„Reinsaat“ bewahrt mit über 700 samenfesten Sorten die Vielfalt der Natur und gestaltet die Zukunft der Landwirtschaft – aus einer Vision entstand ein einzigartiger Betrieb im Waldviertel. Ein engagiertes Team und internationale Kooperationen machen Reinsaat zu einem Betrieb, der zum Entdecken und Staunen einlädt.
3572 St. Leonhard am Hornerwald
St. Leonhard am Hornerwald 69
Reinsaat GmbH
Die Familie Apeltauer vom idyllischen Meierhof vereint traditionelle Werte und nachhaltige Landwirtschaft. Das umfangreiche Angebot reicht von Waldviertler Blondviehzucht, Slow-Food-Produkten und einem vielfältigen Hofladensortiment.
3843 Dobersberg
Peigarten 3
Ing. Kurt Apeltauer
In der Bio-Hofkäserei Wimberger wird Schafmilch aus Heufütterung zu hochwertigen Produkten verarbeitet. Am Familienbetrieb in Haibach im Mühlkreis wird die biologische Wirtschaftsweise aus tiefster Überzeugung gelebt. Dabei legt man großen Wert auf natürliche Kreisläufe.
4204 Haibach im Mühlkreis
Affenberg 9
Markus Wimberger
Er Martin Lichtenberger, sie Adriana González, zusammen Lichtenberger-González. Er Burgenland, sie Galizien - Partner, Eltern und Protagonisten des 9,5 Hektar großen Familienweingutes in Breitenbrunn am Neusiedler See.
7091 Breitenbrunn am Neusiedler See
Seestraße 42
Martin Lichtenberger und Adriana González
Von Hand zubereitete Genussmomente. In Smoking John's BBQ Gläsern sind nur Bio-Zutaten, aber keine Zusatzstoffe. Smoking John's vereint „Convenience“ mit handwerklicher Perfektion.
2483 Ebreichsdorf
Wiener Straße 114 Halle D
Johannes Fischer
Was passiert, wenn ein Fischfanatiker und ein genialer Koch aufeinandertreffen? Richtig: etwas Großartiges. So geschehen beim Berufsfischer Benjamin Mayr und dem Koch Christoph Ranetbauer.
4813 Traunsee - Altmünster
Marktstraße 31
Benjamin Mayr & Christoph Ranetbauer
Das Vinzenz Pauli, einst ein traditionelles Gasthaus, wurde im Jahr 2015 nach einer Übernahme von Grund auf neu gestaltet. Heute besticht es durch helle Farben, den Einsatz von Holz, stilvolle Vintage-Möbel und eine neue Veranda, die den modernen Charakter des Hauses unterstreicht. Seit 2020 prägen Maurice Harant und Werner Punz mit ihrem kulinarischen Konzept das Wirtshaus.
3100 Sankt Pölten
Alte Reichsstraße 11-13
Maurice Harant & Werner Punz
Am Fuße der Wagramkante verbindet die Marktgärtnerei „Dirndln am Feld“ altbewährte Methoden mit innovativen Ideen. Daraus entstehen gesunde, qualitativ hochwertige Lebensmittel – für die Gärtner:innen und ihre Kund:innen. „Dirndl am Feld“ ist die erste Marktgärtnerei in Kirchberg am Wagram. Mit Leidenschaft für die Erde und der Sonne im Gesicht schafft das Team eine beeindruckende Vielfalt an Gemüse, das in Handarbeit für die regionale Versorgung produziert wird.
3485 Kirchberg am Wagram
Obere Hauptstraße 5
Sarah Schmolmüller
Wohlfühlküche aus Wald, Wiese, Wasser – ohne Chichi, mit viel Gefühl für guten Geschmack
8153 Geistthal-Södinberg
Geistthal 15
Lisa und Johann Rainer
Ein ursprünglicher, vielfältiger Demeter-Hof, geführt von einer engagierten Großfamilie, inmitten des Seewinkels am östlichen Teil des Neusiedlersees, an der Grenze zur ungarischen Tiefebene – ein Ort, an dem die Natur und das Leben in all ihrer Fülle und Tiefe gefeiert werden.
7152 Pamhagen
Apetlonerstraße 38
Familie Michlits
8225 Pöllau
Pöllauberg 88
Bio Natur Resort Retter
8225 Pöllau
Pöllauberg 88
Bio Natur Resort Retter
8225 Pöllau
Pöllauberg 88
Bio Natur Resort Retter
8350 Fehring
Hauptplatz
Susa Kern
Die Liebe zum Genuss und zur nachhaltigen Lebensweise haben Karin und Bernhard Geyer-Nittnaus auf den Weg gebracht. Seit 2016 stecken sie ihre Energie und Leidenschaft in ihre kleine Landwirtschaft im burgenländischen Gols und produzieren feinstes Eingemachtes aus dem Seewinkel.
7122 Gols
Obere Hauptstraße 34
Karin und Bernhard Geyer-Nittnaus
Potential entfalten durch Raum gestalten: Mit persönlichen Beratungen, Seminaren und Lehrgängen unterstützt die Lebensraumoptimierung-Akademie Menschen im Wohnbereich und Unternehmen am Arbeitsplatz bei der Weiterentwicklung persönlicher und unternehmerischer Ziele.
7111 Parndorf
Am See 1
Alfred Sutrich
Im nördlichsten Waldviertel, umgeben von Landwirt:innen, Fischer:innen, Sammler:innen und Gärtner:innen, kreiert René Zimmermann die Küche der Zukunft. Seine Workshops basieren auf einem nachhaltigen Lebensmittelsystem, das sowohl unserer Umwelt als auch unserer Gesundheit zugutekommt.
3851 Kautzen
Tiefenbach 4
René Zimmermann
8010 Graz
Sporgasse 32
Ute Koch
8010 Graz
Sporgasse 32
Ute Koch
Nichts gleicht, alles ist anders. Eine Erkenntnis, die für Tanja und Tobias Schöpf über allem steht und die damit zur Signatur eines Restaurants geprägt von Eigenständigkeit, Konsequenz und Hingabe geworden ist. In Klösterle, im Herzen Vorarlbergs.
6754 Klösterle am Arlberg
Klösterle 45
Tobias und Tanja Schöpf
Das Stiegl-Gut Wildshut ist eine Ideenschmiede und Experimentierküche rund um Bierbrauen, nachhaltige Landwirtschaft, Artenvielfalt und Kreislaufwirtschaft. Den Besucher:innen präsentiert sich das Bio-Gut als vielfältiger Ort der Begegnung und des Austausches sowie als Kraftplatz zum Innehalten und bewusstem Genießen.
5120 St. Pantaleon
Wildshut 8
Herbert Stranzinger
Für alles ist ein Kraut gewachsen.
4192 Hirschbach
Thierberg 1
Andreas Kirchner
Ein besonderer Ort, besondere Menschen und besondere Weine. Am Nikolaihof Wachau verbinden sich 2000 Jahre Weingeschichte zu einem einzigartigen Genuss- und Urlaubsort.
3512 Mautern an der Donau
Nikolaigasse 3
Christine Saahs
„Im Kreislauf der Natur vom Ursprung zur Vollendung“ lautet das Motto im energieoptimierten BioGut. Hier werden das gesamte Bio-Brot und Gebäck für das Hotel gebacken sowie die Bio-Früchte zu feinem Bio-Eis, Destillaten und Marmeladen veredelt.
8225 Pöllauberg
Pöllauberg 88
Retter BioGut
Am östlichen Rand des Marchfeldes, in Baumgarten an der March in Niederösterreich, liegt der BIO-zertifizierte landwirtschaftliche Betrieb von Sebastian Hansi. Hier stellt er auch seine kaltgepressten Öle her.
2295 Baumgarten an der March
Baumgarten an der March 14
Katharina Hansi
Warum biodynamisch? Weil es gut ist. Wein braucht vieles nicht, was herkömmlicherweise eingesetzt wird. Was er aber braucht ist ein geschultes Auge, Zeit und Vertrauen.
