Willkommen zu unserer Oktober-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit allen Neuigkeiten rund um Slow Food Österreich, die österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Oktober...
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, wir freuen uns, euch mit dieser Ausgabe unserer Slow Food Schneckenpost den neuen Webauftritt von Slow Food Waldviertel vorstellen zu können. Die Website gibt euch einen Vorgeschmack auf alles, was sich rund um Slow Food im Waldviertel gerade tut – und es tut sich einiges! Auf der neuen Website findet ihr alle Informationen zu den Aktivitäten, Produzent:innen und Veranstaltungen, die die Region im nördlichen Niederösterreich so besonders machen. Passend dazu möchten wir euch zwei Slow Food Betriebe aus dem Waldviertel vorstellen: Tristan Toé, ein engagierter Gemüsebauer, der die Vielfalt der regionalen Gemüsesorten zelebriert, und Martin Allram, ein leidenschaftlicher Getreidebauer, der als Pionier der Renaissance des Urgetreideanbaus im Waldviertel gilt und dort heute 20 Sorten von Waldstaude oder Johannisroggen über Russischen oder Sibirischen Roggen, Schwarzen Emmer, Einkorn, Khorasan-Weizen, Purpur-Weizen, Erler Kolm bis hin zum Attergauer Dinkel anbaut. Ein weiterer Bio-Pionier ist unser treuer Slow Food Unterstützer Sonnentor, dem wir auf diesem Wege ganz herzlich zum 35-jährigen Jubiläum gratulieren! Wir sind stolz darauf, mit einem Unternehmen zusammenzuarbeiten, das sich kontinuierlich weiterentwickelt und neben seiner biozertifizierten Produktion auch bestrebt ist, neue Maßstäbe im Bereich Direkthandel, nachhaltiger Verpackung und Ressourcenschonung zu setzen. In einem Gast-Blog-Beitrag gibt Sonnentor Einblick in die 35-jährige Erfolgsgeschichte. Unsere Slow Food Köchin Babs Zobl hat außerdem mit dem Sonnentor-Umami-Gewürz ein Rezept für Mini-Galettes mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenfrischkäse und Hokkaido für ihre Kolumne "Slow Food in deiner Küche" kreiert. Wir hoffen, diese Sonder-Ausgabe zum Waldviertel weckt eure Neugier für die kulinarischen Schätze von Niederösterreichs Norden. Wenn ihr regelmäßig über Slow Food Waldviertel auf dem Laufenden bleiben möchtet, können wir euch den eigenen Slow Food Waldviertel Newsletter nur wärmstens empfehlen. Ihr findet den Link zur Anmeldung gleich unterhalb im Newsletter. Wir wünschen euch viel Freude und Genuss beim Lesen und Erkunden! Liebe Grüße, das Team von Slow Food Österreich | |
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Im Waldviertel in Niederösterreich tut sich derzeit Einiges im Bereich Slow Food! Ende 2022 wurde Horn zum ersten Slow Food Village im Waldviertel ernannt. Und jetzt gibt es noch mehr Spannendes: Slow Food Waldviertel hat einen neuen Webauftritt unter www.slowfoodwaldviertel.at, der es euch ermöglicht, tief in die Welt der guten, sauberen und fairen Lebensmittel sowie die dahinterstehenden Lebensmittelhandwerker:innen einzutauchen. Die neue Website von Slow Food Waldviertel bietet nicht nur Informationen zu Produkten und Produzent:innen, sondern auch alle Termine für Veranstaltungen des Conviviums. Darüber hinaus könnt ihr mehr über die Projekte von Slow Food Waldviertel erfahren: | | |
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Wer stets auf dem Laufenden rund um Slow Food Waldviertel bleiben möchte, meldet sich am besten gleich für den Newsletter an: | | |
