Willkommen zu unserer Mai-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Mai...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, mit dieser Ausgabe unserer Schneckenpost freuen wir uns, euch ein neues Projekt vorzustellen: unsere Netzwerkpartnerschaften. Künftig wollen wir noch enger mit anderen NGOs aus dem Bereich Ernährung und Landwirtschaft zusammenarbeiten, unsere Ressourcen bündeln und so unsere Vision einer nachhaltigen Ernährungs- und Esskultur mit vereinten Kräften Wirklichkeit werden lassen. Unsere ersten beiden Netzwerkpartner:innen stellen wir euch gleich unterhalb im Newsletter vor. Mit dem jüngsten Rezept unserer Slow Food Köchin Babs Zobl starten wir in einen Schwerpunkt-Monat zum Thema Lebensmittelverschwendung. Babs hat ihre köstlichen Bao Buns mit der KürbiskernSpice-Würzsauce vom Mostviertler Bio Kürbishof Metz kreiert (das Rezept findet ihr wie gewohnt in Babs' Rezeptkolumne "Slow Food in deiner Küche"). Die KürbiskernSpice ist ein kreatives Produkt, die aus dem Presskuchen vom Kürbiskernöl-Pressen produziert wird. Ein Restprodukt wird so auf köstliche Weise zu einem wunderbaren Lebensmittel veredelt. In einem Blog-Beitrag erzählt Karin Metz mehr über das innovative Produkt und wie sie dafür mit einem anderen Slow Food Betrieb zusammenarbeitet. Zu guter Letzt wollen wir euch noch an den World Disco Soup Day erinnern, der am 29. April 2023 stattfindet. Das Slow Food Youth Network hat dieses globale Event ins Leben gerufen, um auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, denn: Wir alle können unseren Teil dazu beitragen, die Klimakrise zu stoppen, indem wir Lebensmittelabfälle reduzieren, denn sie machen rund 10% der weltweiten Treibhausgasemissionen aus! Für uns ist der World Disco Soup Day am 29. April auch Startpunkt für einen Schwerpunktmonat zum Thema Lebensmittelverschwendung. Den ganzen Mai über dürft ihr euch auf unserer Facebook-Seite sowie auf unserem Instagram-Account über zahlreiche Inspirationen, Rezepte und Tipps gegen Lebensmittelverschwendung freuen. Tun wir gemeinsam etwas gegen die enorme Lebensmittelverschwendung und zwar auf genussvolle Art und Weise! Liebe Grüße dein Team von Slow Food Österreich | |
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Wir freuen uns über unsere ersten Netzwerkpartner:innen! | |
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Als Slow Food setzen uns für eine nachhaltige Ess- und Ernährungskultur ein. Um noch mehr zu bewegen, vernetzen wir uns gerne mit anderen NGOs, die sich auch für Landwirtschaft und Ernährung engagieren. Wir wollen Kompetenzen und Ressourcen bündeln und ein breites Spektrum an Themen abdecken, von der Förderung von Bio-Landwirtschaft über die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung bis hin zur Bewahrung der Vielfalt regionaler Lebensmittel. Wir freuen uns über unsere ersten beiden Netzwerkpartner:innen: Bio Ernte Steiermark Die Bio Ernte Steiermark setzt sich seit über 40 Jahren für die Entwicklung der Bio-Landwirtschaft in der Steiermark ein. Die Mitglieder verpflichten sich strengen Richtlinien, die sogar über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen. Regionalität und biologische Bewirtschaftung aller Betriebszweige sind für die Bio Ernte Steiermark selbstverständlich. Die Bio Ernte Steiermark ist davon überzeugt, dass die biologische Landwirtschaft jene Wirtschaftsform ist, die die Idee einer geschlossenen Kreislaufwirtschaft am konsequentesten umsetzt. Für uns als Slow Food Österreich ist biologische Landwirtschaft die Form der Landwirtschaft, die unserem Kriterium "sauber" entspricht, und deshalb freuen wir uns sehr über die Bio Ernte Steiermark als Netzwerkpartnerin! Zero Waste Austria 2015 als Projekt gestartet, ist Zero Waste Austria seit September 2017 ein eingetragener Verein unter der Leitung von Lorraine Wenzel und arbeitet eng mit internationalen Netzwerken wie Zero Waste Europe und Break Free From Plastic zusammen. Der Verein unterstützt nicht nur Konzepte, die sich auf Abfallvermeidung konzentrieren, sondern führt diese auch selbst durch. Auch für uns als Slow Food Österreich ist das Thema Lebensmittelverschwendung ein zentrales und wir setzen uns aktiv dagegen ein. Für uns liegt die Ursache im industriellen Lebensmittelsystem, da dadurch Lebensmittel billig und in Masse produziert werden, wobei die Verschwendung bereits miteinkalkuliert wird. Zu niedrige Preise, aber auch der unsichere Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum führen zu Verschwendung und fehlender Wertschätzung von Lebensmitteln. Ein Hebel gegen die enorme Lebensmittelverschwendung liegt für uns im Zugang von hochwertigen, wohlschmeckenden, ökologisch produzierten Lebensmitteln zu fairen Bedingungen und Preisen für Produzent:innen und Konsument:innen, die jedem und jeder zur Verfügung stehen und eine entsprechende Wertschätzung erfahren. Wir freuen uns, dass wir künftig zum Thema Lebensmittelverschwendung auch auf die Expertise von Zero Waste Austria zurückgreifen können! | | |