7121 Weiden am See
Untere Hauptstraße 73
Thomas & Claudia Hareter
Mittendrin in der ersten Slow Food Travel Region. Bio und voller Zeitgeist und Innovation und das seit 1978.
9635 Dellach
St. Daniel 32
Marianne & Christian Daberer bzw. Küchenchef Florian Bucar
Alte Teller, junge Küche, lokale Produkte und viel guter Wein! Unter diesem Motto bespielen Martin Nuart und Philipp Medved das ehemalige Kulturgasthaus Prinz Johann in Völkermarkt.
9100 Völkermarkt
2. Mai-Straße 18
Martin Nuart und Philipp Medved
Tief verwurzelt im steirischen Vulkanland betreibt die Familie Ploder liebens- und lebenswerte Weinbaukultur in dritter Generation. Das Ergebnis ist naturbelassener Wein; weil weniger manchmal einfach mehr ist.
8093 Sankt Peter am Ottersbach
Unterrosenberg 86
Manuel Ploder
FARMGOODIES sind Bio-Lebensmittel direkt von Bauern und Bäuerinnen. Judith und Günther Rabeder erzeugen seit 2014 in Niederwaldkirchen hochwertige Bio-Öle und -Saaten mit Herkunftsgarantie. Gesät, gewachsen und geerntet von Bio-Bauern und Bäuerinnen der gesamten Bioregion Mühlviertel. Hergestellt und vermarktet unter der Eigenmarke FARMGOODIES – Das Gute vom Bauern.
4174 Niederwaldkirchen
Am Emerberg 12
Judith Deutschbauer-Rabeder
Das Weingut Wiederstein in Göttlesbrunn in Niederösterreich steht für biologischen und biodynamischen Weinbau. Mit Leidenschaft und Hingabe verfolgt Winzerin Birgit Wiederstein das Ziel, charaktervolle und eigenständige Weine zu produzieren.
2464 Göttlesbrunn
Weinbergweg 1
Birgit Wiederstein
Ein kleiner, vielfältiger Hof inmitten des hügeligen Mühlviertels. Landwirtschaft mit Direktvermarktung, Gastronomie und Handelspartner:innen. Ein abwechslungsreicher Alltag auf dem Kleinauerhof ist für Anneliese und Johannes Steinmayr vorprogrammiert.
4174 Niederwaldkirchen
Allersdorf 8
Anneliese und Johannes Steinmayr
Das Wildling in Wien bietet Genuss und Lebensfreude durch regionale Tapas und einzigartige Cocktails. Mit einer Küche, die auf regionale und saisonale Zutaten setzt, verbindet das Restaurant ehrliche österreichische Tapas mit kreativen Getränken in entspannter Atmosphäre.
1080 Wien
Laudongasse 8
Manuel Künz
Die Bio Buschenschank Hansberg vereint traditionelle Mühlviertler Gastfreundschaft mit erstklassiger Bio-Kulinarik. Inmitten einer idyllischen Landschaft bietet sie regionale Spezialitäten und einen herrlichen Weitblick.
4172 Sankt Johann am Wimberg
Schlag 15
Anneliese und Johannes Steinmayr
Wir tun, was wir lieben. Mit dieser Haltung machen wir Wein und sind Gastgeber. Keller und Küche sind Bühnen dieser Leidenschaft und Referenzräume dieses Lebens. Betreten wir sie gemeinsam.
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49
Barbara Krenn
Vroni und Toni Gangl sind keine gelernten Wirtsleute. Unbekümmert, aber mit Freude darauf loszuarbeiten, zu veredeln, zu probieren und ständig bereit zu lernen, macht ihnen Freude und Spaß. Die Ingredienzien: saisonal, biologisch und aus der Region.
8355 Tieschen
Pichla bei Radkersburg 31
Kobatl Grean & Lounge
Barbara und Erich Hörtenhuber haben sich auf Nischenprodukte wie Sonnenblumenkern-Erzeugnisse, Blütenprodukte, Erdäpfel und Haselnüsse spezialisiert. Auf ihrem Biohof Talhuber im oberösterreichischen Niederneukirchen legen sie großen Wert darauf, nachhaltig und ressourcenschonend zu arbeiten.
4491 Niederneukirchen
Ruprechtshofen 69
Barbara & Erich Hörtenhuber
Im Herbst 2021 sind Bettina und Markus Aichbauer in die Welt der „pasta filata“ eingetaucht. Seither lässt sie die Begeisterung für dieses Handwerk nicht mehr los.
4134 Putzleinsdorf
Egnersdorf 6
Bettina und Markus Aichbauer
Der Biberhof im oberösterreichischen Windhaag kombiniert traditionelle Methoden mit moderner Nachhaltigkeit. Familie Friesenecker, eine Familie mit vielen Talenten, lebt hier ihre Leidenschaft für die Natur und erschafft dabei vielfältige Produkte mit Rohstoffen aus der eigenen Landwirtschaft – von handgefertigten Senfen bis zu biologischen Teemischungen.
4263 Windhaag bei Freistadt
Pieberschlag 11
Leo und Franziska Friesenecker
Die kulturgeschichtliche Bedeutung des Montafoner Steinschafes als Landschaftspfleger auf den Hochalpen des Montafons schützte die autochthone Rasse bisher vor dem Aussterben, mittlerweile gilt sie aber trotzdem als hoch gefährdet.
6781 Bartholomäberg
Luttweg 64
Harald und Doris Bitschnau
„Schon mal Apfeldatteln probiert?" – eine unschuldige Frage mit weitreichenden Folgen für zwei Genussmenschen aus dem Marchfeld. Für Simone und Florian Prikowitsch stand sie am Beginn ihres dattligen Abenteuers, Apfeldatteln als fruchtige Spezialität des Marchfelds zu etablieren und bekannt zu machen.
2304 Orth an der Donau
Neusiedlzeile 52
Simone Prikowitsch-Blei
Inmitten vom spitzigsten Kirchturm weit und breit, der malerischen Friedhofskapelle am Eck und dem geschäftigen Dorfplatz wird maximal regional, #selbstgemachtwiesonst und mit viel Liebe zum Detail aufgekocht. Zwei Schwestern. Ein Wirtshaus. Viele authentische Wirtshausvibes.
5761 Maria Alm
Am Dorfplatz 7
Carolyn & Jacky Herzog
Der Schlägler Roggen ist die älteste Roggensorte, die in der österreichischen Sortenliste eingetragen ist. Bereits vor über 100 Jahren wurde er kultiviert und erfreut sich seither großer Beliebtheit beim Backen und Brauen.
4291 Lasberg
Grub 4
Monika und Kurt Pinter
Der Natur etwas zurückgeben und ein Stück weit unabhängiger sein – das ist Melanie und Gernot Zechmeister auf ihrem Weingut in Gols im Nordburgenland ein Herzensanliegen. Dabei versuchen sie, die Diversität zu fördern, den Boden aufzubauen und bestehende Ressourcen zu nutzen.
7122 Gols
Untere Hauptstraße 152
Melanie Zechmeister
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49
Barbara Krenn
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49
Barbara Krenn
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49
Barbara Krenn
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49
Barbara Krenn
Mühlviertler Leinen ist nicht nur vielfältig einsetzbar, sondern fühlt sich auch noch himmlisch an. Egal ob im Schlafzimmer als Bettwäsche, im Wohnzimmer als Vorhang, als Tischwäsche oder als saugstarke Küchen- und Badetextilien – ein Heim voller Leinen bietet viele Vorteile.
