Zutaten
für den veganen Karotten-Lax:
- 500 g Karotten
- 5 g Dill (frisch)
für die Sauce:
- 400 g Senf
- 100 ml no Fisch Sauce
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 200 Soja Sauce
- 4 EL Honig von der Bio-Imkerei Fuchs, Höhenweg, Bad Blumau
für das Gewürzsalz:
- 20 g Rosa Pfeffer
- 130 g Räuchersalz
- 40 g Algen Pulver
für die Tofucreme:
- 200 g Tofu (natur) vom Sojahaus Penzendorf, Greinbach
- 40 g Sojadrink
- 2 Knoblauchzehen, zerkleinert vom Biohof Gugerell, Oberkilling, Kapelln
- 2 EL Sonnenblumenöl von der Ölmühle Fandler aus Pöllau
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
für die Süßkartoffelcreme:
- 200 g Süßkartoffeln
- 50 ml Sojadrink
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
veganer Karotten-Lax:
- Alle Zutaten für die Soße mit dem Mixer emulgieren und in einer Schüssel zur Seite stellen.
- Die Zutaten für das Gewürzsalz mit dem Mixer vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Die Karotten mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden und für zwei Minuten in heißem Wasser blanchieren.
- Die Karotten aus dem Wasser nehmen und mit 250 g der Soße, 15 g des Gewürzsalzes sowie frischem Dill vermengen.
- Die restliche Soße im Kühlschrank aufbewahren, das Gewürzsalz trocken in einem Glas.
Tofucreme:
- Den Tofu in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen in einen Mixer geben.
- Sonnenblumenöl, Hefeflocken, Senf, Schnittlauch und Petersilie hinzufügen.
- Alles gut pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffelcreme:
- Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Süßkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Die gekochten Süßkartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben.
- Sonnenblumenöl und gehackten Knoblauch hinzufügen.
- Alles mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süßkartoffelcreme auf einen Teller streichen, darauf eine Scheibe frisches Brot platzieren. Auf dem Brot die Tofucreme anrichten und den Karotten-Lax darauf drapieren.
ENTSTANDEN IN KOOPERATION MIT
Rezept: RETTER Bio-Natur-Resort
Fotos: Mara Hohla/ Butter&Salt