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| „Ähnlich wie Slow Food fordern wir einen Paradigmenwechsel in unserem Ernährungssystem, damit auch zukünftige Generationen hochwertige Lebensmittel auf fruchtbaren Böden erzeugen können.” THOMAS GSCHIER OBMANN BIO ERNTE STEIERMARK | | |
KürbiskernSpice vom Kürbishof Metz in deiner Küche: Bao Buns gefüllt mit glasiertem Schweinebauch, Mangold, Melanzani, Zwiebeln und Minze | |
Diese Bao Buns unserer Slow Food Köchin Babs Zobl sorgen für ein Geschmackserlebnis, das du nicht so schnell vergessen wirst: Denn der glasierte Schweinebauch und die geröstete Melanzani ergänzen sich perfekt und sorgen für die Extraportion Umami! Babs hat das Rezept mit der Bio-Würzsauce namens "KürbiskernSpice" vom Mostviertler Bio Kürbishof Metz kreiert. Die Sauce wird mit dem Presskuchen aus der Kürbiskernöl-Produktion hergestellt. | | | |
Hier geht's zum Brot-Rezept: | | |
Mostviertler Kürbiskernöl - vom Feld bis zur kreativen Resteverwertung | |
| In einem Blog-Beitrag erzählt Karin Metz vom Mostviertler Bio Kürbishof Metz, wie ihr Bio Kürbiskernöl den Weg vom Feld in die Flasche findet. Der Bio Kürbishof Metz zeigt darüber hinaus, wie man aus einem Restprodukt aus der Herstellung von Kürbiskernen, dem Kürbiskernpresskuchen, ein kreatives Produkt herstellen kann. Gemeinsam mit einem weiteren Slow Food Betrieb hat Familie Metz eine regionale Antwort auf Sojasauce entwickelt! | | |
Hier geht's zum Blog-Beitrag von Karin Metz: | | |
Über den Tellerrand | |
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World Disco Soup Day Am 29. April ist es wieder soweit: World Disco Soup Day! Das ist ein riesiges Event, das vom Slow Food Youth Network organisiert wird, um auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Das Motto dieses Jahr lautet "Rette unser Essen, rette unseren Planeten!" – denn die Reduzierung von Lebensmittelabfällen kann dazu beitragen, die Klimakrise zu bekämpfen. Unglaublich, aber wahr: 15% aller produzierten Nahrungsmittel werden nach der Ernte verschwendet und kommen nie in den Handel. Weitere 17% landen im Müll, sobald sie in den Supermärkten und bei den Verbraucher:innen angekommen sind. Das bedeutet nicht nur, dass wir Ressourcen verschwenden, sondern auch, dass 8-10% der weltweiten Treibhausgasemissionen durch diese Verschwendung entstehen und die Erderwärmung weiter beschleunigen. Der Disco Soup Day begann vor acht Jahren in Berlin als "Schnippeldisko" und hat sich seitdem weltweit verbreitet. Jede:r kann mitmachen und seinen/ ihren Teil dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Vor dem Event teilt das Slow Food Youth Network Rezepte mit ungewöhnlichen Zutaten, die normalerweise weggeworfen werden. Übrigens: Mit dem World Disco Soup Day startet wir als Slow Food Österreich in einen Schwerpunkt-Monat zum Thema Lebensmittelverschwendung. Folge uns auf Facebook und Instagram und hol dir jede Menge Inspiration, Rezepte und Tipps, wie du Lebensmittelverschwendung vermeiden kannst. So kannst du am World Disco Soup Day aktiv werden: Hier findest du die Karte mit allen Disco Soup Events, die bereits registriert wurden. Folge dem Hashtag #WorldDiscoSoupDay oder tagge selbst einen Beitrag mit diesem Hashtag. Trete dem World Disco Soup Day Telegram Kanal bei! Organisiere am 29. April eine Haus-Disco-Soup oder ein größeres Disco-Soup-Event: Hol dir hier das Toolkit für dein Event. Hab Spaß und vernetze dich mit der internationalen Slow Food Community! | | |
FOTOCREDITS | 1) MARA HOLA; 2+4) BIO ERNTE STEIERMARK/ KÖNIGSHOFER; ELLERSBACHER; HANDL; 3) ZERO WASTE AUSTRIA/ A. SOMMERFELD & LORRAINE WENZEL; 5) BABS ZOBL; 6) MARA HOHLA; 7) SLOW FOOD YOUTH NETWORK; | |
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