4184 Helfenberg
Leonfeldner Straße 26
Christoph Kobler
Wertvolles Korn, 100 % Bio, frische regionale Zutaten, handwerkliche Zubereitung für Qualität und besten Geschmack: Seit über 60 Jahren steht der biozertifizierte Familienbetrieb aus Kleinhöflein bei Eisenstadt für handwerkliche und traditionelle Brot- und Gebäckherstellung. Mit der Übernahme des elterlichen Familienbetriebs durch Clemens Waldherr im Jahr 1994 spezialisierte sich Waldherr bereits vor 30 Jahren als erste Bäckerei Österreichs auf das Vollkorn-Bio-Vollsortiment.
7000 Eisenstadt-Kleinhöflein
Kleinhöfleiner Hauptstraße 39
WALDHERR - Der Vollkorn-Bio-Bäcker
Jahrhunderte lang konnte die robuste Getreidesorte in rauen Bedingungen überleben. Weil seine Kultivierung jedoch nicht an maschinelle Bedingungen angepasst wurde, drohte der Kaltenberger Winterroggen jüngst von Hybridsorten verdrängt zu werden.
4273 Kaltenberg
Silberberg 8
Mario & Monika Thauerböck
Ohne sie geht es in Kärnten wohl nicht: Die Nudelminze ist die essentielle Zutat in der traditionellen “Kärntner Kasnudel”. Während man sie in so gut wie allen Kärntner Gärten findet, ist im Handel von ihr keine Spur, wodurch sie in Vergessenheit gerät.
9635 Dellach im Gailtal
Sankt Daniel 17
Ingeborg Daberer
Weinbau Fam. Hans Rohrer zählt zu den traditionsreichen Weinbaubetrieben in Lutzmannsburg. Der Ort befindet sich nur wenige Meter von der Grenze zu Ungarn in der Region Mittelburgenland („Blaufränkischland“) im Osten von Österreich.
7361 Lutzmannsburg
Hauptstraße 92
Kerstin Rohrer
Das „Guat'z Essen“ von Peter Fankhauser in Stumm im Zillertal ist visionär und gleichzeitig wie ein Echo der Rückbesinnung auf das Wesentliche.
6275 Stumm im Zillertal
Obere März 36
Peter Fankhauser
Mitten im Marchfeld – bei Marchegg – befindet sich das Gut Markhof, wo Markus Brandenstein seit 1990 nach Bio-Richtlinien seine Felder bestellt. Das Marchfeld, auch die „Kornkammer Österreichs“ genannt, ist reich an fruchtbarsten Böden. Diese Böden zu erhalten und beste Lebensmittel mit unverfälschtem Geschmack zu erzeugen, hat sich Familie Brandenstein zum obersten Ziel gesetzt.
2293 Schönfeld im Marchfeld
Gut Markhof 1
Markus Brandenstein
Der kleine grüngelbe Apfel mit roter Deckfarbe ist eine österreichische Lokalsorte, die bereits vor 1880 entdeckt wurde. Wegen seiner guten Lagerfähigkeit war er einst ein wertvolles Nahrungsmittel für den Winter, heute wird er kaum mehr kultiviert.
4312 Mauthausen
Zirking 5/1
Familie Mayrhofer Weidner
Die Donauwirtinnen stehen für Regionalität, transparentes Arbeiten und gemeinsamen Wachstum. Durch enge Zusammenarbeit mit ihren Produzent:innen versuchen sie ein Bewusstsein für ihre Region, ihre Produkte und das Handwerk der Gastronomie zu schaffen und noch weiter zu verbessern.
4040 Linz
Webergasse 9
Philipp Zauner
Was sie wollen ist ganz einfach: Ehrlichkeit, Fairness, Respekt…ob im Umgang mit ihren Weinen, Lebensmitteln, Lieferant:innen, Mitarbeiter:innen und natürlich mit ihren Gästen. Sie erzählen euch die Geschichten hinter ihren Weinen und Speisen. Und bieten euch die Transparenz, die auch sie sich so lange gewünscht haben.
7122 Gols
Rebstöcklplatz 1
Victoria Lehner
bei "Vom Hügel"
8322 Studenzen
Erbersdorf 1
Margrit de Colle
Weinmachen sieht Familie Schabl als ein Handwerk, das neben kreativem Schaffen auch die Verantwortung für die Natur und den Menschen beinhaltet. So entstehen Weine voll Seele, Herzblut und mit wohltuendem Gebietscharakter.
3465 Königsbrunn am Wagram
Kremser Straße 13
Paul Schabl
Wenn ein Vorarlberger Brauer und eine burgenländische Winzerin aufeinandertreffen, dann ist schon von Anfang an klar, dass da was brodelt. Julia Roth und Gabriel Manahl, sie die leidenschaftliche Winzerin und er der erfahrene Brauer, bilden ein Duo, das besondere Bierstile hervorbringt. Ihre Kreationen sind nicht nur von Trinkfreude und Tradition geprägt, sondern überraschen und verzaubern den Gaumen in jeder Hinsicht. Ihr Ansatz: unfiltriert, natürlich gereift und vor allem über Zeit natürlich geklärt.
2423 Deutsch Jahrndorf
Obere Hauptstraße 43
Gabriel Manahl & Julia Roth
Das Werk ihrer Hände und ihrer Herkunft so naturbelassen wie möglich in die Flasche zu füllen, ist Barbara und Josef Krenns Mission. Der Ort, an dem sie genau das tun: Edelsbach 49.
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach 49
Josef & Barbara Krenn
Kann ein Experiment in einem Weintank den gesamten Kurs eines Weinguts verändern? Ja, befanden Klaus und Bernhard Fischer vom Weingut Fischer in St. Anna.
8354 Sankt Anna am Aigen
Plesch 3
Klaus und Bernhard Fischer
Definitiv keine Weine zu machen, wie sie überall auf der Welt entstehen könnten – mit dieser Ambition gründete Michael Gangl sein eigenes Weingut in Tieschen in der Südoststeiermark. Zehn Jahre später ist ihm das mit seinen Kobatl-Weinen gelungen – für manche sind sie sogar „out of space“.
8355 Tieschen
Pichla bei Radkersburg 31
Michael Gangl
am Biohof Pranger
8354 St. Anna am Aigen
Jamm 54
Sabrina Pranger
Dass in Greith in der Steiermark auf 1.100 Metern Seehöhe ein guter Boden für Getreide ist, das wussten schon „die Alten“. Heute baut Alexander Preiß dort mit Begeisterung Urgetreidesorten wie Ostro-Dinkel und Waldstauderoggen an, produziert daraus mit seinen Eltern Brot und Gebäck – und mahlt das Getreide sogar auf einer selbst konstruierten Getreidemühle.
8820 Neumarkt in der Steiermark
Greith 29
Alexander Preiß
Seit 2019 wird im Sanddorngarten von Veronika und René auf einer Fläche von ca. 5,8 ha regionales Vitamin C produziert. In einer der sonnenreichsten Regionen von Österreich fängt der Sanddorn die vielen Sonnenstunden ein, und produziert exklusiv wertvolles Superfood.
2292 Engelhartstetten
Bachgasse 17
Veronika & Rene Burik
Bewusstsein für Landwirtschaft und biologische Lebensmittel zu schaffen, ist seit jeher Anton und Regina Stockers erklärtes Ziel. Auf ihrem Bio-Bauernhof in Ramsau am Dachstein tun sie das für Groß und Klein und für Gäste aus Nah und Fern.
8972 Ramsau am Dachstein
Leiten 83
Anton und Regina Stocker
Aus einem Grundprodukt eine Vielfalt an Produkten zu produzieren ist das, was Veronika Engelhardt seit jeher am Käsen begeistert. So sehr, dass sie sich dabei am Engelhardthof in Ramsau am Dachstein sogar über die Schultern schauen lässt.
8972 Ramsau am Dachstein
Ramsau 75
Veronika Engelhardt
Weil es in der Region Schladming-Dachstein keinen zertifizierten Bio-Bäcker gab, verwandelte Bäckermeister Bernhard Gerharter die Garage seines Wohnhauses in Ramsau am Dachstein kurzerhand in eine Bio-Backstube. Expansion ist für ihn wenig interessant, vielmehr möchte er genug Zeit haben – sowohl für sein Brot als auch für seine Kund:innen.
