Der Schlägler Roggen ist die älteste Roggensorte, die in der österreichischen Sortenliste eingetragen ist. Bereits vor über 100 Jahren wurde er kultiviert und erfreut sich seither großer Beliebtheit beim Backen und Brauen.
Es handelt sich um eine besonders robuste Roggensorte mit einer verlässlichen Frucht. Zwar ist der Schlägler Roggen weniger ertragbringend als neue gezüchtete Sorten, dafür ist der Ertrag aber sehr gleichmäßig und die Pflanze verursacht wenig Aufwand. Sie ist einfach in der Fruchtfolge, hat kaum Unkraut und braucht wenig Dünger.
In der Weiterverarbeitung ist der Schlägler Roggen besonders bei Bäcker:innen für die Herstellung von reinen Roggenbroten oder Mischbroten beliebt. Der Roggen ergibt ein sehr aktives Mehl, das zwar nicht ganz einfach zu verbacken ist, aber dem Brot einen besonders aromatischen, intensiven Geschmack verleiht. Auch zur Herstellung von Bier und Spirituosen ist der Roggen bestens geeignet.
Der schwächere Ertrag des Roggens ist der Grund, warum die Sorte beinahe in Vergessenheit geraten ist. Die Einstufung des Schlägler Roggens als „seltene landwirtschaftliche Kulturpflanze“ war ein wichtiger Schritt, um die wertvolle Sorte zu bewahren sowie das Wissen über seine Kultivierung weiterzugeben.
Gusto bekommen? Hier findest du ein Rezept mit Schlägler Roggen.
Monika und Kurt Pinter
4291 Lasberg
Grub 4
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