Rezept, 13.03.2023
Granola mit Elsbeeren, Joghurt und Elsbeeren-Mus
Die Saison für Elsbeeren ist kurz, aber nach der Ernte tiefgefroren lassen sie sich jederzeit wunderbar zu Mus verarbeiten und verfeinern selbstgemachtes Granola.
Zutaten
für das Granola:
- 150 g Honig
- 300 g Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse,…)
- 450 g Hafer-, Einkorn-, Dinkel-, Roggen-, Buchweizen- oder Emmerflocken, oder wild gemischt
- 50 g Leinsamen, gold
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 25 g Buchweizenkörner
- 2 EL Sesamsamen
- Saft und 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1⁄4 TL Salz
- 140 g Olivenöl
- 100 g getrocknete Elsbeeren
für das Elsbeerenmus:
Außerdem:
- 500 g Joghurt (mind. 3,8% Fettgehalt)
Zubereitung
- Für das Granola den Backofen auf 150 °C Umluft oder 170°C Ober,- Unterhitze vorheizen.
- Honig in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
- Große Nusskerne grob hacken.
- Alle Zutaten für das Granola bis auf 50g der getrockneten Elsbeeren gut in einer Schüssel vermengen (das geht am besten mit den Händen), dabei kleine Knusperpolster zusammendrücken und auf 2 oder 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. 25–30 Minuten goldbraun rösten, ca. alle 10–15 Minuten umrühren.
- Granola abkühlen lassen, mit den restlichen Elsbeeren vermengen und in einem Glas mit Deckel luftdicht aufbewahren. Das Granola ist so ca. 3 Monate haltbar.
- Für das Elsbeeren-Mus die gefrorenen Elsbeeren zusammen mit dem Ahornsirup im Standmixer fein zu einem Mus pürieren.
- Zum Anrichten Granola zusammen mit Joghurt und je einem Teelöffel Elsbeeren-Mus auf einem Teller anrichten. Mit ein paar Tropfen Olivenöl, groben Meersalz und Veilchen aus dem Garten garnieren.
Tipp:
Restliches Elsbeeren-Mus hält im Kühlschrank für mind. 1 Woche. Das Mus lässt sich jedoch auch wunderbar einfrieren.
Foto & Rezept: Bernadette Wörndl
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