8972 Ramsau am Dachstein
Vordere Ramsau 346
Bernhard Gerharter
Die Bio-Bäckerei brotsüchtig aus Oberösterreich setzte von Anfang an auf Brot, Gebäck und Plunder aus Urdinkel und Roggen. Die verschwägerten Quereinsteiger Oliver Raferzeder und Stefan Faschinger wollten 2016 mit brotsüchtig das traditionelle Bäckerhandwerk ins 21. Jahrhundert holen.
4221 Steyregg
Linzer Straße 54
Oliver Raferzeder & Stefan Faschinger
Die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE in Drosendorf lädt ein, das Thema Brot in all seiner Pracht im historischen Ambiente des Bürgerspitals von Drosendorf an der Thaya zu erleben. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen vom Ackerboden bis zum Körberl.
2095 Drosendorf
Bürgerspitalgasse 11
Elisabeth Ruckser
Schon seit vielen Jahrzehnten gedeiht auf den Rebflächen der Familie Winkler-Hermaden rund um Schloss Kapfenstein Wein. Doch seit einigen Jahren rücken hier neue, pilzwiderstandsfähige Rebsorten in den Fokus. Die junge Winzer-Generation rund um Christof Winkler-Hermaden will zeigen, welches Potenzial in ihnen steckt.
8353 Kapfenstein
Kapfenstein 106
Christof Winkler-Hermaden
Auf dem Schlossberg im steirischen Leutschach keltern Maria und Sepp Muster Weine im Einklang mit der Natur. Naturweine sagen die einen. Unverfälscht, auf das Wesentliche reduziert, ein Zusammenspiel zwischen Erde, Himmel und Reben nennen es Sepp und Maria.
8463 Leutschach an der Weinstraße
Schloßberg 38
Sepp und Maria Muster
Holger Hagen ist kein gebürtiger Steirer, sondern ein Zugereister. Doch genauso grenzübergreifend wie er selbst sind auch die Bio-Weine, die er in Wagendorf mit Bio-Trauben aus der Südsteiermark und aus Slowenien produziert.
8423 St. Veit in der Südsteiermark
Wagendorferstraße 55
Holger Hagen
Beständig versucht man in der traditionsreichen Fleischerei Feiertag in Weiz, den Bio-Anteil zu erhöhen. Auf Kundenwunsch wird das Fleisch frisch zerlegt, es wird zu Wurst- und Fleischspezialitäten veredelt oder im Glas eingekocht.
8160 Weiz
Dr. Karl Rennergasse 12
Roman Feiertag
Die traditionsreiche Ölmühle Lugitsch in Feldbach versucht den Anteil an Bio-Kürbiskernöl beständig zu steigern. Als eine der ganz wenigen Ölmühlen produziert sie sogar ein biologisch-dynamisches Kürbiskernöl aus alten Kürbissorten.
8330 Feldbach
Gniebing 122
Christian Lugitsch
Eine alte Streuobstwiese sollte eigentlich Irmgard Scheidls Selbstversorgergarten werden. Heute versorgt Irmgard nicht nur ihre Familie mit Obst und Gemüse, sondern leistet mit ihrem Naturgarten in St. Margarethen an der Raab einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung alter Sorten.
8321 St. Margarethen an der Raab
Neudörfl 186
Irmgard Scheidl
Eigentlich hätte Gottfried Lamprecht den jahrhundertealten Hof seiner Eltern in Markt Hartmannsdorf in der Südoststeiermark als Obstbaubetrieb fortführen sollen. Doch er entschied sich für Wein – und stellt heute Bio-Weine her, die von ihrer Herkunft am Buchertberg erzählen.
8311 Markt Hartmannsdorf
Pöllau 43
Gottfried Lamprecht
Woche für Woche bringen Stefanie und Ferdinand Köberl in Graz-Straßgang Bio-Lebensmittel aus eigenem Anbau und von befreundeten Produzent:innen zu ihren Kund:innen – per Lastenrad.
8054 Graz
Am Katzelbach 48
Ferdinand und Stefanie Köberl
Auf den Feldern wächst die Bio-Braugerste, in der Mikro-Brauanlage wird sie gleich vor Ort in Bier verwandelt: Mit seiner Craft Beer Brauerei in Fürstenfeld hat sich Helmut Eder einen Traum erfüllt und begeistert seit 2012 seine Kund:innen mit Bio-Bieren.
8280 Fürstenfeld
Rennmühlstraße 18
Helmut Eder
Wenn ein Saxofonist zum Apfelbauern wird, dann hegt er eine besondere Leidenschaft für Äpfel. Bei Martin Birnstingl hat diese vor über 30 Jahren ihren Ausgangspunkt genommen. Heute lebt er sie in seinen Obstgärten in Hitzendorf bei Graz in ihrer ganzen Vielfalt.
8151 Hitzendorf
Steinberg 132
Martin Birnstingl
Ursprünglich wollte Silvia Egger in Mooskirchen Quinoa in Bio-Qualität anbauen. Doch als das nicht klappt, sattelt sie auf den Roten Steirischen Hausmais um. So trägt sie heute dazu bei, eine alte, beinahe in Vergessenheit geratene Landsorte zu erhalten.
8561 Hitzendorf
Stein 96
Silvia Egger
Über den Boden kam Birgit Birnstingl-Gottinger einst zum Obstbau. Auf einem 500 Jahre alten Hof am Gedersberg bei Graz pflegt sie mit ihrem Mann Stefan heute den Obstschatz, den ihr ihr Großvater hinterlassen hat – in biologisch-dynamischer Qualität.
8151 Hitzendorf
Steinberg 132
Birgit Birnstingl-Gottinger
Einst war der Fattingerhof im steirischen Stübing der größte Obstbaubetrieb der österreichisch-ungarischen Monarchie. Heute bewirtschaften Michael Fattinger und seine Tochter Helene den Hof mit über 180 Obstsorten – und das alles biologisch.
8114 Stübing
Obstweg 1-3
Familie Fattinger
Am Biohof Pongratz in Dobl-Zwaring wachsen Kürbisse, Käferbohnen und Sonnenblumen auf Böden, die mit hochwertigem Kompost gedüngt werden. Den produziert die Familie hier seit Jahrzehnten aus den Bio-Abfällen der Region. Bio von oben bis unten eben.
8143 Dobl-Zwaring
Dobl-Dorf 23b
Stefan Pongratz
Gutes Gemüse für die eigene Küche: Das stand am Beginn der Gemüsebäuer:innenkarriere von Volker Schreibmayr und Iris Graf. Heute versorgen die beiden regionale Hofläden und Kistl-Abonnent:innen mit frischen Kräutern und Gemüse in Bio-Qualität.
8143 Dobl-Zwaring
Dobl-Dorf 23a
Volker Schreibmayr und Iris Graf
Eigentlich hätte Stefan Dreier in Wien studieren sollen, doch die alten Obstbäume am elterlichen Hof in Pöllau in der Steiermark reizten ihn mehr. Er stellte auf Vollerwerb um und produziert heute gemeinsam mit seiner Frau Carmen Tafelobst und Säfte aus Äpfeln, Birnen und Quitten.
8225 Pöllau bei Hartberg
Wieden 171
Stefan Dreier
Mit der Umstellung auf Bio-Landwirtschaft ziehen die Hochlandrinder am Biohof von Franz und Erna Pöllabauer in Gasen ein. Bald darauf folgen die Kräuter, die sich in dieser hohen Lage erstaunlich wohl fühlen.
8616 Gasen
Amasseggstraße 44
Erna und Franz Pöllabauer
Aus einer Schnapsidee ist 2014 der erste biologische Gin der Steiermark entstanden. Heute destilliert Wolfgang Thomann in seiner Gin-Manufaktur in St. Nikolai im Sausal nicht nur einen klassischen Gin, sondern auch zwei experimentellere.