Slow Food Produzent:innen aus dem Waldviertel Ein lebendiges Netzwerk aus engagierten Lebensmittelhandwerker:innen produziert eine Vielfalt an guten, sauberen und fairen Lebensmitteln im Waldviertel. Auf www.slowfoodwaldviertel.at findest du Porträts der Produzent:innen, in denen du mehr über ihre Arbeit erfahren kannst. Hier ein erster Vorgeschmack: | |
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| Auf seinem Hof in Wachtberg im Kamptal baut Tristan Toé mit seiner Frau Jahwezi Graf rund 70 Gemüsearten und 150 verschiedene Sorten an – auf einem ursprünglich kargen, dünnen Boden, der sich zu Beginn eigentlich nicht wirklich für den Gemüseanbau eignete. Manche seiner Sorten züchtet Tristan, der in Frankreich eine Pflanzenzuchtausbildung gemacht hat, sogar selbst, wie die gelbe Paradeiser Kayoulou, die er nach seiner Tochter benannt hat. | | |
Tristans Gemüse gibt es nicht nur im Kisterl-Abo, sondern auch regelmäßig am Markt der Erde Horn. | | |
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Martin Allram ist als Urgetreide-Bauer im Waldviertel ein Pionier. Bereits 2005 begann er auf dem Hof seiner Eltern mit dem Anbau von Urgetreide nach biologisch-dynamischen Grundsätzen Mittlerweile bewirtschaftet er 49 Hektar Ackerfläche und konzentriert sich auf rund 20 Sorten, die im südlichen Waldviertel besonders gut gedeihen: von Waldstaude oder Johannisroggen über Russischen oder Sibirischen Roggen, Schwarzen Emmer, Einkorn, Khorasan-Weizen, Purpur-Weizen, Erler Kolm bis hin zum Attergauer Dinkel. | | | |
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| „Im Waldviertel gibt es eine der höchsten Dichten an Bio- und biodynamischen Erzeuger:innen in ganz Österreich. Diese Fülle an ausgezeichneten Produkten war schon vor über 20 Jahren der Antrieb für die Gründung von Slow Food Waldviertel.” Helmut Hundlinger Obmann Slow Food Waldviertel | | |
Wir feiern mit Slow Food Unterstützer Sonnentor: 35 Jahre biologische Vielfalt – wie ein Bio-Pionier seinen Weg fand | |
| Unser Slow Food Unterstützer Sonnentor aus dem Waldviertel hat viele Fans, die die aromatischen Tees und Kräuter schätzen. Doch nicht nur wegen der Qualität der Produkte schenken so viele Menschen dem Bio-Pionier ihr Vertrauen. Maßgeblich sind auch die Bemühungen um direkten Handel, nachhaltige Verpackungen und Ressourcenschonung. Anlässlich des 35-jährigen Jubiläums wirft Sonnentor in einem Gast-Blog-Beitrag einen Blick in die Vergangenheit und beleuchtet, wo diese Erfolgsgeschichte ihre Wurzeln hat. | | |
Hier könnt ihr mehr über die Geschichte des Bio-Pioniers erfahren: | | |
Sonnentor in deiner Küche: Mini-Galettes mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenfrischkäse und Hokkaido | |
Der Herbst rückt immer näher und damit für unsere Slow Food Köchin Babs Zobl auch die bereits lang ersehnte Kürbiszeit. Für das neueste Rezept ihrer Rezept-Kolumne "Slow Food in deiner Küche" hat sie sich nicht nur Hokkaido-Kürbis, sondern auch das Umami-Gewürz unseres Unterstützers Sonnentor in die Küche geholt und damit ein Rezept für Mini-Galettes mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenfrischkäse und Hokkaido-Kürbis kreiert. | | | |
Gusto bekommen? Hier geht's zum Rezept: | | |
FOTOCREDITS | 1+2+3) ILLUSTRATIONEN: BÜRO BAND; FOTOS MARA HOHLA; 4+5+6) MARA HOHLA; 7) SONNENTOR; 8) BABS ZOBL; | |
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