Willkommen zu unserer Weihnachts-"Schneckenpost"! Wir versorgen dich mit genussvollen Neuigkeiten rund um Weihnachten.
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Lieber Slow Food Freund, liebe Slow Food Freundin, kurz vor Weihnachten melden wir uns nochmals mit Weihnachtspost – einer weihnachtlichen Sonderausgabe unserer Slow Food Schneckenpost. Grund dafür ist, dass zwei unserer beliebten Märkte der Erde in den Tagen vor Weihnachten nochmals ihre Tore öffnen. Diese bieten euch die einmalige Gelegenheit, euch für die bevorstehenden Feiertage mit guten, sauberen und fairen Lebensmitteln einzudecken. Zusätzlich zu den Marktterminen möchten wir zwei Aussteller:innen der beiden Märkte vor den Vorhang holen und euch die Initiator:innen der Märkte vorstellen, ohne deren Engagement und Leidenschaft für Slow Food diese Märkte nicht möglich wären. Für alle, die nach einer kreativen Alternative zu den klassischen weihnachtlichen Cocktails suchen, hat unsere Slow Food Köchin Babs Zobl ein besonderes Rezept für euch kreiert. Mit dem Aeijst-Gin als Basis hat sie Gin-Jellis entwickelt, das Rezept dazu verrät sie euch in der neuesten Ausgabe ihrer Rezept-Kolumne "Slow Food in deiner Küche". In diesem Sinne wünschen wir euch genussvolle Feiertage und das Allerbeste für 2024! Liebe Grüße, euer Slow Food Österreich Team | |
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Freitag, 22.12.2023 Weihnachtsf(r)ische An diesem Abendmarkt, umrahmt von weihnachtlicher Musik, werden bei Glühudler, Apfelglühwein oder einem Gläschen Wein frische Weihnachtsfische und vorbestellte Lebensmittel für die Weihnachtstafel eingekauft bzw. abgeholt. Als kleine Stärkung erwartet euch ein weihnachtliches Fastenmenü aus der Schauküche. | | | |
Neugierig, welche Aussteller:innen beim Abendmarkt des Marktes der Erde dabei sind? Hier kannst du mehr erfahren: | | |
| mit dabei am Markt der Erde: Biohof Brandenstein Das auf den Feldern des Biohofes Brandenstein angebaute Getreide wird in der hofeigenen Mühle zu Mehl vermahlen und in der Hofbäckerei naturrein verarbeitet. An diesem Marktabend bieten Anna und Sonja handgemachtes Bauernbrot, Gebäck, Festtagsstriezel und Schaumrollen an. | | |
Mehr über den Biohof Brandenstein aus dem Marchfeld, der bereits seit 1990 biologisch bewirtschaftet wird, könnt ihr in unserem Genussführer-Porträt erfahren: | | |
im Interview: Markt der Erde Initiatorin Monika Liehl Monika Liehl ist die Initiatorin und Organisatorin des Marktes. Mit ihrem Engagement hat Monika einst den ersten Slow Food Markt der Erde in Österreich ins Leben gerufen. Heute engagiert sie sich leidenschaftlich für die Weiterentwicklung der Märkte der Erde in ganz Österreich. | | | |
Im Sommer hatten wir das Vergnügen, Monika für unseren Blog zu interviewen. In diesem Gespräch teilt sie nicht nur ihre Begeisterung für Märkte und deren Bedeutung für bewussten Konsum, sondern auch ihre Liebe zu Ziegenrohmilchkäse und Slow Food. | | |
| „Es war uns besonders wichtig, traditionelles Handwerk in seiner ursprünglichsten und besten Form auszuleben.” SONJA BRANDENSTEIN Vom Biohof Brandenstein | | |
Markt der Erde Horn | |
Samstag, 23.12.2023 Weihnachtsmarkt Auch der Markt der Erde Horn ruft nochmals eine vorweihnachtliche Marktzeit aus: Am Tag vor Weihnachten laden die regionalen Produzent:innen aus dem Waldviertel alle Besucher:innen herzlich ein, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel in hervorragender Qualität auf den Weihnachtstisch zu bringen. | | | |
Du möchtest erfahren, was dich beim Weihnachtsmarkt in Horn erwartet? Hier kannst du mehr erfahren: | | |
| mit dabei am Markt der Erde Horn: die Bio-Bäckerei Brotocnik Mit dabei beim Weihnachtsmarkt am Markt der Erde Horn – und auch bei allen anderen Marktterminen rund ums Jahr – ist Bio-Bäcker Fritz Potocnik aus Burgerwiesen. In seiner Waldviertler Backstube bäckt er Brot wie früher: | | |
Seine Sauer- und Vorteige fermentieren zwölf bis 48 Stunden, bevor sie zu Brot verarbeitet werden. Durch die lange Teigführung entsteht Geschmack, das Brot wird bekömmlicher und bleibt lange haltbar. Schließlich bäckt er jeden Laib doppelt, das macht die Krume saftig und die Kruste besonders knusprig. Hier kannst du mehr über ihn erfahren: | | |
im Interview: Markt der Erde Horn Gründer Helmut Hundlinger Organisator des Marktes der Erde Horn ist Helmut Hundlinger. Lange hatte er von der Gründung eines Marktes in Horn geträumt. Kurz vor seinem Pensionsantritt, im Dezember 2012, hat er diesen Traum Wirklichkeit werden lassen. | | | |
Seither findet der Markt jeden zweiten und vierten Samstag im Monat statt. In einem Kurzinterview für unseren Slow Food Blog erzählt uns Helmut Hundlinger nicht nur vom Markt der Erde Horn, sondern auch von seiner ersten Begegnung mit Slow Food auf einer Reise in den Piemont und von persönlichen Treffen mit Carlo Petrini. Außerdem verrät uns seine Tipps für gutes, sauberes und faires Essen und Einkaufen in der Region um Horn: | | |
Weihnachten in deiner Küche: Aeijst-Gin-Jellies mit Gurke, Limette und kandierten Limetten | |
Für die Weihnachtsausgabe unserer Schneckenpost hat sich unsere Slow Food Köchin Babs Zobl den Aeijst-Gin der Familie Thomann aus der Steiermark in ihre Küche geholt. Der Bio-Gin ist eine Komposition aus neun unterschiedlichen Botanicals: Wacholder, Lavendel, Ingwer, Koriander, Orangenschale, Zitronenschale, Kardamom, Beifuß und Zitronengras. | | | |
In ihrem Rezept verbindet Babs den charaktervollen Aeijst-Gin mit der klassischen Gin-Kombination aus Gurke und Limette zu erfrischenden Jellies. Diese sind an den bevorstehenden Weihnachtsfeiertagen garantiert eine kreative und überraschende Alternative zu herkömmlichen Cocktails. Hier geht's zum Rezept: | | |
FOTOCREDITS | 1) MARKT DER ERDE PARNDORF; 2) bIOHOF BRANDENSTEIN; 3) MARKT DER ERDE PARNDORF; 4) MONIKA LIEHL; 5+6+7) MARA HOHLA; 8) BABS ZOBL; | |
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