Willkommen zu unserer „Oktober-Schneckenpost“! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im Oktober..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! Herzlich willkommen zur Oktober-Ausgabe unserer Slow Food Schneckenpost! Der Herbst ist in vollem Gange, und wir haben spannende Themen und Veranstaltungen aus unserem Slow Food Netzwerk für euch zusammengestellt. In dieser Ausgabe stellen wir das neue Projekt Slow Food Farms vor. Von Slow Food International initiiert, zielt dieses Netzwerk darauf ab, Bauernhöfe weltweit zu vernetzen, die sich den Prinzipien der Agrarökologie verschrieben haben. Diese Höfe sind Vorreiter einer nachhaltigen Landwirtschaft weltweit und verkörpern unser Streben, jedem und jeder Zugang zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln zu ermöglichen. Ein weiteres Highlight ist unser langjähriger Unterstützer, der Adamah Biohof. Seit über zwei Jahrzehnten steht der Biohof im Marchfeld vor den Toren Wiens für biologische Vielfalt und Qualität. In diesem Monat hat unsere Slow Food Köchin und Rezeptentwicklerin Babs Zobl mit Bio-Pastinaken von Adamah ein herrlich herbstliches Rezept kreiert, das wir euch nicht vorenthalten wollen. Wir haben auch eine Vielzahl von Slow Food Märkten und Workshops für euch gesammelt. Besucht unsere Märkte der Erde in Parndorf, Lutzmannsburg und Vöcklabruck, wo die herbstliche Vielfalt im Fokus steht. Darüber hinaus bieten zahlreiche Workshops die Möglichkeit, direkt von erfahrenen Lebensmittelhandwerker:innen zu lernen: Fermentieren von Obst und Gemüse mit Wolfgang Zemanek und Brotbacken mit Bäckermeister Christoph Blamauer im Retter BioGut in Pöllau in der Steiermark, oder lernt fermentierte Getränke selbst herzustellen mit Haubenkoch Tobias Schöpf in der Wirtschaft Traube in Klösterle am Arlberg. Alle Termine findet ihr unterhalb. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen und Gustieren und freuen uns darauf, euch bei einer unserer Veranstaltungen zu sehen! Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Slow Food Farms: ein globales Netzwerk für gute, saubere und faire Lebensmittel | |
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Seit unseren Anfängen liegt es uns bei Slow Food Österreich am Herzen, bäuerliche Produzent:innen und ihre wichtige Arbeit ins Rampenlicht zu rücken. Für uns bilden sie das Rückgrat einer nachhaltigen Ernährungs- und Esskultur. Mittlerweile zählen wir stolz über 160 landwirtschaftliche Betriebe zu unserem Netzwerk, die alle eines gemeinsam haben: Sie produzieren Lebensmittel, die gut, sauber und fair sind – und das sogar nach den Standards der Bio-Landwirtschaft. Nun geht Slow Food International noch einen Schritt weiter und initiiert das Projekt „Slow Food Farms“, um ein weltumspannendes Netzwerk von bäuerlichen Betrieben zu etablieren, die sich den Prinzipien der Agrarökologie verschreiben. Diese Höfe sind Wegbereiter für die Zukunft einer nachhaltigen Landwirtschaft und verkörpern die Überzeugung von Slow Food: Jeder Mensch sollte Zugang zu nahrhaften Lebensmitteln haben, die nicht nur die Gemeinschaften stärken und die Umwelt respektieren, sondern auch die lokale Wirtschaft fördern. Im Kontrast dazu steht das industrielle Lebensmittelsystem mit seinen oft verheerenden Folgen für Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Die großflächige Landwirtschaft und die globalisierte Lebensmittelverteilung sind Haupttreiber der Klimakrise, reduzieren die biologische Vielfalt und erschöpfen essentielle Ressourcen. Zusätzlich verschärfen sie soziale Ungleichheiten und bedrohen das Wohlergehen von Menschen – vor allem Kleinbäuer:innen, die mit Naturkatastrophen, Gesundheitskrisen und instabilen Märkten zu kämpfen haben. Die Slow Food Farms wollen eine Alternative aufzeigen: Das neue Netzwerk unterstützt Kleinbäuer:innen, die nach agrarökologischen Prinzipien wirtschaften, und stärken deren wirtschaftliche Lage, indem sie direkte Verbindungen zu lokalen Märkten und Gemeinschaften fördern. Erfahrt hier mehr über dieses wichtige Projekt und wie Slow Food International Betriebe weltweit mit dem Trainingsprogramm „Slow Food Farm Accelerators“ unterstützt: | | |
ADAMAH BioHof: Bio aus lebendiger Erde Wir holen unseren langjährigen Slow Food Unterstützer, den ADAMAH BioHof, vor den Vorhang. Seit über 20 Jahren steht der Biohof vor den Toren Wiens für biologische Vielfalt und Bio-Produkte mit Geschichte. Sigrid und Gerhard Zoubek gründeten ADAMAH 1997 aus tiefer Überzeugung für die biologische Landwirtschaft. Der gesunde Boden war den beiden von Anfang an ein zentrales Anliegen, was sich auch im Namen ihres BioHofs widerspiegelt: ADAMAH bedeutet im Hebräischen „lebendige Erde“. | |
