner und Osttiroler Slow Food Produzent:innen eine einzigartige Slow Food Lehre konzipiert, die im Sommer 2022 erstmals startet. Wer sich – wie wir – schon sehr auf Salone del Gusto und Terra Madre im September in Turin freut, wirft am besten einen Blick in unsere Convivien-Neuigkeiten: Monika Liehl organisiert eine wunderbare Busreise in zwei Routen (einmal über den Süden, einmal über den Westen) nach Turin – samt Produzent:innen-Besuchen in Vorarlberg und Friaul. Alle Details dazu findet ihr gleich unterhalb. Im Slow Food Österreich Team wird gerade das Thema Bildung angepackt und die österreichische Autorin und Absolventin der Slow Food Universität in Pollenzo, Constanze Weiß, erzählt uns mehr über das Food Culture Magazin "The New Gastronome", das von der Universität herausgegeben wird. Unsere Slow Food Köchin Bernadette Wörndl hat sich in ihrer Küche erneut eines unserer Arche Produkte angenommen – diesmal serviert sie den Wiener Beinschinken auf Brioche-Toast (das Rezept findet ihr gleich unterhalb). Du siehst: Der Mai wird bunt und vielfältig – wie die Natur zu dieser Jahreszeit! Du hast Feedback, Wünsche oder Anregungen für uns? Unter info@slow-food.at haben wir immer ein offenes Ohr für dich. Wenn du denkst, dass auch Freund:innen und Bekannte gerne unsere guten Nachrichten bekommen möchten, freuen wir uns wie immer, wenn du unsere Schneckenpost weiterleitest oder den Link zur kostenlosen Anmeldung weitergibst. Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Wir packen das Thema Bildung an! | |
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Bei Slow Food verfolgen wir einen ganz eigenen Ansatz im Bereich Bildung rund um das Thema Ernährung: Wir sind überzeugt, dass Ernährung untrennbar mit Genuss, Kultur und Geselligkeit verbunden ist. Deshalb ist das Thema Bildung auch wichtiger Bestandteil vieler Slow Food Projekte und einige unserer Convivien und Gemeinschaften engagieren sich seit vielen Jahren dazu. Vorreiter ist das Convivium Slow Food in Oberösterreich: Convivienleiter Philipp Braun hält seit vielen Jahren Workshops an Schulen in Oberösterreich, um schon bei Kindern das Bewusstsein für Lebensmittel zu schärfen und die Begeisterung für guten Geschmack zu wecken: „Wann haben Obst und Gemüse Saison? Von wo kommen die Lebensmittel? Wie sehen diese aus? Wie fühlen sie sich an? Wie werden diese hergestellt und wie kann man diese zubereiten?“ Aber auch das Convivium Slow Food Vorarlberg möchte den Jüngsten unter uns den wertschätzenden Umgang näher bringen: Mit dem Projekt "Mini-Köche" bringt Slow Food Vorarlberg jedes Jahr Kinder mit Gastronom:innen und Produzent:innen zusammen: Gemeinsam werden Lebensmittel ausgewählt, die beim Abschlussabend gemeinsam mit einem Küchenchef gekocht und als dreigängiges Menü den Eltern serviert werden. Seit kurzem arbeiten auch wir als Dachverband verstärkt zum Thema Bildung: Theresa und Anuschka aus unserem Team gehen in Kürze auf "Bildungstour" an Österreichs Schulen, FHs und Universitäten: Junge Menschen sollen mehr über die Slow Food Philosophie erfahren: "Was ist Slow Food? Wofür engagiert sich Slow Food? Was sind die Ziele und Projekte von Slow Food in Österreich?" Für die Kleinsten werden gemeinsam mit engagierten Pädagog:innen spielerische Workshops rund ums Garteln und Kochen entwickelt oder Ausflüge zu Bauernhöfen organisiert, die eine saubere, nachhaltige und faire Landwirtschaft lehren. Auch für Universitäten und FHs besteht das Angebot, im Rahmen einer Lehrveranstaltung einen Vortrag zum Thema Slow Food anzufragen – der erste Vortrag findet am 10.5. an der FH Joanneum statt, gefolgt vom zweiten Vortrag am 18.5. an der Universität für Bodenkultur in Wien. Du möchtest, dass Slow Food Österreich auch an deine Schule, Uni oder FH kommt? Schreib gerne an Theresa aus unserem Team – wir freuen uns auf deine Anfrage! | |
Slow Food erleben im Mai | |
