Die Kletzen, Datteln, Feigen und Dörrzwetschken nicht all zu fein hacken.
Nüsse grob hacken.
Die Bitterorangen in der Küchenmaschine faschieren oder mit dem Messer fein hacken.
Kardamom im Mörser zerstoßen, Kardamom aus der Hülse lösen und im Mörser fein vermahlen.
Dann alles gemeinsam mit den Rosinen, Salz, Rum, Zimt,- und Nelkenpulver, so wie dem heißen Wasser vermengen. Zugedeckt ca. 3 Stunden oder besser über Nacht bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Für den Teig die Milch in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Sauerteig oder Germ darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken für 5 Minuten kneten. Nun die Fruchtmasse hinzufügen und alles gut für weitere 5 Minuten verkneten.
Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt und für ca. 3 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen.
Den Teig in 2 Stücke teilen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform drücken. Nochmals zugedeckt 1 Stunde reifen lassen.
30 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 170 °C Ober,- Unterhitze vorheizen.
Das Kletzenbrot mit Nüssen nach Wahl und eingelegten Kirschen belegen.
Mehr Infos über die Kletzenbirne Alpe-Adria, einem Slow Food Presidio, bekommst du hier.
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