ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien "gut, sauber und fair" entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gastronomie

Biohotel Rupertus

Bei 100 % Bio denken viele an Lebensmittel. Wir vom Rupertus denken noch viel, viel weiter.

„Bio ist für uns kein Trend oder Mascherl, sondern eine Lebenseinstellung.“ 

Nadja Blumenkamp

100 % Bio-Küche vom Frühstück bis zum Abendessen – und überall dazwischen. Das ist das Bio-Versprechen im familiengeführten Biohotel Rupertus in Leogang im Salzburgerland. Durch regelmäßige Kontrollen der Bio-Austria-Kontrollstelle und der Biohotels ist es nicht nur ein Versprechen, sondern auch garantiert: Hier werden 100 % Bio-Lebensmittel verarbeitet und 100 % Bio-Getränke serviert – am liebsten von regionalen Lieferanten aus der Umgebung.

Die Bio-Philosophie zieht sich jedoch noch weiter – durch das gesamte Hotel: von der Mitarbeiterführung über die natürliche Bauweise des Hauses, die Einrichtung und die Materialien in den Zimmern bis hin zur zertifizierten Bio-Kosmetik im Wellnessbereich. Die Energie wird aus erneuerbaren Rohstoffen gewonnen: Die Photovoltaikanlage am Dach des Hotels deckt den Strombedarf fast komplett. Den kleinen Rest decken wir mit Ökostrom vom regionalen Verbund.

Den Grundstein für all das legten bereits die Seniorchefs und Gründer Sophie und Gottfried Herzog. Seit 1977 ist ihr Zuhause ein Hotel. Der Biogedanke war von Anfang an da. 2012 haben die Tochter des Hauses, Nadja, und ihr Mann Olaf Blumenkamp übernommen. Der Fokus auf Bio-Qualität und Nachhaltigkeit ist in der DNA der Familie – und damit auch in jener des Hotels – festgeschrieben.

Die Vollpension – oder, wie sie im Biohotel Rupertus genannt wird: SinnVollpension – gehört zu den Inklusivleistungen des Hotels. Nicht einfach morgens, mittags, abends – sondern sinnvoll gedacht. Gestartet wird der Tag mit einem reichhaltigen Bio-Frühstück vom Buffet. Vieles wird vor den Augen der Gäste frisch zubereitet. Nachmittags, beim Vitalsnack, werden Suppen, Salate und Kuchen kredenzt. Abends gibt es Genussmomente mit einem 5-Gang-Menü – nach Wahl mit Fisch, Fleisch oder komplett vegan. Die pflanzliche Ernährungsweise ist schon lange Teil der Speisekarte des Hotels – und hier eben kein lästiger Extrawunsch, sondern gehört selbstverständlich zum Programm. Der Restaurantführer Gault&Millau hat die Küche des Biohotels bereits mehrfach mit Haubenniveau ausgezeichnet.

Auf einen Blick:

Gastronomie

Biohotel Rupertus

Nadja Blumenkamp, Gastgeberfamilie
5771 Leogang
Hütten 40

Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag: 07:00 – 22:00

weitere Infos: 100% kontrollierte Bioqualität in allen Bereichen, ganztägig veganes Angebot sowie veganes 5-Gänge Menü