Willkommen zu unserer September-„Schneckenpost“! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food im September..
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin! In der September-Ausgabe unserer Slow Food Schneckenpost begrüßen wir den Spätsommer, der auf den Feldern und in den Gärten Einzug gehalten hat. Überall wird jetzt reichlich Obst, Gemüse und Getreide geerntet. Auch unser Newsletter ist prall gefüllt mit bunten Eindrücken, und wir nehmen euch mit auf eine Reise in den Süden Österreichs. In Kärnten, in der weltweit ersten Slow Food Travel Region Alpe Adria, startet das Herbstprogramm der ersten Slow Food Akademie der Alpen, das Wissen und Leidenschaft für nachhaltige Ernährungs- und Esskultur vermittelt. Von praktischen Workshops bis hin zu tiefgehenden Seminaren bietet die Akademie vielfältige Möglichkeiten, sich mit den Kernthemen von Slow Food auseinanderzusetzen. Mehr über diese spannenden Angebote erfahrt ihr gleich unterhalb. Wir freuen uns auch, die ersten Kärntner Slow Food Betriebe in unserem Netzwerk willkommen zu heißen. Unter ihnen ist Sepp Brandstätter aus Würmlach im Gailtal, der sich der Erhaltung des Gailtaler weißen Landmaises verschrieben hat. Passend dazu teilt Slow Food Bäcker Thomas Matitz aus Kötschach-Mauthen sein Rezept für ein Landmais-Baguette mit uns, das die einzigartigen Aromen des Gailtaler weißen Landmaises wunderbar zur Geltung bringt. Schließlich werfen wir einen Blick auf die anstehenden Slow Food Termine. Vom Waldviertel über das Burgenland bis in die Steiermark laden unsere Märkte der Erde dazu ein, die Vielfalt des Herbstes zu genießen und direkt von den Produzenten einzukaufen. Slow Food Kamptal lädt zum Stammtisch, unser Slow Food Unterstützer Adamah zum beliebten Hof-Fest. Außerdem warten spannende Workshops wie Brotbacken und Bokashi-Kompost am Retter BioGut in der Steiermark oder Most-Machen bei Slow Food Betrieb Pankrazhofer in Oberösterreich. Wir wünschen euch eine genussreiche Lektüre und freuen uns darauf, euch bei einem der vielen Slow Food Events persönlich zu treffen. Liebe Grüße, euer Team von Slow Food Österreich | |
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Nachhaltige Bildungsprogramme für eine gesunde Ernährungs- und Esskultur im kulinarischem Eck Kärnten | |
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In der Slow Food Travel Region Alpe Adria Kärnten kommt kulinarische Bildung groß raus: Seit Anfang 2023 bietet die erste Slow Food Akademie der Alpen ein umfassendes Programm, das sich ganz der nachhaltigen Ernährungs- und Esskultur widmet. Einzigartig im gesamten Alpenraum, stellt die Akademie die Verbindung zwischen regionalem Genuss und ökologischer Verantwortung in den Mittelpunkt ihrer Bildungsarbeit. Während sich die Natur in herbstliche Farben kleidet und die Bauern ihre Ernten einholen, beleuchtet die Akademie Themen wie Verwertung von Streuobst oder Wildbret aus heimischen Wäldern. Ein spezieller Bildungstag im Spätherbst widmet sich dem Einfluss von Holz auf den Geschmack von Lebensmitteln. Artur Cislar-Erlach, Tischler, Biologe und Experte für Holzaromen, erforscht das wilde Aroma verschiedener Bäume und deren Einfluss auf kulinarische Kreationen. Doch das ist noch nicht alles: Neben diesen thematischen Bildungstagen bereichern praktische Workshops das Angebot der Akademie. Hier vermitteln die Held:innen des guten Geschmacks ihr Wissen rund um das Kochen, Backen, Käsemachen oder Bierbrauen. Alle diese Erlebnis- und Bildungsprogramme bieten nicht nur Einblicke in traditionelles Lebensmittelhandwerk, sondern sind auch eine Hommage an die reiche kulinarische Tradition Kärntens. Hier ein Überblick über die Weiterbildungstermine im Herbst 2024: 21. September: Tag des Streuobstes