Rezept, 06.03.2024
Lungauer Rahmkoch
Das Lungauer Rahmkoch ist eine traditionelle Süßspeise aus der Region Salzburger Lungau und ist als Rezept Teil der österreichischen Arche des Geschmacks. Heute ist das Gericht nicht mehr weit verbreitet, aber auf den Speisekarten der bewirtschafteten Almhütten der Region findet man es noch. Zum Glück kann man das Rahmkoch auch zuhause leicht zubereiten. Am besten genießt man es in kleinen Portionen zum Kaffee.
Zutaten:
- 250 g Vollkornmehl vom Lungauer Tauernroggen
- 250 g griffiges Mehl
- 250 g Butter
- 250 ml Schlagobers
- 160 g Kristallzucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Anis
- 1 Handvoll Rosinen
Zubereitung:
- Eine Rehrückenform mit Frischhaltefolie auskleiden.
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Dann beide Mehlsorten und Schlagobers in die flüssige Butter einrühren.
- Das Mehlkoch für etwa 30 Minuten unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die Masse vom Rand löst.
- Anschließend Zucker, Zimt und Anis hinzufügen und gut unterrühren. Zum Schluss die Rosinen unterheben.
- Die fertig gekochte Masse in die vorbereitete Rehrückenform streichen, Frischhaltefolie darüberschlagen und mit einem Brett abdecken.
- Das Rahmkoch etwa vier Stunden oder über Nacht kaltstellen.
- Zum Servieren das überkühlte Rahmkoch in Scheiben schneiden.
Tipp:
Mehr über das Lungauer Rahmkoch erfährst du in unserem Arche-Lexikon.
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