Dienstag, 3.5.2022 Kochwerkstatt Irschen: Reis aus Österreich Nebst interessanten Informationen zu regionalen Reissorten werden in der Slow-Food-Kochwerkstatt im Kräuterdorf Irschen gemeinsam Reisgerichte gekocht und verkostet. | | | |
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Freitag, 6.5.2022 Slow Food Village Berg im Drautal Kennenlerntour Ein Blick auf die Sunnseitn genügt, um Berg im Drautal mit einem Bilderbuchdorf in Verbindung zu bringen. Neben der charmanten Turmspitze der Ortskirche bietet diese Kärntner Gemeinde auch kulinarische Entdeckungen, die man nicht verpassen sollte! | | | |
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Samstag, 7.5.2022 Markt der Erde Sibratsgfäll: Saisonstart Am Samstag, den 7. Mai, ist Saisonstart für Österreichs westlichsten Markt der Erde. Hier gibt es allerlei Frisches vom Feld, Kostbares aus dem Keller sowie das Beste aus heimischen Manufakturen. Und ganz traditionell: kühle Getränke, schattige Plätzle und ein buntes Kinderprogramm. | | | |
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Samstag, 7.5.2022 Slow Food Village Seeboden: Auftaktveranstaltung zum Saisonstart Seeboden als Tor zum Millstätter See verzaubert seit 2021 mit zahlreichen Slow Food Aktivitäten - am 7.5. wird der Saisonauftakt gemeinsam gefeiert. | | | |
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Samstag, 7.5.2022 Markt der Erde Parndorf "Mutter ERDE, Mutter NATUR" An diesem Markttag in Parndorf dürfen sich die Besucher:innen sowohl auf gute, saubere und faire Lebensmittel freuen, als auch bewusst machen, welche Schätze Mutter Erde in der Region rund um Parndorf hervorbringt. | | | |
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Samstag, 14.5.2022 Mutter NATUR | Slow Food Earth Market - Markt der Erde Lutzmannsburg Unter dem Motto „Mutter NATUR“ erwartetet die Besucher:innen neben der gewohnt großen Vielfalt an besonders hochwertigen, handwerklich hergestellten Lebensmitteln – direkt von der Produzent:innen aus der Region auch Jungpflanzen. | | | |
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Samstag, 14. & 28.5.2022 Regionalmarkt Horn – Markt der Erde Von Lupinenkaffee über Red Ale Bier bis hin zu Waldviertler Erdäpfelstangerl und Wildsulze bleiben beim Regionalmarkt Horn keine kulinarischen Wünsche offen – freilich alles von regionalen Produzent:innen rund um Horn. | | | |
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Samstag, 21.5.2022 Markt der Erde Parndorf "So SPROSS, so SPARGEL" Beim Markttag am 21.5.2022 dreht sich alles um der Österreicher:innen liebste Sprosse: den Spargel. Und freilich wird auch in der Marktküche mit frischem Spargel gekocht. | | | |
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Samstag, 28.5.2022 Brotbacken bei der Windmühle Komm zum Brotback-Workshop in der einzig noch betriebsfähigen und vollständig erhaltenen Windmühle Österreichs – jeden letzten Samstag im Monat bis Ende Oktober im Slow Food Village Retz. | | | |
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Der Wiener Beinschinken aus der Arche des Geschmacks Der klassische Wiener Beinschinken nach Prager Art wird in einem Stück hergestellt - so wie er auch gewachsen ist. Schon seit 1860 ist er eng mit der Wiener Fleischer-Familie Thum verbunden: Roman Thum, selbst Fleischermeister in fünfter Generation, produziert den Wiener Beinschinken heute nicht nur noch ganz traditionell in Handarbeit, sondern auch nach den Vorgaben biologischer Richtlinien. | | |
Slow Food in deiner Küche | |
| Rezept: Brioche-Toast mit karamellisiertem Beinschinken, Dijonsenf-Mayonnaise und Ei Fein von Hand geschnitten und mit einer Portion Kren serviert, ist der Wiener Beinschinken aus der Arche des Geschmacks ein herrlicher Genuss. Doch auch auf Brioche-Toast macht der Wiener Beinschinken eine gute Figur – verfeinert mit Dijonsenf-Mayonnaise und Ei. | | |
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Gute Neuigkeiten aus den Convivien & Gemeinschaften | |
