Rezept, 21.09.2020

Schokoladen-Waldstauden-Kuchen

Der feinwürzige, intensive Waldstauderoggen ist seit 2016 ein Slow Food Presidio. Bernadette Wörndl kombiniert die alte Roggensorte mit Schokolade für einen saftigen Kuchen.

Zutaten: 

  • 100g dunkle Schokolade
  • 100g Butter
  • 1 gute Prise Salz
  • 4 Eier
  • 75 g Rohrzucker
  • 50 g Ahornsirup
  • 25 g Rohkakaopulver plus mehr zum Bestreuen
  • 50 g Waldstaudenmehl Slow Food Presidio
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 EL Orangenlikör (Optional) 
  • 1 TL Schale einer Orange

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160°C Ober,- Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 25cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden. 
  2. Schokolade, Butter und Salz in einer Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser schmelzen. Die Schüssel darf das Wasser dabei jedoch nicht berühren. Schokoladen-Butter zur Seite stellen und abkühlen lassen. 
  3. In einer Küchenmaschine Eier, Zucker und Ahornsirup für 10 Minuten cremig aufschlagen. 
  4. Kakao, Waldstaudenmehl und Zimt versieben und vorsichtig unter den Eischaum heben. 
  5. Orangenlikör und Orangenschale in die abgekühlte Schokoladen-Buttermischung rühren und dann vorsichtig unter den Eischaum heben. In der ausgekleideten Kuchenspringform verteilen und für 20-25 Minuten backen. Dabei sollte die Mitte noch leicht wabbelig sein. Der Kuchen zieht später nach und wird dadurch fein mousig.
  6. Den Kuchen für ca. 3 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen, mit Kakao bestreuen und servieren.

Rezept & Foto: Bernadette Wörndl
in der Hauptrolle: das Slow Food Presidio Waldstauderoggen

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