8505 St. Nikolai im Sausal
St. Nikolai im Sausal 6
Wolfgang Thomann
In einer ehemaligen Hotelküche in Altmünster ist das Fermentationslabor von LUVI beheimatet. Lebensmitteltechnologe Viktor Gruber, Designerin Christine Brameshuber und Spitzenkoch Lukas Nagl experimentieren hier mit japanischen Pilzkulturen auf regionalen Rohstoffen. Das Ergebnis: Würzsaucen und -pasten voller Umami.
4813 Altmünster am Traunsee
Hauptstraße 25
Viktor Gruber, Christine Brameshuber und Lukas Nagl
Norbert und Anna Kranawetter haben sich auf ihrem Humplgut im oberösterreichischen Leonstein ganz der Viehhaltung verschrieben: Ihre Angusrinder und Krainer Steinschafe wandeln das Gras um den Hof in hochwertiges Fleisch um.
4592 Leonstein
Pernzellerstraße 16
Anna und Norbert Kranawetter
Ein hohes Maß an Tierwohl und ein geschlossener Hof-Kreislauf: Das sind für Karl Mayer die Grundlagen für bestes Rindfleisch – eine Kombination, die er am elterlichen Sperchenederhof im Innviertel gemeinsam mit seiner Frau Monika realisiert.
5251 Aspach
Wasserdobl 16
Karl Mayer
Eigentlich begann das Dinkel-Rösten als ambitioniertes DIY-Projekt. Heute leistet der Dinkelkaffee einen wesentlichen Beitrag dazu, dass Hans und Gisela Zauner den elterlichen Hof in Handenberg wieder im Vollerwerb führen können.
5144 Handenberg
Sandtal 12
Gisela und Hans Zauner
Am Süss Hof in Feldkirchen an der Donau betreibt Sophie Süss eine Kleinstlandwirtschaft mit großem Anspruch: Zwischen dem Gemüse, den Streuobstwiesen und den umliegenden Wäldern tummeln sich auch Bienenvölker und Waldschafe.
4101 Feldkirchen an der Donau
Bergwerkweg 5
Sophie Süss
Was tun, wenn man genau weiß, wie man seine Gemüsefelder bewirtschaften möchte, die Landtechnik aber die Geräte dafür nicht bereithält? Man konstruiert sie selbst – wie Andreas Mittermayr auf seinem Biohof in Oberndorf bei Schwanenstadt.
4690 Oberndorf bei Schwanenstadt
Steinbühelweg 1
Andreas Mittermayr
Obst war für Gerhard und Wilma Wiesmeier lange schon ein Herzensthema. Als sie beschließen, sich ganz darauf zu konzentrieren, wird die Produktvielfalt auf ihrem Hof in Holzhausen immer größer. Neben Tafelobst produzieren sie heute auch Säfte, Moste, Edelbrände und Liköre.
4615 Holzhausen
Niederprieschnig 2
Gerhard, Wilma und Paul Wiesmeier
Auf ihrem Biohof in Rohrbach im Mühlviertel pressen Sonja und Anton Steyrl Lein- und Hanföl besonders schonend. Die Saat dafür stammt von den eigenen Feldern. Und auch der Presskuchen wird noch zu hochwertigen Lebensmitteln veredelt.
4150 Rohrbach
Lanzerstorf 1
Sonja und Anton Steyrl
Eine alte Roggensorte legte den Grundstein für die heutige Ausrichtung des Biohofs Thauerböck in Kaltenberg im Mühlviertel. Aus alten Sorten und Rassen schaffen Mario und Monika Thauerböck heute eine große Vielfalt an Lebensmitteln.
4273 Kaltenberg
Silberberg 8
Mario Thauerböck
Das Stiegl-Gut Wildshut hat sich ganz dem Bierbrauen aus alten Getreidesorten verschrieben. So gelingt es, diese zu erhalten und daraus ein geschmackvolles Lebensmittel zu machen. Doch Bier ist längst nicht alles, das von Familie Kiener hier erhalten und hergestellt wird.
5120 St. Pantaleon
Wildshut 8
Heinrich Dieter und Alessandra Kiener (Eigentümer*innen), Sebastian Eßl (Braumeister)
Robert Strasser gilt zurecht als Rohmilchpionier in Österreich: Seit 1993 produziert er in Frankenburg im Hausruckviertel nicht nur Butter und Käse aus Rohmilch, sondern kämpft auch für deren Erhalt – allen bürokratischen Herausforderungen zum Trotz.
4871 Frankenburg
Egg 3
Robert Strasser
Durch einen Schicksalsschlag wurde Clemens Wurm in jungen Jahren zum Hofbesitzer – und hatte plötzlich die Aufgabe, einen Hof in Oftering in Oberösterreich zu erhalten. Mit seiner großen Leidenschaft für Bio-Obst und -Gemüse ist ihm und seiner Frau Theresa das gelungen.
4064 Oftering
Oberbucher Straße 13
Clemens und Theresa Wurm
Wenn sich ein musikbegeisterter Biobauer und eine Designerin beim Kaffeetrinken treffen, dann betreiben sie schon bald gemeinsam einen Biohof. So passiert bei Christoph Wagenhofer und Laura Wolfsteiner in Leonding.
4060 Leonding
Grünburgstraße 30
Christoph Wagenhofer und Laura Wolfsteiner
Michael Schachinger aus Regau hat sich ganz dem naturnahen Imkern verschrieben: Statt die Bienen als fleißige Mitarbeiterinnen zu betrachten, sieht er sich in einer süßen Kooperation mit ihnen. Das Ergebnis ist eine echte Honigrarität.
4845 Regau
Rutzenmooser Ring 68
Michael und Richard Schachinger
Der Hafner zu Wanzbach ist nicht nur Bio-Ackerbaubetrieb und Bio-Gemüsebetrieb, sondern auch noch Bio-Hofbäckerei. Eine engagierte Hofgemeinschaft rund um Andi Hoffmann wirtschaftet in Inzersdorf im Kremstal im Kreislauf und vermarktet ihre Lebensmittel direkt ab Hof.
4565 Inzersdorf im Kremstal
Frankweg 2
Andreas Hoffmann
Wenn ein gelernter Koch wie Simon Humer zum Fleischer wird, weiß er nicht nur, worauf es bei der Fleischqualität ankommt, sondern auch, wie man ein Tier vom Rüssel bis zum Schwanz verarbeitet. Am Biohof Thomabauer in Prambachkirchen macht er genau das.
4731 Prambachkirchen
Prattsdorf 13
Simon Humer
Als Garagen-Start-Up startete der Obsthof Hehenberger in Wels. Heute bauen Markus und Andrea Hehenberger eine große Obstvielfalt an, pressen Saft und Most – und verkaufen ihre Produkte in ihrem Vollsortiment-Biohofladen.
4600 Wels
Wallererstraße 222
Andrea und Markus Hehenberger
So vielfältig wie das Leben auf den Streuobstwiesen rund um den Vierkanthof in Tragwein sind die Lebensmittel, die beim Pankrazhofer entstehen. Aus den Früchten ihrer Bäume produzieren Eva und Norbert Eder nicht nur Most und Saft, sondern auch Essig.
4284 Tragwein
Lugendorf 7
Eva und Norbert Eder
Mit viel Liebe zur Vielfalt und Handarbeit führt Manuel Stockinger den Hof seiner Familie in Naarn weiter und versorgt die Mühlviertler:innen mit frischem, saisonalen Bio-Gemüse. Dabei experimentiert der weitgereiste Biobauer auch gerne mit exotischen Kulturen.
4331 Naarn im Machland
Schinaglsweg 1
Birgit und Manuel Stockinger
Der Bio-Obsthof Peterseil in Luftenberg an der Donau hat sich ganz den heimischen Kernfrüchten verschrieben. Übers Jahr versorgen Barbara und Stephan Peterseil ihre Kund:innen mit der Vielfalt ihrer Obstgärten – in fester und flüssiger Form.