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Die Daberer Slow Food Lehre - für die Esskultur der Zukunft Das Biohotel der daberer in St. Daniel im Gailtal hat eine Ausbildung für die Esskultur der Zukunft entwickelt. Das Einzigartige daran: Slow Food ist integraler Bestandteil dieser neuen Lehre, die es ab Sommer 2022 gibt: "Wir sehen in der Zusammenarbeit von Produzenten-Partnern und Tourismus großes Potenzial für ein nachhaltiges Lebensmittel-Bewusstsein“, betont Marianne Daberer, die das klimaneutrale Biohotel der daberer in St. Daniel im Gailtal in Kärnten gemeinsam mit ihrem Bruder Christian leitet. Im Rahmen der Lehre, die es für die Berufe Köchin/Koch sowie Restaurant-Fachfrau/-mann gibt, arbeiten die Lehrlinge zusätzlich zu ihrer Ausbildung im Hotel, direkt bei Produzent:innen, um selbst am Entstehen handwerklich hergestellter Lebensmittel mitzuwirken. „Durch die neue Slow Food Lehre wecken wir bei unseren Lehrlingen Begeisterung und Verständnis für handwerklich produzierte Lebensmittel“, erklärt Marianne Daberer, die auch Obfrau der Arge Slow Food Travel ist. „Wer selbst in der Landwirtschaft mitarbeitet und etwa Bio-Rohmilchkäse herstellt, erkennt den Aufwand und Mehrwert einer guten, sauberen und fairen Produktion. Dadurch wird der Umgang mit dem Produkt viel bewusster. Gleichzeitig können die Lehrlinge den Wert der Lebensmittel den Gästen gegenüber viel authentischer vermitteln“, betont die Hotelchefin. | | |
Startschuss für Österreichs sechsten Markt der Erde! Es geht Schlag auf Schlag: Schon im Mai fällt der Startschuss für einen weiteren Markt der Erde in Oberösterreich – in der Linzerie der Sparkasse Oberösterreich. Eine Gruppe engagierter Slow Food Produzent:innen aus dem Raum Linz hat sich zu einer Markt-Gemeinschaft zusammengeschlossen und schon am 14. Mai findet der erste Markt der Erde Linz statt: Von 10 bis 15 Uhr in der Linzerie (Landstraße 12, 4020 Linz). Mit dabei sind: Mosberger Pilze, Aronia Mühlviertel, Biohof Thomabauer, Biohof Hagmüller, Biohof Stögermayr, Biohof Pevny, Humplgut, Biohof Höglinger, Nachbars Garten, Biohof Chris und Laura, Naturbauernhof Strasser und Kräutermanufaktur Sallmannsberg. | | Markt des guten Geschmacks – Slow Food Grenzenlos Slow Food Kärnten startet in die neue Saison: Am Samstag, 14.05. findet der „Markt der guten Geschmacks – Slow Food Grenzenlos“ auf den Kraftplätzen des Schlosses Lerchenhof in Hermagor (www.lerchenhof.info) statt. Rund 30 Produzent:innen, Wirt:innen und Slow Food-Partner:innen präsentieren kulinarische Spezialitäten. Mit dabei ist auch erstmals das Slow Food Presidio "Kletzenbirne" aus Kärnten und Friaul – das erste grenzüberschreitende Presidio-Produkt. Zusätzlich fällt der Start zur „nachhaltigsten Tourismusregion Österreichs“, ein Projekt der Klima- und Energie-Modell-Region des Bezirks Hermagor (K.E.M.). | | |
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Rückblick auf die Jahreshauptversammlung von Slow Food Vorarlberg Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung hat Slow Food Vorarlberg ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm präsentiert. Höhepunkt ist die 4-tägige Fahrt zum Salone del Gusto nach Turin. Außerdem hat das Team rund um Präsident Helmut Khüny die Vorarlberger Buchautorin und Food-Fotografin Eva Fischer eingeladen, die ihr jüngstes Kochbuch "Voralberger Küche – s`Bescht usom Ländle“ präsentiert – eine spannende, kulinarische Reise durch Vorarlberg mit traditionsreichen Gerichten sowie neu interpretierten Rezepten (erschienen im Tyrolia Verlag). Dazu kochte Küchenchef Günter Hämmerle vom Gasthaus "Schäfle" ein Slow Food Menü nach Rezepten aus dem Buch: „Krutkrapfa us Grumparatoag mit Topfa“, gefolgt von „Rindsvögele mit Vorarlberger Bergkäsknödl und Gmüas“ sowie den süßen Schluss „Schittarhufa“. | | Gemeinsame Busreise zu Salone del Gusto & Terra Madre in Turin (21. bis 25. September) Groß ist die Freude, dass heuer endlich wieder Salone del Gusto und Terra Madre stattfinden: Von 22. bis 26. September 