mit Praxisworkshop zur Verarbeitung von Streuobst für die Selbstversorgung am Biohof Madritsch-Halder, St. Stefan i. Gailtal, Kameritsch 28./ 29. September: „Slow Food - Markt des guten Geschmacks“ beim Käsefestival in Kötschach-Mauthen 22. Oktober: Wild aus Wald – Das beste Fleisch kommt aus dem Wald! - Fachvorträge und Verkostung von Wildbret-Spezialitäten; Weissensee, Weissenseehaus 15. Oktober: Exkursion mit Einsteigerseminar Grund-Know-How für die Essigbereitung ins Essigzentrum Fischerauer nach Pischelsdorf/Stmk. 14. November: Der Geschmack von Holz – Wie der Wald unser Essen bereichert; Werksküche „Zur Säge“, Kötschach-Mauthen 20. November: Kalb: nose to tail – Kochworkshop zur Verwertung aller Teile des Kalbes, St. Lorenzen im Lesachtal | | |
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Slow Food Betrieb im Porträt: Sepp Brandstätter und der Gailtaler weiße Landmais Sepp Brandstätter aus Würmlach in Kärnten und sein Gailtaler weißer Landmais sind ein großartiger Neuzugang in unserem Slow Food Netzwerk. Als passionierter Bergführer und Bauer hat sich Sepp zur Lebensaufgabe gemacht, den fast in Vergessenheit geratenen Landmais zu retten und neu zu beleben. Diese jahrhundertealte, robuste Maissorte, die einst von modernen Hybridsorten verdrängt wurde, wächst dank Sepps Engagement wieder auf den Feldern seines biologisch bewirtschafteten Hofs in der Slow Food Travel Region Alpe Adria. | |
| Der Gailtaler weiße Landmais ist eine gentechnikfreie Maissorte, die seit Jahrhunderten unverändert geblieben ist. Sepp Brandstätters Hof wurde 2023 komplett auf biologische Landwirtschaft umgestellt, wobei auf chemische Dünger und Pestizide verzichtet wird. Er baut seinen Mais gemäß strengen ökologischen Vorgaben an. Die Pflanzen entwickeln sich in nährstoffreichen Böden, die ausschließlich mit natürlichem Dünger, wie Rottemist aus dem Stall, versorgt werden. Sein Wissen darüber gibt Sepp auch in seinem Slow Food Erlebnis am Hof weiter. | | |
Neugierig geworden? Hier erfährst du mehr über den Gailtaler weißen Landmais: | | |
Thomas Matitz' Gailtaler Landmais-Baguette Thomas Matitz führt im Kärntner Kötschach-Mauthen eine Tradition fort, die bis ins Jahr 1902 zurückreicht, als sein Urgroßvater begann, Brot mit Natursauerteig zu backen. Diese handwerkliche Kunst, die fast in Vergessenheit geraten war, erlebte eine Renaissance, als Thomas 2015 Slow Food kennenlernte und das Backen mit Sauerteig wieder neu für sich entdeckte. | |
In seiner Bäckerei werden heute nicht nur traditionelle Natursauerteigbrote gebacken, sondern auch innovative Kreationen wie das Loncium-Baguette, angereichert mit Braumalz aus der lokalen Loncium-Brauerei, oder das Mais-Baguette, das Thomas mit Gailtaler weißem Landmais bäckt. Das Rezept für dieses besondere Baguette hat uns Thomas für unsere Slow Food-Rezeptdatenbank verraten – ein Rezept, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch ein Stück regionaler Kultur bewahrt. | | | |
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Slow Food erleben – Termine bis Mitte September: | |
Samstag, 31.08.2024 Jazz'n'Shop am Markt der Erde Fehringer Samstagsmarkt Genießt den Samstag mit Live-Jazzmusik, während ihr über den Markt schlendert und regionale Köstlichkeiten entdeckt. Lasst euch von der einzigartigen Atmosphäre mitreißen und verbindet Musikgenuss mit nachhaltigem Einkaufen. | | | |
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31.08. & 01.09.2024 ADAMAH BioHof-Fest Das ADAMAH BioHof-Fest ist das Sommerhighlight unseres Slow Food Unterstützers. Am 31. August und am 1. September verwandelt sich der Garten in einen Ort der Begegnung, einen bunten Marktplatz, ein kulinarisches Festival und eine Bühne für leidenschaftliche Musiker:innen. | | | |