4225 Luftenberg
Statzingerstraße 10
Barbara und Stephan Peterseil
Immer etwas Neues ausprobieren – das war ein Grund, warum sich Familie Mayrhofer dafür entschieden hat, auf ihrem Hof in Mauthausen die Aroniabeere anzubauen. Noch heute machen sie daraus immer wieder neue Produkte.
4312 Mauthausen
Zirking 5/1
Christian und Berta Mayrhofer
Der Archehof Gumberger in Schönau im Mühlkreis ist Heimat bedrohter Haus- und Nutztierrassen. Um ihren Fortbestand zu sichern, züchten Nina und Wolfgang Holzmann etwa Waldviertler Blondvieh-Rinder und Turopolje-Schweine. Ihre Produkte vermarkten sie direkt ab Hof.
4274 Schönau im Mühlkreis
Am Berg 1
Nina und Wolfgang Holzmann
Viele Früchte, die gemeinhin als Kriecherl bezeichnet werden, sind gar keine. Im Waldviertel ist die wilde Pflaume dagegen weit verbreitet.
3911 Rapottenstein
Sonnleiten 152
Obmann Christian Bisich
Der weiße Hartmais mit seinem charakteristisch süßen Geschmack war einst bäuerliches Grundnahrungsmittel – und wird seit 2005 wieder vermehrt angebaut.
6923 Lauterach
Lerchenaußerstraße 45
Richard Dietrich
Er gilt als eine der geschmacklich besten Sorten unter den Lederäpfeln und kommt vor allem in Tirol und Südtirol vor.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Entstanden zur Risikominimierung, hat der Gemischte Satz in den vergangenen Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg hingelegt.
1210 Wien
Stammersdorfer Straße 31
Fritz Wieninger
Er hat sich im rauen Gebirgsklima bewährt: der Lungauer Tauernroggen. Inzwischen wird daraus nicht nur Brot gemacht, sondern auch Bier und Whiskey.
5581 St.Margarethen
Oberbayrdorf 21
Obmann Peter Löcker
Im einstigen Tal der hundert Mühlen wird wieder vermehrt Getreide kultiviert. Und daraus auf mehreren Bauernhöfen wieder Brot gebacken.
9653 Liesing im Lesachtal
Tscheltsch 4
Obmann Hans Unterguggenberger
Fast wäre es in Vergessenheit geraten, hätte nicht ein steirischer Bauernhof die Tradition des Grubenkrauts wiederbelebt.
8654 Fischbach
Unterer Mitterstuck Weg 82
Waltraud Froihofer
Der Name ist nicht gerade charmant: In Vorarlberg destilliert man aus der Saubirne seit langem einen edlen Brand.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Er ist eng verwandt mit dem Kriecherl und doch nicht das gleiche: der Spenling oder Spänling, eine der vielen Unterarten der Pflaumenfamilie.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Er stammt vermutlich aus Niederösterreich – und gilt als ausgezeichneter Lagerapfel. Bis in den Main hinein ist der Siebenkant ein Genuss.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Die Apfelsorte kann bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Ihren Namen verdankt sie der Freundschaft zweier Obstforscher.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Sie ist ertragreich und anspruchslos: die rote Holzbirne. Ihr Bestand ist allerdings in Gefahr: Die allermeisten der vorhandenen Bäume sind sehr alt.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Seit über hundert Jahren wird diese Radieschenart in Wien angebaut. Ihre Früchte sind rot, ihr Fleisch ist saftig, zart und dezent scharf.
4331 Naarn im Machland
Schinaglsweg 1
Manuel Stockinger
Die Dirndlsträucher prägen die Kulturlandschaft des niederösterreichischen Pielachtals. Die Ernte ihrer Früchte ist mit viel Handarbeit verbunden.
3204 Kirchberg an der Pielach
Schloßstraße 1
Cornelia Janker, BA
Mürbteig mit Walnuss und Schokolade: Die Nussecken gehören zu den typischen burgenländischen Hochzeitsbäckereien dazu.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Runde Mürbteigkekse, gefüllt und umhüllt mit Schokoladecreme und in Nüsse gewälzt: Die Millionentaler sind ein typisch burgenländisches Hochzeitsgebäck.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Es wird auch das Lungauer Marzipan genannt: das Rahmkoch, eine typische Süßspeise aus dem Salzburger Alpenraum.
5581 St.Margarethen
Oberbayrdorf 21
Obmann Peter Löcker
Der süßsäuerliche, parfümierte Apfel ist dereinst zufällig in der Oststeiermark entstanden. Er wird gerne für Saft oder Most verwendet.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Ein gewürzter Mürbteig mit Creme und Schokolade: Die Honigschnitte gehörte dereinst zu einer typischen burgenländischen Hochzeit dazu.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Käse wird im Gailtal schon seit langer Zeit gemacht. Der Almkäse profitiert unter anderem von der speziellen Vegetation rund um die Almen der Region.
9634 Gundersheim
Goderschach 4
Verein Gailtaler Almkäse g.U. / Geschäftsführer Christof Wassertheurer
Ihr Fleisch exportierte man einst bis nach England. Zwischenzeitlich galten die Bergschecken beinahe als ausgestorben – und bis heute als gefährdete Rinderrasse.
8972 Ramsau am Dachstein
Ramsau 46
Matthias Brandstätter
Die alte Birnensorte findet man vor allem noch auf Streuobstwiesen im Pielachtal. Dort wird sie mittlerweile auch wieder vermehrt angebaut.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Der Markt der Erde Vöcklabruck ist als saisonaler Bio-Genussmarkt angelegt: Er lädt jeweils im Frühling, Herbst und Winter herzlich ein, gute, saubere und faire Lebensmittel zu entdecken und Genussmomente zu erleben.
4840 Vöcklabruck
Hans-Hatschekstr. 24
Richard Schachinger und Katharina Neumann
Im Burgenland wurde vor Hochzeiten dereinst groß gebacken. Manche Hochzeitsbäckereien stellen die traditionellen Süßspeisen noch in Handarbeit her.
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23
Paulina Zottl
Bereits seit dem 18. Jahrhundert werden in der nordburgenländischen Leithaberg Region Kirschen angebaut. Unter dem Presidio "Leithaberger Edelkirschen" werden heute traditionelle Kirschensortenraritäten erhalten.
7091 Breitenbrunn
Prangerstraße 49
Andrea Strohmayer
Wie viele Schweine am Pur Naturhof leben, können Anton Donnerer und Daniela Haller gar nicht so genau sagen. Denn bis sie geschlachtet werden, dürfen die Tiere von Geburt an so natürlich und unberührt wie nur möglich aufwachsen.
8063 Eggersdorf
Präbachweg 322
Anton Donnerer & Daniela Haller
In den jahrhundertealten Teichen des Gut Hornegg züchtet Familie Holler auf besonders nachhaltigem Weg alte Fischarten. Und auch wenn es verwundert: Dass man die Fische beim Blick ins Wasser nicht sieht, ist gut so.
8504 Preding
Schloss Hornegg 1
Marie-Theres Holler
Mit den hundert Ernteteiler:innen ihrer gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft teilen Ulli und Scott Klein nicht nur Risiko und Kosten, sondern auch die reiche und vielfältige Ernte von mehreren hundert Sorten Obst und Gemüse.
8505 St. Nikolai im Sausal
Flamberg 32
Ulli and Scott Klein
Die Bienen von Bernhard und Maria Maier lassen sich nicht vorschreiben, welche Pollen sie sammeln. Aber der Naturpark Zirbitzkogel-Grebenzen und ihre Bio-Bienenstöcke liefern die besten Bedingungen für das flüssige Gold.
