Rezept, 21.09.2020
Schokoladen-Waldstauden-Kuchen
Der feinwürzige, intensive Waldstauderoggen ist seit 2016 ein Slow Food Presidio. Bernadette Wörndl kombiniert die alte Roggensorte mit Schokolade für einen saftigen Kuchen.
Zutaten:
- 100g dunkle Schokolade
- 100g Butter
- 1 gute Prise Salz
- 4 Eier
- 75 g Rohrzucker
- 50 g Ahornsirup
- 25 g Rohkakaopulver plus mehr zum Bestreuen
- 50 g Waldstaudenmehl
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Orangenlikör (Optional)
- 1 TL Schale einer Orange
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C Ober,- Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 25cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.
- Schokolade, Butter und Salz in einer Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser schmelzen. Die Schüssel darf das Wasser dabei jedoch nicht berühren. Schokoladen-Butter zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- In einer Küchenmaschine Eier, Zucker und Ahornsirup für 10 Minuten cremig aufschlagen.
- Kakao, Waldstaudenmehl und Zimt versieben und vorsichtig unter den Eischaum heben.
- Orangenlikör und Orangenschale in die abgekühlte Schokoladen-Buttermischung rühren und dann vorsichtig unter den Eischaum heben. In der ausgekleideten Kuchenspringform verteilen und für 20-25 Minuten backen. Dabei sollte die Mitte noch leicht wabbelig sein. Der Kuchen zieht später nach und wird dadurch fein mousig.
- Den Kuchen für ca. 3 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen, mit Kakao bestreuen und servieren.
Rezept & Foto: Bernadette Wörndl
in der Hauptrolle: das Slow Food Presidio Waldstauderoggen
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