Zeit | ab 16:00 Uhr |
Ort | Irschen |
Kosten | 20,- Euro pro Person, Kinder frei |
Link | |
Convivium / | Slow Food |
Einmal im Monat lädt die Slow Food-Gemeinschaft Irschen zum Schaumahlen ein und fragt: Wie funktioniert die rund 130 Jahre alte, liebevoll renovierte Mühle?
Nebenbei erfahren die Teilnehmer:innen Wissenswertes über verschiedene Getreidesorten. Auch die Kulinarik kommt nicht zu kurz: anschließend an das Schaumahlen wird ein hausgemachtes Bauernbrot mit Bauernbutter und Schnittlauch verkostet.
Zur Mühle:
Errichtet wurde die Baierle Mühle vor 135 Jahren. Die angrenzenden Bauern mahlten in der hölzernen Hausmühle ihr Korn, das auf den umliegenden Äckern in Handarbeit geerntet wurde. Als die Höfe schließlich elektrischen Strom zur Verfügung hatten, wurde das Korn mit elektrischen Mühlen gemahlen. Die alte Mühle stand nicht mehr in Verwendung und verfiel. 1977 wurde sie auf Initiative des Irschners Willi Waldlegger erstmals wieder instand gesetzt. Wetter und dicht umstehende Bäume setzten der alten Mühle über die Jahre zu, deshalb wurde 2019 eine erneute Renovierung notwendig. Finanziert wurde die Renovierung von der Gemeinde im Rahmen eines LEADER-Projektes. Erneuert wurde vor allem das Dach, neu dazu kam auch ein Aufenthaltsbereich für Gäste vor der Mühle. Originalgetreu und funktionell wurde auch das Innenleben gestaltet. Hier holten sich die Irschner Anleitung von Siegfried Villgrater, einem Tischler und Mühlenbauer aus dem Lesachtal. Im „Tal der hundert Mühlen“ wird diese alte Technik, z. B. am Mühlenweg in Maria Luggau, noch sehr lebendig gehalten.