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Montag, 02.09.2024 Blue Monday mit Nana Pilz Kultur Lernt Nana Pilz Kultur kennen und genießt einen entspannten Abend voller Gespräche, Lachen, Genuss und gemeinsamer Pläne. Freut euch auf köstliche Slow Food Toasts und andere regionale Spezialitäten, die diesen Slow Food Kamptal Jour Fixe kulinarisch abrunden. | | | |
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Samstag, 07.09.2024 Brotbacken lernen im Retter BioGut Unser Slow Food Betrieb Retter BioGut in Pöllauberg lädt zum Back-Workshop ein: Gemeinsam mit Bäckermeister Christoph Blamauer lernt ihr, wie man zu Hause gesunde Brote, Gebäck, Striezel, Brioche, Baguette und Semmeln herstellt. Freut euch auf knusprige und duftende Erlebnisse in der Bäckerei des BioGuts! | | | |
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Samstag, 07.09.2024 Markt der Erde Parndorf: Kürbis & Co Unter dem Motto „Kürbis & Co“ erwartet euch eine farbenfrohe Vielfalt an Kürbissen – sowohl an den Ständen als auch in unserer Schauküche. Dort wird „Der Pannonist“ Jorgos Kostomiris euch die kulinarischen Möglichkeiten dieses außergewöhnlichen Gemüses näherbringen. | | | |
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Freitag, 13.09.2024 Bokashi Kompost Workshop Der Workshop im Gartenhaus des Retter BioGuts lädt ein, die faszinierende Welt von Bokashi zu entdecken. Bokashi bedeutet auf Japanisch „fermentiertes organisches Material“ und ist ein hochwertiger Dünger, ebenso wertvoll wie Kompost, aber weniger arbeitsintensiv. Lerne, wie du einen Bokashi befüllst und das organische Material mit Effektiven Mikroorganismen impfst. | | | |
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Samstag, 14.09.2024 Workshop: Most machen lernen Erlebe, wie aus Äpfeln und Birnen erstklassiger Most entsteht: Mostsommelier und Mostmacher Norbert Eder vom Slow Food Betrieb Pankrazhofer zeigt dir in diesem Workshop Schritt für Schritt, wie du köstlichen Most selbst herstellen kannst. Erfahre alles über die Auswahl der besten Früchte und lerne die richtigen Presstechniken kennen. | | | |
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Samstag, 14.09.2024 Markt der Erde Lutzmannsburg: WILD(es) ESSEN Freut euch auf ein besonders vielfältiges, herbstlich-buntes Marktangebot mit zahlreichen regionalen und saisonalen Köstlichkeiten, die direkt von den Produzent:innen persönlich angeboten werden. Kommt vorbei und genießt die kulinarischen Schätze der Region. | | | |
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Samstag, 14.09.2024 Regionalmarkt Horn An diesem Markttag präsentiert Slow Food Waldviertel die Weine der Familie Schüller aus Pillersdorf. Gwael von der Hopfenspinnerei schenkt sein biologisches Bier aus dem Fass aus. Natürlich gibt es wieder Antialkoholisches und vieles mehr zum Verkosten und Kaufen, sowie die besten Lammleberkäse-Semmeln weit und breit vom Biohof Nendwich und Sandras hausgemachte Empanadas. | | | |
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| „Der respektolle Umgang mit dem Boden, die Anwendung fast vergessenen Handwerkes, das Weiterbringen der alten Sorten, die leidenschaftliche Arbeit – wer hätte vor nahezu 30 Jahren gedacht, was so alles mit einem kleinen, weißen Maiskörnchen möglich ist?” SEPP BRANDSTÄTTER KÄRNTNER SLOW FOOD PRODUZENT | | |
FOTOCREDITS | 1) SLOW FOOD TRAVEL ALPE ADRIA; 2) WOLFGANG HUMMER, SLOW FOOD TRAVEL; 3) SLOW FOOD TRAVEL; 4) FEHRINGER SAMSTAGSMARKT/ SUSA KERN; 5) ADAMAH BIOHOF; 6) ROBERT PAGET; 7) RETTER BIOGUT; 8) MARKT DER ERDE PARNDORF; 9) RETTER BIOGUT; 10) PANKRAZHOFER; 11) MARKT DER ERDE LUTZMANNSBURG; 12) SLOW FOOD ÖSTERREICH; 13) WOLFGANG HUMMER, SLOW FOOD TRAVEL | |
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