2022 findet das größte Treffen des Slow Food Netzwerks in Turin statt. Und weil es mit Gleichgesinnten noch viel mehr Spaß macht, organisiert Monika Liehl heuer eine gemeinsame Busreise nach Turin – von 21. bis 25. September mitsamt einem Ausflug zu einem piemontesischen Weingut. Damit auch wirklich alle Interessierten von Ost bis West dabei sein können, führt eine Route über über St. Pölten, Linz, Salzburg und Vorarlberg (inklusive Besuch bei einem Vorarlberger Produzenten) sowie eine Route über den Süden mit Stopps in Wiener Neustadt, Graz und Vorarlberg (inklusive einem Besuch bei einem friulanischen Produzenten). Alle Infos zur Anmeldung gibt's auf unserer Website. | | |
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| „Wir möchten mit dem Markt der Erde Vöcklabruck das Bewusstsein für gute, saubere und faire Lebensmittel in der Region schärfen - und den direkten Austausch zwischen Produzent:innen und Gästen ermöglichen.“ RICHARD SCHACHINGER UND KATHARINA NEUMANN SPRECHER:INNEN des MARKTES DER ERDE VÖCKLABRUCK | | |
Über den Tellerrand | |
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Das etwas andere Food Culture Magazin: The New Gastronome Für alle, die schon immer tiefer in die Themen der UNISG, der Universität für Gastronomische Wissenschaften in Pollenzo (Italien), eintauchen wollten, bietet ein eigenes Magazin jetzt jede Menge kulinarischen Lesestoff: "The New Gastronome", das Food Culture Magazin des Netzwerks der Slow Food Universität. Seit 2018 erscheint das Magazin jährlich mindestens einmal und widmet sich dem Thema Essen seither auf seine ganz eigene Art und Weise. Die österreichische Autorin und Absolventin der UNISG, Constanze Weiss, war Teil des Gründungs- und Redaktionsteams von "The New Gastronome" und gewährt uns in einem Gast-Beitrag am Slow Food Österreich Blog Einblick in das Konzept des Magazins. | | |
Save the date! Noch mehr Genusstermine: | |
4.6. & 2.7. Markt der Erde Sibratsgfäll | Markttag | | | |
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11. & 25.6. Slow Food Waldviertel | Markt der Erde Horn | | | |
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Donnerstag, 7.7.2022 Slow Food Village Obervellach | Auftakt Marktzeit | | | |
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Dienstag, 2.8.2022 Slow Food Village Irschen | Kochwerkstatt: Die Zwiebel | | | |
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1. bis 3.9.2022 Slow Food in the Nordic Countries | Terra Madre Nordics | | | |
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22. bis 26.9.2022 Slow Food International | Terra Madre & Salone del Gusto | | | |
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Neuigkeiten unserer Slow Food Unterstützer:innen: Nachhaltigkeit als Quelle für Qualität, Geschmack und Sinn bei Estyria | |
Für Estyria ist Klimaschutz ein klarer Auftrag: Regionale Produktion und Rohstoffe aus Österreich, Zero Waste nach der Cradle-to-Gate Philosophie und Rücksicht auf natürliche Fruchtfolgen, Biodiversität und nährstoffreiche Böden. Auf unserem Slow Food Österreich Beitrag erzählt uns das steirische Unternehmen, das seit 2020 auch Unterstützer von Slow Food Österreich ist, welchen Beitrag es für eine lebenswerte Zukunft leisten möchte und welche Lösungen dafür umgesetzt werden. | | | |
Du möchtest mehr darüber erfahren? | | |
FOTOCREDITS | 1) PEXELS; 2) PIXABAY; 3) SLOW FOOD VILLAGE BERG IM DRAUtAL/ MARTIN HOFMANN; 4) DORNER HOF; 5) SLOW FOOD VILLAGE SEEBODEN; 6) Crusenho Agus Hennihuno; 7) MARA HOHLA; 8) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 9) Aphiwat Chuangchoem; 10) SLOW FOOD VILLAGE RETZ; 11) THUM SCHINKEN, FLORENCE STOIBER; 12) BERNADETTE WÖRNDL; 13) DER DABERER/ F. NEUMÜLLER; 14) SLOW FOOD VORARLBERG; 15) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 16) ELKE HOLZMANN-RIEDLER; 17) THE NEW GASTRONOME/ Aarón Gómez Figueroa; 18) ESTYRIA/ DIEMOSBACHERS | |
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