8822 Mühlen
Mühlen 46
Bernhard und Maria Maier
Der ADAMAH BioHof vor den Toren Wiens steht seit über 20 Jahren für biologische Vielfalt und Bio-Produkte mit Biographie. Sigrid und Gerhard Zoubek haben ADAMAH 1997 aus tiefer Überzeugung für die biologische Landwirtschaft gegründet.
2280 Glinzendorf
Sonnenweg 11
Elisabeth Zoubek
3580 Horn
Hauptplatz
Helmut Hundlinger
Auf einem versteckten Flecken Erde im Kamptal baut Tristan Toé mit seiner Frau Jahwezi Graf jedes Jahr mehr Gemüsearten an. Dabei war der Boden dafür eigentlich nicht prädestiniert.
3571 Gars/ Thunau am Kamp
Am Wachtberg 78
Tristan Toé
Mitten im Wienerwald führt Johannes Schabbauer den Annahof. Mit einer bunten Rinderherde, Hühnern, Schweinen – und der Königsklasse: Bio-Obst.
2381 Laab im Walde
Klostergasse 11
Johannes Schabbauer
Einst wurden auf dem Hof in Niederneukirchen Stiere gemästet. Inzwischen bauen Klaus und Gabi Wild-Obermayr unzählige Gemüse- und Obstsorten an – sogar Wassermelonen.
4491 Niederneukirchen
Ipftal 29
Fam. Wild-Obermayer
Von den Vorteilen des Warmwurstens und dem Respekt gegenüber dem Lebewesen – am Hof der Familie Höglinger schmeckt und spürt man die Wertschätzung gegenüber Mensch, Tier und Natur.
4134 Putzleinsdorf
Ollerndorf 7
Renate und Michael Höglinger
Am Ebnerhof wird seit jeher die Vielfalt erhalten. Waren es zunächst unzählige Dinkelsorten auf dem Demeter-zertifizierten Hof, haben heute auch seltene und erhaltenswerte Nutztierrassen und Heilkräuter Einzug gehalten.
4122 Arnreit
Eckersberg 4
Maria Grünbacher und Josef Stockinger
Für einen Spinner wurde Martin Haitzmanns Großvater einst gehalten – heute gilt er als einer der bewunderten Bio-Pioniere in Österreich: Der Hof wird seit 1964 biologisch bewirtschaftet.
5760 Saalfelden am Steineren Meer
Wiesersberg 3
Fam. Haitzmann
Seit 1975 wirtschaftet der Schafferbauer in Sankt Martin bei Lofer biologisch. Stephan und Tamara Schmiderer bauen seltene Getreide und Erdäpfel an – und Oma Johanna macht Joghurt.
5092 St. Martin bei Lofer
St. Martin bei Lofer Nr. 34 34
Fam. Schmiderer
Eigentlich wollte er nie Metzger werden. Dass Markus Salcher diesen Beruf heute mit einer Leidenschaft ausübt, wie das nur wenige Berufskolleg:innen tun, hat insbesondere mit seinem ganzheitlichen Blick auf Landwirtschaft und Lebensmittel zu tun.
9654 St. Lorenzen
St. Lorenzen 42
Markus Salcher
Eintönigkeit geht für Waltraud Froihofer gar nicht. Das zeigt sich nicht nur in der Vielfalt an Tieren auf ihrem Hof in der Steiermark, sondern auch an den Produkten: von Joghurt bis Grubenkraut.
8654 Fischbach
Unterer Mitterstuck Weg 82
Waldtraud Froihofer & Walter Sommersguter
Das Convivium Kamptal besteht seit der ersten Terra Madre in Turin.
5760 Saalfelden
Leogangerstraße 51
Wolfgang Schäffner
6830 Rankweil
Vorderlandstarße 7a
Vito Mussner
Obervellach als eines der ersten Slow Food Villages weltweit.
9821 Obervellach
Obervellach 54
Susanne Keuschnig
3580 Horn
Johann Steiner Straße 7
Helmut Hundlinger
9872 Millstatt am See
Pesenthein 16
Claudia Striednig
3481 Fels am Wagram
Obere Marktstraße 37
Hans Czerny
Auf einer Sonnenterrasse hoch über dem Drautal liegt inmitten einer intakten Naturlandschaft das Natur- & Kräuterdorf Irschen. Seit über 30 Jahren beschäftigen sich die Bewohner mit Kräutern und Heilpflanzen. In einem vielseitigen Programm mit Workshops, Vorträgen und Erlebnissen in unserer Kochwerkstatt und bei der alten, wasserbetriebenen Baierle-Mühle wird Alt und Jung inspiriert, den Slow Food Gedanken ganzheitlich zu leben.
9773 Irschen
Stresweg 19
Martina Hassler & Annette Wuggenig
Aus den Früchten ihrer alten Hochstamm-Apfelbäume produzieren Christian und Susanne Weissensteiner reinsortigen Apfelwein. Damit auch die Streuobstwiesen der Region erhalten bleiben, kaufen sie die geklaubten Äpfel zu einem fairen Preis auf.
8932 St. Gallen
Bichl 3
Susanne Weissensteiner
Workshop zur Verwertung aller Teile eines Lammes für Köche & Köchinnen
9635 Dellach
St. Daniel 32
ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten
Bodenfruchtbarkeit: Gesunde Böden - Gesunde Lebensmittel Bei einem Humustag im Gailtal erklären die Humusexperten vom steirischen Hagenhof, welchen Einfluss der Humus und das Bodenleben auf das Pflanzenwachstum, Pflanzenernährung und die Lebensmittel haben.
9635 Dellach
St. Daniel 17
ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten
Vor dem Aussterben gerettet und vom Landmaisbauer Sepp als "Gailtaler weißer Landmais" wieder neu kultiviert
9640 Kötschach Mauthen
Würmlach 37
Bio-Bauernhof Brandstätter
Kräuterpädagogin Klara Obernosterer sammelt gemeinsam mit ihren Teilnehmer:innen junge Wildkräuter, Wurzeln und Waldkräuter. Zuhause in ihrem Kräuterhäusl zeigt sie dann die Herstellung der unterschiedlichen Naturheilmittel, die seit Jahrhunderten in den Hausapotheken des Lesachtales verwendet werden.
9654 St. Lorenzen im Lesachtal
St. Lorenzen 71
Obernosterer Klara
Den Wald verkosten und kennenlernen
9635 Dellach im Gailtal
St. Daniel 32
der daberer | das biohotel
Es gilt als äußerst robuste Getreidesorte, das Waldstaudekorn. Und dennoch war es für einige Zeit vom Aussterben bedroht. Seit 2016 setzt sich das Slow Food Presidio Waldstaudekorn für die Rekultivierung der alten Sorte ein.
3595 Dietmannsdorf
Dietmannsdorf 12
Martin Allram
Beinahe wäre es fast gänzlich von den Weiden und aus den Ställen verschwunden, das Waldviertler Blondvieh. Nicht zuletzt seit Gründung des Slow Food Presidio Waldviertler Blondvieh widmet sich eine Gruppe biologischer oder bio-dynamischer Züchter:innen dem Erhalt der alten Rasse.
3962 Reinpolz
Reinpolz 16
Gabriel Fegerl
Roter Veltliner reift seit vielen Winzergenerationen auf sonnigen Geländestufen um Wagram und Krems zu feinblumigen Weißweinen, die Slow Food Community „Roter Veltliner Donauterrassen“ schenkt ihr Herz der Förderung und Weiterentwicklung dieser Rarität.
3481 Fels am Wagram
Obere Markt Straße 37
Hans Czerny
Ehrlichkeit fängt bei Estyria dort an, wo die Rohstoffe für die Produkte heranreifen. Estyria setzt auf naturbelassene Lebensmittel und produziert eine Vielfalt an hochwertigen Bio-Produkten. Seit 2020 unterstützt Estyria Slow Food Österreich.