| Auf den Feldern des ADAMAH BioHofs gedeihen neben einer Vielzahl von Bio-Gemüse- und Obstsorten auch Pastinaken, die direkt vor Ort angebaut werden. Diese und viele weitere Produkte finden ihren Weg in die beliebten ADAMAH Bio-Kistln, die mit Produkten aus eigener Erzeugung sowie von regionalen Bio-Partner:innen bestückt werden. Mit der Bio-Kochbox bietet ADAMAH zudem eine kreative Lösung für alle, die frisch und gesund kochen möchten: Es bringt Abwechslung in die Küche, komplett mit Rezepten und allen benötigten Zutaten. | | |
Diese sind sorgfältig abgewogen, 100% biologisch und, wenn möglich, unverpackt oder in Mehrweggebinden bzw. recycelbaren Verpackungen. Mehr Infos dazu gibt's auf unserem Slow Food Blog: | | |
Knusprige Blunzn, Pastinakenpüree & Weintrauben | |
Die Pastinaken von den Feldern unseres Slow Food Unterstützers ADAMAH haben es kürzlich in die Küche unserer Köchin und Rezeptentwicklerin Babs Zobl geschafft. Inspiriert vom Geschmack des Herbstes hat sie in ihrem neuesten Rezept Blunzn (Blutwurst), Pastinaken und Weintrauben kombiniert: Die Blunzn bringt Umami und eine knusprige Textur ins Gericht, das Pastinakenpüree überzeugt mit seiner milden Sanftheit, und die Weintrauben sorgen für eine feine Säure sowie einen knackigen Biss. | | | |
Gusto bekommen? Hier geht's zum Rezept: | | |
Slow Food erleben – Termine bis Mitte Oktober | |
Donnerstag, 3.10.2024 Faszination fermentierte Kräutergetränke Sprudelnd, sauer, süß oder trocken – in diesem Kurs unseres Slow Food Betriebs Wirtschaft Traube in Klösterle am Arlberg entdeckt ihr mit Haubenkoch Tobias Schöpf den Unterschied zwischen kultivierter Fermentation und wilder Fermentation sowie die Vielfalt der Zubereitung köstlicher, probiotischer Kräutergetränke. | | | |
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Samstag, 5.10.2024 Brotbacken lernen im Retter BioGut In diesem Workshop zeigt euch Bäckermeister Christoph Blamauer in unserem Slow Food Betrieb, dem Retter BioGut, wie ihr zu Hause gesunde Brote, Gebäck, Striezel, Brioche, Baguette und Semmeln backen könnt. | | | |
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Samstag, 5.10.2024 Markt der Erde Parndorf: OKTOBERSTADEL Die bunte Jahreszeit spiegelt sich an den Marktständen wider. Entdeckt hochwertige, regionale Lebensmittel, genießt frisch gezapftes Bier von der Westwind Brauerei, erlebt eine Weinverkostung mit Bernd Nittnaus aus Gols und probiert Weißwürste und Knieling direkt aus der Schauküche. | | | |
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Samstag, 12.10.2024 Waldart: Kreatives Arbeiten mit Naturmaterialien Bei einem genussvollen Waldspaziergang unter der Leitung von Ulli Felber von WALDWELT lernt ihr die Grundlagen des Waldbadens kennen. Jede:r Teilnehmer:in sammelt kleine Schätze als Inspirationsquellen, die später im Retter BioGut gemeinsam mit Künstlerin Marina Stiegler kreativ genutzt werden. | | | |
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Samstag, 12.10.2024 Gemüse und Kräuter fermentieren In diesem Workshop zeigt euch Wolfgang Zemanek am Slow Food Betrieb Retter BioGut, wie ihr durch die traditionelle Methode des Fermentierens Kräuter und Gemüse haltbar machen könnt. | | | |
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Samstag, 12.10.2024 Markt der Erde Lutzmannsburg: ERNTEDANK - Brot & Wein An diesem Markttag erwarten euch erntefrisches Bio-Gemüse, frisches Fleisch, einschließlich Wild und Mangalitza, sowie frische Fische und handgemachte Wurst- und Speckspezialitäten. Anlässlich des Tag des Brotes präsentiert der Markt zudem eine Vielfalt an Vollkorn-Bio-Broten aus alten und alternativen Getreidesorten von Bio-Bäcker Waldherr aus Kleinhöflein. | | | |
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Samstag, 12.10.2024 Markt der Erde Vöcklabruck: Bio-Herbstgenuss In entspannter Atmosphäre erwartet euch im OKH Vöcklabruck eine breite Palette an biologischen Lebensmitteln und kreativen Geschenkideen aus der Region: von Milch- und (Ur)Getreideprodukten über Obst- und Gemüseraritäten, naturbelassene Säfte und Heilkräuter bis zu Sauerteigbrot und Tropfhonig; dazu gibt’s handwerkliches Eis, Kaffee und biologische Weine. | | | |
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| „Wir unterstützen die Idee von Slow Food Österreich, weil auch wir die nachhaltige und ressourcenschonende Sicht aufs Ganze weitergeben wollen, die den Wert von gesunden Bio-Lebensmitteln ins Bewusstsein ruft und zu guten Veränderungen beitragen kann.” ELISABETH ZOUBEK ADAMAH BIOHOF | | |
FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD INTERNATIONAL; 2) ADAMAH BIOHOF/ THOMAS APOLT; 3) BABS ZOBL; 4) WIRTSCHAFT TRAUBE; 5) RETTER BIOGUT; 6) MARA HOHLA; 7) RETTER BIOGUT; 8) RETTER BIOGUT; 9) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 10) MARKT DER ERDE VÖCKLABRUCK; 11) ADAMAH BIOHOF/ WOLFGANG LEHNER; | |
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