Blog, 13.09.2023
Rezept: Brot nach Lesachtaler Art
Ein echtes Lesachtaler Brot kann natürlich nur im Lesachtal gebacken werden. Die Standards für die Herstellung von Lesachtaler Brot sehen vor, dass das Korn aus dem Lesachtal stammen muss. Es sollte stets in Steinmühlen frisch vermahlen werden, um das Maximum an Nährstoffen und Geschmack zu erhalten. Nichtsdestotrotz dürfen wir euch ein Rezept von "Slow Food Travel Alpe Adria" zur Verfügung stellen, mit dem ihr euch Brot nach Lesachtaler Art auch zuhause backen könnt.
Zutaten:
- 50 dag Roggenmehl
- 10 dag Roggenvollmehl
- 40 dag Weizenbrotmehl
- 5 g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel nach Belieben)
- 2 dag Salz
- 10 dag Roggenschrot
- 4 dag Sonnenblumenkerne
- 4 dag Kürbiskerne
- 10 dag Leinsamen
- 1 Würfel frische Germ
Zubereitung:
- Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen mit ¼ Liter Wasser aufkochen lassen.
- Aus der Germ mit 1/8 Liter Wasser, 1 TL Zucker und 2 EL Mehl ein „Dampfl“ bereiten. Gut vermengen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Der „Dampfl“ ist fertig, wenn sich Schaum gebildet hat.
- Alle Zutaten mit 5/8 Liter Wasser 10 Minuten kneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
- Brotlaibe formen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
- Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Rezept: Slow Food Travel Alpe Adria
FOTO: ARGE BK SLOW FOOD TRAVEL ALPE ADRIA KÄRNTEN, FOTOGRAF: W. HUMMER
zurück zur Übersicht