Die steirische Ölmühle Fandler produziert ein Bio-Hanf-Trio, bestehend aus hochwertigem Öl, glutenfreiem Mehl und Salz. Dabei legt der innovative Öl-Experte großen Wert auf Regionalität und schonende, nachhaltige Verarbeitung.
Die vielseitigen Möglichkeiten von Hanf sind nicht nur sprichwörtlich in aller Munde. Gerade den gesundheitlichen Aspekten der ältesten Kulturpflanze der Welt wird aktuell im Lebensmittelbereich viel Beachtung geschenkt. Die Ölmühle Fandler aus der Steiermark ist bekannt für die Kombination von traditionsreicher, regionaler Herstellung und innovativer Produktentwicklung. Das Bio-Hanf-Trio der Ölmühle Fandler bietet mit Öl, Mehl und Salz einen idealen Einstieg, um die Kraft der Heilpflanze für sich zu entdecken. Die Rohstoffe für das köstliche Trio werden im Stempelpress-Verfahren kaltgepresst und ganzheitlich verarbeitet. Denn Mehl und Hanfkerne für das Salz werden aus dem in der Ölpressung entstandenen Presskuchen gewonnen. Somit wird das wertvolle Naturprodukt, das reich an Protein- und Omega-3-Fettsäuren ist, lückenlos verwertet. Die in kleinen Mengen vorkommende Gamma-Linolsäure ist u.a. verantwortlich für die wohltuende Wirkung.
Den verwendeten Nutzhanf bezieht die Ölmühle dabei zu 100% aus Österreich, wobei die Gesamtanbaufläche hierfür in etwa 100 Fußballfeldern entspricht. Zu den Anbaugebieten zählen neben der Steiermark auch umliegende Bundesländer wie das Burgenland, Kärnten und Niederösterreich. „Hanföl? Vor einigen Jahren gab es schon schräge Blicke. Doch wir konnten immer mehr Bauern motivieren auf die Kulturpflanze zu setzen“, erklärt Peter Schloffer, Geschäftsführer und Pressmeister der Ölmühle Fandler zu den Ursprüngen des erfolgreichen Anbauprojektes. „Wichtig ist, dass Konsumentinnen und Konsumenten wissen: Hanf ist nicht gleich Hanf. Für die Produktion von Lebensmitteln werden die Samen aus dem Nutzhanf verwendet, der zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe enthält. Dabei handelt es sich um eine Hanfsorte, die keine berauschenden Wirkstoffe enthält.“
Hanf ist mittlerweile ein Lifestyle-Produkt. Denn auch hinsichtlich der Herstellung glutenfreier Lebensmittel liegt die Pflanze voll im Trend. Mit seinen hochwertigen Inhaltsstoffen und besonderem Verhältnis von Proteinen und essenziellen Fettsäuren ist der Hanf vor allem für Sportler und die vegane Zielgruppe interessant. „Auch die Nebenprodukte, die bei der Herstellung des wertvollen Öles entstehen, beinhalten wertvolle Eigenschaften. So punktet zum Beispiel der Presskuchen, welcher bei der Ölpressung entsteht, mit reichlich Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren“, weiß Peter Schloffer.
Der bei der Hanföl-Pressung entstehende „Kuchen“ aus komprimierten Hanfsamen ist auch gleichzeitig der Ausgangsstoff für das Hanfmehl und das Hanfkern-Salz des Produkt-Trios von Fandler. Somit wird der Rohstoff vollends verwertet, es entsteht kein Abfallprodukt. Ein ganzheitlicher Ansatz, der ein wesentliches Anliegen für Peter Schloffer darstellt. Auch die Pressung selbst erfolgt mit Rücksicht auf eine schonende Verarbeitung, um eine hohe Qualität des Öls zu erreichen. In einer Stempelpresse werden die Ausgangsstoffe 100% sortenrein kaltgepresst. Für KonsumentInnen ergibt sich ein ungefiltertes Endprodukt das nicht raffiniert ist und komplett ohne Zusatzstoffe auskommt. Das schlägt sich in einem natürlichen Duft, Geschmack und Farbe nieder.
Mehr Infos findest du unter: www.fandler.at