Ohne sie geht es in Kärnten wohl nicht: Die Nudelminze ist die essentielle Zutat in der traditionellen “Kärntner Kasnudel”. Während man sie in so gut wie allen Kärntner Gärten findet, ist im Handel von ihr keine Spur, wodurch sie in Vergessenheit gerät.
Die Blätter der Minze sind grün und haarig, ihre Blüten sind rosarot und ihre Sprosse bräunlich, weshalb die Kärntner Nudelminze auch “Braune Minze” genannt wird. Im Geschmack ist die Minze charakteristisch, sie ist im Vergleich zu anderen Minzesorten feiner, leicht süßlich sowie mentholarm und hat ein mild nussiges Aroma.
Zwar findet die Kärntner Nudelminze in der Kärntner Kasnudel ihre häufigste Verwendung, doch auch für Saucen und Aufstriche eignet sie sich gut. Außerdem wirkt sie entzündungshemmend und ist ein beliebtes Hausmittel bei Erkältungen, Magenkrämpfen oder Kopfschmerzen.
Entstanden ist die Nudelminze aus der Kreuzung zweier anderer Minzesorten. Die Pflanze ist winterhart und unkompliziert, bevorzugt wächst sie auf nährstoffreichen, feuchten Böden an halbschattigen Standorten. Geerntet wird die Minze vor der Blüte und wird dann meist getrocknet, bevor sie weiterverarbeitet wird.
Ingeborg Daberer
9635 Dellach im Gailtal
Sankt Daniel 17
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