8181 St. Ruprecht an der Raab
Wollsdorf 75
Wolfgang Wachmann
Der Laufener Landweizen ist aus mehreren Gründen außergewöhnlich, faszinierend und sogar bereichernd für unsere Gesellschaft: Er ist die einzige sich im Anbau befindliche originäre Landsorte der Region und konnte über die Jahre seine ursprünglichen Eigenschaften beibehalten.
5092 St. Martin bei Lofer
St. Martin bei Lofer Nr. 34
Tamara und Stephan Schmiderer
Sonnentor gilt seit über 30 Jahren als Pionier in der Bio-Branche. Vor allem die bunten Produktinnovationen im Tee- und Gewürzsortiment haben das Waldviertler Unternehmen international bekannt gemacht. Seit 2020 unterstützt Sonnentor Slow Food Österreich.
3913 Sprögnitz
Sprögnitz 10
Sonnentor
Bioschwein Austria ist die größte Vermarktungsorganisation für Bioschweine in Österreich. Pro Woche werden etwa 1.000 Schweine von 300 Lieferant:innen bezogen und ausschließlich an den heimischen Markt geliefert. Von der biologischen Landwirtschaft ist man überzeugt, nicht zuletzt wegen des Tierwohls.
4190 Bad Leonfelden
Linzer Straße 25
Hans Ollmann
Lange waren die Felder und Wiesen am Mathiasnhof in Mansing bei Ottnang verpachtet. Dass sie heute in einer bunten Vielfalt bewirtschaftet werden, ist der gemeinsamen Kräuterleidenschaft von Magdalena und Thomas Steinbauer zu verdanken.
4901 Ottnang
Mansing 1a
Magdalena und Thomas Steinbauer
Mit ihrer Pilzmanufaktur in St. Georgen an der Gusen zeigen Julia und Markus Scharner, dass man auf kleinster Fläche köstliche Lebensmittel anbauen kann. Und dass Landwirtschaft eine Zukunft hat, wenn man nur seinen eigenen Weg findet.
4222 St.Georgen/Gusen
Am Mosberg 3
Julia und Markus Scharner
Mit ihren Naturteichen versuchen Marie-Theres und Andreas Baumgartner den natürlichen Lebensraum ihrer Bio-Fische möglichst gut nachzuempfinden. Durch die ständige Bewegung wachsen diese langsamer – und schmecken besser.
8051 Graz
Floraquellweg 73
Andreas und Marie-Theres Baumgartner
Für Luis Monschein ist die Freilandhaltung seiner Bio-Schweine das Allerwichtigste. Als Bauer und Metzger weiß er, worauf es von der Aufzucht bis zur Verarbeitung ankommt, damit das Fleisch schmeckt.
8421 Wolfsberg im Schwarzautal
Maggau 3
Luis und Christine Monschein
Selbst wenn die eigenen Flächen für extensive Weidehaltung nicht reichen, kann man dafür sorgen, dass sich die Schweine "sauwohl" fühlen. Manfred und Gerlinde Karner-Friedrich zeigen wie.
8063 Eggersdorf bei Graz
Greithgrabenstraße 32
Manfred und Gerlinde Karner-Friedrich
Auf ihrem Hof Murbodner Rinder zu züchten, war für Familie Holzer eine Frage des Standorts. Die wendige Rasse aus der Arche des Geschmacks kommt mit den Steillagen am Fuße der steirischen Schneealpe gut zurecht.
8692 Neuberg an der Mürz
Greith 1
Manfred und Brigitte Holzer
Aus dem Brotbacken während der Karenz entwickelte Anna Pevny in Niederneukirchen vor mehr als 25 Jahren eine Bio-Backstube. Noch heute bäckt sie Brot und Gebäck nach alten Familienrezepten und gibt das Wissen in Brotbackkursen weiter.
4491 Niederneukirchen
Ruprechtshofen 46
Anna Pevny
9470 St. Paul im Lavanttal
Platz St. Blasien 1
Kerstin Maier
Am Mühlviertler Bioberghof in Bad Zell lernen Kinder und Jugendliche über Landwirtschaft und Lebensmittel – und es gibt viel zu sehen, zu erfahren und zu probieren, denn Alexander, Regina und Claudia Hunger schreiben Vielfalt groß.
4283 Bad Zell
Erdleiten 2
Alexander Hunger
Der Hof als sinnvoller und geschlossener Kreislauf ist bei Familie Renner die Basis allen Tuns. Seit jeher sehen Marianne und Josef Landwirtschaft als ein Ganzes und versuchen auf ihrem Bauernhof eine möglichst große Vielfalt zu erhalten.
8321 St. Margarethen an der Raab
Entschendorf 7
Marianne Renner
Spaziert man durch den Jungpflanzenmarkt am Biohof Scharler, entdeckt man mitunter Sorten, von denen selbst Kenner:innen noch nie etwas gehört haben: Alki Blue Blood, Rote Murmel, Cuccino Orange – Vielfalt, soweit das Auge reicht.
8200 Gleisdorf
Wetzawinkel 25
Thomas Scharler
Als Mitbegründer:innen der „Ramsauer Bioniere“ wollen Georg und Claudia Berger Bio-Landwirtschaft und Tourismus näher zusammenbringen. Mit ihrem Frienerhof sind sie selbst das beste Beispiel dafür, wie das gelingen kann.
8972 Ramsau am Dachstein
Vorberg 33
Georg und Claudia Berger
„Hof der Vielfalt“ trifft es für den kleinen Market Gardening Betrieb von Caroline und Bertram Michor recht gut: Auf der nur ein Hektar großen Fläche produzieren sie 40 verschiedene Gemüsekulturen und über 30 Sorten Paradeiser.
8113 St. Oswald
St. Oswald 35
Caroline und Bertram Michor
Franz Deutschmann ist der Pionier für Rohmilch-Weichkäse in Österreich. Das Risiko in der Verarbeitung von Rohmilch nimmt er auch nach 30 Jahren als Rohmilch-Käser immer noch gerne auf sich.
8523 Frauental
Oberberglastraße 10
Gertrud und Franz Deutschmann
Auf seinem Biohof in Steindorf im Salzkammergut baut Hannes Bauernfeind mit großer Leidenschaft alte Getreidesorten an. Seine Frau Judith und seine Schwester Christine backen damit Bauernbrot – und genießen dabei das besondere Teiggefühl der alten Sorten.
4863 Seewalchen am Attersee
Ladtstatt 1
Judith und Hannes Bauernfeind
Als er auf einem kleinen Bauernhof im Ennstal eine der letzten Bergschecken-Kühe entdeckt, startet der Tierarzt Matthias Brandstätter eine Rettungsaktion für diese gefährdete Tierrasse, die in der Region rund um den Dachstein schon immer heimisch war.
8972 Ramsau am Dachstein
Ramsau 46
Matthias Brandstätter
20 Jahre lang war der Zeitlmayerhof in Rittersberg stillgelegt. Mit der Erzeugung von hochwertigem Bio-Gemüse in Form einer solidarischen Landwirtschaft ist es Carola Geisberger und Reinhard Hofer gelungen, dem Hof neues Leben einzuhauchen.
5145 Neukirchen an der Enknach
Rittersberg 9
Carola Geisberger
Zwischen den Reben des Demeter-Weinguts Monschein tummeln sich in den Sommermonaten auch kleine, graue Weinbergschnecken. Alexandra Monschein und Klaus Leber rufen sie als vergessene Delikatessen wieder in kulinarische Erinnerung.
8345 Straden
Schwabau 21
Alexandra Monschein
Bei allem, was Barbara Lanzer und Thomas Lanzer-Breitfuß auf ihrem Mötschlmeierhof tun, haben sie nicht nur das Hier und Jetzt im Blick, sondern auch nachfolgende Generationen, denen sie einen gesunden Boden für gesunde Lebensmittel hinterlassen wollen.
8600 Oberaich bei Bruck an der Mur
Mötschlach 2
Thomas und Barbara Lanzer-Breitfuß
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