Village

Bad Kleinkirchheim

Schon früh machte sich Bad Kleinkirchheim mitten im Biosphärenpark Nockberge auf über 1.000 Meter Seehöhe einen Namen als Kurort und Austragungsstätte für den Ski-Weltcup. Doch trotz der internationalen Aufmerksamkeit hat die Dorfgemeinschaft nie auf ihre bäuerlichen Wurzeln vergessen. Auf den Almen grasen nach wie vor die Kühe und die alten Bauernhöfe werden liebevoll von der jungen Generation weitergeführt. Der einzigartige Standort geht einher mit der nachhaltigen Bewirtschaftung der Natur. Hinter dem Slow Food Village steht ein junges Team, das stark mit dem Ort des guten Lebens verbunden ist. In Bad Kleinkirchheim werden viele wertvolle regionale Lebensmittel produziert, die im Ort.

Wir wollen möglichst alle im Dorf hergestellten Produkte hier verbrauchen und die Aufmerksamkeit auf lokale Rezepte lenken. Für setzen uns für eine verantwortungsvolle Ernährungs- und Esskultur im Alltag bei den Einheimischen und im Urlaub für unsere Gäste ein.

Höhepunkte im Jahr sind die „Kulinarische Nächte“, die von der SF-Gemeinschaft Bad Kleinkirchheim organisiert werden.  Zusammen mit Genussland Kärnten-Produzenten und den Kirchheimer Köchen gibt es im Herbst einen Genussmarkt mit regionalen Köstlichkeiten und ganz spezielle Genusswochenenden. Von der Bäckerei bis zum Hotel – viele Betriebe stehen hinter der Slow Food-Idee. Dorfbewohner und Gäste sollen auf die verschiedenen Möglichkeiten, im Ort regionale Lebensmittel zu kaufen, aufmerksam gemacht werden. Auch sollen in Gastronomie- und Tourismusbetrieben werden die regionalen Produzenten vermehrt eingebunden.

„Authentische Produkte und gelebte Regionalität als Chance für die Zukunft. Natur nachhaltig bewirtschaften. Orte des guten Lebens mit Gästen teilen. Dafür setzen wir uns in Bad Kleinkirchheim im Sinne der weltweiten Slow Food-Bewegung ein. Weil wir stark verbunden sind mit unserem Dorf.“

Thomas Unterweger