Arche des Geschmacks

Steirische Schafnase

Mit seiner besonderen Form und dem eigentümlichen Geschmack war die Schafnase dereinst der Lieblingsapfel von Erzherzog Johann.

Er soll dereinst der Lieblingsapfel von Erzherzog Johann gewesen sein: die Steirische Schafnase, auch Ochsennase genannt. Häufig zu finden ist die Sorte heute nur in der Steiermark, wo sie höchstwahrscheinlich auch entstanden ist. Sie produziert schmale kegelförmige Früchte, die auf Seite häufig etwas eingeschnürt sind. Je mehr Ertrag der Baum hat, umso kleiner und kegelförmiger sind die Früchte.

Erntezeit für die Äpfel ist ab Mitte September: Zu diesem Zeitpunkt ist die Grundfarbe der Äpfel grüngelb, gelagert wird sie jedoch zu hellgelb und die Deckfarbe ist rot verwaschen bis rot gestreift. Lange lagern lässt sich die Steirische Schafnase nicht: Die Früchte werden nach dem Pflücken rasch weich. Ihr Geschmack ist sehr eigen, süßsäuerlich und aromatisch, verkauft werden die Äpfel hauptsächlich auf Bauernmärkten und ab Hof. In der Steiermark werden sie auch zu Edelbränden verarbeitet.

Gusto bekommen? Hier findest du ein Rezept von Bernadette Wörndl mit Most von der Steirischen Schafnase.

Auf einen Blick:

Arche des Geschmacks

Steirische Schafnase

Katharina Varadi-Dianat
8793 Trofaiach
Vordernbergstraße 47/2