Rezept, 07.02.2025

Jauntaler-Hadn-Chiffon mit Grapefruit und Joghurt

Jauntaler Hadn, wie der Buchweizen in Kärnten genannt wird, ist ein traditionsreiches Pseudogetreide mit einem unverwechselbaren, nussigen Aroma. In diesem luftigen Chiffon-Kuchen zeigt er seine feine Seite: Durch das lange Aufschlagen der Eier entsteht eine zarte, luftig-leichte Textur, während die Kombination mit Olivenöl und Grapefruit für ein spannendes Spiel zwischen nussigen und frischen Zitrusnoten sorgt.

Zutaten für eine Springform mit 20 cm Ø

  • 3 Eier (L)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Schale Bio-Grapefruit, fein gerieben
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 g Mehl vom Jauntaler Hadn (Buchweizenmehl)
  • 35 g Laufener Landweizen

Zubereitung

  1. Die Springform mit Backpapier auskleiden, wenn nötig vorher leicht mit etwas Öl ausstreichen. Backofen auf 160°C Ober-, Unterhitze erwärmen.
  2. Eier, Zucker und Salz in der Küchenmaschine für 8 Minuten schaumig rühren. Öl in kleinem Strahl einfließen lassen und unterrühren. Beide Mehlsorten durch ein Sieb in die Masse wiegen und vorsichtig unterheben. Teig in der vorbereiteten Form verteilen und für 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe!
  3. Kuchen in der Form für 15 Minute abkühlen lassen, aus der Springform lösen und weitere 45 Minuten abkühlen lassen. Mit Grapefruit und dickem Joghurt servieren.
  4. Mit etwas Schale der Grapefruit und je 1 Teelöffel Olivenöl garnieren.